Проект
Вносится Правительством
Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам безопасности пищевой продукции
Статья 1
Внести в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2006, N 1, ст. 10; 2009, N 1, ст. 17, 21; 2010, N 50, ст. 6614; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590; 2014, N 23, ст. 2930; 2015, N 29 (часть I), ст. 4369) следующие изменения:
1) в статье 1 в абзаце первом слова "выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства" заменить словами "выпуск полноценной и безопасной в ветеринарном отношении непереработанной пищевой продукции животного происхождения (далее - продукции животного происхождения)";
2) в статье 2:
а) в абзаце втором слова "выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства" заменить словами "выпуска безопасной в ветеринарном отношении продукции животного происхождения";
б) дополнить абзацем третьем следующего содержания:
"Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о ветеринарии, применяются правила международного договора.";
3) абзац третий пункта 6 статьи 2.3 изложить в следующей редакции:
"на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.";
4) в абзаце третьем пункта 1 статьи 5 изложить слова "продуктов животноводства" заменить словами "продукции животного происхождения";
5) в абзаце 4 статьи 9 слова "небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства)" заменить словами "небезопасной в ветеринарном отношении продукции животного происхождения";
6) в абзаце двенадцатом статьи 9 слова "продуктов животноводства" заменить словами "продукции животного происхождения";
в абзаце шестом статьи 17 слова "животных," исключить;
7) в наименовании раздела IV слова "продуктов животноводства" заменить словами "продукции животного происхождения";
8) в статье 12
а) в наименовании статьи слова "продуктов животноводства" заменить словами: "продукции животного происхождения";
б) в абзацах первом и втором слова "продукты животноводства" заменить словами: "продукция животного происхождения" в соответствующем падеже;
9) в статье 15:
а) в наименовании статьи слова "продуктов животноводства" заменить словами: "продукции животного происхождения";
б) в абзацах первом и втором слова "продукты животноводства" заменить словами: "продукция животного происхождения" в соответствующем падеже;
10) в абзаце шестом статьи 17 слова "продуктов животноводства" заменить словами: "продукции животного происхождения";
11) в статье 18:
а) в наименовании статьи слова "продуктов животноводства" заменить словами: "продукции животного происхождения";
б) в абзацах первом, втором, третьем, четвертом и седьмом слова "продукты животноводства" заменить словами: "продукция животного происхождения" в соответствующем падеже;
12) в статье 19:
а) в наименовании статьи слова "продуктов животноводства" заменить словами: "продукции животного происхождения";
б) в абзацах первом, втором и четвертом слова "продукты животноводства" заменить словами: "продукция животного происхождения" в соответствующем падеже;
10) в статье 21:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"Продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения ее пригодности к использованию для пищевых целей в порядке, определенном документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.";
б) абзац третий изложить в следующий редакции:
"Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, условия использования продукции животного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также в отношении кормов и кормовых добавок растительного происхождения определяются ветеринарно-санитарными требованиями и нормами безопасности кормов и кормовых добавок, издаваемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации".
11) раздел VII исключить.
Статья 2
Внести в Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52, ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590, ст. 4596, N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069, N 26, ст. 3446; 2013, N 30, ст. 4079; N 48, ст. 6165; 2014, N 26, ст. 3366, ст. 3377; 2015, N 1, ст. 11) следующие изменения:
1) статью 3 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, применяются правила международного договора.";
2) в абзаце третьем статьи 8 слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
3) в статье 11:
а) в абзаце четвертом слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
б) абзац пятый изложить в следующей редакции:
"осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, на основе поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;";
4) в статье 15:
а) в наименовании статьи слова пищевым продуктам" заменить словами "пищевой продукции";
б) в пунктах 1, 2, 4, 5 и 7 слова "пищевые продукты" заменить словами "пищевая продукция" в соответствующем падеже;
в) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. При производстве пищевой продукции могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, прошедшие оценку (подтверждение) соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.";
г) пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, указанные в пункте 5 настоящей статьи, в отношении не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющих опасность для человека пищевой продукции, а также контактирующих с ними материалов и изделий обязаны принимать меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом и Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании".";
5) пункт 2 статьи 16 изложить в следующей редакции:
"2. Продукция, указанная в пункте 1 настоящей статьи, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Отдельные виды продукции, которые впервые ввозятся на территорию Российской Федерации, перечень которых устанавливается в соответствии с документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации и техническими регламентами, до их ввоза на территорию Российской Федерации подлежат государственной регистрации в соответствии со статьей 43 настоящего Федерального закона.".
6) в пункте 1 статьи 43:
а) абзацы третий изложить в следующей редакции:
"отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека, перечень которых определен документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами;";
б) в абзаце четвертом слова "пищевые продукты" заменить словами "пищевая продукция";
7) в статье 50 абзацах шестом и седьмом пункта 1 и абзаце третьем пункта 2 статьи 50 слова "пищевые продукты" заменить словами "пищевая продукция" в соответствующем падеже;
8) в статье 51:
а) в абзаце пятом подпункта 5 пункта 1 слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
б) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:
"принимать меры, предусмотренные документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации и техническими регламентами.".
Статья 3
Внести в Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2008, N 24, ст. 2801; N 30, ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52, ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17, 21; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4596; 2015, N 1, ст. 46, 85) следующие изменения:
1) в наименовании федерального закона слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
2) в преамбуле слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
3) статью 1 изложить в следующей редакции:
"Статья 1. Основные понятия
1. В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
качество пищевой продукции - совокупность характеристик пищевой продукции, отвечающих заявленным требованиям (условиям договора, образцу и(или) описанию) и(или) нормативным документам, и включающих ее безопасность, потребительские свойства, пищевую ценность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека;
материалы и изделия, контактирующие с пищевой продукцией (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевой продукции, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
нормативные документы - документы, содержащие обязательные требования, принятые в соответствии с международными договорами Российской Федерации и ратифицированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе технические регламенты, а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании";
обращение пищевой продукции, материалов и изделий - движение продукции от изготовителя (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) к приобретателю (в том числе потребителю), охватывающее все процессы, которые проходит эта продукция после завершения ее производства, включая упаковку, маркировку, хранение, транспортирование, реализацию, утилизацию;
пищевая продукция животного происхождения - продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке;
пищевая ценность пищевой продукции - совокупность свойств пищевой продукции, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, характеризующие наличие и количественное содержание в продукции пищевых и биологически активных веществ, определяющих ее биологическую и физиологическую ценность, калорийность и усвояемость;
потребительские свойства пищевой продукции - совокупность физико-химических показателей (нормируемые физико-химические характеристики конкретных видов пищевой продукции), органолептических показателей (характеристики, определяемые с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной и слуховой сенсорных систем и соматосенсорной системы), микробиологических показателей (содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах) и аутентичности (совокупность физико-химических и микробиологических показателей, их абсолютные количественные значения и интервалы, а также их изменения, обусловленные природными свойствами сырья и допустимым технологическим воздействием при получении готовой продукции, которые позволяют идентифицировать пищевую продукцию);
технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевой продукции, материалов и изделий (документы национальной системы стандартизации, стандарты организаций, в том числе технические условия, своды правил, технологические инструкции, рецептуры и другие);
товаросопроводительные документы - документы, направляемые грузоотправителем с отгруженной пищевой продукцией и удостоверяющие ее передачу, содержащие наименования и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, а также сведения о наименовании, количестве пищевой продукции и документе, удостоверяющем соответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, межгосударственных и государственных стандартов и(или) условиям договоров по каждому ее виду;
фальсифицированная пищевая продукция, материалы и изделия - пищевая продукция, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
2. Иные понятия используются в настоящем Федеральном законе в значениях, определенных техническими регламентами на пищевую продукцию.".
4) в статье 2 слова "пищевые продукты" в соответствующих числе и падеже заменить словами заменить словами "пищевая продукция" в соответствующих числе и падеже;
5) в статье 3:
а) в наименовании статьи слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
б) в пункте 1 слова "В обороте могут находиться пищевые продукты" заменить словами "В обращении может находиться пищевая продукция", а слова "государственную регистрацию" заменить словами "оценку (подтверждение) соответствия";
в) абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:
"Запрещено обращение пищевой продукции, материалов и изделий, которые:" и далее по тексту;
г) в абзаце 3 пункта 2 слова "пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов" заменить словами "пищевой продукции (далее - органы государственного надзора) при проверке такой продукции";
д) пункт 2 дополнить абзацем шестым следующего содержания:
"не сопровождается товаросопроводительными документами.";
е) абзац 8 пункта 2 изложить в следующей редакции:
"Такие пищевая продукция, материалы и изделия являются некачественными и не соответствующими установленным требованиям безопасности для потребителя, и в отношении них должны приниматься меры, предусмотренные статьями 24 и 25 настоящего Федерального закона.";
6) статью 4 изложить в следующей редакции:
"Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий
Качество и безопасность пищевой продукции, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
стратегического планирования в порядке, определенном законодательством о стратегическом планировании в Российской Федерации;
применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий, в том числе обеспечения государственного контроля (надзора) за их качеством и безопасностью;
создания и функционирования единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции;
создания механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания;
развития научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции;
проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обращению пищевой продукции, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевой продукции, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, транспортирования и реализации;
проведения производственного контроля качества и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, на основе разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний;
применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.";
7) статью 5 изложить в следующей редакции:
"Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с производством и обращением пищевой продукции, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевой продукцией, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять приобретателям или потребителям, а также органам государственного надзора (контроля) полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевой продукции, материалов и изделий и оказании таких услуг в порядке, определенном Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".
2. Органы государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий обеспечивают органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацией о качестве и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обращении пищевой продукции, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевой продукцией, материалами и изделиями и сфере общественного питания, об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о мерах по предотвращению реализации некачественных и не соответствующих установленным требованиям безопасности пищевой продукции, материалов и изделий в порядке, определенном Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".
8) статью 6 изложить в следующей редакции:
"Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
1. К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:
разработка и проведение в Российской Федерации единой государственной политики;
принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
разработка и реализация документов стратегического планирования, научно-технических программ обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий;
нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий;
организация и осуществление оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и производственных объектов в порядке, определенном нормативными документами;
организация и проведение государственного надзора;
осуществление международного сотрудничества Российской Федерации;
осуществление других предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий.
2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции посредством разработки, утверждения и реализации документов стратегического планирования, разрабатываемых в рамках целеполагания на уровне субъекта Российской Федерации";
9) в наименовании Главы III слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
10) в статье 9 слова "пищевые продукты" в соответствующих числе и падеже заменить словами заменить словами "пищевая продукция" в соответствующих числе и падеже;
11) статью 10 изложить в следующей редакции:
"Статья 10. Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, материалов, изделий и процессов их производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, материалов, изделий и процессов их производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления и предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, требованиям нормативных документов, проводится в одной из форм, предусмотренных Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.".;
12) статью 12 исключить.
13) в статье 13:
а) в наименовании статьи слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
б) в пункте 1 слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции", слова "федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора," дополнить словами "федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей";
в) в пунктах 2 и 4 слова "пищевые продукты" в соответствующих числе и падеже заменить словами заменить словами "пищевая продукция" в соответствующих числе и падеже;
14) в статье 14:
а) в наименовании статьи слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
б) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественной, в том числе фальсифицированной и не соответствующих установленным требованиям безопасности пищевой продукции, материалов и изделий органами государственного надзора организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, здоровья населения.";
в) в пункте 2 слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
15) в наименовании Главы IV слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
16) в статье 15:
а) в наименовании статьи слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
б) в пункте первом слова "пищевые продукты" заменить словами "пищевая продукция";
в) пункты 2 и 3 изложить в новой редакции:
"2. Пищевая и энергетическая ценность пищевой продукции для детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка и отвечать заявленным требованиям качества.
3. Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна иметь потребительские свойства, позволяющие использовать такую продукцию для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с требованиями нормативных документов, быть безопасной для здоровья человека и отвечать заявленным требованиям качества.";
17) статью 16 изложить в следующей редакции:
"Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новой пищевой продукции, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство
1. При разработке новой пищевой продукции, материалов и изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности такой пищевой продукции, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о такой пищевой продукции, материалах и изделиях, сохранению качества и безопасности такой пищевой продукции, материалов и изделий при их изготовлении и обращении, разрабатывать программы производственного контроля качества и безопасности такой пищевой продукции, материалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности такой пищевой продукции, материалов и изделий.
Сроки годности и условия хранения пищевой продукции, материалов и изделий устанавливаются в отношении такой пищевой продукции, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению. Сроки и условия хранения после вскрытия упаковки устанавливаются для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи.
2. Показатели качества и безопасности новой пищевой продукции, материалов и изделий, сроки ее годности, требования к ее упаковке, маркировке, информации о такой пищевой продукции, материалах и изделиях, условиям изготовления и обращения такой пищевой продукции, материалов и изделий, программам производственного контроля за ее качества и безопасности, основанным на принципах ХАССП, в том числе проведению лабораторных исследований и испытаний, методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения некачественной и не соответствующей установленным требованиям безопасности пищевой продукции, материалов и изделий должны быть включены в нормативные документы, а также могут быть определены в технических документах на данную пищевую продукцию.
Требования утвержденных технических документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обращению конкретных видов пищевой продукции, материалов и изделий.
Технические документы должны содержать показатели качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований национальных стандартов на аналогичные продукты.
3. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации пищевой продукции, материалов и изделий допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.".
18) в статье 17:
а) в наименовании статьи слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
б) в пункте 1, в абзаце первом пункта 2 слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
в) абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции:
"При изготовлении (производстве) непереработанного продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших оценку (подтверждение) соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.";
г) в пункте 3 слова "При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания" заменить словами "При изготовлении пищевой продукции для детского питания, пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания";
д) в абзаце первом и втором пункта 5 слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
е) в пункте 7 слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
ж) пункт 8 изложить в новой редакции:
"8. Изготовитель пищевой продукции, материалов и изделий обязан немедленно приостановить изготовление некачественной, в том числе фальсифицированной, и (или) не соответствующих установленным требованиям безопасности пищевой продукции, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевой продукции, материалов и изделий, а также принять меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных, в том числе фальсифицированных, и (или) не соответствующих установленным требованиям безопасности пищевой продукции, материалов и изделий, обеспечить возврат от приобретателей, в том числе потребителей, такой пищевой продукции, материалов и изделий, и принять меры, предусмотренные статьями 24 и 25 настоящего федерального закона, к проведению её экспертизы, утилизации (в установленном порядке), в том числе, обеззараживанию (при необходимости)";
19) в статье 18:
а) в наименовании статьи слова "пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке" заменить словами "пищевой продукции при ее расфасовке, упаковке и маркировке";
б) в пункте 1 слова "пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы" заменить словами "пищевая продукция должна быть расфасована и упакована";
в) в пункте 2 слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции";
г) пункт 3 исключить;
20) в статье 19:
а) слова "пищевые продукты" в соответствующих числе и падеже заменить словами заменить словами "пищевая продукция" в соответствующих числе и падеже;
б) абзац второй пункта 5 изложить в следующей редакции "В отношении таких пищевой продукции, материалов и изделий принимаются меры, предусмотренные статьями 24 и 25 настоящего федерального закона.";
21) в статье 20:
а) слова "пищевые продукты" в соответствующих числе и падеже заменить словами заменить словами "пищевая продукция" в соответствующих числе и падеже;
б) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованной и неупакованной пищевой продукции, за исключением определенных видов пищевой продукции, перечень которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере внутренней торговли, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.";
в) пункт 4 статьи 20 изложить в следующей редакции:
"4. В случае, если при реализации пищевой продукции, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевой продукцией, материалами и изделиями соответствующего качества и (или) приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевой продукции, материалов и изделий, обязаны обеспечить возврат от приобретателей, в том числе потребителей, таких пищевой продукции, материалов и изделий, и принять меры, предусмотренные статьями 24 и 25 настоящего федерального закона.";
22) в статье 21:
а) слова "пищевые продукты" в соответствующих числе и падеже заменить словами заменить словами "пищевая продукция" в соответствующих числе и падеже;
б) в пункте 3 слова "государственной регистрации" заменить словами "оценку (подтверждение) соответствия";
в) абзац пятый пункта 4 изложить в следующий редакции:
"В случае, если не соответствующие установленным требованиям безопасности пищевая продукция, материалы и изделия в установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы территории Российской Федерации, то в отношении них должны быть приняты меры, предусмотренные статьями 24 и 25 настоящего федерального закона.";
23) статью 22 изложить в следующей редакции:
"Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качества и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обращению пищевой продукции, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль ее качества и безопасности, соблюдения требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и обращения пищевой продукции, материалов и изделий, основанный на принципах ХАССП.
2. Производственный контроль качества и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, включающей процедуры, предусмотренные нормативными документами.".
24) в статье 23:
а) в наименовании статьи слова "обороту пищевых продуктов" заменить словами "обращению пищевой продукции";
б) в пункте 1 слово "оборот" заменить словом "обращением", слова "пищевых продуктов" заменить словами "пищевой продукции" в соответствующих числе и падеже;
в) в пункте 2 слова "оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями." заменить словами "обращения пищевой продукции, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие медицинский осмотр и гигиеническое обучение, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевой продукцией, материалами и изделиями.".
25) статью 24 изложить в следующей редакции:
"Статья 24. Требования к изъятию из обращения некачественных и не соответствующих установленным требованиям безопасности пищевой продукции, материалов и изделий
1. Некачественные, в том числе фальсифицированные, и (или) не соответствующих установленным требованиям безопасности пищевая продукция, материалы и изделия подлежат изъятию из обращения.
Владелец таких пищевой продукции, материалов и изделий обязан изъять их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного контроля (надзора).
2. В случае, если владелец некачественных, в том числе фальсифицированных, и (или) не соответствующих установленным требованиям безопасности пищевой продукции, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из обращения, такие пищевая продукция, материалы и изделия подлежат конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, утилизации или уничтожению.";
26) в статье 25:
а) слова "пищевые продукты" в соответствующих числе и падеже заменить словами заменить словами "пищевая продукция" в соответствующих числе и падеже;
б) в пункте 1 слово "оборота" заменить словом "обращения";
в) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. На основании результатов экспертизы некачественных и не соответствующих установленным требованиям безопасности пищевой продукции, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора принимает постановление об их утилизации или уничтожении.
Владелец некачественных и (или) не соответствующих установленным требованиям безопасности пищевой продукции, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных документов в области защиты окружающей среды и согласовывает с органом государственного надзора, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевой продукции, материалов и изделий, способы и условия их утилизации или уничтожения.
Возможность использования некачественной и (или) не соответствующих установленным требованиям безопасности пищевой продукции в качестве корма животных согласовывается с органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора.
Пищевая продукция, предназначенная для людей и животных, не соответствующая установленным требованиям безопасности перед уничтожением или в процессе уничтожения должна подвергаться, в том числе, обеззараживанию";
27) в статье 26.1 в слова "и обороту пищевых продуктов" заменить словами "и обращению пищевой продукции", а слова "пищевыми продуктами" заменить словами "пищевой продукции".
Статья 4
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 60 дней со дня его подписания.
Президент |
В.В. Путин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.