Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 ноября 2008 г. N КА-А40/11137-08 Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

По мнению налогового органа, при рассмотрении материалов налоговой проверки соблюдены все существенные условия процедуры рассмотрения.

По мнению суда, налоговым органом нарушена процедура рассмотрения материалов налоговой проверки, поэтому решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности подлежит отмене по формальным основаниям.

В соответствии с абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ к существенным условиям процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя.

Суд установил, что налогоплательщик телефонограммой был извещен о времени рассмотрении материалов налоговой проверки в день рассмотрения. Налогоплательщик телефонограммой попросил перенести рассмотрение материалов проверки в связи с невозможностью прибытия в налоговый орган в течении трех часов.

Кроме того, решение налогового органа датировано днем, следующим за тем, о котором был извещен налогоплательщик.

На основании указанного, суд сделал вывод о нарушении налоговым органом существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки, в связи с чем решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности подлежит отмене.

В связи с вышеизложенным, суд кассационной инстанции поддержал позицию налогоплательщика, решение суда по делу и постановление апелляционного суда оставил без изменения, в удовлетворении кассационной жалобы налогового органа отказал.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 ноября 2008 г. N КА-А40/11137-08


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании