В целях повышения эффективности борьбы с оспой овец и коз, в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590; 2015, N 29, ст.4339, ст. 4359, ст. 4369) и пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611, N 26, ст. 3900; N 35, ст. 4981; N 38, ст. 5297; N 47, ст. 6603) приказываю:
Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз
Министр |
А.Н. Ткачев |
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от N
Ветеринарные правила
осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз
I. Область применения
1. Настоящие Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз (далее - Правила) устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, организации и проведению мероприятий по ликвидации оспы овец и коз, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотологического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), из перечня, утвержденного актом, составляющим право Евразийского экономического союза, и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.
II. Общие положения
2. Оспа овец и коз - остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных. Наиболее тяжело оспа протекает у молодняка овец и коз тонкорунных пород. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.
3. Возбудитель оспы овец и коз - эпителиотропный ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae. Штаммы возбудителя болезни имеют избирательную патогенность для овец или коз, реже поражают оба вида животных. Вирус устойчив к воздействию факторов внешней среды. В животноводческих помещениях в сухих оспенных корочках вирус сохраняется от 1,5 до 6 месяцев. Вместе с тем он быстро разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, некоторых химических веществ и дезинфектантов, а также при нагревании до 55° С и выше.
4. Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и вирусоносители в инкубационном периоде или после переболевания. Основные пути передачи - аэрогенный и алиментарный при контакте здоровых животных с больными.
4.1. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года.
У молодняка болезнь может протекать с поражением кожи спины (панцирная болезнь ягнят).
III. Профилактические мероприятия
5. В целях предотвращения возникновения и распространения оспы овец и коз физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) животных, обязаны:
- соблюдать ветеринарные правила содержания овец и коз в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов животноводства;
- проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе овец и коз хозяйств. Завозимое племенное поголовье овец и коз не должно содержать в крови вируснейтрализующих антител к вирусу оспы, что должно быть отражено в ветеринарном сопроводительном документе;
- всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;
- не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;
- содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;
- закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), животных для осмотра;
- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких животных (или единственной имеющейся овцы или козы), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (опухание век, серозно-слизистый экссудат из глаз и носа, затрудненное дыхание, развитие на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи);
- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также всех животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших животных в том же помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на отаре (ферме) индивидуального предпринимателя, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях (далее - хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
- обеспечить проведение предусмотренных Правилами ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания оспой овец и коз;
- при возникновении в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположено хозяйство, или на территории сопредельного с ним субъекта Российской Федерации очага (очагов) оспы овец и коз обеспечить безвыгульное содержание животных.
6. В целях предотвращения заноса возбудителя оспы овец и коз на территорию Российской Федерации запрещается:
- ввозить на территорию Российской Федерации овец и коз, генетический материал и продукцию от них, корма и кормовые добавки для животных, из стран, неблагополучных по оспе овец и коз либо свободных от оспы овец и коз менее 36 месяцев;
7. Для профилактики заболевания оспой все поголовье овец и коз в хозяйствах и населенных пунктах угрожаемой, а также пограничной зоны необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению.
IV. Мероприятия при подозрении на заболевание овец и коз оспой
8. Основаниями для подозрения на возникновение в хозяйстве заболевания оспой овец и коз являются:
- наличие клинических признаков, характерных для оспы овец и коз, перечисленных в пункте 2 настоящих Правил;
- наличие контактов между хозяйством - предполагаемым очагом оспы овец и коз и хозяйством, где в течение последних 12 месяцев регистрировалась оспа овец и коз (перемещение людей, транспорта, грузов);
- выявление заболевания оспы овец и коз в хозяйстве, из которого ввезены животные, после осуществления их ввоза;
- наличие фактов (факта) искусственного осеменения овце- и козоматок спермой, полученной в неблагополучном (или подозреваемом) по оспе овец и коз хозяйстве.
9. При возникновении подозрения на заболевание животных оспой овец и коз физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) животных, обязаны:
- в течение 24 часов сообщить (в устной или письменной форме) о подозрении на заболевание животных оспой овец и коз должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, или подведомственного ему учреждения;
- содействовать в проведении отбора проб патологического материала от больных (павших) животных и направлении этих проб в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на оспу овец и коз;
- до прибытия специалиста госветслужбы и его решения о дальнейших действиях в отношении живых и павших животных изолировать подозреваемых в заболевании и контактировавших с ними животных, а также трупы павших животных, в том же помещении, в котором они находились*;
_____________________________________
* в случае, если помещение для животных является единственным, любое перемещение павших и живых животных также осуществляется по решению специалиста госветслужбы
- перевести заболевших овец и коз в отдельные помещения, прекратить связь с другими дворами, где имеются эти виды животных и в дальнейшем выполнять указания ветеринарных специалистов;
- клинически здоровых овец и коз поставить в загоны (кошары) на безвыгульное содержание или перевести на изолированные отдельные пастбища независимо от времени года;
- до получения результатов диагностических исследований на оспу овец и коз:
прекратить убой и реализацию животных и продуктов их убоя, а также вывоз и реализацию кормов и сена;
прекратить все передвижения и перегруппировки сельскохозяйственных животных;
запретить посещение животноводческих хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего животных, и специалистов госветслужбы;
- предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) у них животных с указанием количества павших животных за последние 30 дней;
- обеспечить исключение возможности контакта персонала, обслуживающего подозреваемых в заболевании животных, с другими животными, содержащимися в хозяйстве, и обслуживающим их персоналом;
- обеспечить дезинфекцию транспорта при въезде на территорию и выезде с территории предполагаемого очага;
- организовать проход персонала на территорию предполагаемого эпизоотического очага после санитарно-душевой обработки, оборудовать и поддерживать в рабочем состоянии дезбарьеры на входе и въезде на территорию предполагаемого эпизоотического очага, обеспечивать постоянную дезобработку** и смену спецодежды и обуви персонала при выходе с территории предполагаемого эпизоотического очага.
_____________________________________
** данное требование распространяется на организации и граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей
9.1. При возникновении подозрения на заболевание оспой овец и коз на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, должностные лица ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб указанных органов:
в течение 24 часов сообщают (в устной или письменной форме) о подозрении на заболевание оспой овец и коз должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, или подведомственного ему учреждения (подразделения);
осуществляют отбор проб патологического материала от заболевших и павших животных, эти пробы направляются в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на оспу овец и коз.
В случае невозможности осуществления отбора проб патологического материала должностными лицами ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб органов, указанных в настоящем пункте, должностные лица указанных органов оказывают содействие специалистам госветслужбы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, в проведении отбора проб патологического материала и направлении этих проб в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на оспу овец и коз.
9.2. При лабораторном подтверждении заболевания оспой овец и коз на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, должностные лица ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб указанных органов взаимодействуют с должностными лицами органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, или подведомственного ему учреждения (подразделения) и специальной (противоэпизоотической) комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации по вопросам осуществления на подведомственных объектах действий, изложенных в пунктах 10, 15, 19, 22, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 32 настоящих Правил.
10. Должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, или подведомственного ему учреждения (подразделения) в течение 24 часов после получения указанной в пункте 9 настоящих Правил информации о подозрении на заболевание оспой овец и коз:
- выезжает на место предполагаемого эпизоотического очага (территории, на которой физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) животных осуществляют содержание овец и коз, отдельные помещения, фермы, отары (гурты) или группы животноводческих дворов, участки и пастбища)
- определяет границы предполагаемого эпизоотического очага с учетом эпизоотической ситуации и ландшафтно-географических особенностей местности;
- определяет наличие возможных инфицированных объектов (производственных объектов, на которых осуществляются процессы убоя овец и коз (боен), кожевенные предприятия, мясо- молочные перерабатывающие комбинаты, объектов по хранению овцеводческой и козоводческой продукции (складов, холодильников), магазинов, рынков, предприятий по производству мясных консервов, кожевенного сырья, мясо-костной муки, технологического оборудования и транспорта, мест размещения бытовых отходов с наличием биологических отходов или павших овец и коз или диких восприимчивых животных, включая участки лесных массивов, урочищ, оврагов);
- определяет вероятные источники и пути заноса возбудителя оспы овец и коз, а также возможные пути распространения возбудителя оспы овец и коз;
- осуществляет отбор проб биологического материала от животных и (или) диких восприимчивых животных, подозреваемых в заболевании, и патологического материала от павших животных и (или) диких восприимчивых животных и направление указанных проб в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на оспу овец и коз.
10.1. Должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, в течение 24 часов после получения информации, указанной в пункте 9 настоящих Правил, сообщает о подозрении на заболевание оспой овец и коз и принятых мерах руководителю органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а в случае угрозы распространения возбудителя оспы овец и коз на территории сопредельных субъектов Российской Федерации - руководителям органов исполнительной власти сопредельных субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия в сфере ветеринарии.
10.2. Должностное лицо учреждения (подразделения), подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющему переданные полномочия в сфере ветеринарии, в течение 24 часов после получения информации, указанной в пункте 9 настоящих Правил, информирует о подозрении на заболевание оспой овец и коз руководителя органа местного самоуправления, на территории которого располагается предполагаемый эпизоотический очаг.
11. Должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, или подведомственного ему учреждения (подразделения):
11.1. любым доступным способом информирует население муниципального образования, на территории которого возник предполагаемый очаг оспы овец и коз, о возникновении предполагаемого очага оспы овец и коз, физических и юридических лиц, являющихся собственниками (владельцами) овец и коз, о требованиях настоящих Правил по предотвращению распространения оспы овец и коз;
11.2. уточняет:
- количество восприимчивых животных в хозяйствах, расположенных на территории муниципального образования;
- места и порядок уничтожения трупов животных на территории муниципального образования.
12. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, при получении им информации (уведомления) о возникновении подозрения на оспу овец и коз, появлении угрозы возникновения и (или) распространения на территории субъекта Российской Федерации оспы овец и коз в течение 24 часов обеспечивает направление в населенный пункт (местность), где расположен предполагаемый очаг оспы овец и коз, специалистов госветслужбы для:
- клинического осмотра животных и проведения эпизоотологического обследования предполагаемого эпизоотического очага;
- уточнения вероятных источников, путей и предположительного времени заноса возбудителя болезни;
- уточнения границ предполагаемого эпизоотического очага и возможных путей распространения болезни, в том числе, с реализованными (вывезенными) животными и (или) продукцией животноводства в период не менее 30 дней до даты возникновения заболевания;
- незамедлительной организации проведения комплекса мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации болезни в случае подтверждения подозрения на оспу овец и коз (установления диагноза на оспу овец и коз).
12.1. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, в течение 24 часов после подтверждения информации об угрозе возникновения и распространения на территории субъекта Российской Федерации оспы овец и коз направляет в письменной форме информацию о подозрении на возникновение оспы овец и коз на подведомственной территории руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в области ветеринарии и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора.
13. В случае, если в результате проведенных лабораторных исследований диагноз на оспу овец и коз не был подтвержден, руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия в сфере ветеринарии, в течение 24 часов информирует об этом федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
14. Должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, или подведомственного ему учреждения (подразделения) информирует о неподтверждении диагноза на оспу овец и коз физических и юридических лиц - собственников (владельцев) животных, федеральные органы исполнительной власти, имеющие подведомственные объекты по содержанию овец и коз (хозяйства) и (или) охотхозяйства (заказники), а также имеющие подведомственные федеральные государственные бюджетные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения (в случаях, если предполагаемые очаги оспы овец и коз выявлены на подведомственных этим органам объектах), органы местного самоуправления муниципального образования, на территории которого возникло подозрение на оспу овец и коз, и граничащих с ним муниципальных образований в течение 24 часов с момента получения соответствующей информации.
V. Диагностические мероприятия
15. При возникновении подозрения на оспу овец и коз (на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных) проводится отбор проб для проведения лабораторных исследований.
Отбор проб осуществляет должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, или подведомственного ему учреждения (подразделения).
На объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, отбор проб осуществляют специалисты ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб указанных органов и подведомственных им организаций.
В случае невозможности осуществления отбора проб патологического материала должностные лица органов, указанных в абзаце втором настоящего пункта, оказывают содействие специалистам госветслужбы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, в проведении отбора проб патологического материала и направлении этих проб в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на оспу овец и коз.
15.1. Отбор проб для проведения диагностических исследований на оспу овец и коз осуществляется в следующем порядке:
- в случае, если подозрение на заболевание оспой овец и коз возникло в изолированно содержащейся группе животных (или группе животных, для ухода за которыми используется одно и то же оборудование и (или) инвентарь) от 1 до 15 голов животных, пробы отбираются от каждого животного группы;
- в случае, если подозрение на заболевание оспой овец и коз возникло в группе животных, насчитывающей от 16 до 50 голов, пробы отбираются от 15 животных;
- в группах животных, насчитывающих от 51 до 100 голов, пробы отбираются от 22 голов, в группах животных с поголовьем более 100 животных пробы отбираются от 25 голов, в группах, насчитывающих более 500 голов, пробы отбираются от 30 животных.
Во всех случаях пробы крови для серологических исследований отбираются от животных с клиническими признаками и гипертермией (лихорадкой), а пробы патологического материала - от павших животных (в случаях наличия падежа животных). Кровь берут в количестве 7-10 мл c использованием одноразовых систем взятия крови с активаторами свертывания (вакуумные пробирки). Сыворотку крови, отделенную от фибринозного сгустка, можно однократно замораживать и доставлять для исследований в замороженном виде.
16. Диагноз на оспу овец и коз устанавливается по результатам лабораторных исследований проб биологического (патологического) материала (выявлены в инфицированных тканях специфические тельца-включения (тельца Барреля)) и крови (выявление вируса оспы овец и коз или его генетического материала, или антител против возбудителя оспы овец и коз в сыворотке крови).
Для лабораторной диагностики направляют: участки кожи с папулами и фрагментами подкожной клетчатки без признаков нагноения (размером 10х10 см), кусочки пораженных легких, селезенку, лимфатические узлы (не менее 5-10 г), кровь, отобранные от 2-3 павших или убитых животных в период обострения лихорадки животных.
Упаковка патологического материала и его транспортирование должны обеспечивать сохранность патологического материала и его пригодность для исследований в течение срока транспортировки от момента отбора до места исследования (пробы патологического материала охлаждаются, а на период транспортирования помещаются в термос со льдом или охладителем).
Утечка (рассеивание) материала во внешнюю среду не допускается.
Контейнеры, пакеты, емкости с патологическим материалом и сопроводительным письмом упаковываются и опечатываются.
В сопроводительном письме указываются дата, время отбора проб, адрес места отбора проб, их перечень, основания для подозрения на оспу овец и коз, адрес и контактные телефоны отправителя.
Пробы патологического материала доставляются для исследований нарочным - специалистом госветслужбы. Запрещается пересылать пробы по почте или любым иным способом.
17. Выявление вируса оспы овец и коз или его генетического материала, или антител против возбудителя оспы овец и коз, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией, является основанием для установления диагноза.
18. Руководитель лаборатории в течение 12 часов после установления диагноза на оспу овец и коз в письменной форме информирует руководителя органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора и его территориальный орган, осуществляющий свою деятельность на территории, на которой расположен соответствующий объект, должностное лицо ветеринарной (ветеринарно-санитарной) службы федерального органа исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности (в случае, если положительный результат получен при исследовании проб патологического материала, поступившего с объекта, подведомственного указанным органам), должностное лицо, направившее патологический материал на исследования, о полученных результатах.
VI. Установление карантина, ограничительные и иные мероприятия, направленные на ликвидацию очагов оспы овец и коз, а также на предотвращение распространения оспы овец и коз
19. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, при получении от специалистов госветслужбы и иных лиц информации об установлении диагноза на оспу овец и коз в течение 24 часов:
- направляет на рассмотрение высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации представление об установлении ограничительных мероприятий (карантина);
- направляет копию представления в федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии и федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора;
- в случае возникновения очагов оспы овец и коз на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, федеральных органов исполнительной власти, имеющих объекты по содержанию восприимчивых животных (хозяйства) и (или) охотхозяйства (заказники), подведомственные федеральные государственные бюджетные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, копия представления направляется также должностным лицам указанных органов или подведомственных им учреждений (подразделений).
- инициирует проведение заседания специальной (чрезвычайной противоэпизоотической) комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации;
- разрабатывает проект правового акта об установлении ограничительных мероприятий (карантина) с соответствующим перечнем ограничений и направляет их на рассмотрение высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации;
- разрабатывает и утверждает план мероприятий по ликвидации очага оспы овец и коз и предотвращения распространения возбудителя болезни, направляет проекты указанных документов на рассмотрение высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации.
20. Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации на основании представления руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, принимает решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации.
21. В решении об установлении ограничительных мероприятий (карантина) должны быть определены эпизоотический очаг (очаги), инфицированный объект (объекты), иные указанные в пункте 10 настоящих Правил объекты в зависимости от места, где установлено заболевание оспой овец и коз, неблагополучный пункт (населенные пункты по административному делению, животноводческие фермы (отары, гурты) с помещениями и прилегающими выгонами, пастбищами, водоемами, отдельные пастбища, участки скотопрогонных трасс и другие объекты, на территории которых установлен эпизоотический очаг), угрожаемая зона по (населенные пункты, пастбища (урочища) и другие территории, граничащие с неблагополучными пунктами на глубину 10 км. При наличии на территории неблагополучного пункта путей миграции диких животных, угрожаемой зоной считают окружающую неблагополучный пункт территорию в радиусе, равном суточному переходу дичи (до 50 километров).
22. Должностное лицо учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, информирует население муниципального образования и орган местного самоуправления муниципального образования о возникновении эпизоотического очага.
23. Решением об установлении ограничительных мероприятий (карантина) вводятся ограничительные мероприятия в эпизоотическом очаге, в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне.
23.1. В эпизоотическом очаге:
- запрещается:
посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию животных, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перемещение и перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;
реализация животных и продуктов их убоя, а также кормов;
вывоз из очага фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы. Этот фураж скармливают животным, не восприимчивым к оспе овец и оспе коз, или больным и переболевшим оспой мелким жвачным животным;
выезд и въезд транспорта, не задействованного в мероприятиях по ликвидации очага оспы овец и коз и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом, на территорию (с территории) эпизоотического очага;
использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки. Молоко, полученное от овец и коз в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин или кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;
стрижка овец и коз до снятия карантина;
снятие шкур и использование шерсти с трупов и убитых больных животных;
проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением животных;
- осуществляется:
оборудование дезбарьеров на входе и въезде на территорию (с территории) эпизоотического очага;
организация смены одежды, обуви при выходе с территории эпизоотического очага (входе на территорию эпизоотического очага); в случае невозможности смены одежды, обуви обеспечение дезобработки одежды, обуви при выходе с территории эпизоотического очага;
дезобработка любых транспортных средств при их выезде с территории эпизоотического очага;
обеспечение отсутствия на территории эпизоотического очага безнадзорных животных;
проведение дезакаризации и дератизации.
выявление больных овец и коз, изолирование их в отдельном хорошо проветриваемом помещении или изолированном загоне, оборудованными дезбарьерами. Овец и коз обеспечивают доброкачественными кормами;
убой бескровным методом больных истощенных животных, с неблагоприятным прогнозом болезни;
в случае появления оспы в местах, где ее не регистрировали в течение 3-х и более лет или на мелких фермах, местные органы власти, по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района, могут принять решение о убое всех овец и коз неблагополучной отары или фермы, изъятие всех овец и коз и продуктов убоя в соответствии с правилами отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2502). Изъятие животных проводится под контролем специалистов госветслужбы. Убой отчужденных животных осуществляется бескровным методом;
вакцинация всех клинически здоровых овец и коз против оспы вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению. Наблюдение за привитыми животными не менее 14 дней. При выявлении среди привитого поголовья больных животных изолирование их и проведение симптоматического лечения;
механическая очистка с последующей дезинфекцией животноводческих помещений, загонов и других мест нахождения животных после каждого случая падежа овец и коз и уборки трупов, а также по окончании иммунизации поголовья. Дезинфекцию повторяют еженедельно в течение всего периода карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции;
в местах отгонного овцеводства и козоводства организация мероприятий, направленных на предотвращение контакта овец и коз с дикими животными, в местах водопоя и на выпасах.
Кожи, полученные при убое овец и коз, подозреваемых в инфицировании оспой, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%- ной эмульсии креолина в течение 24 часов, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.
Шерсть заготовленную в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110° С в течение 30 мин, и вывозят на перерабатывающие предприятия после снятия карантина.
23.2. На инфицированном объекте осуществляются мероприятия, указанные в подпункте 23.1 настоящих Правил.
23.3. В неблагополучном пункте:
- запрещается:
ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства;
вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы. Этот фураж скармливают животным, не восприимчивым к оспе овец и оспе коз, или больным и переболевшим оспой мелким жвачным животным;
использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки. Молоко, полученное от овец и коз в хозяйстве, подлежит обеззараживанию на месте путем пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин или кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;
стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина;
проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением животных;
проезд всех видов транспорта по территории неблагополучного пункта. Для проезда транспорта должны быть указаны объездные пути;
доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся овцы и козы.
- осуществляется:
учет всего поголовья овец и коз, независимо от их принадлежности, и проведение ветеринарного осмотра животных не реже 1 раза в 10 дней. Выявленных больных овец и коз изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами.
все клинически здоровые овцы и козы прививаются против оспы вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению. Устанавливается наблюдение ветеринарными специалистами сроком не менее 14 дней за привитыми животными. При выявлении среди привитого поголовья больных животных их изолируют и подвергают симптоматическому лечению либо убивают.
в случае обнаружения в животноводческих помещениях клещей необходимо произвести тщательно дезакаризацию помещений, при обнаружении грызунов-дератизацию.
в местах отгонного овцеводства и козоводства организуют мероприятия, направленные на предотвращение контакта овец и коз с дикими животными, в местах водопоя и на выпасах;
убой, санкционированный районной администрацией, проводят под контролем Главного государственного ветеринарного инспектора района.
Овец и коз убивают на специально выделенной убойной площадке или убойном пункте с соблюдением ветеринарно-санитарных правил с последующей дезинфекцией всей территории, где находилась подвергнутая убою группа животных.
Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя подозреваемых в заболевании оспой овец и коз, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Животные, переболевшие оспой, не должны использоваться для племенной работы.
23.4. В угрожаемой зоне:
- запрещается:
ввод (ввоз) на территорию угрожаемой зоны овец и коз, кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец и оспе коз. Прекращается доступ посторонних лиц на территорию и в помещения, где содержатся овцы и козы.
проведение мероприятий, связанных со скоплением животных (базары, ярмарки, выставки и пр.).
осуществляется:
учет всего поголовья овец и коз, независимо от их принадлежности, и проведение ветеринарного осмотра животных не реже 1 раза в 10 дней.
устанавливается строгий ветеринарный контроль за всеми хозяйствами и дворами, в которых содержатся овцы и козы. За состоянием животных осуществляют систематическое ветеринарное наблюдение.
вакцинация против оспы всех овец и коз на территории угрожаемой зоны в соответствии с инструкцией по применению вакцины.
закрепление за животными постоянного обслуживающего персонала, изолированных пастбищных участков, мест водопоя и пути перегонов.
в зависимости от эпизоотической обстановки по решению региональной государственной ветеринарной службы может быть введен запрет на заготовку, закупку продуктов убоя мелких жвачных животных, и другого сырья животного происхождения и вывоз его за пределы угрожаемой зоны.
наблюдение за передвижением восприимчивых к оспе диких животных. В случае подозрения на заболевание оспой диких жвачных, организуется их выборочный отстрел; отобранный патологический материал направляется в лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на оспу овец и коз.
24. Физические и юридические лица - собственники (владельцы) овец и коз при установлении на территории их хозяйств эпизоотического очага:
- предоставляют специалистам госветслужбы сведения о численности овец и коз, с указанием числа погибших животных за 30 дней, до принятия решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина), а также сведения о реализации живых овец и коз и продукции от них в течение 30 дней до даты выявления заболевания;
- обеспечивают проведение мероприятий по обеззараживанию в соответствии с пунктом 26 настоящих Правил;
- выделяют необходимое количество людей, транспорта, моющих и дезинфицирующих средств и других материальных ресурсов, необходимых для ликвидации эпизоотического очага*.
_____________________________________
* данное требование распространяется на организации и граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей
25. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере ветеринарии, организует на территории, прилегающей к эпизоотическому очагу, перепахивание проселочных дорог, выставление на въезде в эпизоотический очаг необходимого количества круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных дезбарьерами, пароформалиновыми камерами для обработки одежды и дезинфекционными установками, с круглосуточным дежурством, и привлечением сотрудников органов внутренних дел в порядке, установленном Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900; N 27, ст. 3880; N 27, ст. 3881; N 30, ст. 4595; N 48, ст. 6730; N 49, ст. 7018, ст. 7020, ст. 7067; N 50, ст. 7352; 2012, N 26, ст. 3441; N 50, ст. 6967; 2013, N 14, ст. 1645; N 26, ст. 3207; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6953; 2014, N 6, ст. 558, ст. 559, ст. 566; N 30, ст. 4259; N 42, ст. 5615; N 52, ст. 7542; 2015, N 7, ст. 1021, ст. 1022; N 10, ст. 1393; N 29, ст. 4374; 2016, N 26, ст. 3870; N 27, ст. 4160, ст. 4238).
25.1. При введении ограничения, указанного в пункте 25 настоящих Правил, на дорогах устанавливаются соответствующие технические средства организации дорожного движения и указатели: "Карантин", "Опасность", "Въезд запрещен", "Контроль", "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена", "Схема объезда", "Направление объезда", посты оборудуются шлагбаумами, дезбарьерами. В случае, если очаг оспы овец и коз расположен в населенном пункте, через который проходит автомобильная дорога федерального значения, на дороге устанавливаются технические средства организации дорожного движения и указатели "Карантин", "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена". Установка и содержание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения и указателей осуществляется владельцами автомобильных дорог на основании разработанных проектов (схем) организации дорожного движения.
На период действия решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина) ограничивается въезд на карантинируемую территорию и выезд с этой территории всех видов транспорта, кроме транспорта, задействованного в проведении противоэпизоотических мероприятий.
26. Обеззараживанию от возбудителя оспы овец и коз в эпизоотическом очаге подлежат: территории ферм, животноводческих комплексов, здания (помещения) по содержанию овец и коз, все находящиеся на территории эпизоотического очага животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, связанные с пребыванием в них персонала, обслуживающего животных, бойни, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могли контактировать животные или обслуживающий персонал, и которые могут быть фактором передачи возбудителя болезни здоровым животным.
26.1. Обеззараживание помещений, загонов и других мест, где содержались животные, проводится в три этапа: первый - сразу после отделения больных животных, второй - после проведения тщательной механической очистки, третий - перед отменой карантина.
Для дезинфекции животноводческих помещений, прифермерских выгульных загонов, внутрифермских транспортных средств, различного инвентаря, тары при положительных температурах применяется один из дезинфицирующих растворов: 4 %-ный горячий едкий натр, 3%-ная хлорная известь, 3%-ный нейтральный гипохлорит кальция, 1%-ный глутаровый альдегид, 5%-ный однохлористый йод, 2%-ные формалин (параформальдегид), хлорамин и другие разрешенные препараты с высокой вирулицидной активностью в отношении вируса оспы овец и коз, в частности, биоциды группы альдегидов, третичные амины, четвертичные аммониевые соединения, комбинированные препараты на их основе, окислители (хлорсодержащие препараты).
Перед началом работ помещение освобождается от оборудования. Портящиеся под действием воды и дезинфицирующих растворов инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п. обтираются ветошью, смоченной в растворе дезраствора, или ватой, смоченной спиртом, и закрываются полиэтиленовой пленкой. Поверхности увлажняются одним из вышеперечисленных дезинфицирующих растворов из расчета 0,5 дм3/м2 с экспозицией не менее 6 часов (или согласно инструкции по их применению). Также используется сухая хлорная известь с содержанием не менее 25 % активного хлора, которая равномерно посыпается по поверхности и заливается водой. Места, загрязненные жидкими выделениями животных, посыпаются опилками (торфом, сенной трухой и т.п.), смешанными с известью - пушонкой или хлорной известью, а каловые массы орошаются дезинфицирующим раствором. Затем с помощью скребка и струи воды убирается основная масса навоза, остатки корма и другие загрязнения, подвергаются обязательной мойке поверхности стен, полов, помещений, дверей, оборудования горячей водой с моющими средствами (2-3 % сульфоната или кальцинированной соды или едкого натра и др.). Деревянные полы и конструкции, а также весь малоценный инвентарь, уничтожаются сжиганием. В ходе первого этапа проводится дезинсекция, дезакаризация и дератизация. Трупы грызунов, собранные после дератизации, а также снятый деревянный материал, сжигаются.
При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводится тщательная механическая очистка (дезинфицируемые поверхности освобождаются ото льда, снега, удаляются навоз, мусор и прочее).
26.2. Для текущей (второй этап) дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов применяются перечисленные дезинфицирующие растворы из расчета 0,3 - 0,5 дм3/м2 (или согласно инструкции по их применению). В помещениях текущую дезинфекцию рекомендуется проводить методом орошения, в том числе с применением пенообразователей, если нет ограничения в инструкции по применению дезинфектанта.
В холодное время года для дезинфекции неотапливаемых помещений применяются растворы хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция или иных хлорсодержащих дезинфектантов с содержанием активного хлора 5-8 %. Растворы готовятся непосредственно перед использованием на теплом (40 - 60°С) 15 %-ном (при температуре до минус 10°С) или 20 %-ном (при температуре до минус 20°С) растворе поваренной соли или ином разрешенном криопротекторе. Растворы наносятся в два-три приема с интервалом 0,5 ч по 0,3 - 0,4 дм3/м2 на каждое орошение с экспозицией - 6 ч после последнего нанесения раствора.
26.3. Для заключительной дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов методом орошения применяются растворы перечисленных дезинфектантов из расчета 1 дм3 на 1 м2 поверхности (или согласно инструкции по их применению) и экспозицией не менее трех часов.
Перед проведением заключительной дезинфекции аэрозолями обеспечивается температура воздуха в помещении не менее 120С и относительная влажность не менее 60 %. При недостаточной влажности воздуха предварительно распыляется вода из расчета 10 см3/м3. Обработанное помещение закрывается и выдерживается согласно действующему наставлению по применению препарата.
Обеззараживание инфицированной вирусом оспы овец и коз поверхности земли, включая места падежа или вынужденного убоя (вскрытия трупов) животных, проводится путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хлора из расчета 2 кг на 1 м2 площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 л воды на 1 м2. Через 24 часа слой почвы в 10-15 см снимается и закапывается в специально вырытую земляную траншею на глубину не менее 2 м. Дно образовавшегося углубления повторно равномерно посыпается хлорной известью, засыпается свежим грунтом с последующим увлажнением водой. Место захоронения грунта, контаминированного возбудителем болезни, а также другие участки территории, подозреваемые в загрязнении выделениями от больных животных, посыпаются хлорной известью из расчета 2 кг/м2 с последующим орошением водой (10 дм3/м2) без перекапывания.
Дезинфекция помещений, загонов, мест, где находились трупы животных, проводится путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хлора из расчета 2 кг на 1 м2 площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 л воды на 1 м2 или 2 % раствором теотропина при норме расхода 30 дм3/м2 .
Если заключительные процедуры обеззараживания и дезинфекции совпадают с периодом дождей, снегопада или мороза, почва обеззараживается с наступлением благоприятной погоды, в остальных случаях (текущая дезинфекция, обеззараживание почвы на месте падежа (убоя) или вскрытия трупа) - при любых погодных условиях или принимаются дополнительные меры по предупреждению распространения возбудителя оспы овец и коз.
Навоз в навозохранилище посыпается сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг/м2, затем перемещается в траншею и закапывается на глубину 1,5 м. Большие количества навоза остаются для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого края навозохранилища посыпаются сухой хлорной известью из расчета 2 кг на 1 м2. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливается изгородь из колючей проволоки и выкапывается канава.
26.4. Транспортные средства и другая техника (бульдозеры, экскаваторы и др.) после тщательной промывки дезинфицируются в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используется одно из средств: 1,5 %-ный формальдегид, 3 %-ный фоспар или парасод, 1,5 %-ный параформ, приготовленный на 0,5 %-ном растворе едкого натра, 5 %-ный хлорамин или другие разрешенные препараты согласно инструкциям по их применению. Указанные средства наносятся на дезинфицируемую поверхность из расчета 1 дм3 на 1 м2 с экспозицией 3 чaca.
При отрицательных температурах применяется 5 % хлорамин с криопротекторами.
При аэрозольном методе дезинфекции автотранспорта используются формальдегид (38-40 %-ный раствор) из расчета 60 см3/м3 и экспозицией 20 мин. или грубодисперсные аэрозоли растворов 1 %-ного, 5 %-ного хлорамина из расчета 0,3 дм3/м2 с экспозицией 30 мин.
26.5. Контроль эффективности дезинфекции проводится по наличию/отсутствию в санитарных смывах с объектов государственного ветеринарного надзора жизнеспособных клеток золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).
Верхняя одежда, белье, головные уборы, спецодежду и обувь персонала обеззараживаются парами формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 часа при температуре 57-600С, расходе формалина 75 см3/м3 водного раствора формалина с содержанием 1,5% формальдегида.
Электрическое и электронное оборудование или приборы обрабатываются смесью спирта и эфира (1:1).
Обработка термосов и других емкостей, в которых доставляются пища и вода для людей, работающих в эпизоотическом очаге, при вывозе проводится дезинфицирующими средствами, инактивирующими вирус оспы овец и коз, не оказывающими воздействия на качество и безопасность пищи и воды при повторном использовании указанных емкостей. Дезинфицирующие средства применяются в соответствии с наставлениями (инструкциями) по их применению.
После полного завершения работ по ликвидации оспы овец и коз использованная спецодежда и обувь, а также средства индивидуальной защиты, сжигаются.
27. В неблагополучном пункте на дорогах, ведущих из эпизоотического очага к внешним границам неблагополучного пункта, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, устанавливаются контрольные и контрольно-пропускные пункты с привлечением сотрудников органов внутренних дел, при необходимости - с привлечением Вооруженных Сил Российской Федерации и сотрудников других силовых структур, выставляются посты, в том числе стационарные, и заслоны для оцепления (блокировки) участков местности. Посты оборудуются шлагбаумами, дезбарьерами, средствами связи. При введении указанного ограничения на дорогах устанавливаются соответствующие технические средства организации дорожного движения и указатели: "Карантин", "Опасность", "Въезд запрещен", "Контроль", "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена", "Схема объезда", "Направление объезда". Установка и содержание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения и указателей осуществляется владельцами автомобильных дорог на основании разработанных проектов (схем) организации дорожного движения.
28. В неблагополучном пункте перевозка животных автомобильным транспортом осуществляется в сопровождении лица, ответственного за сдачу животных и специалиста госветслужбы.
Автотранспорт после выгрузки животных подвергается механической очистке и дезинфекции на специально оборудованных для этих целей площадках на территории предприятия.
29. В неблагополучном пункте мясо и другие продукты убоя овец и коз перерабатываются на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживаются проваркой при температуре не меньше 700С в толще продукта в течение не менее 0,5 часа. Полученная продукция (кроме консервов) используется в пределах неблагополучного пункта. Мясные консервы реализуются без ограничений.
Кожи, полученные при убое овец и коз, подозреваемых в инфицировании оспой, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%- ной эмульсии креолина в течение 24 часов, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.
Шерсть заготовленную в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110° С в течение 30 мин, и вывозят на перерабатывающие предприятия после снятия карантина.
Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские отходы, перерабатываются на мясокостную муку.
При невозможности переработки на мясокостную муку указанное сырье подвергается проварке в течение 2,5 часов под контролем специалиста госветслужбы и используется в корм птице в пределах неблагополучного пункта или уничтожается сжиганием.
Мясокостная мука, полученная из указанного сырья, используется в корм жвачным животным и птице в пределах неблагополучного пункта.
При обнаружении туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже, туши со всеми внутренними органами уничтожаются путем сжигания.
30. В угрожаемой зоне с целью выявления циркуляции вируса оспы овец и коз проводятся наблюдения за клиническим состоянием животных с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании и их лабораторными исследованиями на оспу овец и коз.
VII. Отмена карантина и последующие ограничения
31. Отмена карантина в неблагополучных по оспе овец и коз хозяйствах, населенных пунктах, районах осуществляется через 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последних больных овец и коз в данном пункте и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.
32. Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, при получении от должностного лица учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, заключения о выполнении предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации специальных мероприятий по ликвидации очагов оспы овец и коз, направляет в течение 24 часов представление руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации об отмене ограничительных мероприятий (карантина) на подведомственной территории, где был зарегистрирован очаг оспы овец и коз.
При обнаружении на территории эпизоотического очага или в пределах неблагополучного пункта или угрожаемой зоны трупов животных, павших от оспы овец и коз, владелец которых не установлен, а также при выявлении фактов вывоза из эпизоотического очага или за пределы неблагополцчного пункта инфицированной вирусом оспы овец и коз продукции животноводства, владелец которой не установлен, - руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, направляет в течение 24 часов представление руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации о продлении ограничительных мероприятий (карантина) на 20 дней.
Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в течение дня принимает решение об отмене (или продлении) ограничительных мероприятий (карантина) на территории, где был зарегистрирован очаг оспы овец и коз.
33. После отмены карантина на территории эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны сохраняются следующие ранее введенные ограничения:
вновь вводимых в хозяйство овец и коз в обязательном порядке, в период профилактического карантина вакцинируют против оспы овец и коз, согласно инструкции по применению вакцины;
зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливают в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам и козам, переболевшим оспой или вакцинированным против нее;
ограничения на вывоз овец и коз из бывших неблагополучных пунктов снимают не ранее, чем через 3 года после ликвидации болезни и снятия карантина. В течение этого периода проводят ежегодную поголовную вакцинацию овец и коз против оспы, а также выбраковку животных с кожными поражениями и болезнями органов дыхания.
на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства, фермы) овец и коз ежегодно вакцинируют против оспы в течение 3-х лет после ликвидации болезни.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.