Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Комментарий к приказу Министерства финансов РФ от 06.06.2008 N 56н "Об утверждении Порядка завершения операций по исполнению федерального бюджета в текущем финансовом году" (Л. Максимова, "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", N 9, сентябрь 2008 г.)

Комментарий к приказу Министерства финансов РФ от 06.06.2008 N 56н
"Об утверждении Порядка завершения операций по исполнению
федерального бюджета в текущем финансовом году"


Приказ Минфина РФ от 06.06.2008 N 56н "Об утверждении Порядка завершения операций по исполнению федерального бюджета в текущем финансовом году" вступил в силу с 14 июля 2008 года. Положения данного приказа конкретизируют правила проведения операций по завершению текущего финансового года, установленные ст. 242 БК РФ.

Согласно БК РФ годовой бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря (ст. 12 БК РФ). На основании данной нормы в п. 1 ст. 242 БК РФ закреплено, что операции по исполнению бюджета завершаются 31 декабря. Порядок завершения указанных операций устанавливается финансовым органом. Именно это и сделано в Приказе N 56н. Так, 31 декабря завершаются кассовые операции по расходам федерального бюджета (РФБ) и источникам финансирования дефицита бюджета (ИФДБ).


Сроки предоставления платежных документов


Сроки поступления платежных документов от главных распорядителей средств федерального бюджета (главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета) в ОФК следующие:

- за 3 рабочих дня до окончания текущего финансового года - для доведения бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования расходов до распорядителей и получателей средств федерального бюджета;

- за 2 рабочих дня до окончания текущего финансового года - для доведения бюджетных ассигнований до администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета;

- за 4 рабочих дня до окончания текущего финансового года - на перечисление средств на открытые в подразделениях расчетной сети Банка России или кредитных организациях счета получателей средств федерального бюджета, и (или) получателей средств федерального бюджета, находящихся за пределами России и получающих средства федерального бюджета в иностранной валюте (далее - иные получатели средств федерального бюджета);

- до последнего рабочего дня текущего финансового года - по уменьшению лимитов бюджетных обязательств и (или) предельных объемов финансирования расходов иных получателей средств федерального бюджета в случае возврата последними не использованных остатков средств федерального бюджета в 4 рабочих дня до окончания текущего финансового года;

- за 2 рабочих дня до окончания текущего финансового года - платежные документы по платежам, осуществляемым в иностранной валюте с датой валютирования не позднее последнего рабочего дня текущего финансового года включительно;

- за 1 рабочий день до окончания текущего финансового года - для осуществления кассовых выплат по расходам на обслуживание государственного внутреннего долга Российской Федерации и источникам финансирования дефицита федерального бюджета в валюте РФ.

Получатели средств федерального бюджета (администраторы источников финансирования дефицитов бюджета) должны представить платежные и иные документы, необходимые для подтверждения принятых ими денежных обязательств и последующего осуществления кассовых выплат из федерального бюджета не позднее чем за 1 рабочий день до окончания текущего финансового года, а для осуществления операций по выплатам за счет наличных денег - не позднее чем за 2 рабочих дня до окончания текущего финансового года.

Обратите внимание: Федеральное казначейство (УФК, ОФК) осуществляют кассовые выплаты на основании платежных документов до последнего рабочего дня текущего года включительно.


Остатки средств на лицевых счетах


Остатки средств в валюте РФ


Пункт 4 ст. 242 БК РФ обязывает получателей средств неиспользованные остатки бюджетных средств, находящиеся не на едином счете бюджета, не позднее двух последних рабочих дней текущего года перечислять на единый счет бюджета. Отсюда в соответствии с комментируемым приказом неиспользованные остатки средств на лицевых счетах УФК и ОФК, открытых на балансовом счете N 40116, в части средств федерального бюджета перечисляются на счета УФК, открытых на балансовом счете N 40105. На лицевых счетах, открытых на балансовом счете N 40116, могут оставаться средства, которые будут использованы получателями средств федерального бюджета (администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета) в 3 последних рабочих дня для получения наличных денег.

Обратите внимание: по состоянию на 1 января очередного финансового года остаток средств на лицевых счетах, открытых УФК (ОФК) на счетах N 40116, не допускается. УФК (ОФК) в последний рабочий день перечисляют их платежными документами в части средств федерального бюджета на счета N 40105 УФК.


Остатки средств в иностранной валюте


Не позднее чем за 2 рабочих дня до окончания текущего года включительно главные распорядители, распорядители и получатели средств федерального бюджета (администраторы источников финансирования дефицита федерального бюджета) перечисляют остатки средств федерального бюджета в иностранной валюте со своих счетов в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, на соответствующие счета Федерального казначейства, с которых ранее перечислялись средства федерального бюджета. При этом средства, необходимые для осуществления кассовых выплат в последний рабочий день текущего финансового года, а также средства в иностранной валюте, перечисленные Федеральным казначейством на счета, открытые Минфину на балансовом счете N 40106 в уполномоченной кредитной организации или другой специализированной финансовой организации, выполняющей функции генерального агента (агента) Правительства РФ по обслуживанию долговых обязательств Российской Федерации, для осуществления операций в соответствии с графиками платежей иностранным кредиторам по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга Российской Федерации в первой декаде января очередного года остаются на счетах.

Обратите внимание: на 1 января очередного финансового года остаток средств федерального бюджета завершенного финансового года в валюте РФ и иностранной валюте на счетах N 40106, 40107 и на других валютных счетах, открытых главным распорядителям и получателям средств федерального бюджета (администраторам источников финансирования дефицита федерального бюджета) в кредитных организациях на территории РФ, должен равняться нулю. Исключение - суммы средств в иностранной валюте, перечисленные Федеральным казначейством на счета, открытые Минфину на балансовом счете N 40106 в уполномоченной кредитной организации или другой специализированной финансовой организации, выполняющей функции генерального агента (агента) Правительства РФ по обслуживанию долговых обязательств Российской Федерации, для осуществления в соответствии с графиками платежей иностранным кредиторам по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга Российской Федерации в первой декаде января очередного финансового года.


Неиспользованные лимиты бюджетных обязательств


Согласно п. 3 ст. 242 БК РФ бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования текущего финансового года прекращают свое действие 31 декабря. До последнего рабочего дня текущего года включительно орган, осуществляющий кассовое обслуживание исполнения бюджета, обязан оплатить санкционированные к оплате в установленном порядке бюджетные обязательства в пределах остатка средств на едином счете бюджета. Поэтому в соответствии с п. 8 Приказа Минфина РФ N 56н остатки неиспользованных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и предельных объемов финансирования для кассовых выплат из федерального бюджета текущего финансового года, отраженные на лицевых счетах, открытых главным распорядителям, распорядителям и получателям средств федерального бюджета (главным администраторам и администраторам источников финансирования дефицита федерального бюджета), не подлежат учету на указанных лицевых счетах в качестве остатков на начало очередного финансового года.

После 1 января очередного финансового года документы от главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета (главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета) на изменение лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования завершенного финансового года (бюджетных ассигнований) не принимаются.


Л. Максимова,

главный редактор журнала "Бюджетные организации:

бухгалтерский учет и налогообложение"


"Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)