По какой ставке подлежат в 2008-2009 годах обложению акцизами вина ароматизированные, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения, то есть произведенные без внесения спирта извне?
В соответствии с подпунктом 3 п. 1 ст. 181 НК РФ к подакцизной алкогольной продукции отнесены спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов.
Как предмет обложения акцизами вся вышеперечисленная алкогольная продукция подразделена на несколько групп, на каждую из которых в ст. 193 НК РФ установлена самостоятельная ставка акциза.
Так, на вина шампанские, игристые, газированные, шипучие ставка акциза на 2008-2009 годы установлена в размере 10 руб. 50 коп. за 1 л. На вина натуральные (за исключением вин вышеперечисленных) и натуральные напитки с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции ставка акциза в 2008 году составляла 2 руб. 35 коп. за 1 л, а в 2009 году она повышена до 2 руб. 60 коп. за 1 л.
Вся прочая алкогольная продукция для целей применения ставок акциза с 1 января 2008 года подразделена в зависимости от содержания в ней объемной доли этилового спирта на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% и свыше 9%.
Так, ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% была установлена на 2008 год в размере 173 руб. 50 коп. и на 2009 год - в размере 191 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в этой продукции. Ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% составляла в 2008 году 110 руб., а в 2009 году увеличена до 121 руб. за 1 л содержащегося в ней безводного этилового спирта.
Таким образом, для правильного применения к тому или иному виду алкогольной продукции соответствующей ставки акциза определяющее значение имеет установление принадлежности вида продукции к той или иной группе. Определение видовой принадлежности вин возможно только на основании ГОСТ, регламентирующих их производство.
Производство ароматизированных вин осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 52195-2003 "Вина ароматизированные. Общие технические условия", согласно которому вина, производимые в соответствии с установленными в нем требованиями, получают из столового вина, ликерного вина, игристого вина, газированного вина, игристого жемчужного вина, газированного жемчужного вина или их смеси, в которые добавлены спирт, натуральные ароматизирующие и/или натуральные вкусовые вещества.
ГОСТ Р 52335-2005 "Продукция винодельческая. Термины и определения" (с датой введения в действие с 1 января 2010 года, но с правом досрочного применения), устанавливающий термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции, определяет ароматизированные вина как вина с объемной долей этилового спирта от 14,5 до 22,0%, приготавливаемые с добавлением экстракта различных частей растений или их дистиллятов, а также с применением сахара.
В то же время согласно ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" натуральные вина - это вина, приготавливаемые из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта), без внесения этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок и с содержанием этилового спирта эндогенного происхождения не более 15% объема готовой продукции.
ГОСТ Р 52335-2005 также определяет натуральное вино как вино, изготовленное без добавления этилового спирта, ароматизирующих и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта.
Как следует из вышеприведенного, ароматизированные вина не идентифицируются как вина натуральные, которые не должны содержать ароматических и вкусовых добавок. Соответственно поскольку отдельной самостоятельной ставки акциза на вина, вырабатываемые с добавлением (внесением) ароматических и вкусовых добавок, не установлено, к таким винам в зависимости от содержания в них этилового спирта применяются ставки акциза, установленные для алкогольной продукции с долей этилового спирта до 9% и выше.
И.А. Давыдова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
1 января 2009 г.
"Налоговый вестник", N 1, январь 2009 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Налоговый вестник"
Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ
Издатель ИД "Налоговый вестник"
Свидетельство о регистрации N 016790
Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1