Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение 1
к Временному порядкупроведения комплексного контроля
за осуществлением гостиничной
деятельности в г. Москве
Характеристика
материально-технического обеспечения предприятия
Наименование показателей |
Фактичес- кое на- личие |
Отметка экс- перта о сос- тоянии объ- екта |
Оцен- ка в бал- лах |
Приме- чание |
I. Здание и прилегающая терри-
тория
1.1. Месторасположение предприя-
тия (расстояние от центра
города, станций метро, ав-
тотранспортных путей, эколо-
гические условия расположе-
ния гостиницы)
1.2. Архитектурные решения пост-
ройки: - вид проекта, по ко-
торому построено здание (ти-
повой, индивидуальный, па-
мятник архитектуры); ука-
зать, если здание переобору-
довано под гостиницу
1.3. Состояние здания (фасады,
кровли, фундамента, перекры-
тий, стен): - год постройки,
реконструкции
1.4. Страхование основных фондов
и ответственности за причи-
нение вреда
1.5. Оборудование входа:
- отдельный от служебного
- с козырьком для защиты от
атмосферных осадков на пути
от автомобиля
- воздушно-тепловая завеса
- отдельный вход в ресторан
(кафе, бар):
из гостиницы
с улицы
- архитектурно-планировочное
решение входа (материал и
отделка входных дверей, на-
личие автоматических довод-
чиков, фотоэлементов, управ-
ляющих открыванием/закры-
ванием дверей, освещение,
щетки для чистки обуви, ур-
ны)
1.6. Виды рекламы:
- вывески: освещаемая или
светящаяся,
светящаяся с эмб-
лемой
- световая реклама высокого
качества с названием гости-
ницы на русском и английском
языках, специальной худо-
жественной эмблемой, фирмен-
ным знаком
1.7. Состояние прилегающей терри-
тории:
- благоустройство подъездных
путей и подходов к зданию
- наличие необходимых дорож-
ных знаков, информационных
указателей
- декоративное озеленение,
художественные композиции,
вазоны и т.п.
- искусственное освещение
прилегающей территории в ве-
чернее время
II. Оборудование и состояние ав-
тостоянки, мест для останов-
ки автотранспорта, службы
автосервиса
2.1. Места для остановки автот-
ранспорта (наличие соот-
ветствующей разметки и до-
рожных знаков, возможность
маневра и одновременной
остановки нескольких автот-
ранспортных средств):
- автостоянка (оборудование
въезда и выезда, наличие
разметки, достаточность
места для маневра, организа-
ция охраны, достаточность
количества мест парковки для
отеля данной вместимости)
2.2. Наличие гаража
2.3. Наличие условий для мойки
автомашин и другого автосер-
висного обслуживания
III. Техническое оборудование
здания и характеристика ин-
женерных систем
3.1. Наличие аварийного освещения
и энергоснабжения:
- аварийное освещение (акку-
муляторы, фонарь, свечи)
- стационарный генератор,
обеспечивающий основное
освещение и оборудование (в
том числе лифтов) в течение
не менее 24 ч.
- стационарный генератор,
обеспечивающий работу всего
энергопотребляющего оборудо-
вания
3.2. Водоснабжение:
- горячее от резервной
системы ГВС на время аварии,
профилактических работ
- соответствие систем во-
доснабжения и канализации
СНиП 2.04.85 "Внутренний во-
допровод и канализация";
СНиП 11-34-76 "Горячее во-
доснабжение" (использование
в системе горячего водоснаб-
жения оцинкованных труб,
поддержание необходимой тем-
пературы горячей воды в
системе водоразбора)
- соответствие качества
питьевой воды ГОСТ 2874-82
"Вода питьевая"
3.3. Оборудование для дополни-
тельной фильтрации воды
3.4. Оборудование системами отоп-
ления, вентиляции и кондици-
онирования воздуха, в соот-
ветствии со СНиП 2.04.05-86
"Отопление, вентиляция и
кондиционирование":
- обеспечение комфортных
микроклиматических условий
- принудительная приточная и
вытяжная вентиляция, естест-
венная вентиляция
- кондиционирование воздуха
во всех помещениях круглосу-
точно
- компьютерный контроль за
параметрами воздуха в систе-
ме кондиционирования
3.5. Наличие системы пылеудале-
ния:
- централизованное
- с помощью бытовых пы-
лесосов, включая влажную
уборку
- утилизация отходов
3.6. Внутреннее радиовещание с
возможностью радиотрансляции
во всех помещениях, включая
лифты
3.7. Лифтовое хозяйство
1. Наличие пассажирских лиф-
тов:
- количество
- тип, марка, изготовитель
- скорость движения
- время ожидания
- освидетельствование Тех-
надзором
2. Наличие грузовых лифтов:
- количество
- тип, марка, изготовитель
- грузоподъемность
- освидетельствование Тех-
надзором
3.8. Телефонная связь из номера:
- внутренняя (без выхода в
город)
- кнопка вызова обслуживаю-
щего персонала
- прямая с городской сетью
- прямая с городской, между-
городной, международной
сетью
- наличие собственной АТС
3.9. Телефоны коллективного поль-
зования в общественных поме-
щениях (вестибюле) в кабине-
те или под акустическим кол-
паком:
- городской, междугородный,
международный
- количество телефонов кол-
лективного пользования
- их месторасположение
3.10. Сотовая связь, спутниковая
система телефонов, телевиде-
ния
3.11. Служебная радиотелефонная
связь, обеспечивающая мо-
бильность в управлении орга-
низации и эксплуатации
предприятия
3.12. Соблюдение нормативов по
искусственному освещению по-
мещений
3.13. Проведение проверки сопро-
тивления, изоляции кабелей и
проводов, сопротивления цепи
"фаза-ноль", исправности
автоматов и т.д.
3.14. Мусороудаление и содержание
мусоропровода
3.15. Наличие прачечной и химчист-
ки:
- режим их работы, утилиза-
ция отходов
3.16. Наличие других объектов и
служб, являющихся стационар-
ными источниками загрязнения
3.17. Оборудование и содержание
бельевого хозяйства, соот-
ветствие СНиП и СанПиН
"Временным санитарным прави-
лам устройства, оборудования
и содержания гостиниц
г.Москвы" (N 2.4-05/200 от
16.06.93 г.)
3.18. Условия для обслуживания ин-
валидов, использующих кресла
на колесах, в соответствии с
требованиями ВСН 62-91 "Про-
ектирование среды жизнедея-
тельности с учетом потреб-
ностей инвалидов и маломо-
бильных групп населения"
IV. Номерной фонд
4.1. Соотношение мест в од-
но-двухместных номерах к об-
щему числу мест в гостинице:
- не менее 60%
- 100%
4.2. Номера высшей катего-
рии-апартаменты:
- 3-х и более комнатные
- 2-х комнатные
- 1,5 комнатные (с альковом)
4.3. "Президентский номер" (пла-
нировка, оснащение и обору-
дование которого выполнены
по индивидуальному проекту,
оформление номера - уникаль-
но)
4.4. Секции, этажи (пентхауз),
оборудованные для гостей
VIP. (Отдельный вход с ули-
цы, блокирующие бронирован-
ные двери с трансформирующи-
мися решетками)
4.5. Гарнитурная мебель, гармони-
рующая с интерьером комнат
4.6. Высокое качество работ при
отделке всех помещений номе-
ра
4.7. Самый высокий стандарт ка-
чества (фешенебельный декор,
мебель высокого класса, воз-
можно коллекционная, условия
элитарные, дорогая отделка
помещений)
4.8. Площадь номера (без учета
площади санузла, лоджии,
балкона) в кв.м:
- одноместного однокомнатно-
го
- однокомнатного двухместно-
го
4.9. Площадь номеров, предназна-
ченных для приема большого
числа посетителей
4.10. Санузел в номере:
- площадь санузла
- наличие полного санузла
(умывальник, унитаз, ванна
или душ)
- менее, чем в 25% номеров
- не менее, чем в 50% номе-
ров
- в 100% номеров
- санузел в комбинированном
номере
- дополнительный туалет для
многокомнатных номеров
- дорогостоящее, самое со-
вершенное сантехническое
оборудование, изготовленное
в едином стиле и общей цве-
товой гамме
4.11. Оборудование умывальником
номеров без санузлов
V. Техническое оснащение номеров
5.1. Двери и замки:
- с внутренним предохраните-
лем
- замок повышенной секрет-
ности
- глазок в двери
- современные электронные
замки, открываемые снаружи
магнитной карточкой с кодом
- возможности компьютерного
считывания информации с
электронных замков в
присутствии гостя при чрез-
вычайных ситуациях
5.2. Охранная сигнализация или
электронные средства контро-
ля за безопасностью номера:
- камеры визуального наблю-
дения
- связь с центральной
диспетчерской
- система внутреннего теле-
видения
- возможность видеозаписи
5.3. Звукоизоляция:
- соответствует ГОСТ (на
уровне 35 дБ)
- повышенная
5.4. Освещение:
- от потолочного (настенно-
го), напольного светильника
- прикроватный светильник
- настольная лампа
- светильник над умывальни-
ком
- выключатель дистанционного
управления всех источников
света у изголовья кровати
- формы торшеров, бра и дру-
гих светильников продуманы
так, что имеется возможность
легко поддерживать порядок,
производить уборку, исклю-
чать появление пыли и грязи,
создавать хорошую освещен-
ность
- дорогостоящие светильники
(авторская работа), состав-
ляющие единое целое с феше-
небельным декором номеров
5.5. Электророзетки:
- с указанием напряжения
- разнофазовые
5.6. Отопление:
- термостат для индивидуаль-
ной регулировки температуры
- подогрев пола в ванной
- регулятор кондиционирова-
ния воздуха
- контроль за параметрами
воздуха осуществляется при
помощи персонального компь-
ютера
5.7. Телефонный аппарат:
- в сочетании с интерьером
номера, ванной комнаты
- в апартаментах в каждой
комнате
- в ванной комнате
5.8. Будильное устройство таймер,
возможно в одном приборе с
радиоприемником
5.9. Радиоприемник
5.10. Телевизор:
- в многокомнатных номерах
- по просьбе посетителя
- цветной в каждом номере
- с экраном не менее 37 см
по диагонали, приемом прог-
рамм основных телекомпаний
мира и гостиничного видеока-
нала, с дистанционным управ-
лением
5.11. Холодильник
5.12. Мини-бар:
- охлаждаемый
- с льдогенератором (или
устройством, его заменяющим)
- с набором барной посуды
- ассортимент бара:
джин
виски
водка
коньяк
шампанское
национальные напитки
пиво
тоник
содовая
кока-кола
барные закуски:
орехи, печенье, соломка, шо-
колад и пр.
- вся продукция высокого ка-
чества в фирменном исполне-
нии
5.13. Мини-сейф:
- в апартаментах и номерах
VIP
- во всех номерах
5.14. Дополнительные сведения, ха-
рактеризующие техническое
оснащение номеров:
- наличие бани-сауны в номе-
ре
- наличие дополнительного
оборудования, повышающего
уровень обслуживания гостей:
спортивные тренажеры
пресс для глажки брюк
ультрафиолетовое облучение
номера
VI. Оснащение мебелью и инвентарем
6.1. Кровать (минимальные разме-
ры):
- односпальная
80х190 см
- односпальная
90х200 см
- двуспальная
160х190 см
- двуспальная
160х200 см
- двуспальная
200х200 см
- детские кровати (по прось-
бе)
6.2. Общая характеристика мебели
в номере:
- вся мебель однотипна
- гарнитурная мебель
- высококачественная мебель
- высококачественная доро-
гостоящая мебель, выполнен-
ная на заказ
- мебель, выполненная на за-
каз в соответствии со стилем
гостиницы, ее архитектур-
но-планировочным решением
- шкаф
- вешалка для верхней одежды
и головных уборов
- стул:
на каждого посетителя
на номер
- кресло для отдыха:
на каждого посетителя
на номер
- письменный стол с рабочим
креслом
- стол/письменный стол
- прикроватная тумбочка
(у каждого спального места)
- журнальный столик
- полка (подставка) для ба-
гажа
- подставка под телевизор
6.3. Комплект постельных принад-
лежностей и белья: матрац с
наматрацником, две подушки,
одеяло, дополнительное одея-
ло, покрывало на кровать,
простыня, пододеяльник, на-
волочки (льняные или хлопча-
тобумажные)
Дорогостоящие высококачест-
венные постельные принадлеж-
ности (полульняные или х/бу-
мажные высшего качества),
изготовленные в соответствии
с гарнитурной мебелью
6.4. Прикроватный коврик: у каж-
дой кровати при отсутствии
ковров или коврового покры-
тия
6.5. Ковры или ковровое покрытие
пола: высококачественные,
дорогостоящие, подходящие по
интерьеру номера
6.6. Занавеси:
- декоративные
- плотные занавеси (или жа-
люзи), обеспечивающие затем-
нение помещения
6.7. Зеркало:
- в полный рост в каждой
комнате
- в комнате, дополнительно к
зеркалу в ванной/над умы-
вальником
6.8. Щетки: одежная, сапожная
6.9. Ключ комбинированный (для
открывания бутылок)
6.10. Пепельница
6.11. Графин, стаканы
6.12. Инвентарь номера изготовлен
на заказ, все предметы с
фирменным знаком и названием
гостиницы
6.13. Информационные материалы в
номере:
- на иностранных языках
- телефонный справочник
- перечень предоставляемых
услуг
- рекламные материалы (бук-
леты, брошюры и пр.) с ту-
ристской и другой информаци-
ей
- противопожарная инструкция
- инструкция о действиях в
экстремальной ситуации
6.14. Все информационные материалы
выполнены на высоком полиг-
рафическом и художественном
уровне
6.15. Рекламная папка с буклетами,
наклейками, различной инфор-
мацией и предметами гостеп-
риимства - фирменная, отра-
жает стиль гостиницы
6.16. Набор письменных принадлеж-
ностей (конверты, почтовая
бумага, ручка, карандаш)
6.17. Дополнительные сведения по
оснащению номеров мебелью и
инвентарем
VII. Инвентарь и предметы сани-
тарно-гигиенического оснаще-
ния номера
7.1. Зеркало:
- над умывальником
- косметическое для бритья и
макияжа
7.2. Полка для туалетных принад-
лежностей
7.3. Занавес для ванной
7.4. Коврик
7.5. Фен для сушки волос
7.6. Полотенцедержатель, крючки
для одежды
7.7. Полотенца (на каждого посе-
тителя):
- не менее двух
- не менее трех
- не менее пяти
- в т.ч.банное
7.8. Махровая простыня: в апарта-
ментах
7.9. Халат банный (на каждого
гостя)
7.10. Махровые изделия из хлопка
высокого качества с фирмен-
ной монограммой
7.11. Шапочка банная (на каждого
посетителя)
7.12. Тапочки банные (на каждого
посетителя)
7.13. Туалетные принадлежности на
каждого посетителя (замена
по мере потребления):
- туалетное мыло
- шампунь, гель, лосьон
- соль для ванны
7.14. Высокого качества, экологи-
чески чистые, в фирменной
упаковке с названием предп-
риятия
7.15. Салфетки:
- бумажные
- махровые
7.16. Туалетная бумага (с резерв-
ным рулоном)
7.17. Держатель для туалетной бу-
маги
7.18. Крышка для унитаза (в комп-
лекте с сантехническим обо-
рудованием)
7.19. Щетка для унитаза (в футля-
ре)
7.20. Корзина для мусора
7.21. Пакеты для предметов гигиены
7.22. Весь инвентарь в стилевом
единстве с сантехническим
оборудованием номера
VIII. Санитарные объекты общего
пользования
8.1. Туалеты:
- вблизи общественных поме-
щений
- на этажах для номеров без
санузлов
8.2. Соответствие СНиП количества
туалетов в зависимости от
вместимости гостиницы,
ресторана, конференц-зала
8.3. Архитектурно-планировочное
решение и оборудование туа-
летов, их соответствие
СанПиН:
- туалетные кабины, умываль-
ник с зеркалом, электроро-
зетка, туалетная бумага, мы-
ло, бумажные салфетки или
электрополотенца, крючки для
одежды, корзины для мусора
8.4. Наличие самого современного
высококачественного функцио-
нально безупречного сантех-
нического оборудования в об-
щественных помещениях
8.5. Мыло, туалетная бумага и
другой мелкий инвентарь -
высокого качества в фирмен-
ном исполнении, постоянно
пополняется по мере потреб-
ления
8.6. Дополнительные сведения по
санитарным объектам общего
пользования
IX. Общественные помещения
9.1. Имеют мебель и другое обору-
дование, соответствующее
функциональному назначению
помещения
9.2. Служба приема (рецепция) с
зоной для отдыха и ожидания:
кресла, диваны, стулья, сто-
лы, журнальные столики
9.3. Служба приема и обслуживания
включает в себя составные
части:
- службу бронирования
- службу приема и размещения
- службу ключей и информации
- расчетную часть
- сейф для хранения цен-
ностей гостей
9.4. Просторный вестибюль:
- специальное напольное пок-
рытие: гранитное, мраморное,
мозаичное
- ковры или ковровое покры-
тие в зоне отдыха
- декоративное озеленение,
художественные композиции
- музыкальное вещание
- гардероб в вестибюле
- роскошный интерьер: полы
из гранита, мрамора или дру-
гого высококачественного
строительного материала,
шерстяные ковры авторской
работы, атриум, декоративное
озеленение, дорогая гарни-
турная мебель, художествен-
ные композиции, аудиовизу-
альные установки
9.5. Киоск по продаже газет, жур-
налов
9.6. Сейф для хранения ценностей
гостей
9.7. Гостиные (салоны)
9.8. Музыкальный салон
9.9. Дискотека с баром
9.10. Кегельбан
9.11. Зал универсальный для куль-
турных (деловых) мероприя-
тий, оборудованный для синх-
ронного перевода, аудио- и
видеоаппаратурой:
- помещения для секционных
заседаний, переговоров
- экспозиционный зал (салон)
для организации выставок,
демонстрации произведений
искусства, предназначенных
для продажи и т.п.
9.12. Бизнес-центр:
- электронные средства свя-
зи, копировальная техника
- помещения для переговоров,
компьютеры, телефакс
9.13. Спортивно-оздоровительный
центр (с тренажерным или
спортивным залами) или клуб
здоровья (в рекреационных
гостиницах обязателен)
9.14. Плавательный бассейн:
- с сауной
9.15. Медицинский кабинет:
- с процедурным кабинетом
- круглосуточное дежурство
персонала
- организация неотложной по-
мощи
- аптечный киоск
- медицинское страхование
9.16. Комната бытового обслужива-
ния
9.17. Магазины и торговые киоски:
- магазины и/или киоски по
продаже сувениров, парфюмер-
ных, табачных и др. изделий
лучших отечественных и миро-
вых производителей, кроме
того - газеты, журналы, раз-
личная полиграфическая про-
дукция; бутики, художествен-
ные салоны
9.18. Парикмахерская:
- мужской и женский залы
салон:
- маникюр
- педикюрный кабинет
- косметический кабинет
9.19. Салон красоты в соответствии
с законами высокой моды
9.20. Коридоры: сплошное ковровое
покрытие/ковры
- роскошные ковры в соот-
ветствии со стилем предприя-
тия
9.21. Дополнительные сведения, ха-
рактеризующие раздел IX. Об-
щественные помещения
X. Предприятия общественного
питания, расположенные в
гостинице
10.1. Типы предприятий:
- ресторан
- бар
- кафе
- столовая
- закусочная
10.2. Режим работы:
- с 7 до 23-часов
- круглосуточный
10.3. Наличие сертификатов на бе-
зопасность услуг обществен-
ного питания
10.4. Наличие лицензий на деятель-
ность, осуществляемую в
предприятиях питания
10.5. Ресторан:
- несколько залов
- отдельные кабинеты
- банкетный зал (залы) воз-
можно трансформируемый в
конференц-зал
- ночной клуб
10.6. Класс ресторана:
- первый
- высший
- люкс
10.7. Наличие сертификата соот-
ветствия, подтверждающего
класс предприятия
10.8. Классификация ресторана по
ассортименту реализуемой
продукции:
- специализированный (рыб-
ный, пивной)
- с национальной кухней,
кухней зарубежных стран
10.9. Вывеска:
- обычная
- световая с элементами
оформления
10.10. Оформление залов и помеще-
ний для потребителей:
- использование декоратив-
ных элементов, создающих
единство стиля
- использование оригиналь-
ных декоративных элементов
(светильников, драпировок и
др.)
- использование изысканных
декоративных элементов
10.11. Эстрада и танцевальная пло-
щадка
10.12. Микроклимат:
- система кондиционирования
воздуха с автоматическим
поддержанием оптимальных
параметров температуры,
влажности
- система вентиляции,
обеспечивающая допустимые
параметры температуры и
влажности
10.13. Мебель в ресторане:
- повышенной комфортности,
соответствующая интерьеру
помещений
- стандартная
- облегченной конструкции
10.14. Столовая посуда и приборы:
- металлическая посуда и
приборы:
из мельхиора или
нейзильбера,
из нержавеющей стали
- фарфоро-фаянсовая посуда
с монограммой или художест-
венно оформленная
10.15. Сортовая стеклянная посуда:
- хрусталь
- художественно-оформленная
посуда из выдувного стекла
- сортовая стеклянная без
рисунка
- из прессованного стекла
10.16. Столовое белье:
- скатерти белые или цвет-
ные
- фирменные
- салфетки индивидуального
пользования:
полотняные
бумажные
10.17. Бары:
"люкс"
"высший"
"первый"
Наличие баров: в вестибюле
гостиницы, других, изолиро-
ванных от ресторана
10.18. Площадка для летней торговли
(мебель, посуда)
10.19. Соотношение мест в предпри-
ятиях питания к местам в
гостинице:
- не менее 1:1
- 0,7:1
10.20. Печатная продукция (обложки
меню, прейскуранты)
10.21. Дополнительные сведения,
характеризующие предприятия
общественного питания
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.