Применение ЕНВД при реализации кулинарной продукции и полуфабрикатов
На практике часто возникают вопросы относительно правомерности применения ЕНВД при реализации кулинарной продукции как собственного производства, так и в случае ее перепродажи.
Согласно п.п. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система обложения в виде ЕНВД может применяться в отношении, в частности, деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в п.п. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.
При этом ст. 346.27 НК РФ установлено, что объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.
Поэтому предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции (в том числе полуфабрикатов) через киоск может быть отнесена к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей. Такое мнение содержится в письме Минфина России от 20.02.08 г. N 03-11-05/37.
Кроме того, следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания помимо услуг по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий относятся в том числе услуги по созданию условий для потребления указанной продукции.
Таким образом, если потребление кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии осуществляется в зале обслуживания посетителей на площади, не выделенной в инвентаризационных документах в качестве площади, оборудованной для потребления кулинарной продукции (специально оборудованной площадки), то указанный магазин кулинарии можно отнести к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей.
Соответственно деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства в указанном магазине кулинарии может быть переведена на систему обложения в виде ЕНВД как предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемая через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей.
В то же время если потребление купленной кулинарной продукции происходит в магазине на выделенной рядом с отделом кулинарии площади, обозначенной в инвентаризационных документах в качестве специально оборудованной для потребления приобретенной кулинарной продукции площадки, то в данном случае магазин кулинарии не относится к объектам организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей.
Площадь торгового зала
Следует помнить, что при реализации кулинарных изделий через торговые точки, имеющие залы обслуживания посетителей, они также переводятся на ЕНВД, однако при расчете налога используется другой физический показатель (площадь торгового зала). Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Пунктом 3 ст. 346.29 НК РФ установлено, что при исчислении ЕНВД при оказании услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей, применяется физический показатель "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)".
В целях главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы). Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Если согласно инвентаризационным документам арендуемые торговые площади относятся к объектам торговли, не имеющим торговых залов, то при исчислении ЕНВД применяется физический показатель "торговое место" или "площадь торгового места в квадратных метрах".
Таким образом, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере общественного питания, например, через бар для целей исчисления ЕНВД учитывается общая площадь зала обслуживания посетителей бара.
На практике, если в правоустанавливающих документах площадь зала обслуживания определена, рассчитать ЕНВД несложно. Рассмотрим, как определить сумму налога, когда не выделена площадь зала обслуживания.
Определение численности работников
При исчислении ЕНВД по предпринимательской деятельности в сфере услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залы обслуживания посетителей, применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Согласно ст. 346.27 НК РФ под количеством работников следует понимать среднесписочную (среднюю) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Для определения среднесписочной численности работников необходимо руководствоваться постановлением Росстата от 20.11.06 г. N 69 "Об утверждении Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" (далее - постановление N 69).
Количество работников, включая внешних совместителей, с которыми заключены трудовые договоры, определяется в соответствии с пп. 90.3 и 88 постановления N 69. На основании п. 88 постановления N 69 средняя численность внешних совместителей исчисляется согласно порядку определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время, установленному п. 90.3 постановления. Так, лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.
Если некоторые сотрудники переведены на неполное рабочее время по инициативе администрации (т.е. без письменного согласия или заявления работника), то такие сотрудники учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы.
Следует обратить внимание, что при расчете численности в обязательном порядке учитывается и управленческий персонал. Даже если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, подпадающую под обложение ЕНВД, и деятельность, облагаемую налогами в рамках общего режима или в рамках УСН, для расчета физического показателя для определения базы по ЕНВД численность работников административно-управленческого персонала и других работников, занятых в обоих видах деятельности, учитывается полностью.
Кроме того, необходимо помнить и порядок расчета физического показателя при изменении численности сотрудников в налоговом периоде. В случае когда в течение налогового периода произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором оно произошло. Если предприятие организовалось в квартале, за который рассчитывается налоговая база, то размер вмененного дохода за квартал рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации.
Независимо от применяемого физического показателя при расчете ЕНВД налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату ЕНВД. Сумма указанного налога исчисляется по каждому муниципальному образованию отдельно. Также по каждому муниципальному образованию представляется отдельный лист расчета налога.
С. Бакина,
генеральный директор ООО "ПроАудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2008 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"
Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"
Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.
Регистрационное свидетельство N 012947
Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3
Телефон +7 (499) 166 03 71