Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по производству ликеро-водочной продукции"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
Раздел I Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций
1.1 Информация о перспективах развития вида профессиональной деятельности
Глобальная парфюмерно-косметическая промышленность на протяжении последних десяти лет является одной из перспективнейших отраслей, привлекающих внимания широкого круга инвесторов, и показывает устойчивые темпы развития даже в кризисные периоды развития мировой экономики (рисунок 1).
Рисунок 1 - Темпы прироста мирового парфюмерно-косметического рынка
Совокупный объем продаж в парфюмерно-косметической отрасли по итогам 2014 года составил 465 млрд. долл. При текущей динамики развития данного рынка аналитики утверждают, что уже в 2016 году данный показатель превысит 500 млрд. долл. и продолжит увеличиваться в будущем.
Современная тенденция развития рынка парфюмерно-косметической продукции в мире связана с проникновением и распространением деятельности глобальных компаний на развивающиеся и потенциально перспективные рынки, на которых наблюдается рост уровня жизни и стабильный экономический прогресс. К таким странам относятся страны группировки БРИКС (за исключением Южноафриканской республики). Только за счет развития данных стран в отрасли ожидается прирост более чем на 10 млрд. долл. США в течении ближайших нескольких лет.
Размер отечественного рынка парфюмерно-косметической продукции оценивается в 16,5 млрд. долл. США (по данным на начало 2014 года). Отмечается, что его ежегодный темп прироста с 2009 года составляет порядка 14%. Как видно из сравнения с глобальной динамикой, темп прироста объемов продаж в России значительно превосходит среднемировой показатель (больше чем на 10% ежегодно), в связи с чем отечественный рынок остается крайне перспективным в стратегическом аспекте.
На сегодняшний день на российском рынке присутствуют все без исключения лидеры мировой парфюмерно-косметической отрасли. К ним относятся 15 глобальных брендов, обладающих наибольшей рыночной стоимостью (рисунок 2).
Рисунок 2 - Глобальные лидеры парфюмерно-косметической отрасли по показателю капитализации, в млрд. долл. США
Соответственно, реализация продукции данных компаний через различных бизнес-модели (сетевые ритейлеры, Интернет-магазины, профессиональные салоны и т.д.) является основой развития продаж в данной отрасли в России. Отечественные парфюмерно-косметические компании значительно уступают зарубежным как в качестве продукции, так и в финансовых возможностях для маркетингового развития собственных брендов. Это обуславливает низкий уровень развития отрасли внутри страны и крайнюю степень импортной ориентации в насыщении внутреннего рынка подобной продукцией. В этой связи актуализируется проблема формирования эффективной финансовой стратегии развития парфюмерно-косметической отрасли, реализация которой позволит добиться наиболее значимого эффекта для экономики России.
Проект профессионального стандарта разработан в инициативном порядке.
Профессиональный стандарт "Специалист по производству парфюмерно-косметической продукции" обеспечит:
- единые для всех работодателей и заказчиков переработки масличного сырья профессиональные требования к специалистам по производству парфюмерно-косметической продукции;
- единые требования со стороны саморегулируемых организаций (СРО) к аттестации специалистам по производству парфюмерно-косметической продукции при их допуске к профессии;
- формирование профессионально обоснованных образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования.
1.2 Описание обобщенных трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности, и обоснование их отнесения к конкретным уровням квалификации
Проект профессионального стандарта "Специалист по производству парфюмерно-косметической продукции" разработан в контексте реализации общей стратегии регулирования рынка труда и системы профессионального образования в области переработки масличного сырья, в том числе с целью планирования различных траекторий образования, ведущих к достижению определенных квалификационных уровней, повышению квалификации, карьерному росту работников, осуществляющих профессиональную деятельность в данной сфере.
Представленный проект профессионального стандарта разработан в соответствии с Макетом профессионального стандарта, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Минтруд России) от 12.04.2013 г. N 147н, Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта, утвержденным приказом Минтруда России от 29.04.2013 г. N 170н, а также Уровнями квалификаций в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утвержденными Приказом Минтруда России от 12.04.2013 г. N 148н (далее - Уровни квалификаций).
Проект профессионального стандарта описывает обобщенные трудовые функции, трудовые функции, трудовые действия и соответствующие им компетенции работников, выполняющих работы связанные с технологией переработки маслосодержащего растительного сырья, а также само производство растительных масел.
По результатам анализа структуры профессиональной трудовой деятельности вышеуказанной категории работников и соотнесения с уровнями квалификаций в проекте профессионального стандарта выделен 1 квалификационный уровень, соответствующий 5-му квалификационному уровню.
Определяющими характеристиками, которыми руководствовались разработчики проекта профессионального стандарта при отнесении специалиста перерабатывающей промышленности к данному квалификационному уровню, являются следующие показатели, установленные уровнями квалификаций для 6-го квалификационного уровня:
1) по дескриптору "Полномочия и ответственность":
- самостоятельная деятельность, предполагающая определение задач собственной работы и/или подчиненных по достижению цели;
- обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений;
- ответственность за результат выполнения работ на уровне подразделения или организации.
2) По дескриптору "Характер умений": разработка, внедрение, контроль, оценка и корректировка направлений профессиональной деятельности, технологических или методических решений.
Таким образом, в проекте профессионального стандарта описывается 6-й квалификационный уровень, которому соответствуют все обобщенные трудовые функции, состоящие их из перечисленных ниже трудовых функций:
1) обобщенная трудовая функция "Осуществление технологической деятельности по переработке маслосодержащего сырья":
A/01.5 |
Подготовка производства продукции из растительного сырья, применение технической документации |
A/02.5 |
Мониторинг осуществления технологии производства масложировой продукции |
A/03.5 |
Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной масложировой продукции |
2) обобщенная трудовая функция "Организация и управление производством по переработке растительного сырья"
B/01.6 |
Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке растительного сырья |
B/02.6 |
Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из масличного растительного сырья |
B/03.6 |
Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции из масличного растительного сырья |
3) обобщенная трудовая функция "Совершенствование технологии, разработка и внедрение конкурентоспособной продукции из масличного растительного сырья"
C/01.7 |
Совершенствование технологии продукции из масличного растительного сырья |
C/02.7 |
Модификация и разработка конкурентоспособной продукции из масличного растительного сырья |
C/03.7 |
Проектная деятельность в области производства продукции из масличного растительного сырья |
Выделение трудовых функций, описываемых в проекте профессионального стандарта, осуществлено на основе содержательного анализа нормативно-правовых и нормативно-технических документов, включая "ОК 009-2003. Общероссийский классификатор специальностей по образованию" (утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 30.09.2003 N 276-ст, дата введения 01.01.2004), "ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст), "ОК 016-94. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов" (утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367, дата введения 01.01.1996), "ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст), "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" (ЕКС) (утвержден Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37), раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики" (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 10.12.2009 N 977).
Помимо указанных выше особенностей в описании трудовых функций, а также составляющих их трудовых действий и соответствующих им компетенций, приняты во внимание особенности в описании путей достижения профессиональной квалификации, соответствующей описываемому в профессиональном стандарте 6-му квалификационному уровню. Общим является требование о наличии у специалиста по масложировой продукции образования не ниже высшего образования - бакалавриата по специальности или направлению подготовки, перечень которых утверждается органом нормативно-правового регулирования в сфере масложировой промышленности, или наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, не вошедших в указанный перечень, и дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области масложировой промышленности.
Раздел II Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта
2.1. Этапы разработки проекта профессионального стандарта.
Профессиональный стандарт "Специалист по масложировой продукции" разработан на основе анализа опыта выполнения инженерно-технических работ в сфере масложировой промышленности сотрудниками ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" в рамках образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
Последовательность разработки профессионального стандарта "Специалист по производству парфюмерно-косметической продукции" определена в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта, утвержденными приказом Минтруда России от 29.04.2013 г. N 170н и логикой функционального анализа рассматриваемого вида профессиональной деятельности с учетом современных потребностей развития экономики.
В соответствии с этим были установлены и реализованы следующие приведенные ниже этапы.
1) Проведение предварительных (предпроектных) исследований, включая:
- анализ состояния и перспектив развития масложировой промышленности с учетом отечественных и международных тенденций;
- анализ нормативной, методической, технологической, учебной документации по виду профессиональной деятельности и по отдельным трудовым функциям;
- анализ профессиональных стандартов (проектов профессиональных стандартов) по схожим видам профессиональной деятельности;
- анализ международной практики организации систем присвоения оценочных квалификаций и системы сертификации в области масложировой промышленности;
- обоснование необходимости разработки профессионального стандарта и формирование технического задания на разработку его проекта.
2) Разработка проекта профессионального стандарта, включая:
- формирование плана мероприятий и экспертных групп из числа специалистов организаций-разработчиков и привлекаемых специалистов;
- проведение консультативного семинара с разработчиками по структуре, содержанию и порядку разработки профессионального стандарта;
- разработка функциональной карты вида профессиональной деятельности (первая экспертная группа);
- формирование описания обобщенных трудовых функций (вторая экспертная группа);
- общее редактирование и оформление проекта профессионального стандарта (третья экспертная группа).
3) Проведение профессионально-общественного обсуждения проекта профессионального стандарта, включая:
- размещение проекта профессионального стандарта на сайтах организаций-разработчиков;
- рассылка уведомлений о разработанном проекте профессионального стандарта с предложением по участию в его обсуждении заинтересованным учреждениям, организациям и предприятиям, осуществляющим переработку маслосодержащего сырья и производство растительных масел, а также подготовку специалистов в этой области;
- проведение межрегиональных форумов, круглых столов и других публичных мероприятий для представителей профессионального сообщества, работодателей, их объединений;
- сбор, анализ и систематизация замечаний и предложений по совершенствованию проекта профессионального стандарта;
- внесение изменений в содержание проекта профессионального стандарта с учетом высказанных в процессе обсуждения замечаний;
- обсуждение итоговой редакции проекта профессионального стандарта с ведущими организациями, их объединениями, другими заинтересованными лицами;
- представление проекта профессионального стандарта в Минтруд России.
2.2. Информация об организациях, на базе которых проводились исследования, и обоснование выбора этих организаций
Ответственная организация - разработчик: Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания". Соразработчиком выступает ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий". Университет является крупным специализированным высшим учебным заведением по подготовке специалистов в области пищевой и химической промышленности. Здесь готовят также инженеров-механиков, технологов, химиков, экономистов. Университет проводит большую научно-исследовательскую и инновационную деятельность.
2.3. Описание требований к экспертам (квалификация, категории, количество), привлекаемых к разработке проекта профессионального стандарта, и описание используемых методов.
Организация разработки проекта профессионального стандарта предполагала формирование экспертных групп, в состав которых вошли специалисты-эксперты следующих категорий:
- в области теории и методологии масложирового производства, структурного анализа процессов и подготовки кадров для данного вида деятельности (первая экспертная группа);
- в сфере организации, методологии и технологии масложирового производства (вторая экспертная группа);
- в области разработки нормативной правовой базы вида профессиональной деятельности, профессиональных стандартов, образовательных стандартов (третья экспертная группа).
К экспертам предъявлялись требования по уровню научной квалификации (наличие ученой степени и ученого звания) - для первой и третьей экспертных групп, а также многолетнего опыта работы в сфере масложирового производства (переработка сырья и получение масел) - для второй экспертной группы.
Сведения об организациях, привлеченных к разработке проекта профессионального стандарта, приведены в приложении N 1.
При разработке проекта профессионального стандарта применялись методы функционального анализа сферы профессиональной деятельности, агрегации и структуризации процессов, обработки экспертных данных, формирования дефиниций, классификаций и атрибутов.
2.4. Общие сведения о нормативно-правовых документах, регулирующих вид профессиональной деятельности.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ред. от 12.02.2016) "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза" утверждена единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийской экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) и Единый таможенный тариф Евразийской экономического союза (далее - ЕТТ ЕАЭС). Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) - свод ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на таможенную территорию Евразийского экономического союза из третьих стран, систематизированных в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).
Группа 04 Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
Группа 12 Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж
Группа 15 Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Группа 18 Какао и продукты из него
Группа 21 Разные пищевые продукты
Группа 34 Мыло, поверхностно-активные органические вещества, моющие средства, смазочные материалы, искусственные и готовые воски, составы для чистки или полировки, свечи и аналогичные изделия, пасты для лепки, пластилин, "зубоврачебный воск".
Перечень нормативных правовых документов, регулирующих вид профессионально деятельности "Специалист по производству парфюмерно-косметической продукции" (в актуальных редакциях, а также вступающих в силу с 1 января 2017 года), для которого разработан проект профессионального стандарта:
1. Об утверждении Правил по охране труда в масложировой промышленности Министерство сельского хозяйства российской федерации приказ от 20 июня 2003 года N 893.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию".
3. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 N 559-р (ред. от 30.06.2016) "Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года".
4. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях масложировой промышленности.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-фз от 30 декабря 2001 года.
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 2016 г. N 797 "О внесении изменений в ставки ввозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе".
7. Постановление Правительства РФ от 07.12.2015 г. N 1329 "Об организации ведения статистики взаимной торговли российской федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза".
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2015 г. N 1296 "О мерах по реализации Указа Президента РФ от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2014 г. N 830 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778".
10. Постановление Правительства РФ от 07.08.2014 N 778 (ред. от 01.03.2016 г.) "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 и от 24 июня 2015 г. N 320".
11. Постановление Правительства РФ от 25.07.2014 г. N 705 (ред. от 27.08.2014 г.) "О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе".
12. Постановление Правительства РФ от 30 августа 2013 г. N 754 (ред. от 29.09.2015 г.) "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе".
13. Постановление Правительства РФ от 27 июня 2013 г. N 533 "Об уполномоченном органе российской федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна".
14. Постановление Правительства РФ от 10 июня 2013 г. N 485 "Об уполномоченном органе Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".
15. Постановление Правительства РФ от 10 июня 2013 г. N 484 "б уполномоченном органе Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
16. Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 468 "Об уполномоченном органе Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".
17. Постановление Правительства РФ N201 "О внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемым налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 продуктов при реализации".
18. Постановление Правительства РФ от 09.10.2012 г. N 1033 "Об уполномоченном органе Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки".
19. Постановление Правительства РФ от 27.09.2012 г. N 989 "Об уполномоченном органе РФ по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции".
20. Постановление Правительства РФ от 18.09.2012 г. N 943 "Об особенностях маркировки впервые выпускаемой в обращение продукции, в том числе знаком обращения на рынке или знаком соответствия, и о порядке информирования приобретателя, в том числе потребителя, о возможном вреде такой продукции и факторах, от которых он зависит".
21. Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (ред. от 02.12.2015 г.) "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов".
22. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2011).
23. Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).
24. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
25. Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011).
26. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011).
27. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011).
28. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011).
29. Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 г. N 526 (ред. от 23.11.2012 г.).
30. Перечень развивающихся стран - пользователей системы тарифных преференций Таможенного Союза.
31. Перечень товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции.
32. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 620 (ред. от 02.12.2014).
Раздел III Обсуждение проекта профессионального стандарта
Профессионально-общественное обсуждение проводилось в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 29 апреля 2013 г. N170н "Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта".
Задачей профессионально - общественного обсуждения являлось уточнение экспертным сообществом обобщенных трудовых функций и трудовых функций, входящих в их состав, а также перечня необходимых знаний и умений для каждой трудовой функции.
Профессионально-общественное обсуждение проводилось путем следующих мероприятий:
1. Обсуждение проекта профессионального стандарта на официальном портале разработчика - Ассоциации "ТППП АПК" http://платформа-апк.рф в разделе "форум - обсуждение профессиональных стандартов".
Рисунок 1
2. Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп по разработке профессиональных стандартов Ассоциации "ТППП АПК".
3. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва).
4. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп).
5. Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж).
6. Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК".
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта представлены в приложении N2.
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта представлены в приложении N3.
Публикация проекта профессионального стандарта организована и проведена на сайте www.profstandarts.ru
Раздел IV Согласование проекта профессионального стандарта
Проведение согласования проекта профессионального стандарта нормативно - правовыми актами не предусмотрено. Согласование проекта проводилось в рамках его публичного обсуждения. Данные о согласовании представлены в приложении N 4.
Ответственная организация - разработчик:
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"
Организации - разработчики:
1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий".
2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова".
Директор Ассоциации "ТППП АПК", |
А.В. Журавлев |
Приложение N1
к Пояснительной записке
Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта
N п/п |
Организация |
Должность уполномоченного лица |
ФИО |
Подпись уполномоченного лица |
Разработка проекта профессионального стандарта | ||||
1 |
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" |
Директор |
Журавлев А.В. |
|
2 |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Ректор |
Чертов Е.Д. |
|
3 |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
И. о. ректора |
Максименко А.А. |
|
Приложение N2
к Пояснительной записке
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта
Мероприятие |
Дата проведения |
Организации |
Участники |
|
Должность |
ФИО |
|||
Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп Ассоциации "ТППП АПК" |
31.10.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
доцент, зав. кафедрой технологи и экспертизы товаров |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
профессор, зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
||
ООО "ИЦ "Бирюч -НТ" (ЭФКО) |
руководитель проекта "Биотехнология" |
Кирянова Светлана Владимировна |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
и. о. директора, председатель Совета молодых ученых |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
главный технолог |
Адаманова Юлия Ильинична |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный технический университет" |
профессор, и. о. зав. кафедрой техническая механика и детали машин |
Родионов Юрий Викторович |
||
ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" |
профессор, зав. кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья |
Меледина Татьяна Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
профессор кафедры технология хранения и переработки зерна |
Егорова Елена Юрьевна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
декан факультета перерабатывающих технологий |
Степовой Артём Васильевич |
||
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельхозяйственных наук |
Санникова Татьяна Александровна |
||
ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет" |
зав. кафедрой технологии продуктов питания животного происхождения |
Перфилова Ольга Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
доцент кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов |
Никонов Сергей Николаевич |
||
профессор, зав. кафедрой технологии жиров, косметики товароведения, процессов и аппаратов |
Калманович Светлана Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва) |
02.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
Доцент кафедры "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Компания R1 Group |
Менеджер по маркетинговым исследованиям, маркетолог-аналитик |
Симонова Ольга Григорьевна |
||
ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ |
Инженер научно-инновационного центра |
Кирьякова Дилорам Халимовна |
||
ООО НТЦ "Химинвест" |
Директор |
Короткий Василий Павлович |
||
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова |
Мл. научный сотрудник |
Мишугина Татьяна Владимировна |
||
Научный сотрудник |
Дроздова Надежда Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп) |
11.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств |
Магомедов Газибег Омарович |
И. о. зав. кафедрой машин и аппаратов химических производств |
Емельянов Александр Борисович |
|||
Зав. кафедрой биохимии и биотехнологии |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
Проректор по научной работе |
Овсянникова Татьяна Анатольевна |
||
Декан технологического факультета |
Схаляхов Анзаур Адамович |
|||
И.о. зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции |
Бандурко Ирина Анатольевна |
|||
Декан факультета аграрных технологий |
Ярмоц Александр Васильевич |
|||
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
Меретукова Фатима Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров |
Тазова Зарета Тальбиевна |
|||
Зав. кафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин |
Меретуков Заур Айдамирович |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
Зам. декана по воспитательной работе факультета перерабатывающих технологий |
Темников Андрей Владимирович |
||
Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции |
Донченко Людмила Владимировна |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Доцент |
Алтуньян Марина Клавдиевна |
||
Профессор |
Тамова Майя Юрьевна |
|||
ФГБНУ "Адыгейский НИИСХ" |
Директор |
Тугуз Рашид Казбекович |
||
ЗАО "Радуга" |
Джаримок Хизир Нухович |
Директор |
||
АО "Дондуковский элеватор" |
Генеральный директор |
Болоков Магомет Адамович |
||
Филиал Майкопская опытная станция ВИР |
Директор |
Добренков Евгений Анатольевич |
||
Филиал ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" по Республике Адыгей |
Директор |
Шевцуков Каплан Асланбиевич |
||
Главный агроном |
Ясакова Лариса Петровна |
|||
Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж) |
25.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Антипов Сергей Тихонович |
Проректор по учебной работе |
Суханов Павел Тихонович |
|||
Директор НОЦ "Живые системы", профессор кафедры "Технологии продуктов животного происхождения" |
Антипова Людмила Васильевна |
|||
Зав. кафедрой "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
|||
Зав. кафедрой "Биохимии и биотехнологии" |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
Зав. кафедрой "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Карманова Ольга Викторовна |
|||
Зав. кафедрой Технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств |
Остриков Александр Николаевич |
|||
Профессор кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Шахов Сергей Васильевич |
|||
Доцент кафедры "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Профессор кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Новикова Инна Владимировна |
|||
Профессор кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Болотов Владимир Михайлович |
|||
Ст. преподаватель кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Мартеха Александр Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Игуменова Татьяна Ивановна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Чусова Алла Евгеньевна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Яковлев Алексей Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Зуева Наталья Владимировна |
|||
Власова Елена Владимировна |
Магистрант |
|||
Мищенко Анастасия Александровна |
Магистрант |
|||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Солопов Владимир Алексеевич |
|||
Зав. кафедрой "Технологии продуктов питания" |
Перфилова Ольга Викторовна |
|||
Зам. директора по научной работе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина |
Пальчиков Евгений Владимирович |
|||
Заведующий кафедрой "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Данилин Сергей Иванович |
|||
Доцент кафедры "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Арькова Жанна Анатольевна |
|||
АПМП ЕАЭС (масложировой союз) |
Исполнительный директор |
Мухлаев Александр Михайлович |
||
Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе |
Член правления - Генеральный директор |
Долин Евгений Владимирович |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
Директор |
Лазарев Борис Павлович |
||
Директор по развитию |
Миньченко Сергей Валентинович |
|||
ООО "ИСК "Родной город" |
Учредитель |
Кирносов Алексей Васильевич |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Профессор кафедры "Технологии зерновых, хлебных, пищевых и субтропических продуктов" |
Росляков Юрий Федорович |
||
ОАО "ВНИИКП" |
Заместитель генерального директора по производству |
Ефремов Константан Иванович |
||
"Воронежское региональное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" |
Исполнительный директор |
Дегтярев Николай Михайлович |
||
Комплексная региональная программа "Ареал Здоровья" |
Координатор |
Снигур Галина Георгиевна |
||
АО "Молвест" |
Начальник отдела разработки и внедрения инновационных технологий |
Мельникова Елена Ивановна |
||
ООО "Воронежсельмаш" |
Генеральный директор АО "Учебный центр профессиональной подготовки" |
Гущин Александр Константинович |
||
ООО "РКС-Инжиниринг" |
Исполнительный директор |
Борисенкова Евгения Николаевна |
||
АО "Воронежская Хлебная Компания" |
Заместитель председателя совета директоров |
Омельченко Олег Михайлович |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский ГУ им. Державина" |
Проректор по научной работе |
Юрина Елена Александровна |
||
Начальник управления |
Рыбкина Наталья Васильевна |
|||
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
Зав. кафедрой "Технологии и экспертизы товаров" |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
||
АО "Алматинский технологический университет" |
Профессор кафедры "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств" |
Изтаев Ауелбек Изтаевич |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет"" |
Заместитель проректора по НИР |
Мирошниченко Александр Геннадьевич |
||
ООО "ВПК" и ОАО "АгроКорм" |
Сотрудник кредитного отдела |
Батюк Дмитрий Васильевич |
||
Руководитель проекта |
Шмойлов Алексей Иванович |
|||
ФГБОУ ВО "ВГМУ им. Н.Н. Бурденко" МЗ РФ |
Профессор кафедры "Гигиена, эпидемиология и организация госсанэпидслужбы ИДПО" |
Пичужкина Нина Михайловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Алиева Диана Арасуловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Тихонова Яна Владимировна |
||
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции |
Ученый секретарь |
Даригаш Арыновна Шаймерденова |
||
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" |
Заведующий лабораторией |
Артемов Роман Викторович |
||
"Экопроект" |
Директор по развития |
Уткин Геннадий Иванович |
||
ООО "Белагрокорм" |
Руководитель УРП |
Шупик Вадим Николаевич |
||
КК "Вижер" |
Брэнд-менеджер |
Малчевская Елена Юрьевна |
||
ООО "Техноап" |
Генеральный директор |
Потапов Александр Егорович |
||
Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК" |
С 28.11.2016 г. по 12.12.2016 г. |
Представители организаций-членов Ассоциации "ТППП АПК" (в соответствии с реестром http://платформа-апк.рф/content/chleny-associacii) |
Приложение N 3
к Пояснительной записке
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта
N п.п. |
ФИО эксперта |
Организация, должность |
Замечание, предложение |
Принято, отклонено, частично принято (с обоснованием принятия или отклонения) |
1 |
Егорова Елена Юрьевна |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", зам. зав. кафедрой "Технология продуктов питания" |
в п. 3.1 и в п. 3.2 "Обобщенная трудовая функция" в пункте "Требования к опыту практической работы" изменить формулировку "Технолог: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в масложировой промышленности не менее 3 лет" |
Принято |
в п.3.1.1 "Трудовая функция" пункт "Необходимые умения" на с.4 изменить формулировку "Проверять полноту технической документации на конкретную продукцию и умение заказывать составлять ее при отсутствии", изменить формулировку "Вести Готовить и проверять технологические журналы учета и контроля" |
Принято |
|||
в п. 3.1.1 с.5, "Трудовая функция", "Необходимые знания" на с.4 дополнить строкой "Условия хранения сырья, материалов и тары", изменить формулировку "Назначение и правила эксплуатации технологического оборудования" |
Принято |
|||
в п.3.1.2 "Трудовая функция" пункт "Трудовые действия" на с. 4-5 дополнить строкой "Контроль основных параметров технологических процессов" |
Принято |
|||
в п.3.1.2 "Трудовая функция" пункт "Необходимые умения" на с.5 дополнить строками "Контролировать параметры технологических процессов", "Вести технологические журналы учета и контроля" |
Принято |
|||
в п. 3.1.2 с.5, "Трудовая функция", "Необходимые знания" на с.5 дополнить строками "Условия хранения сырья, материалов и тары", "Физико-химические основы переработки масличного и эфирномасличного сырья", "Процессы и аппараты масложирового производства" и "Технологию производства, основные технологические параметры и критические контрольные точки технологического процесса" |
Принято |
|||
в п.3.1.3 "Трудовая функция" пункт "Необходимые умения" на с.5-6 дополнить строкой "Контролировать параметры технологических процессов" |
Принято |
|||
в п.3.1.2 с.5, "Трудовая функция", "Необходимые знания" на с.6 формулировку "Технология и контроль производства продукции из растительного масличного сырья" расширить, заменив на строки: "Физико-химические методы исследования масличного и эфирномасличного сырья, масложировой продукции", "Физико-химические основы переработки масличного и эфирномасличного сырья", "Процессы и аппараты масложирового производства" и "Технологию производства, основные технологические параметры и критические контрольные точки технологического процесса". Формулировку "Рациональное использование сырья" исключить или изменить |
Принято |
|||
-в п.3.2.1 с.8, "Трудовая функция", "Необходимые знания" на с.8 дополнить строками "Технологические характеристики и свойства сырья, упаковочных и расходных материалов", "Технологию производства, основные технологические параметры и критические контрольные точки технологического процесса". Формулировку "Организация и управление пищевой организацией" - убрать либо заменить на "Организация и управление перерабатывающим предприятием". Изменить формулировку "Правила по охране труда в пищевых организациях на пищевых и перерабатывающих предприятиях" |
Принято |
|||
в п.3.2.2, п.3.3.1, п.3.3.2 "Трудовая функция" пункт "Необходимые знания" на с. 9, с.12 и с.13 дополнить строками "Физико-химические методы исследования масличного и эфирномасличного сырья, масложировой продукции", "Физико-химические основы переработки масличного и эфирномасличного сырья", "Процессы и аппараты масложирового производства" и "Технологию производства, основные технологические параметры и критические контрольные точки технологического процесса". Если специалист не имеет подобных компетенций, он не будет способен осуществлять оговоренные в п.3.2.2 трудовые действия и проявлять необходимые умения |
Принято |
|||
в п.3.3.1 "Трудовая функция", "Необходимые знания" на с.12 изменить формулировку: "Методология научных исследований в технологии продуктов питания переработки масличного и эфирномасличного сырья" |
Принято |
Приложение N4
Дополнительные материалы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.