Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N ГКПИ00-1298 Об отказе в признании недействительным постановления Правительства РФ от 30 мая 1997 г. N 654 "О мерах по выполнению Указа Президента РФ от 28 мая 1997 г. N 529 "О порядке обращения акций РАО "Газпром" на период закрепления в федеральной собственности акций РАО "Газпром"

Решение Верховного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N ГКПИ00-1298

 

Верховный Суд РФ

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе К.С.П. о признании недействительным постановления Правительства РФ от 30 мая 1997 г. N 654 "О мерах по выполнению Указа Президента РФ от 28 мая 1997 г. N 529 "О порядке обращения акций РАО "Газпром" на период закрепления в федеральной собственности акций РАО "Газпром", установил:

заявитель К.С.П. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что оспариваемое постановление Правительства в нарушение требований законодательства РФ не было опубликовано для всеобщего сведения в установленном порядке, в связи с чем оно не подлежит применению.

Кроме того пунктом 2 данного постановления без законных оснований ограничиваются права граждан на приобретение и продажу акций РАО "Газпром", тогда как любые ограничения прав могут устанавливаться только Федеральным законом.

В судебном заседании К.С.П. и его представитель Д.В.В. жалобу поддержали и просили о признании недействительны оспариваемого постановления Правительства РФ в целом по мотивам его принятия без опубликования для всеобщего сведения в установленном порядке и в связи с ограничением пунктом 2 этого постановления его гражданских прав по распоряжению акциями РАО "Газпром".

Представители Правительства Российской Федерации О.А.К. и С.А.А. с жалобой заявителя не согласились и просили об оставлении ее без удовлетворения, сославшись на то, что по аналогичному требованию Московской центральной фондовой биржы уже имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда РФ, которым в его удовлетворении отказано.

Полагают также, что оспариваемое постановление Правительства РФ было опубликовано в установленном порядке для всеобщего сведения в электронных средствах информации НТЦ "Система", которое приравнивается к официальному.

Выслушав объяснения заявителя и его представителя представителей Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.Л.Ф., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит ее не подлежащей удовлетворению.

В соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" акты Президента РФ и акты Правительства РФ подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федерации" в течение десяти дней после дня их подписания.

Официальными являются также тексты актов Президента РФ и актов Правительства РФ, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром (НТЦ) правовой информации "Система".

Как установлено судом, Правительством РФ 30 мая 1997 г. было принято постановление N 654 "О мерах по выполнению Указа Президента РФ от 28 мая 1997 г. N 529 "О порядке обращения акций РАО "Газпром" на период закрепления в федеральной собственности акций РАО "Газпром".

По утверждению представителей Правительства РФ данное постановление Правительства РФ полностью соответствует названному Указу Президента РФ и охраняемых законом прав заявителя не нарушает, что подтверждается и вступившим в законную силу по аналогичному требованию решением Верховного Суда РФ от 9 августа 2000 г.

Оспариваемое постановление Правительства распространено в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации "Система", что в соответствии с вышеназванным Указом Президента РФ приравнивается к официальному опубликованию.

Эти утверждения представителей Правительства РФ материалами дела не опровергнуты.

Не представлено каких-либо убедительных данных в их опровержение и сами заявителем и его представителем.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что каких-либо правовых оснований для признания оспариваемого постановления Правительства РФ недействительным не имеется.

Довод заявителя К.С.П. о том, что распространение текста оспариваемого постановления Правительства РФ в электронных средствах информации не может являться официальным опубликованием, нельзя признать убедительным, поскольку он ни на чем не основан и противоречит приведенному выше Указу Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763, согласно которому текст правого акта Правительства РФ, распространенный в электронных средствах НТЦ "Система" приравнен к официальному опубликованию.

Такие же выводу содержатся и в судебных постановлениях Верховного Суда РФ по делу по жалобе "Московской центральной фондовой биржи" о признании недействительным п. 2 оспариваемого постановления Правительства РФ.

Что касается доводов жалобы о незаконности п. 2 названного постановления Правительства, к чему фактически сводится требование заявителя, то они не могут быть приняты во внимание, поскольку по данному вопросу уже имеется вступившее в законную силу решение суда и суд первой инстанции по настоящему делу не вправе входить еще раз в обсуждение этого вопроса.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191-197 и 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

жалобу К.С.П. о признании недействительным постановления Правительства РФ от 30 мая 1997 г. N 654 "О мерах по выполнению Указа Президента РФ от 28 мая 1997 г. N 529" оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Верховного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N ГКПИ00-1298


Текст решения официально опубликован не был