В соответствии со статьями 2.1, 2.4 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590; 2015, N 29, ст. 4339, ст. 4359, ст. 4369), ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611; N 26, ст. 3900; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603; 2016, N 2, ст. 325), приказываю:
Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила содержания объектов аквакультуры (рыбоводства) в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.
Министр |
А.Н. Ткачев |
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
Ветеринарные правила
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от "___"__________2016 г.
Ветеринарные правила содержания объектов аквакультуры (рыбоводства) в целях их воспроизводства, выращивания и реализации
I. Общие положения
1. Ветеринарные правила содержания объектов аквакультуры (рыбоводства) в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания объектов аквакультуры (рыбоводства) в целях их воспроизводства, выращивания, реализации, требования к осуществлению мероприятий по карантинированию, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований объектов аквакультуры (рыбоводства).
2. Правила предназначены для рыбоводных предприятий (хозяйств), являющихся юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также приравненных к ним и осуществляющих аквакультуру (рыбоводство) индивидуальных предпринимателей (далее - Предприятия аквакультуры), а также для органов (учреждений), входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - ветеринарные специалисты).
3. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
4. При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий на Предприятиях аквакультуры учитываются особенности различных типов ведения хозяйств (прудовая, индустриальная, пастбищная аквакультура) и поставленные перед ними производственные цели.
II. Требования к условиям содержания объектов аквакультуры (рыбоводства)
5. Рыбы и иные объекты аквакультуры подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
6. Проектирование, строительство и осуществление хозяйственной деятельности всех типов Предприятий аквакультуры должно быть согласовано в установленном порядке с федеральными органами исполнительной власти в области рыболовства и государственного ветеринарного надзора. При этом должны быть предусмотрены меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
7. Для выращивания, содержания, передержки объектов аквакультуры на Предприятии аквакультуры используются водные объекты и водоисточники, соответствующие физиологическим потребностям объектов аквакультуры, с гидрохимическим составом, соответствующим рыбохозяйственным нормативам, а также благополучные по заразным болезням объектов аквакультуры (далее - заразные болезни), к которым восприимчивы предлагаемые объекты аквакультуры.
8. При этом определяется качество и эпизоотическое благополучие источника водоснабжения:
- его мощность, температурный, газовый, гидрохимический режимы во все сезоны года;
- степень заиленности, зарастаемости, загрязнения стоками промышленных предприятий, сельскохозяйственных угодий, животноводческих объектов, бытовыми стоками населенных пунктов;
- наличие дикой ихтиофауны и ее эпизоотическое состояние.
9. Не допускается размещение Предприятий аквакультуры, за исключением установок замкнутого водоснабжения (далее - УЗВ), ближе 500 м от населенных пунктов, животноводческих объектов, скотомогильников, промышленных предприятий.
10. В целях надлежащего разделения и минимизации риска распространения заразных болезней садковые Предприятия аквакультуры и их производственные участки должны располагаться:
- специализированные рыбопитомники и рыбопитомники полносистемных Предприятий аквакультуры в отдельных заливах, в том числе губах, бухтах или других отдельных частях моря - на расстоянии не менее 5000 м от ближайшего садкового Предприятия аквакультуры;
- нагульные садковые Предприятия аквакультуры - на расстоянии не менее 2500 м между двумя Предприятиями аквакультуры, расположенными в одном заливе, водоеме, в том числе губе, бухте или других отдельных частях моря;
- между береговым Предприятием аквакультуры и прибрежным садковым Предприятием аквакультуры, принадлежащих разным владельцам - на расстоянии не менее 5000 м.
- между береговым Предприятием аквакультуры и прибрежным садковым Предприятием аквакультуры, принадлежащих одному владельцу на расстоянии не менее 1000 м.
Указанные расстояния рассчитываются от:
- ближайших друг к другу садков соответствующих Предприятий аквакультуры;
- места, где происходит закачка морской воды или слив воды из производственных емкостей берегового Предприятия аквакультуры в море.
11. Для обеспечения хорошей проточности и избежания влияния на рыб разлагающихся на дне водоема органических веществ, слой воды под садками должен быть не менее 4 метров.
12. Сброс отработанной производственной воды из Предприятий прудовой аквакультуры осуществляется по водосбросной системе, расположенной ниже по течению относительно водозабора.
13. Предприятия аквакультуры должны принимать меры для предотвращения проникновения в рыбоводные сооружения всех видов аборигенных рыб, а также других водных организмов и животных.
14. На Предприятиях прудовой и индустриальной аквакультуры кроме Предприятий имеющих статус Карантинных предприятий должны быть оборудованы карантинные комплексы:
- карантинно-изоляторные пруды;
- карантинные бассейны;
- садки или иные комплексы, для осуществления карантинирования, a также для изолирования больных, подозрительных по заразным болезням и для временных передержек объектов аквакультуры.
15. На Предприятиях прудовой и индустриальной аквакультуры необходимо иметь помещение для проведения лабораторных исследований, помещения для хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения и дезинфицирующих средств, помещения для хранения кормов, а также бассейны или ванны для проведения лечебных и профилактических обработок объектов аквакультуры.
16. Головной пруд Предприятия аквакультуры должен быть оборудован спускным устройством, позволяющим быстро и полностью спускать воду и проводить в нем оздоровительные мероприятия, в случаях возникновения в нем заразных болезней.
17. Рыбопитомники должны располагаться в верхней части питающего Предприятие аквакультуры источника водоснабжения во избежание попадания в них воды из других категорий прудов, зараженной возбудителями инфекционных и инвазионных болезней объектов аквакультуры.
18. Утилизация и уничтожение рыбы и иных объектов водных животных, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
III. Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию объектов аквакультуры на Предприятиях аквакультуры
19. Для комплектования Предприятий аквакультуры допускаются клинически здоровые объекты аквакультуры собственного воспроизводства, а также объекты аквакультуры, поступившие из других Предприятий аквакультуры, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) объектов аквакультуры по заразным болезням, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
20. Объекты аквакультуры, предназначенные к перевозке в другие Предприятия аквакультуры также как и объекты аквакультуры, завезенные из других Предприятий аквакультуры или выловленные в естественных водоемах и отобранные для одомашнивания в период адаптации, подвергаются профилактическому карантинированию в течение 30 дней.
21. В период карантинирования ветеринарными специалистами однократно проводится клинический осмотр объектов аквакультуры, а также паразитологические, патологоанатомические, микробиологические и вирусологические исследования объектов аквакультуры.
22. Транспортировка объектов аквакультуры, и их половых продуктов осуществляется согласно существующим методикам, обеспечивающим условия необходимые для их жизнедеятельности. Каждая единица емкости для транспортировки (пакеты, контейнеры и пр.) должна быть пронумерована и маркирована этикеткой.
23. В полносистемных Предприятиях аквакультуры карантинирование объектов аквакультуры осуществляется:
- в бассейнах;
- прудах;
- УЗВ;
- в садках, расположенных ниже по течению водоема;
- в садках (морских), расположенных на максимально возможном расстоянии от производственных садков Предприятия аквакультуры в пределах рыбоводного участка, и параллельно, относительно направления приливов и отливов.
24. В товарных садковых Предприятиях аквакультуры, загружаемых рыбопосадочным материалом единовременно, карантинирование проводится в садках, предназначенных для постоянного выращивания.
25. При обнаружении во время карантинирования заразных болезней, проводят комплекс мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
26. Ввоз объектов аквакультуры из зарубежных стран на территорию Российской Федерации осуществляется в соответствии с актами, составляющими право Евразийского экономического союза, документами Международного эпизоотического бюро (МЭБ), законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области ветеринарии.
27. Ввоз объектов аквакультуры из зарубежных стран осуществляется только после проведения обследования эпизоотического состояния хозяйств, из которых производится завоз, ветеринарными специалистами учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии в который импортируются объекты аквакультуры.
28. Ввезенные из зарубежных стран объекты аквакультуры остаются на Карантинном Предприятии аквакультуры для постоянного содержания и/или получения от них потомства. Потомство (икру и личинок 2-3-дневного возраста) от завезенных из-за границы объектов аквакультуры разрешается перевозить с целью их разведения в другие Предприятия аквакультуры после проведения необходимых карантинных мероприятий на данном Карантинном Предприятии.
29. Ввезенные из-за рубежа на Предприятия аквакультуры объекты аквакультуры осматриваются клинически, для проведения лабораторных исследований (в том числе бактериологических и вирусологических) от них отбирают пробы биологического материала в следующих количествах от каждой партии:
- не менее 150 экз. оплодотворенной икры или личинок;
- 60 экз. объектов аквакультуры других возрастных групп;
- 3 - 5 экз. производителей объектов аквакультуры.
30. Исследования биологического материала подконтрольной продукции в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов проводятся в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иных лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации (далее - Лаборатория).
31. Завезенные объекты аквакультуры, а также оплодотворенная икра контролируются ветеринарными специалистами с проведением лабораторных исследований 2 раза в год, предпочтительно в весенне-осенний период.
32. При получении отрицательных результатов клинических и лабораторных исследований ввезенные объекты аквакультуры оставляют в Карантинном Предприятии для дальнейшего содержания.
33. При обнаружении возбудителей опасных и не встречающихся в нашей стране заразных болезней вся партия завезенных объектов аквакультуры уничтожается.
34. О случаях установления на Предприятии аквакультуры заразной болезни объектов аквакультуры немедленно сообщается должностному лицу учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии и вышестоящим руководителям государственной ветеринарной службы. Принимаются меры по недопущению распространения возбудителей заразных болезней в другие хозяйства и водоемы.
35. Объекты аквакультуры (европейские угри, американские угри и другие виды промысловых рыб), импортируемые для выращивания и воспроизводства в естественных водоемах, в случае прохождения ими карантинирования в стране экспортере по разрешению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - Россельхознадзор) могут быть направлены для вселения в обследованные ветеринарными специалистами водоемы, без предварительного карантинирования, и за эпизоотическим состоянием этих водоемов в течение двух лет устанавливают постоянный ветеринарный контроль.
36. В случае обнаружения возбудителей заразных болезней среди объектов аквакультуры заселенного естественного водоема принимаются меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
IV. Требования к осуществлению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований объектов аквакультуры на Предприятиях аквакультуры
37. Эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние всех Предприятий аквакультуры, находятся под контролем органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии. На Предприятиях аквакультуры профилактические мероприятия и диагностические исследования осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
38. Ветеринарные специалисты четыре раза в год (ежеквартально) проводят эпизоотическое и ветеринарно-санитарное обследование Предприятий аквакультуры с проведением ихтиопатологического исследования объектов аквакультуры (далее - эпизоотическое обследование).
39. По результатам эпизоотического обследования ветеринарными специалистами составляется акт в двух экземплярах, который подписывается должностными лицами, участвующими в проверке.
40. Данные эпизоотического обследования Предприятий аквакультуры доводятся до органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии.
41. При проведении эпизоотического обследования проводится клинический осмотр и паразитологическое исследование объектов аквакультуры, а также при необходимости (повышенная гибель, наличие симптомов инфекционных заболеваний) отбор проб для комплексных диагностических ихтиопатологических исследований (вирусологических, бактериологических) или в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности субъекта Российской Федерации на текущий календарный год, утверждаемым в установленном порядке (далее - План противоэпизоотических мероприятий) с учетом биотехнологии выращивания объектов аквакультуры на Предприятиях аквакультуры, данных об эпизоотическом благополучии района и особенностей диагностики различных болезней.
42. Для формирования Плана противоэпизоотических мероприятий, в части проведения мероприятий в отношении объектов аквакультуры, ветеринарными специалистами используются данные перечня карантинных болезней согласно Приказа Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. N 476 "Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)" а также данные МЭБ (Международное эпизоотическое бюро)
43. На Предприятии аквакультуры должен заполняться журнал учета исследований рыбы, профилактических и оздоровительных мероприятий в рыбоводном хозяйстве (рыбопромысловом водоеме) (форма N 11-вет) (далее - Журнал), в котором отражаются все проводимые мероприятия и результаты экспертиз лабораторных исследований.
44. Ветеринарными специалистами оказывается помощь сотрудникам Предприятий аквакультуры по проведению ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий, а также осуществляется контроль за внесением информации об указанных мероприятиях в Журнал.
45. О всех случаях подозрения и/или установления заразных болезней руководитель Предприятия аквакультуры немедленно информирует должностное лицо учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, а также принимает незамедлительные меры по недопущению распространения возбудителей заразных болезней в другие хозяйства и водоемы.
46. С целью создания благополучных ветеринарно-санитарных условий Предприятия аквакультуры обязаны:
- использовать водные объекты, незагрязняющиеся различными сточными водами, или предварительно очищенные и обезвреженные;
- не использовать для удобрения прудов навоз, не обезвреженный биотермическим путем, а также не допускать его завоз из хозяйств, неблагополучных по заразным, и в том числе особо опасным болезням животных;
- не допускать попадания из других водоисточников рыб, моллюсков и других организмов, которые могут являться переносчиками или промежуточными хозяевами возбудителей различных заболеваний объектов аквакультуры;
- следить за качеством воды, проводить гидрохимические исследования согласно утвержденных рыбоводно-технологических нормативов.
- для каждого водоема, садка, бассейна, УЗВ обеспечивать плотность посадки объектов аквакультуры на единицу площади согласно утвержденных рыбоводно-технологических нормативов.
- обеспечивать соблюдение утвержденной соответствующими нормативами биотехники выращивания объектов аквакультуры в хозяйстве.
- за каждым водным объектом, группой прудов, садков, бассейнов закрепить промаркированный отдельный рыбоводный инвентарь
- обеспечивать надлежащее санитарное состояние прибрежной зоны водных объектов, причалов, производственных и вспомогательных помещений, рыбоводных сооружений;
- проводить очистку, мойку и дезинфекцию объектов рыбоводной инфраструктуры после окончания каждого производственного цикла и освобождения оборудования от объектов аквакультуры. Очистке, мойке и дезинфекции подвергаются инкубаторы и инкубационное оборудование, ванны и бассейны, линии подачи воды и технологическое оборудование, садки и прочие плавучие сооружения, сети, неводы. Срок проведения мероприятий не должен превышать 1 месяц со дня освобождения оборудования от объектов аквакультуры;
- проводить периодическую профилактическую дезинфекцию мест ветеринарно-санитарных обработок объектов аквакультуры, хранения рыбоводного инвентаря, оборудования и причалов, подвергать профилактической дезинфекции весь рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова, спецодежду рабочих;
- нерестовые, летне-маточные, карантинные, выростные и нагульные пруды необходимо осушать на зиму для промораживания дна;
- после осеннего спуска воды и вылова объектов аквакультуры заболоченные и не осушаемые участки ложа нагульных, выростных прудов необходимо ежегодно подвергать дезинфекции и дезинвазии негашеной или хлорной известью;
- просохшие возвышенные участки ложа выростных прудов подвергать неглубокой весенней вспашке или культивации. На Предприятиях аквакультуры южной зоны ложа выростных прудов целесообразно засевать викоовсяной смесью с уборкой ее до пересадки мальков из нерестовых прудов;
- зимовальные и нерестовые пруды необходимо осушать на лето, не допускать зарастания прудов, в течение лета проводить двух - трехкратное выкашивание растительности и культивацию ложа;
- выростные и нагульные пруды, независимо от их эпизоотического состояния, выводить на профилактическое летование поочередно не реже раз в 5 лет рыбоводной эксплуатации, используя их ложе под посевы викоовсяной смеси, кукурузы, подсолнечника, люпина и других сельскохозяйственных культур;
- не спускные пруды и другие малые водоемы, используемые для рыбоводства, тщательно очищать от надводной жесткой и от излишней мягкой растительности, а также от пней и кустарника. Проводить расчистку родников и протоков, а также вылов сорной и хищной рыбы;
- по мере загрязнения в процессе выращивания объектов аквакультуры проводить очистку сетного полотна садков от обрастания;
- не допускать на водоемах большого скопления и гнездования рыбоядных птиц;
- в садковых Предприятиях аквкультуры для предупреждения контакта выращиваемой рыбы и рыбоядных птиц садки должны быть накрыты сетью по верхнему краю несущей конструкции садка.
- ежедневно вести журнал контроля за температурой, содержанием кислорода и рН поступающей и вытекающей воды в прудах всех категорий и рыбоводных емкостях для содержания рыбы,
47. В случаях подозрения на возникновение заразных болезней на Предприятии аквакультуры, по заключению учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, проводятся дополнительные контрольные отловы объектов аквакультуры для проведения внеплановых лабораторных исследований, а также соответствующие профилактические и лечебные мероприятия.
48. С целью недопущения распространения и возникновения заразных болезней на Предприятии аквакультуры незамедлительно осуществляются следующие мероприятия:
- отбор 10-30 особей, с признаками патологии объектов аквакультуры, которые помещаются в чистые банки или полиэтиленовые мешки, отдельно из каждой рыбоводной емкости (пруд, садок, бассейн и др.);
- оформление сопроводительной записки, в которой указываются дата, место отбора образцов для анализов (испытаний), а также вид объектов аквакультуры;
- доставка проб в Лабораторию.
49. Образцы доставляются в лабораторию:
- Для вирусологических исследований образцы доставляются в контейнерах со льдом в течение 24 часов с момента их отбора, либо обеспечивается сохранность проб в холодильнике при температуре плюс 1-4°C, на срок до 2 дней, либо при минус 18 - 20°C - на срок более 2 дней.
- Для бактериологических исследований рыба доставляется в полиэтиленовых пакетах или емкостях с водой в живом виде с признаками патологии, либо в контейнерах со льдом в течение 24 часов с момента вылова.
- Для паразитологических исследований образцы доставляются в контейнерах со льдом в течение 24 часов с момента их отбора.
50. Учреждение, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии незамедлительно информирует орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии обо всех случаях массовой гибели объектов аквакультуры, а также повышенном отходе икры в период инкубации.
51. Во всех Предприятиях индустриальной аквакультуры, рыбопитомниках и инкубационных цехах полносистемных хозяйств вход обслуживающего персонала в производственную зону оборудуется дезковриками, а въезд транспорта должен быть оборудован с учетом проведения обработки колес и шасси транспортных средств дезинфицирующими растворами.
52. Для текущего обеззараживания мелкого рыбоводного инвентаря (сачков, ведер и т.д.) в Предприятиях аквакультуры устанавливают емкости с дезинфицирующими растворами.
53. Племенные Предприятия аквакультуры должны работать по принципу закрытого хозяйства. Вход на территорию объекта посторонним лицам и въезд транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства, запрещают.
54. При выращивании объектов аквакультуры в искусственных экосистемах (прудах, садках, бассейнах) проводятся профилактические и лечебные мероприятия в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
55. Специалисты Предприятия аквакультуры следят за ветеринарно-санитарным состоянием и здоровьем объектов аквакультуры путем проведения регулярной визуальной оценки их состояния, их поведения и питания, а также периодического ихтиопатологического обследования.
56. При подтверждении на Предприятии аквакультуры диагноза на заразную болезнь объектов аквакультуры, которая включена в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.12.2011 N 476 (далее - Перечень), решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин) и одновременно утверждается План организационных и противоэпизоотических мероприятий по ликвидации заразных болезней объектов аквакультуры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
57. Руководитель Предприятия аквакультуры обеспечивает:
- выполнение Плана организационных и противоэпизоотических мероприятий по ликвидации заразных болезней аквакультуры;
- проведение лечебно-профилактических обработок, лечебное кормление объектов аквакультуры с использованием зарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения и соблюдением указанных в Инструкции по их применению, режимов дозирования, способов и схем применения, сроков ожидания вылова объектов аквакультуры для пищевых целей после их использования, показаний и противопоказаний по применению;
- оформление специальным актом все виды дезинфекции, дезинвазии, профилактических обработок, лечебного кормления и других ветеринарно-санитарных мероприятий.
58. Ответственность за обеспечение проведения профилактических, диагностических, и иных мероприятий возлагается на Руководителя Предприятия аквакультуры.
59. Корма и (или) кормовые добавки для объектов аквакультуры допускаются к использованию, только при наличии декларации о соответствии установленного образца и ветеринарных сопроводительных документов. Корма и кормовые ингредиенты должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.
60. Перевозки объектов аквакультуры разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
61. Объекты аквакультуры могут вывозиться с административных территорий, Предприятий аквакультуры, благополучных по заразным, в том числе особо опасным болезням животных, в отношении которых не установлен карантин (ограничительные мероприятия).
62. Перевозку и пересадку объектов аквакультуры следует проводить с соблюдением мер предосторожности, не допуская их травмирования. Транспортное средство, используемое для перевозки объектов аквакультуры, предварительно должно быть подвергнуто дезинфекции.
63. Грузоотправитель должен доставить к погрузке живые объекты аквакультуры в воде с необходимой концентрацией кислорода, не содержащей вредных примесей, с соблюдением температурных режимов, соотношения воды и объектов аквакультуры, времени транспортирования в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
64. Перевозка объектов аквакультуры должна осуществляться с использованием технических средств оксигинации и фильтрации воды. Замена воды при транспортировании должна осуществляться при условии, что это не ставит под угрозу здоровье транспортируемых объектов аквакультуры.
65. Все объекты аквакультуры, а также корма для них при ввозе на территорию Российской Федерации должны сопровождаться ветеринарными сертификатами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
66. В случае повреждения рыбозаградительных сооружений прудов, садков, бассейнов, в результате шторма, изменения ледовой обстановки, других климатических, гидрологических, гидрохимических изменений среды обитания объектов аквакультуры, противоправных действий третьих лиц или других обстоятельствах, повлекших за собой уход объектов аквакультуры, руководитель Предприятия аквакультуры немедленно направляет в письменном виде информацию в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии:
- В сообщении указывается наименование хозяйства, точное указание, где расположено хозяйство, вид, возраст, средний вес и размер ушедших объектов аквакультуры, характеристика состояния здоровья объектов аквакультуры;
- Руководитель предприятия немедленно принимает меры по отлову ушедших объектов аквакультуры.
- Информацию о результатах отлова, количестве отловленных экземпляров и времени завершения отлова руководитель хозяйства направляет в орган исполнительной власти субъекта по вопросам ветеринарии в трехдневный срок по завершению отлова.
67. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработаны требования к условиям содержания объектов аквакультуры (рыбоводства) в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.
Также будут установлены требования к карантинированию, профилактике и диагностике указанных объектов.
Требования будут предназначены для рыбоводных предприятий (хозяйств) и ветеринарных специалистов.