Отражение в учете бесплатной выдачи пищевых продуктов
Статьей 222 ТК РФ для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока и лечебно-профилактического питания. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.03 г. N 13.
Молоко или другие равноценные продукты (кефир, простокваша, мацони и т.д.) выдаются на основании Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление указанных продуктов, утвержденного Минздравом России. В приложении к постановлению Минтруда России "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим, занятым на работах с вредными условиями труда" установлены следующие правила выдачи молока:
молоко выдается по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных в Перечне;
выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях;
не допускается оплата молока денежной компенсацией, замена его другими товарами и продуктами (кроме равноценных), выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.
Лечебно-профилактическое питание предоставляется бесплатно по установленным нормам работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, предусмотренных в Перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда. Рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены постановлением Минтруда России по согласованию с Минздравом России.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения или работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в период болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28.03.03 г. N 126.
Таким образом, для принятия решения о выдаче молока необходимо определить, присутствует ли какой-либо из вредных факторов (химических, биологических, физических), поименованных в названном Перечне, в трудовой деятельности конкретного работника.
В соответствии с приказом Минфина России от 25.12.06 г. N 145н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" затраты учреждения на выдачу работникам, занятым на работах с вредными условиями, следует отражать следующим образом:
расходы по оплате договоров, предметом которых является организация выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов сотрудникам учреждения, занятым на работах с вредными условиями труда, - по подстатье 226 "Прочие работы, услуги";
расходы на приобретение молочных продуктов - по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" классификации операций сектора государственного управления.
Согласно ст. 222 ТК РФ (в ред. от 1.10.07 г. N 224-ФЗ) выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по их письменным заявлениям может быть заменена соответствующей компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
При этом расходы по осуществлению компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, отражаются по подстатье 212 "Прочие выплаты" классификации операций сектора государственного управления.
И. Кузьмин,
референт государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2009 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"
Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"
Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.
Регистрационное свидетельство N 012947
Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3
Телефон +7 (499) 166 03 71