Об исчислении акцизов на алкогольную продукцию в 2008 году
1. Плательщики акцизов
Согласно ст. 179 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками акцизов являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, перемещающие подакцизные товары через таможенную границу Российской Федерации, совершающие операции, которые признаны объектом обложения акцизами.
Учитывая, что производство и поставки алкогольной продукции в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) имеют право осуществлять только организации (то есть юридические лица), плательщиками акцизов на алкогольную продукцию могут быть только юридические лица.
2. Определение понятия "алкогольная продукция"
В соответствии с п. 7 ст. 2 Закона N 171-ФЗ алкогольной продукцией признается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, полученного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции.
Кроме того, в Законе N 171-ФЗ приводится и понятие алкогольной продукции, включающей следующие виды товаров:
- этиловый питьевой спирт;
- спиртные напитки (в том числе водка);
- вино (в том числе натуральное).
Согласно подпункту 3 п. 1 ст. 181 НК РФ к подакцизной алкогольной продукции отнесены спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов.
Определения практически всех алкогольных напитков, которые основаны на положениях Закона N 171-ФЗ, приведены в Порядке заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве и отгрузке спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции", утвержденном постановлением Росстата от 29.09.2004 N 43, согласно которому:
- спирт этиловый питьевой 95% - это ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции;
- водки и особые водки - это спиртные напитки крепостью 40-45% и 50-56%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием;
- ликероводочные изделия - это спиртные напитки крепостью 6-60%, а именно: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки (в том числе сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, аперитивы, бальзамы, джины, коктейли различной органолептической и цветовой гаммы с различным содержанием сахара, изготавливаемые смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой;
- коньяки - это крепкие спиртные напитки, выработанные из выдержанного не менее трех лет коньячного спирта, крепостью не ниже 40%;
- вино - это алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции, в том числе вина натуральные - вина, произведенные без добавления этилового спирта или винного дистиллята.
Алкогольные напитки включены в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, который утвержден постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013 "Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и Перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации".
К действующим государственным стандартам в области производства и оборота алкогольной продукции относятся следующие:
- ГОСТ Р 51723-2001 "Спирт этиловый питьевой 95%. Технические условия", распространяющийся на питьевой 95%-й спирт;
- ГОСТ Р 51355-99 "Водки и водки особые. Общие технические условия";
- ГОСТ Р 52192-2003 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия";
- ГОСТ Р 51618-2000 "Коньяки российские. Общие технические условия";
- ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения".
В зависимости от применяемого вида основного сырья вина могут быть виноградными и плодовыми. При этом по классификации вин, установленной Международной организацией вина и винограда (МОВВ), все вина в зависимости от способа производства делятся на натуральные и специальные.
Специальные вина - это вина, вырабатываемые с добавлением (внесением) ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.
Внесение спирта в вино производится с тем, чтобы сберечь в вине природные сахара и другие вещества, содержащиеся в виноматериале.
ГОСТ Р 52335-2005 определяет специальное виноградное вино как вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 до 22,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых либо дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта либо винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
Различаются следующие виды виноградных специальных вин: крепкие (крепленые), десертные и ликерные. К специальным винам относятся мускат, токай, кагор, мадера, малага, марсала, портвейн, мальвазия, самос, херес.
Специальное плодовое вино изготавливается в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов либо плодового сусла до накопления этилового спирта эндогенного происхождения не менее 5% объема с последующим доведением до кондиций (до общей объемной доли этилового спирта 15-22%) ректификованным этиловым спиртом. К таким винам относятся десертные плодовые вина и плодовые вина специальной технологии.
Требования к производству виноградных вин на территории Российской Федерации устанавливает с 1 января 2008 года ГОСТ Р 52404-2005 "Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия" (до 1 января 2008 года - ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия"), а к плодовым винам - ГОСТ 28616-90 "Вина плодовые. Общие технические условия".
Вина, изготовленные с добавлением этилового спирта, объемная доля которого составляет более 1,5%, подлежат обложению акцизами по общей налоговой ставке, установленной для алкогольной продукции, то есть по ставке 173 руб. 50 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в этих товарах.
Ароматизированные (особые) вина - это вина с объемной долей этилового спирта от 14,5 до 22,0%, приготавливаемые с добавлением экстракта различных частей растений или их дистиллятов, а также с применением сахара. Среди современных вин этого типа наибольшее распространение получили вермуты.
Производство вышеуказанных вин осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 52195-2003 "Вина ароматизированные. Общие технические условия".
Ароматизированные вина не могут квалифицироваться как вина натуральные (которые не должны содержать ароматических и вкусовых добавок), в связи с чем они также облагаются акцизами по ставке в размере 173 руб. 50 коп. за 1 литр содержащегося в них безводного этилового спирта.
Натуральное вино, как это следует из ст. 2 Закона N 171-ФЗ, - это вино, приготавливаемое из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта), без внесения этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок и с содержанием этилового спирта эндогенного происхождения не более 15% объема готовой продукции.
В зависимости от исходного сырья натуральные вина могут быть виноградными (выработанными из виноградных материалов) и плодовыми (выработанными из плодово-ягодных соков, сброженных или концентрированных).
Натуральные виноградные вина по содержанию спирта и сахара подразделяются на сухие, полусухие и полусладкие и сладкие, в зависимости от сроков выдержки и качества - на молодые, выдержанные, марочные и коллекционные, по цвету - на белые, розовые, красные, по сорту винограда - на сортовые, сепажные и купажные.
Кроме того, натуральные виноградные вина могут быть газированными или шипучими (искусственно насыщенными углекислотой путем сатурации), а также шампанскими или игристыми [насыщенными двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных и (или) необработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением].
Так же как и виноградные, натуральные плодовые вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими, сладкими, газированными (шипучими) и игристыми.
ГОСТ Р 52335-2005 также определяет натуральное вино как вино, изготовленное без добавления этилового спирта, ароматизирующих и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта. К натуральным винам относятся столовое; столовое плодовое; игристое; российское шампанское; игристое жемчужное; газированное; газированное жемчужное.
На все эти вина (за исключением игристых, шампанских, газированных и шипучих) применяется ставка акциза в размере 2 руб. 35 коп. за 1 литр.
Игристые, шампанские, газированные и шипучие вина облагаются акцизами по ставке в размере 10 руб. 50 коп. за 1 литр.
Обращаем внимание читателей журнала на то, что на деятельность по производству и обороту слабоалкогольных натуральных напитков (с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции) на основе виноградных (некрепленых) виноматериалов, различных соков (виноградных, плодовых, ягодных, цитрусовых и др.) действие Закона N 171-ФЗ не распространяется. Тем не менее, поскольку на эти напитки ст. 193 НК РФ установлена ставка акциза (2 руб. 35 коп. за 1 литр), они на общих основаниях рассматриваются как подакцизная алкогольная продукция.
3. Объект обложения акцизами
Согласно ст. 182 НК РФ объектом обложения акцизами применительно к алкогольной продукции признаются следующие операции:
- реализация на территории Российской Федерации лицами произведенной ими алкогольной продукции;
- продажа лицами переданной им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованной алкогольной продукции;
- передача на территории Российской Федерации лицами произведенной ими алкогольной продукции в уставный (складочный) капитал организаций;
- передача на территории Российской Федерации лицами произведенной ими алкогольной продукции для собственных нужд;
- ввоз алкогольной продукции на таможенную территорию Российской Федерации.
Согласно п. 3 ст. 182 НК РФ к производству приравнивается розлив алкогольной продукции, осуществляемый как часть общего процесса производства данных товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства вышеуказанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар.
Как следует из нормативных документов, регламентирующих требования к производству алкогольной продукции, завершающим этапом процесса производства является ее розлив - технологическая операция, предусматривающая налив в стеклянную, керамическую (обычную или сувенирную) бутылку или другую потребительскую тару, в которых продукция поступает на выдержку в коллекции или в торговую сеть для реализации.
Поскольку в действующих ГОСТ (или другой нормативно-технической документации, регламентирующей производство алкогольной продукции) содержатся требования, предъявляемые к розливу в потребительскую тару, эта операция представляет собой часть общего процесса производства алкогольной продукции, после которого данная продукция определяется как самостоятельный, готовый к применению товар. Таким образом, организация, осуществляющая только розлив алкогольной продукции, считается производителем этой продукции и является плательщиком акцизов при реализации алкогольной продукции, разлитой в бутылки или другую потребительскую тару.
4. Определение суммы акциза
Порядок расчета акцизов по реализованным подакцизным товарам приведен в ст. 194 НК РФ: налоговая база по реализованным подакцизным товарам умножается на ставку акциза. Итак, данный расчет можно представить в виде следующей формулы:
С = О х А,
где С - сумма акциза;
О - налоговая база (объем реализованной или переданной продукции в натуральном выражении);
А - ставка акциза (в рублях и копейках за единицу измерения товара).
5. Предъявление акциза покупателям алкогольной продукции
Согласно п. 1 ст. 198 НК РФ при реализации подакцизных товаров налогоплательщик (производитель) должен указывать отдельно во всех расчетных документах, в том числе в счетах-фактурах, сумму акциза. Сумма акциза не выделяется отдельной строкой (или в отдельной графе) только в случае, если подакцизные товары:
- реализуются на экспорт;
- реализуются организациями, которые не являются плательщиками акцизов.
6. Учет акцизов, уплаченных поставщикам подакцизных товаров
Суммы акциза, которые организация уплатила поставщикам при приобретении подакцизных товаров, включаются в стоимость этих товаров.
Так, в частности, учитывается акциз по алкогольной продукции, которую организации оптовой торговли приобретают у ее производителей. Суммы акциза по такой продукции должны включаться в ее стоимость.
Но данное правило не действует, если акциз был уплачен по подакцизным товарам, которые используются как сырье для производства других подакцизных товаров. Акциз по таким товарам подлежит вычету при определении суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет.
7. Ставки акциза
В 2008 году алкогольная продукция, произведенная с добавлением этилового спирта, разделена на два вида подакцизных товаров:
- алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%;
- алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9%.
В отношении алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% в 2008 году применяется ставка в размере 173 руб. 50 коп. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах.
В отношении алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта до 9% в 2008 году применяется ставка акциза в размере 110 руб. 00 коп. за 1 литр безводного этилового спирта.
Напомним читателям журнала, что в 2007 году на эти виды алкогольной продукции применялась единая ставка в размере 162 руб. за 1 литр, однако, как показала практика, установление единой ставки имело негативные последствия для производства слабоалкогольной продукции. В частности, объемы ее производства стали снижаться вследствие падения спроса из-за повышения уровня цен.
Ставка акциза в отношении натуральных вин составляет 2 руб. 35 коп. за 1 литр.
Ставка акциза в отношении шампанских вин составляет 10 руб. 50 коп. за 1 литр.
8. Налоговые вычеты по акцизам
Согласно ст. 200 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза, начисленную по реализованным подакцизным товарам, на сумму акциза, уплаченную при приобретении подакцизных товаров, использованных в качестве сырья.
Отметим, что эти вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных поставщиком, в которых сумма акциза должна быть выделена отдельной строкой, и документов, подтверждающих оплату приобретенных товаров по цене с акцизом. Причем если приобретенные подакцизные товары были оплачены третьими лицами, то налоговые вычеты производятся, если в расчетных документах указано наименование организации, за которую произведена оплата.
Если подакцизные товары, использованные в качестве сырья, были приобретены за рубежом, то акциз принимается к вычету на основании таможенных деклараций или иных документов, которые подтверждают ввоз товаров в Российскую Федерацию и уплату акциза при ввозе этих товаров.
Если же в расчетных документах сумма акциза отдельно не указана, то возмещение акциза по приобретенным товарам невозможно.
В соответствии с п. 3 ст. 201 НК РФ суммы акциза принимаются к вычету только в той части, в которой подакцизное сырье списано на производство алкогольной продукции, причем если сырье списано в производство в одном налоговом периоде, а оплачено в другом, вычеты производятся в том периоде, когда произошла оплата сырья.
Пример.
Завод приобрел этиловый спирт для производства водки. Акциз по этому спирту составляет 125 000 руб., причем сумма акциза выделена в платежных документах и счетах-фактурах отдельной строкой.
Приобретенный спирт был отпущен в производство в феврале 2008 года, а оплачен его поставщику только в апреле 2008 года.
Таким образом, налоговый вычет по акцизам по этиловому спирту (125 000 руб.) завод может применить только в апреле 2008 года.
Пунктом 2 ст. 200 НК РФ предусмотрено, что суммы акциза, уплаченные по подакцизным товарам, предназначенным для использования в качестве сырья, безвозвратно утерянным в процессе их хранения, перемещения и последующей технологической обработки, подлежат вычетам в части потерь, не превышающих нормы естественной убыли, утвержденные федеральным органом исполнительной власти.
Согласно положениям вступившей в силу с 1 января 2002 года ст. 254 НК РФ нормы естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.
Данный порядок утвержден постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".
К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.
Согласно ст. 200 НК РФ сумма акциза, исчисленная по вину, может быть уменьшена на сумму акциза, уплаченного по этиловому спирту из пищевого сырья, израсходованному при производстве виноматериалов. Виноматериалы акцизами не облагаются, однако при их производстве может использоваться подакцизный товар - этиловый спирт. Поэтому акциз, начисленный по реализованной алкогольной продукции, можно уменьшить на сумму акциза по этиловому спирту из пищевого сырья, который был затрачен на производство виноматериалов, использованных для производства данной алкогольной продукции.
Согласно п. 2 ст. 201 НК РФ для определения суммы налоговых вычетов объемная доля спирта, содержащегося в виноматериалах, определяется на момент приобретения этих виноматериалов производителем алкогольной продукции. При этом в налоговый орган производитель алкогольной продукции должен представить договор купли-продажи виноматериалов, платежные документы с отметкой банка об оплате приобретенных виноматериалов, товарно-транспортные накладные поставки виноматериалов, счета-фактуры, купажные акты, акт списания виноматериалов в производство.
На практике встречаются ситуации, при которых покупатель возвращает товар. В этом случае производитель товара может принять сумму акциза по такому товару к вычету. Но сделать это он сможет, если только, как указано п. 5 ст. 201 НК РФ, в бухгалтерском учете отражены операции по корректировке объема реализации в связи с возвратом товара. Возврат акциза может быть осуществлен не позднее одного года с момента возврата этих товаров.
Пример.
Оптовая база вернула на ликероводочный завод 2000 бутылок водки по цене 30 руб. за бутылку на сумму 60 000 руб. (в том числе НДС - 10 000 руб., акциз - 35 280 руб.).
Для упрощения примера мы не будем рассматривать порядок корректировки финансового результата.
Бухгалтер завода оформил следующие проводки:
Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" К-т 90 "Продажи", субсчет "Выручка", - 60 000 руб. - сторнирована выручка от реализации водки;
Д-т 90, субсчет "Налог на добавленную стоимость", К-т 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС", - 10 000 руб. - сторнирован НДС;
Д-т 90, субсчет "Акцизы", К-т 68, субсчет "Расчеты по акцизам", - 35 280 руб. - сторнирован акциз.
Акциз в размере 35 280 руб. ликероводочный завод может возместить из бюджета.
9. Порядок зачета (возврата) суммы акциза в случае
превышения налоговых вычетов
Сумма налоговых вычетов в каком-либо месяце может превысить общую сумму начисленного акциза. В таком случае согласно п. 5 ст. 202 НК РФ организация не уплачивает в этом месяце акциз. Разницу же организация может зачесть в счет предстоящих платежей по акцизу.
Пример.
За апрель 2008 года ликероводочный завод начислил к уплате в бюджет акциз по своей продукции в размере 28 500 руб. При этом к вычету по подакцизным товарам, использованным в производстве, причитается акциз в размере 35 000 руб.
28 500 руб. < 35 000 руб.
Таким образом, в мае 2008 года ликероводочный завод не будет уплачивать акциз в бюджет. При этом 6500 руб. (35 000 руб. - 28 500 руб.) можно будет зачесть в счет уплаты акциза в июне 2008 года.
Датой реализации алкогольной продукции является день отгрузки этой продукции непосредственным производителем. Если организация-производитель имеет в своей структуре магазин розничной торговли (то есть этот магазин не является самостоятельным юридическим лицом), то акциз должен начисляться на дату передачи произведенной алкогольной продукции собственному магазину.
10. Операции, освобождаемые от обложения акцизами
В соответствии со ст. 183 НК РФ к операциям, освобождаемым от обложения акцизами, относится передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, другому структурному подразделению этой же организации для производства других подакцизных товаров.
Так, передача спирта для производства водки из одного подразделения организации в другое, если даже это подразделение находится на другой территории, объектом обложения акцизами не является.
При одновременном соблюдении ряда условий от обложения акцизами освобождаются также операции по вывозу подакцизных товаров в таможенном режиме экспорта за пределы территории Российской Федерации
Читателям журнала следует обратить внимание на то, что право на освобождение от уплаты акцизов имеет непосредственно плательщик акцизов - производитель подакцизных товаров. Это право сохраняется за налогоплательщиком и в случае, если непосредственно вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации осуществляется по поручению налогоплательщика (или собственника давальческого сырья) иным лицом на основании договора комиссии, договора поручения или агентского договора.
Из вышеприведенного следует, что если алкогольная продукция будет реализована на территории Российской Федерации, а затем лицо, купившее эту продукцию, будет направлять ее на экспорт, то права на освобождение от уплаты акциза (или на возмещение уплаченной суммы акциза) не будет ни у лица, купившего алкогольную продукцию и фактически реализовавшего ее на экспорт, ни у производителя этой продукции.
Операции по экспорту подакцизных товаров освобождаются от обложения акцизами, если налогоплательщик представил в налоговый орган поручительство банка (в соответствии со ст. 74 НК РФ) или банковскую гарантию. Поручительство (банковская гарантия) должно предусматривать обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующую пеню в случаях непредставления налогоплательщиком не позднее 180 дней со дня реализации документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров, предусмотренных п. 7 ст. 198 НК РФ, и неуплаты им акциза, а также пеней.
Если такое поручительство (банковская гарантия) отсутствует, то налогоплательщик обязан уплатить акциз в соответствии с общеустановленным порядком.
После представления в налоговый орган документов, подтверждающих факт экспорта, по перечню и в сроки, установленные НК РФ, уплаченная сумма акциза возвращается налогоплательщику.
Таким образом, срок действия банковской гарантии обусловлен выполнением налогоплательщиком или банком определенных обязательств и может завершиться:
- представлением налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 180 дней со дня реализации товаров на экспорт пакета документов, предусмотренного п. 7 ст. 198 НК РФ;
- уплатой самим налогоплательщиком акциза и причитающейся суммы пени по истечении 180 дней со дня реализации товаров на экспорт в случае непредставления им в налоговый орган вышеуказанных документов в установленный срок;
- уплатой акциза банком в случае непредставления налогоплательщиком в налоговый орган документов в течение 180 дней со дня реализации товаров на экспорт и неуплаты им вследствие этого акциза и причитающейся суммы пени.
Если срок действия банковской гарантии завершается до выполнения налогоплательщиком или банком своих обязательств и налогоплательщиком не представлена в налоговый орган новая банковская гарантия, то организациям следует руководствоваться п. 2 и 3 ст. 184 НК РФ, согласно которым при отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) налогоплательщик обязан уплатить акциз в порядке, предусмотренном для операций по реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации. При этом данные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговый орган документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров.
Необходимо особо подчеркнуть, что освобождение от уплаты акцизов производится только при условии ведения отдельного учета операций по реализации подакцизных товаров.
При реализации подакцизных товаров, экспортируемых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, применяется освобождение от уплаты акцизов. Для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акцизов в налоговые органы организациями представляются документы, предусмотренные п. 2 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения от 15.09.2004 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Положение).
Вышеупомянутые документы, предусмотренные п. 2 раздела II Положения, представляются в налоговые органы в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров.
При непредставлении этих документов суммы акциза подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, в порядке, предусмотренном главой 22 НК РФ. В этом случае налогоплательщиком представляется уточненная декларация за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров.
11. Сроки уплаты акцизов и сдачи налоговой декларации
По алкогольной продукции акциз должен уплачиваться равными долями в два срока:
- первый раз - не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным;
- второй раз - не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным.
Акциз уплачивается по месту производства алкогольной продукции.
Налоговые декларации по акцизам должны представляться в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
Н.А. Нечипорчук,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
"Налоговый вестник", N 8, август 2008 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Налоговый вестник"
Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ
Издатель ИД "Налоговый вестник"
Свидетельство о регистрации N 016790
Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1