Проект Приказа МЧС России "Об утверждении норм и порядка обеспечения бесплатным питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении МЧС России"
(подготовлен МЧС России 27.03.2017 г.)
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"*(1) приказываю:
утвердить:
нормы обеспечения бесплатным питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении МЧС России (приложение N 1);
порядок обеспечения бесплатным питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении МЧС России (приложение N 2).
Министр |
В.А. Пучков |
Приложение N 1
к приказу МЧС России
от "___" ________2017 г. N_____
НОРМЫ
обеспечения бесплатным питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении МЧС России (далее - обучающиеся) Норма N 1
Наименование продовольствия |
Количество на одного человека в сутки, граммов |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта |
350 |
Хлеб из смеси ржаной муки обдирной и пшеничной муки 1 сорта |
300 |
Макаронные изделия |
30 |
Мука пшеничная 1 сорта |
50 |
Крупа разная, бобовые |
120 |
Молоко коровье (миллилитров) |
150 |
Сыр сычужный твердый |
10 |
Мясо |
250 |
Яйцо куриное (шт.) |
1 |
Рыба потрошеная без головы Картофель и овощи свежие - всего в том числе: |
120 900 |
картофель |
600 |
капуста |
120 |
морковь |
40 |
свекла |
30 |
лук огурцы, помидоры, тыква, кабачки Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) Соки плодовые и ягодные (миллилитров) |
50 60 10 100 |
Масло растительное |
30 |
Масло коровье |
45 |
Сахар |
65 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,5 |
Кофе натуральный растворимый |
1,5 |
Перец |
0,3 |
Лавровый лист |
0,2 |
Горчичный порошок |
0,5 |
Томат-паста |
6 |
Соль |
20 |
Уксус |
2 |
Чай |
1 |
Поливитамины (драже)* |
1 |
Норма N 2
Индивидуальный паек (суточный)
Наименование |
Количество на одного человека в сутки, граммов |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта |
200 |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки обойной |
100 |
Консервы мясные разные |
250 |
Консервы мясоовощные |
250 |
Консервы мясорастительные |
250 |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром или сыр плавленый стерилизованный |
45 80 |
Сливки сухие |
10 |
Масло коровье стерилизованное |
20 |
Сахар |
60 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) или фруктовая палочка или повидло (джем) |
25 50 45 |
Шоколад тугоплавкий горький |
30 |
Концентрат для напитка тонизирующий |
60 |
Чай |
4 |
Кофе натуральный растворимый |
4 |
Соус томатный (кетчуп) или горчица (готовая) |
5 3 |
Соль |
10 |
Перец |
1 |
Жевательная резинка, драже |
10 |
Вода бутылированная питьевая или минеральная столовая, миллилитров |
1500 |
Разогреватель портативный, шт. |
1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
6 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Ложка пластмассовая, шт. |
3 |
Нож пластмассовый, шт. |
1 |
Средство обеззараживания воды, шт. |
1 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. |
3 |
Салфетки бумажные, шт. |
3 |
Примечания:
1. Индивидуальными пайками (суточными) обеспечиваются обучающиеся в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи или в пути следования продолжительностью одни сутки и более;
2. При комплектовании индивидуальных пайков (суточных) консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.
3. При комплектовании индивидуальных пайков (суточных) разрешается заменять консервы мясорастительные - 250 граммов на каши быстрого приготовления - 70 граммов или макаронные изделия быстрого приготовления - 60 граммов или картофельное пюре сухое - 60 граммов.
4. В условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35° С и выше дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды.
Норма N 3
Промежуточный паек
Наименование |
Количество на одного человека на один прием пищи, граммов |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта |
100 |
Консервы мясные |
100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
250 |
Консервы овощные закусочные |
100 |
Чай |
2 |
Печенье |
20 |
Сахар |
25 |
Сок плодовый и ягодный, миллилитров |
200 |
Вода бутылированная питьевая, миллилитров |
330 |
Вскрыватель консервов, шт. |
1 |
Салфетка дезинфицирующая, шт |
1 |
Салфетка бумажная, шт. |
1 |
Ложка пластмассовая, шт. |
1 |
Разогреватель портативный, шт. |
1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. |
2 |
Средство обеззараживания воды, шт. |
1 |
Примечания:
1. Промежуточными пайками обеспечиваются обучающиеся, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи (в том числе в пути следования).
2. При комплектовании промежуточных пайков консервами в мягкой упаковке в его состав включается 1 химический разогреватель, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.
|
Приложение N 2 к приказу МЧС России
от "___" ________2017 г. N_____ |
ПОРЯДОК
обеспечения бесплатным питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении МЧС России
1. Настоящий Порядок обеспечения бесплатным питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении МЧС России (далее - обучающиеся) устанавливает правила организации питания обучающихся в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, а также в полевых условиях.
2. Питание обучающихся организовывается в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
3. Приготовление пищи для обучающихся осуществляется по норме, утвержденной данным приказом.
4. Обучающиеся зачисляются на питание (снимаются с него) приказом руководителя образовательной организации, находящейся в ведении МЧС России (далее - образовательная организация).
5. В случае прибытия обучающихся в иные организации, находящиеся в ведении МЧС России, их зачисление на питание осуществляется на основании распоряжения (указания) вышестоящего органа управления. При этом, при отсутствии в указанной организации возможности раздельного приготовления пищи для обучающихся по положенной им норме, обучающиеся обеспечиваются питанием по норме, по которой обеспечивается личный состав этой организации.
6. Разрешается зачислять обучающихся на питание на отдельные приемы пищи. При этом продукты, израсходованные на приготовление отдельных приемов пищи, пересчитываются в полные суточные нормы из расчета их расхода на: завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25 %.
При составлении отчета по продовольствию полученное количество полных суточных норм (дач) добавляется к числу суточных дач, израсходованных за отчетный период.
7. Режим питания и время приемов пищи устанавливаются приказом руководителя образовательной организации. В течение суток организуется пяти- или шестиразовое питание обучающихся с таким расчетом, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 3,5 - 4 ч.
8. Приготовление пищи для обучающихся осуществляется по раскладке продуктов, утверждаемой руководителем образовательной организации.
9. Масса порций (блюд) должна составлять:
холодных закусок - 100 - 150 г;
первых блюд - 350-600 г;
мясных (рыбных) блюд с соусом - 800 - 120 г;
гарниров - 200 - 320 г;
напитков - 200 г.
10. В случаях, когда не представляется возможным приготовление горячей пищи обучающимся, в том числе на отдельные приемы пищи, им выдаются индивидуальные пайки (индивидуальный паек (суточный) или промежуточный паек). Выдача данных пайков осуществляется на основании приказа руководителя образовательной организации.
11. Обучающимся в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки в размере 20% стоимости нормы питания.
12. Обучающимся, имеющим дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше, по заключению врачебной комиссии на основании приказа руководителя образовательной организации, дополнительно выдаются на одного человека в сутки: крупа разная - 30 граммов, мясо - 50 граммов, рыба-филе - 30 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 10 граммов, фрукты свежие - 100 граммов.
-------------------------------------------
*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 52, ст. 5880; 1998, N 7, ст. 788; 2000, N 33, ст. 3348; 2002, N 15, ст. 1375; 2003, N 2, ст. 160; 2004, N 35, ст. 3607; 2009, N 51, ст. 6152; 2011, N 47, ст. 6608; N 48, ст. 6727; 2012, N 10, ст. 1163; 2013, N 27, ст. 3459, 3477; N 48, ст. 6165; 2014, N 45, ст. 6143; N 52 (ч. I), ст. 7553; 2015, N 1 (ч. I), ст. 53; N 48 (ч. I), ст. 6724; 2016, N 27 (ч. II), ст. 4292)* Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Предложены нормы обеспечения бесплатным питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; лиц из их числа; лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся очно на бюджетной основе по основным профессиональным образовательным программам в образовательных организациях МЧС России.
Также планируется урегулировать вопросы обеспечения питанием. Так, разрешается зачислять обучающихся на питание на отдельные приемы пищи. При этом продукты пересчитываются в полные суточные нормы из расчета их расхода (на завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25%). Устанавливается масса порций (блюд).
Закрепляются особенности обеспечения питанием лиц, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше.