Как пообедать за счет работодателя
На сегодняшний день практически все организации предоставляют своим работникам определенный социальный пакет. Одни оплачивают медицинскую страховку, другие - фитнес-клубы и бассейны, третьи - сотовую связь и проезд. Одной из составляющих соцпакета является, в частности, организация питания сотрудников. Представить свои разъяснения по учету таких затрат согласилась Анастасия Ивлева, генеральный директор ООО "Налоговый прайм".
Обязанность работодателя предоставлять бесплатное питание работникам в Трудовом кодексе не установлена. Однако согласно статье 22 ТК РФ компания обязана создать сотрудникам условия труда, которые соответствуют государственным нормативам. Так, на основании статьи 108 ТК РФ в течение рабочего дня им должен предоставляться перерыв на обед.
Как правило, работодатель готов частично или полностью оплачивать расходы, связанные с питанием сотрудников. Эти условия можно предусмотреть в коллективном договоре (ст. 41 ТК РФ) или же в трудовом соглашении либо в других локальных нормативных актах организации, которые регламентируют внутренний распорядок.
Организовать питание работников можно различными способами, и наиболее распространенными из них можно считать:
- кейтеринг - приобретение готовых обедов у специализированных организаций (с доставкой обедов в офис);
- создание собственной столовой;
- выплата денежной компенсации на питание.
Налогообложение каждого варианта имеет свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.
Кейтеринг
Компании выгодно организовать питание сотрудников за счет привлечения для этих целей специальных служб. В этом случае сторонние фирмы доставляют готовые обеды непосредственно в офис организации. Задача компании - заключить договор, оплатить продукты и услуги и, наконец, начислить налоги. В соглашении со специализированной организацией необходимо предусмотреть условия поставки готовых обедов. Кроме того, нужно обговорить объемы поставок, цены, сроки доставки и т.д.
Что касается налога на прибыль, то учет расходов на питание сотрудников в данном случае зависит от того, предусмотрено или нет бесплатное питание в коллективном договоре с сотрудником. Если такого положения в нем не фигурирует, то на основании пункта 25 статьи 270 НК РФ "обеденные" издержки при определении базы по налогу на прибыль не учитываются. А вот если обязанность работодателя предоставлять бесплатные обеды отражена в коллективном (трудовом) соглашении, то соответствующие расходы уменьшают налоговую базу.
При расчете НДФЛ следует учитывать все доходы, полученные работником, как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ) Следовательно, стоимость пищи, предоставляемой компанией, облагается данным налогом. Так как питание сотрудники получают в натуральной форме, то пункт 1 статьи 211 НК РФ предписывает в этом случае определять налоговую базу по рыночным ценам с учетом НДС.
При расчете базы по единому социальному налогу нужно учитывать все выплаты и вознаграждения (п. 1 ст. 237 НК РФ). Таким образом, с сумм, которые работодатель тратит на питание сотрудников, нужно начислить ЕСН, но при том условии, что бесплатное питание предусмотрено коллективным (трудовым) договором. А вот объекта обложения НДС у организации в данном случае не возникает, так как предоставление готовых обедов персоналу не признается реализацией (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Аналогичную точку зрения высказали арбитры в постановлении ФАС Центрального округа от 06 марта 2007 г. N А68-АП-635/11-04.
Пример 1
ЗАО "Пронто" предоставляет своим работникам бесплатное питание. Данное условие предусмотрено коллективным договором. Готовую пищу в офис поставляет специализированная служба, с которой у ЗАО "Пронто" заключен договор на оказание услуг. Стоимость одного обеда составляет 120 рублей, включая НДС, в ЗАО "Пронто" работает 70 человек, обеды закупаются 22 дня в месяц. Бухгалтер ЗАО "Пронто" произвел следующие расчеты:
- Общая стоимость обедов составляет 184 800 руб. (70 чел. х 120 руб. х 22 дн.);
- НДС к вычету - 28 190 руб. (184 800 руб. х 18 / 118);
- ЕСН - 48 048 руб. (184 800 руб. x 26%);
- НДФЛ - 24 024 руб. (184 800 руб. х 13%);
Расходы на обеды (без учета НДС и ЕСН) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, которая составит 204 658 руб. Таким образом, налог на прибыль будет равен 49 118 руб. (204 658 руб. х 24%).
Собственная столовая
Сложнее всего с точки зрения налогообложения организовать питание работников путем создания собственной столовой. Схемы выплаты налогов в этом случае зависят от того, обслуживаются ли в ней сторонние клиенты или только работники. Предположим, что бесплатное питание предусмотрено коллективным (трудовым) договором. Если в столовой питается только персонал организации, то затраты на содержание следует отнести к прочим расходам при расчете налога на прибыль (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). К ним относятся затраты на освещение, отопление, электроснабжение, водоснабжение, ремонт помещений и т.д. Выплаты обслуживающему персоналу включаются в состав расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). Продукты и посуда квалифицируются как материальные затраты (п. 1 ст. 254 НК РФ).
Так как расходы на содержание собственной столовой учитываются при налогообложении прибыли, то стоимость обедов облагается ЕСН. Обязательными будут и взносы в Пенсионный фонд. При этом для определения налоговой базы применяется рыночная стоимость обедов, которая может соответствовать, например, ценам аналогичных блюд, реализуемых сторонним посетителям (п. 4 ст. 237 НК РФ). На основании этих данных можно рассчитать доход работников, который они получают в натуральной форме в виде бесплатных обедов. Такие доходы облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК РФ). Кроме того, следует вести и персонифицированный учет таких поступлений, применяя, например, талоны на бесплатное питание.
Бесплатная передача права собственности на товары, работы и услуги является объектом обложения НДС. Следовательно, рыночную стоимость таких обедов необходимо включить в базу по указанному налогу (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, предусмотрено ли бесплатное питание сотрудников коллективным (трудовым) договором или нет.
Пример 2
ЗАО "Пронто" для обеспечения питания работников открыло собственную столовую, которая обслуживает только сотрудников организации. Обеды предоставляются бесплатно, и данный факт отражен в коллективном договоре.
Расходы столовой за август 2008 года составили 78 000 руб., в том числе:
- стоимость продуктов, которые использовались для приготовления обедов - 40 000 руб., соответствующий размер НДС равен 6101,69 руб.;
- амортизация основных средств - 12 000 руб.;
- зарплата и налоговые начисления повара - 18 000 руб.;
- коммунальные услуги - 8000 руб., соответствующий НДС - 1220,34 руб.
Стоимость обеда рассчитывается исходя из его рыночной стоимости и составляет 118 000 руб., в т.ч. НДС - 18 000 руб.
В августе 2008 года бухгалтер ЗАО "Пронто" при расчете налога на прибыль включит в доходы 100 000 руб. (118 000 - 18 000). При этом на расходы в налоговом учете нужно отнести затраты столовой в сумме 70 677,97 руб. (40 000 - 6101,69 + 12 000 + 18 000 + 8000 - 1220,34).
В расходах на оплату труда бухгалтеру ЗАО "Пронто" нужно учесть стоимость бесплатного питания с учетом НДС - 118 000 руб. С этой же суммы организация обязана исчислить следующие налоги:
- ЕСН в сумме 30 680 руб. (118 000 руб. x 26%);
- взносы в ПФР в сумме 16 520 руб. Сумма ЕСН (118 000 руб. x 14%);
- НДФЛ дополнительно к зарплате нужно удержать в размере 15 340 руб. (118 000 руб. x 13%).
Кроме того, ЗАО "Пронто" должно начислить НДС. Сумма налога составит 18 000 руб. Компания имеет право принять к вычету 7322,03 руб. (6101,69 + 1220,34).
Если помимо работников организации в столовой обедают и сторонние клиенты, то такое учреждение признается объектом обслуживающих производств и хозяйств. При этом организация при исчислении налога на прибыль должна руководствоваться нормами статьи 275.1 НК РФ.
По деятельности столовой, которая реализует услуги сторонним лицам, у компании может возникнуть обязанность по применению ЕНВД. На основании подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ организация, оказывающая услуги общественного питания через соответствующие объекты с залом обслуживания посетителей не более 150 м2, обязана выплачивать единый налог на вмененный доход. Однако в этом случае необходимо выполнить одно условие: система налогообложения в виде ЕНВД для указанного вида деятельности должна быть введена нормативным актом представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами Москвы или Санкт-Петербурга. Сложность в этом случае заключается в том, что придется вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках различных налоговых режимов (п. 9 ст. 274 НК РФ).
Кроме того, немаловажным фактором является то, что при расчетах с работниками наличными деньгами в столовых обязательно должны применяться кассовые аппараты. Использование бланков строгой отчетности для предприятий общественного питания не предусмотрено.
Дотация на питание
Большинство организаций, которые не в состоянии открыть и содержать собственную столовую, решают проблему с питанием работников достаточно просто. Они выдают работникам денежную компенсацию - как правило, в фиксированной сумме, - и те самостоятельно определяют, где им обедать. Чаще всего к такой схеме прибегают небольшие фирмы.
Если выплата денежной компенсации расходов на питание предусмотрена коллективным (трудовым) договором, то организация вправе учесть такие затраты в составе расходов на оплату труда. Если условие о бесплатном питании не прописано в договоре с работником, то выплата такой компенсации производится за счет чистой прибыли, которая остается после налогообложения.
Если расходы на выдачу компенсации учитываются при налогообложении прибыли, соответственно, возникает объект обложения ЕСН и взносов в Пенсионный фонд. Кроме этого выплаченная дотация является доходом работника, и организация обязана включить ее в налоговую базу по НДФЛ. А вот объекта обложения по НДС у фирмы не возникает в связи с тем, что на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 39 НК РФ денежное обращение не признается реализацией товаров, работ или услуг.
А. Ивлева
Внимание.
"Неприбыльные" обеды
В том случае, если деятельность столовой является убыточной, то организация вправе вычесть размер убытка из налогооблагаемой прибыли, полученной от основной деятельности. Правда сделать это возможно лишь при соблюдении определенных условий:
- цены в столовой должны соответствовать стоимости аналогичных блюд в специализированных организациях общественного питания;
- затраты на содержание столовой не должны превышать обычных расходов других кафе;
- условия оказания услуг существенно не отличаются от порядка, установленного для предприятий общественного питания.
Внимание
Использование бланков строгой отчетности для предприятий общественного питания не предусмотрено.
"Расчет", N 10, октябрь 2008 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Расчет"
Учредитель - ООО "РедСо"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ N ФС77-28195
Адрес редакции: 107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 14, стр. 1
тел. 8 (495) 737-76-24
e-mail: info@raschet.ru