Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Правил в области ветеринарии к содержанию объектов аквакультуры (рыбоводства)"
(подготовлен Минсельхозом России 11.06.2015 г.)
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590) а также подпунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правил в области ветеринарии по содержанию объектов аквакультуры (рыбоводства).
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 декабря 2015 года.
Министр |
А.Н. Ткачев |
Правила в области ветеринарии
по содержанию объектов аквакультуры (рыбоводства)
I. Общие положение.
1.1. Настоящие Правила в области ветеринарии по содержанию объектов аквакультуры (рыбоводства) (далее - Правила) разработаны с целью обеспечения эпизоотического благополучия объектов и хозяйств аквакультуры и направлены на предотвращение распространения особо опасных (карантинных) инфекционных и инвазионных болезней объектов аквакультуры.
1.2. Правила предназначены для предприятий, учреждений и организаций аквакультуры всех форм собственности, осуществляющих деятельность по разведению и выращиванию рыб и других объектов аквакультуры, а также для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, и подведомственных им учреждений.
II. Основные термины и определения
В Правилах используются следующие основные понятия:
а) аквакультура (рыбоводство) - деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры;
б) объекты аквакультуры - водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания;
в) искусственно созданная среда обитания - водные объекты, сооружения, где разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры осуществляются с использованием специальных устройств и (или) технологий;
г) рыбоводная организация (хозяйство) - юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также осуществляющий аквакультуру (рыбоводство) индивидуальный предприниматель;
д) головной пруд - это искусственный водный объект, который служит для обеспечения водой водоемов рыбоводной организации;
е) дезинвазия на объектах аквакультуры - комплекс мер по уничтожению зародышевых элементов (яиц гельминтов, личинок, ооцист, кокцидий), возбудителей инвазионных болезней объектов аквакультуры во внешней среде;
ж) дезинфекция на объектах аквакультуры - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний объектов аквакультуры и разрушение токсинов на объектах внешней среды;
з) заморность (асфиксия, гипоксия) - состояние, возникающее в результате недостатка или значительного снижения количества растворенного в воде кислорода, которое нередко приводит к массовой гибели объектов аквакультуры от удушья;
и) заразные болезни - инфекционные и инвазионные болезни объектов аквакультуры, которые вызываются специфическими возбудителями - болезнетворными микроорганизмами (бактерии, вирусы, грибки), простейшие, гельминты;
к) зоонозы - группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и для которых животные являются естественным резервуаром;
л) искусственно созданные условия обитания - регулируемые субъектом аквакультуры условия содержания и разведения, в том числе выращивания объектов аквакультуры;
м) ихтиопатология - наука, изучающая инфекционные, инвазионные, незаразные болезни и отравления рыб;
н) карантин - особый правовой режим, устанавливаемый на определенной административной территории, предусматривающий административные, противоэпизоотические и иные организационные и хозяйственные мероприятия, направленные на ликвидацию очагов заразных болезней и предупреждение их дальнейшего распространения;
о) карантинные мероприятия - система ограничительных мероприятий, позволяющих предупреждать распространение инфекционных и некоторых инвазионных болезней объектов аквакультуры;
п) летование - комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, периодически проводимых на рыбохозяйственных водоемах для улучшения плодородия почвы прудов и повышения их рыбопродуктивности, а также для уничтожения возбудителей заразных болезней;
р) эпизоотологический мониторинг - сбор, обработка и анализ информации о возникновении, развитии и распространении особо опасных (карантинных) болезней гидробионтов на предприятиях аквакультуры и в естественных водоемах, являющихся их источником водоснабжения;
с) полувольные условия обитания - условия, при которых водные животные и растения, часть жизненного цикла проводят в неволе, а часть в состоянии естественной свободы;
т) профилактика болезней объектов аквакультуры - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных болезней и проведение профилактических мероприятий в целях сохранения здоровья объектов аквакультуры;
у) прослеживаемость - возможность отслеживания движения, местонахождения и происхождения объектов аквакультуры, предназначенных или предполагаемых для использования в качестве продукции животного происхождения, на всех стадиях производства, обработки и распределения (реализации);
ф) продукция аквакультуры - пищевая рыбная продукция, непищевая рыбная продукция и иная продукция из объектов аквакультуры;
х) садок - сетчатая, каркасная конструкция, предназначенная для выращивания, доращивания и содержания объектов аквакультуры.
III. Общие требования к проектированию, строительству, эксплуатации предприятий аквакультуры
3.1. Общие требования к проектированию и строительству
3.1.1. При проектировании и (или) реконструкции, строительстве и эксплуатации предприятий аквакультуры, а также при изготовлении продукции аквакультуры и внедрении новых технологических процессов, должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации в отношении ветеринарного и санитарно-эпидемиологического благополучия.
3.1.2. При проектировании предприятий аквакультуры должны учитываться особенности различных типов хозяйств (прудовая, индустриальная, пастбищная аквакультура) и поставленные перед ними производственные цели.
3.1.3. Для выращивания, содержания, передержки объектов аквакультуры должны использоваться только водные объекты и водоисточники, соответствующие технологическим нормативам и физиологическим потребностям объектов аквакультуры, с гидрохимическим составом, соответствующим рыбохозяйственным нормативам, а также благополучные по особо опасным (карантинным) болезням, к которым восприимчивы предлагаемые объекты аквакультуры.
3.1.4. При этом определяется качество и эпизоотическое благополучие источника водоснабжения:
- его мощность, температурный, газовый, гидрохимический режимы во все сезоны года;
- степень заиленности, зарастаемости, загрязнения стоками промышленных предприятий, сельхозугодий, животноводческих комплексов, бытовыми стоками населенных пунктов;
- наличие дикой ихтиофауны и ее эпизоотическое состояние.
3.1.5. Не допускается строительство всех типов предприятий аквакультуры, за исключением установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), ближе 500 м от населенных пунктов, животноводческих комплексов, скотомогильников, промышленных предприятий.
3.1.6. Сброс отработанной производственной воды из всех типов предприятий аквакультуры осуществляется по сбросной системе, ниже по течению водозабора.
3.1.7. Все категории прудов, бассейнов, за исключением водных объектов комплексного назначения, должны иметь защитные сооружения, препятствующие проникновению в них аборигенных рыб и других водных организмов.
3.1.8. В каждом типе рыбоводных хозяйств должны быть оборудованы карантинные комплексы: карантинно-изоляторные пруды или карантинные бассейны, садки, модули УЗВ или иные комплексы, с независимым водоснабжением для карантина, a также для изолирования больных и подозрительных по заразным болезням объектов аквакультуры, для временных передержек объектов аквакультуры.
3.1.9. В садковых хозяйствах карантин и передержка объектов аквакультуры осуществляется в садках, расположенных ниже по течению водоема, в садковых хозяйствах, расположенных на озерах, фьордах на максимально возможном расстоянии от основного производства.
3.1.10. При проектировании и строительстве всех типов предприятий аквакультуры, предусматривается строительство лабораторного помещения, помещений для хранения лекарственных препаратов для применения в ветеринарии и дезинфектантов, а также бассейнов или ванн для проведения лечебных и профилактических обработок объектов аквакультуры.
3.1.11. При строительстве рыбоводных прудов на заболоченных участках в проекте необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие полное осушение ложа нерестовых, летне-маточных и выростных прудов, которые должны иметь слабоводопроницаемый слой глины и суглинка.
3.1.12. Головной пруд должен быть (по технической возможности) оборудован спускным устройством, позволяющим быстро и полностью спускать воду и проводить в нем оздоровительные мероприятия, в случае возникновения заразных болезней.
3.1.13. Рыбопитомники должны располагаться выше нагульных прудов во избежание попадания в них воды, зараженной возбудителями инфекционных и инвазионных болезней объектов аквакультуры.
3.1.14. Деятельность, связанная с проектированием, строительством и эксплуатацией предприятий (хозяйств) по производству и (или) пользованию продукцией аквакультуры, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными требованиями и должна согласовываться с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.
3.2. Общие ветеринарно-санитарные правила при эксплуатации предприятий аквакультуры
3.2.1. С целью создания благополучных ветеринарно-санитарных и рыбоводных условий предприятия (хозяйства) аквакультуры обязаны:
- использовать водные объекты, незагрязняющиеся различными сточными водами, или предварительно очищенные и обезвреженные;
- не использовать для удобрения прудов навоз, не обезвреженный биотермическим путем, а также его завоз из хозяйств, неблагополучных по заразным, и в том числе особо опасным болезням животных;
- не допускать попадания из других водоисточников рыб, моллюсков и других организмов, которые могут являться переносчиками или промежуточными хозяевами возбудителей различных заболеваний объектов аквакультуры;
- следить за качеством воды на предприятиях аквакультуры, регулярно проводить гидрохимические исследования и принимать меры по поддержанию необходимого газового и солевого режима воды;
- устанавливать для каждого пруда плотность посадки объектов аквакультуры на единицу площади с учетом естественной кормовой базы, условий их кормления, газового и солевого режима воды и эпизоотического состояния рыбоводного хозяйства;
- за каждым водным объектом, группой прудов, садков, бассейнов закрепить промаркированный отдельный инвентарь, орудия лова, плавсредства и другие рыбоводные принадлежности;
- обеспечивать надлежащее санитарное состояние прибрежной зоны водных объектов, проводить периодическую профилактическую дезинфекцию мест ветеринарно-санитарных обработок объектов аквакультуры, хранения рыбоводного инвентаря, оборудования и причалов, подвергать профилактической дезинфекции весь рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова, спецодежду рабочих;
- обеспечивать проведение дезинфекции акватории вокруг садков, дезинфекцию рыбоводных бассейнов и садков;
- не допускать на водоемах большого скопления рыбоядных птиц;
- специалисты предприятия аквакультуры обязаны вести журнал ежедневного контроля за температурой, содержанием кислорода и рН поступающей и вытекающей воды в прудах всех категорий и рыбоводных емкостях для содержания рыбы, связанных с технологией выращивания;
3.2.2. Эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние всех предприятий аквакультуры, независимо от формы собственности, находятся под контролем органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии. Предприятия аквакультуры обязаны соблюдать нормы ветеринарного законодательства, проводить мероприятия по профилактике, контролю и лечению заболеваний объектов аквакультуры.
3.2.3. Ветеринарные специалисты два раза в год проводят клинический осмотр объектов аквакультуры и отбор проб для комплексных ихтиопатологических исследований (вирусологических, бактериологических, паразитологических) в соответствии с утвержденным ежегодным планом, разработанным с учетом биотехнологии выращивания гидробионтов на предприятиях аквакультуры разного типа, данных об эпизоотическом благополучии района и особенностей диагностики различных болезней.
3.2.4. По заключению ветеринарных специалистов проводить дополнительные контрольные отловы объектов аквакультуры при необходимости внеплановых исследований и проведения мониторинга.
3.2.5. Администрация предприятий аквакультуры при появлении в рыбоводных емкостях погибших объектов аквакультуры сверх нормативного отхода или появления особей с клиническими признаками особо опасных (карантинных) болезней, должна незамедлительно проинформировать об этом ветеринарных специалистов. Отобрать 5-10 погибших особей, или с признаками патологии гидробионтов, поместить их в чистые банки или полиэтиленовые мешки, отдельно из каждой рыбоводной емкости, подписать дату и место отбора, вид гидробионта. Обеспечить доставку проб в ихтиопатологическую или ветеринарную лабораторию. Пробы необходимо доставить в контейнере со льдом в срок до 24 часов, либо обеспечить сохранность проб в холодильнике при температуре плюс 1-4 °C, на срок до 4 дней, либо при минус 18-20 °C - на срок более 4 дней.
3.2.6. Ветеринарные специалисты обязаны незамедлительно информировать органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии обо всех случаях массовой гибели объектов аквакультуры, повышенном отходе икры в период инкубации.
3.2.7. Администрация предприятий аквакультуры при массовой гибели объектов аквакультуры, до постановки диагноза ветеринарными специалистами, должна проводить их сбор и уничтожение как при особо опасных болезнях в соответствующими с действующими ветеринарными правилами.
3.2.8. На каждом предприятии аквакультуры должен быть разработан и согласован органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии план противоэпизоотических (лечебно-профилактических) мероприятий. Контроль за исполнением мероприятий указанного плана осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.
3.2.9. Для формирования плана противоэпизоотических (лечебно-профилактических мероприятий) предприятий аквакультуры, ветеринарные специалисты должны:
- выявлять природно-очаговые болезни аборигенных гидробионтов;
- использовать данные государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания, полученных от рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций, а также литературные данные.
- обеспечивать:
а) раздельное содержание производителей с другими возрастными группами объектов аквакультуры, а также максимально сокращать различные перевозки внутри рыбоводного хозяйства;
б) меры к недопущению завоза объектов аквакультуры из хозяйств, неблагополучных по заразным болезням объектов аквакультуры.
в) обработку с профилактической целью сеголетков, производителей и ремонтной группы рыб перед посадкой на зимовку; производителей - за два-три дня перед посадкой на нерест; годовиков - перед посадкой в нагульные пруды.
3.2.10. Специалисты-ихтиопатологи предприятия аквакультуры должны вести "Журнал учета исследований рыбы, профилактических и оздоровительных мероприятий" (далее - Журнал), в котором отражаются все проводимые мероприятия и результаты экспертиз лабораторных исследований. Органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии осуществляется контроль за всеми проводимыми ветеринарно-профилактическими и лечебными мероприятиями в хозяйстве, а также за внесением информации указанных мероприятий в Журнал.
3.2.11. Во всех рыбоводных хозяйствах необходимо оборудовать и содержать в рабочем состоянии дезинфекцинные барьеры и (или) спейеры, в том числе для проведения дезинфекции ходовой части автотранспорта.
3.2.12. Для уничтожения промежуточных хозяев возбудителей инвазионных болезней (циклопов, моллюсков) предусматривать направленное
4. Мониторинг, профилактика заразных болезней
4.1. Контроль за санитарным состоянием и здоровьем объектов аквакультуры должен осуществляться путем проведения регулярной визуальной оценки состояния, поведения и питания объектов аквакультуры, а также периодического полного ихтиопатологического обследования.
4.2. Снулых рыб необходимо незамедлительно удалять из водного объекта.
4.3. Полное исследование ихтиопатологического и физиологического состояния объектов аквакультуры ветеринарными специалистами проводится два раза в год.
4.4. Плановые мероприятия включают:
- клинические;
- патологоанатомические;
- микробиологические исследования;
- паразитологические исследования;
4.5. Основные принципы поддержания здоровья объектов аквакультуры и надлежащих ветеринарно-санитарных условий предприятий аквакультуры:
- нерестовые, летне-маточные, карантинные, выростные и нагульные пруды необходимо осушать на зиму для промораживания дна;
- после осеннего спуска воды и вылова объектов аквакультуры заболоченные и не осушаемые участки ложа нагульных, выростных прудов необходимо ежегодно подвергать дезинфекции и дезинвазии негашеной или хлорной известью;
- просохшие возвышенные участки ложа выростных прудов подвергать неглубокой весенней вспашке или культивации. В рыбоводных хозяйствах формирование ихтиофауны.
3.2.13. Обеспечить регулярный контроль за гидрохимическим составом воды, степени заморности в зимний период, общей минерализации, определяющими показателями для развития паразитирующих организмов, сохранности их свободноживущих стадий и промежуточных хозяев.
3.2.14. Субъекты аквакультуры при ведении хозяйственной деятельности должны обеспечивать и поддерживать надлежащее санитарное состояние прибрежной зоны водных объектов.
3.2.15. Ежегодно проводить дезинфекцию и дезинвазию заболоченных и не осушаемых участков ложа нагульных и выростных прудов после осеннего спуска воды и вылова объектов аквакультуры.
3.2.16. Предприятия аквакультуры обязаны соблюдать нормы ветеринарного законодательства с целью осуществления профилактики или предупреждения заболеваний объектов аквакультуры. При выращивании объектов аквакультуры в искусственных экосистемах (прудах, садках, бассейнах и т.д.) проводится не только профилактика, но и терапия (лечение) заболеваний.
4. Мониторинг, профилактика заразных болезней
4.1. Контроль за ветеринарно-санитарным состоянием и здоровьем объектов аквакультуры должен осуществляться путем проведения регулярной визуальной оценки состояния, поведения и питания объектов аквакультуры, а также периодического полного ихтиопатологического обследования.
4.2. Снулых рыб необходимо незамедлительно удалять из водного объекта.
4.3. Полное исследование ихтиопатологического и физиологического состояния объектов аквакультуры ветеринарными специалистами проводится два раза в год.
4.4. Плановые мероприятия включают:
- клинические;
- патологоанатомические;
- микробиологические исследования;
- паразитологические исследования;
4.5. Основные принципы поддержания здоровья объектов аквакультуры и надлежащих ветеринарно-санитарных условий предприятий аквакультуры:
- нерестовые, летне-маточные, карантинные, выростные и нагульные пруды необходимо осушать на зиму для промораживания дна;
- после осеннего спуска воды и вылова объектов аквакультуры заболоченные и не осушаемые участки ложа нагульных, выростных прудов необходимо ежегодно подвергать дезинфекции и дезинвазии негашеной или хлорной известью;
- просохшие возвышенные участки ложа выростных прудов подвергать неглубокой весенней вспашке или культивации. В рыбоводных хозяйствах южной зоны ложа выростных прудов целесообразно засевать викоовсяной смесью с уборкой ее до пересадки мальков из нерестовых прудов;
- зимовальные и нерестовые пруды необходимо осушать на лето, не допускать зарастания прудов, в течение лета проводить двух - трехкратное выкашивание растительности и культивацию ложа;
- выростные и нагульные пруды, независимо от их эпизоотического состояния, выводить на профилактическое летование поочередно не реже раз в 5 лет рыбоводной эксплуатации, используя их ложе под посевы викоовсяной смеси, кукурузы, подсолнечника, люпина и других сельскохозяйственных культур;
- не спускные пруды и другие малые водоемы, используемые для рыбоводства, тщательно очищать от надводной жесткой и от излишней мягкой растительности, а также от пней и кустарника. Проводить расчистку родников и протоков, а также вылов сорной и хищной рыбы;
- рыбоводные пруды, орудия лова, живорыбная тара, рыбоводный инвентарь, а также спецодежда и обувь лиц, участвующих в проведении рыбоводных и ветеринарно-санитарных мероприятий, содержать в чистоте и регулярно подвергают дезинфекции;
- выращивание разновозрастной молоди разных видов проводить отдельно;
- в каждом производственном цеху проводят дезинфекцию до и после использования оборудования и хранят его в сухом и чистом месте;
- все входы в инкубационный цех должны быть оснащены дезинфекционными барьерами;
- перемещение объектов аквакультуры внутри предприятия проводить с учетом эпизоотического состояния рыбоводных систем, в которых они содержаться;
- транспортировку объектов аквакультуры с рыбоводного хозяйства на другие рыбоводные хозяйства проводить с учетом эпизоотического состояния этих рыбоводных хозяйств.
4.6. В карантинных предприятиях аквакультуры ветеринарные и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями к карантинным рыбоводным хозяйствам.
5. Мероприятия при подозрении и/или диагностике особо опасных болезней объектов аквакультуры
5.1. В случае подозрения на возникновение особо опасных (карантинных) болезней объектов аквакультуры, руководитель предприятия аквакультуры обязан незамедлительно информировать органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии и направить образцы для исследования в специализированную лабораторию. Незамедлительно изолировать рыбоводные емкости, в которых подозревают заболевание.
5.2. При диагностике особо опасных (карантинных) болезней объектов аквакультуры на предприятии аквакультуры устанавливают карантин и проводят в нем все необходимые карантинные (ограничительные) мероприятия.
5.3. Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии совместно с ответственными представителями предприятия аквакультуры разрабатывается и утверждается "План организационных и противоэпизоотических мероприятий по ликвидации особо опасных (карантинных) болезней объектов аквакультуры" и обеспечивается его выполнение.
5.4. Руководитель предприятия аквакультуры должен обеспечить проведение лечебно-профилактических обработок, лечебное кормление объектов аквакультуры с использованием зарегистрированных лекарственных препаратов и соблюдением указанных в Инструкции по применению препарата, режимов дозирования, способов и схем применения, сроков ожидания вылова объектов аквакультуры для пищевых целей после их использования, показаний и противопоказаний по применению.
5.5. Руководство предприятия аквакультуры должно оформлять специальным актом все виды дезинфекции, дезинвазии, лечебно-профилактических обработок, лечебного кормления и других ветеринарно-санитарных мероприятий.
5.6. При наложении карантина, предприятие аквакультуры может отправлять на реализацию для пищевых целей объекты аквакультуры после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы партии продукции на соответствие требованиям безопасности и признания ее годной для употребления в пищу людям.
5.7. Запрещается вывоз объектов аквакультуры для целей воспроизводства и акклиматизации из предприятия аквакультуры, в котором установлен карантин.
5.8. Снятие карантинных ограничений проводят согласно действующим инструкциям по борьбе с соответствующим заболеванием.
5.9. Ответственность за обеспечение проведения ветеринарно-санитарных мероприятий возлагается на администрацию предприятия аквакультуры.
6. Утилизация биологических отходов на предприятиях аквакультуры
6.1. При утилизации биологических отходов, образующихся в результате производственной деятельности предприятий аквакультуры, они утилизируются путем производства кормовой рыбной муки и рыбного жира или уничтожаются в соответствии с действующим законодательством.
6.2. Категорически запрещается:
- захоронение биологических отходов в землю;
- сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота;
- сброс биологических отходов в контейнеры для сбора бытового мусора;
- вывоз биологических отходов на свалки и полигоны твердых бытовых отходов.
6.3. Для сбора биологических отходов устанавливают специальные влагонепроницаемые контейнеры с крышками.
6.4. Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудуют кузовами, легко подвергающиеся мойке и дезинфекции. Использование данного транспорта для перевозки кормов или пищевых продуктов запрещается.
6.5. Обязанность по организации мероприятий по утилизации или уничтожению биологических отходов, мойке, дезинфекции контейнеров и транспорта возлагается на администрацию рыбоводного хозяйства.
7. Требования к кормам для объектов аквакультуры
7.1. К использованию допускаются корма и (или) кормовые добавки для объектов аквакультуры, только при наличии декларации о соответствии установленного образца и ветеринарных сопроводительных документов. Корма и кормовые ингредиенты должны отвечать нормативным стандартам и требованиям в отношении безопасности.
8. Правила перевозки и прослеживаемость
8.1. Перевозки объектов аквакультуры разрешаются в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов и под ветеринарным контролем, при соблюдении условий, предусмотренных настоящими Правилами, требованиями инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов и другими действующими нормативными актами.
8.2. Объекты аквакультуры могут вывозиться с административных территорий, хозяйств (населенных пунктов, баз, предприятий), благополучных по заразным, в том числе особо опасным болезням животных, в отношении которых не действуют ограничительные мероприятия или карантин.
8.3. Каждая партия объектов аквакультуры должна иметь сопроводительную документацию.
8.4. В целях прослеживаемости объектов аквакультуры администрация предприятия аквакультуры, обязана оформлять документацию согласно законодательству Российской Федерации.
8.5. Объекты аквакультуры, предназначенные к перевозке в другие водоемы, независимо от благополучия по заразным болезням, должны подвергаться профилактическому карантину, в период которого проводится клинический осмотр и лабораторные исследования.
8.6. Перевозку и пересадку объектов аквакультуры следует проводить с соблюдением мер предосторожности, не допуская их травмирования. Транспортное средство для перевозки объектов аквакультуры должно пройти дезинфекцию.
8.7. Грузоотправитель должен доставить к погрузке объекты аквакультуры в чистой, прозрачной воде с необходимой концентрацией кислорода, не содержащей вредных примесей, с соблюдением температурных режимов, соотношения воды и объектов аквакультуры, времени транспортирования в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
8.8. При перевозке объектов аквакультуры на дальние расстояния грузоотправитель обязан заблаговременно определить пункты, в которых допускается смена или добавление воды в емкости с объектами аквакультуры с учетом благополучия водоемов, из которых предполагается осуществить забор воды, по заразным болезням объектов аквакультуры, или обеспечить оборудование транспортной тары техническими средствами аэрации и фильтрации воды. Замена воды при транспортировании должна осуществляться при условии, что это не ставит под угрозу статус здоровья транспортируемых объектов аквакультуры.
8.9. Все перевозки объектов аквакультуры с целью разведения, выращивания, содержания и реализации осуществляются из благополучных по заразным заболеваниям хозяйств (водоемов) с разрешения органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии и сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. Перед вывозом из хозяйства, независимо от его эпизоотического состояния, все объекты аквакультуры должны пройти профилактические обработки, что должно быть отражено в ветеринарных сопроводительных документах.
8.10. Перевозка объектов аквакультуры может быть запрещена с территорий или хозяйств, объявленных неблагополучными по заразным, в том числе особо опасным болезням наземных животных, где действуют ограничительные мероприятия или карантин.
8.11. Завезенные в предприятие объекты аквакультуры размещают в отдельные пруды, рыбоводные емкости, не допуская контакта с местными объектами аквакультуры и обследуют на наличие возбудителей заразных болезней.
9. Основные ветеринарные требования к ввозу (перемещению) из третьих стран объектов аквакультуры
9.1. Ввоз из зарубежных стран объектов аквакультуры на территорию Российской Федерации осуществляется при условии выполнения требований законодательства Российской Федерации.
9.2. При завозе из зарубежных стран объекты аквакультуры должны быть добыты из предприятий аквакультуры, признанными свободными от болезней объектов аквакультуры (с учетом предприятий в соответствующих Реестрах) через установленные пограничные ветеринарно-контрольные пункты с соблюдением ветеринарного законодательства и условий, предусмотренных международными договорами.
9.3. Все ввезенные объекты аквакультуры должны пройти карантин в предприятии, где они остаются для постоянного содержания и получения от них потомства. Лишь потомство (икру и личинок 2-3-дневного возраста) от завезенных из-за границы объектов аквакультуры разрешается ввозить без карантина с целью разведения в другие предприятия аквакультуры.
9.4. Все объекты аквакультуры, а также корма для них при ввозе на территорию Российской Федерации должны сопровождаться ветеринарным сертификатом.
9.5. Ввоз на территорию Российской Федерации объектов аквакультуры допускается, при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации, сопроводительных документов, которые подтверждают, что груз соответствует ветеринарно-санитарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям.
9.6. При ввозе объектов аквакультуры из зарубежных стран необходимо проведение обязательного 30-дневного карантина. В период карантинирования объектов аквакультуры проводится клинический осмотр и лабораторные исследования, предусмотренные ветеринарным сертификатом страны - экспортера. Составляется акт о постановки на карантин и снятия предприятия аквакультуры с карантина.
10. Карантинные мероприятия
10.1. В карантинных предприятиях аквакультуры карантинные мероприятия проводятся в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями к карантинным рыбоводным хозяйствам.
10.2. Объекты аквакультуры, завезенные из других предприятий аквакультуры или выловленные в естественных водоемах и отобранные для одомашнивания, в период адаптации в обязательном порядке должны пройти процедуру карантинирования, которая сопровождается проведением ветеринарных обследований.
10.3. Ввезенных объектов аквакультуры периодически осматривают для выявления клинических признаков особо опасных болезней, в случае выявления таковых, производят отбор проб - 30 экз. оплодотворенной икры/ личинок, 10-15 экз. других возрастных групп объектов аквакультуры или 3-5 экз. производителей из каждой подозрительной рыбоводной емкости для проведения лабораторных исследований и направляют в ветеринарную лабораторию.
10.4. Продолжительность карантина может быть установлена в зависимости от происхождения, вида объектов аквакультуры, температуры воды и заболевания, но не более 30 дней.
10.5. При ввозе объектов аквакультуры и обнаружения во время карантина заразных болезней, проводят комплекс мероприятий, предусмотренный инструкцией по соответствующему заболеванию и по заключению государственной ветеринарной службы используют в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. Воду из таких прудов обеззараживают и проводят контроль качества дезинфекции и дезинвазии.
10.6. Комплекс необходимых карантинных мероприятий включает содержание объектов аквакультуры в условиях полной изоляции, использование отдельных источников подвода воды и, при возможности, отвода с обеззараживанием воды.
10.7. После завершения карантинных мероприятий составляют акт об окончании карантина, также следует проводить ступенчатую акклимацию объектов аквакультуры к воде того водоема, в который будет осуществлен выпуск, что более эффективно по сравнению с немедленным выпуском.
11. Контроль и надзор, осуществляемый органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии
11.1. За всеми предприятиями аквакультуры должен быть установлен постоянный ветеринарный контроль с целью принятия своевременных мер по предупреждению и ликвидации заразных болезней. Независимо от эпизоотического состояния водоема, объекты аквакультуры подвергают ветеринарному осмотру и ихтиопатологическому исследованию не менее двух раз в год.
11.2. В ходе обследования проводится оценка соблюдения Правил, а также других нормативных актов, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
11.3. Правила обязательны для исполнения физическими лицами предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляющими деятельность по содержанию, разведению и выращиванию объектов аквакультуры, ветеринарными специалистами, обсуживающими хозяйства аквакультуры, независимо от их ведомственной подчиненности.
11.4. Ответственность за организацию всех ветеринарно-санитарных мероприятий возлагается на администрацию предприятия аквакультуры.
11.5. Нарушение Правил влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
11.6. Контроль соблюдения Правил возлагается на органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.