Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по производству кондитерских изделий"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
Раздел I Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций
1.1 Информация о перспективах развития вида профессиональной деятельности
Профессиональный стандарт "Специалист по производству кондитерских изделий" (далее - профессиональный стандарт) разработан в целях реализации Указов Президента РФ от 07.05.2012 N 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" и N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", согласно которым для повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста необходимо создать и модернизировать к 2020 г. 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, а также обеспечить их высококвалифицированными кадрами.
Необходимость разработки проекта профессионального стандарта "Специалист по производству кондитерских изделий" определяется следующим:
1. Производство экологически безопасных кондитерских изделий высокого качества.
Кондитерская промышленность относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Кондитерские изделия занимают важное место в рационе питания всех социально-демографических групп населения страны. Особое внимание в промышленности уделяется изучению проблем повышения качества кондитерских изделий. Важнейшими направлениями повышения эффективности производства и улучшения качества кондитерских изделий являются создание рациональной структуры предприятий отрасли и организация мероприятий по производству продукции, основанных одновременно на принципах обеспечения защитных сил организма и ресурсосбережения за счет модификации технологического процесса, разработки новейших технологий и проектирования рецептур с заданными свойствами. В связи с этим современные специалисты должны иметь соответствующий уровень подготовки.
2. Введение в обращение профессионального стандарта "Специалист по производству кондитерских изделий" позволит сформулировать и систематизировать требования, предъявляемые к квалификационным характеристикам специалистов, что будет использовано работодателями при определении кадровой политики, формировании кадрового резерва, организации аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда.
3. Применение норм профессионального стандарта "Специалист по производству кондитерских изделий" актуально для разработки и реализации образовательных программ подготовки специалистов различных уровней квалификации, а также программ переподготовки и повышения квалификации по соответствующим направлениям.
Совершенствование и появление новых технологий, материалов и инструментов требуют повышения уровня квалификации в соответствии с изменяющимися функциональными требованиями, пересмотра требований к работнику с точки зрения его компетентности, знаний, умений и навыков, а также способности применять эти знания на практике и удовлетворять стандартам качества.
Профессиональный стандарт "Специалист по производству кондитерских изделий" является нормативным и методическим документом, определяющим требования к профессиональным качествам, то есть к образованию, знаниям, умениям, навыкам и практическому опыту, необходимым для исполнения работником своих обязанностей.
Профессиональный стандарт "Специалист по производству кондитерских изделий" может быть использован работодателем в целях:
- поиска на рынке труда квалифицированного персонала, отвечающего профессиональным требованиям;
- определения критериев оценки выбора персонала и результатов его работы;
- обеспечения высокого качества труда персонала и соответствия выполняемых им трудовых функций установленным требованиям;
- обеспечения профессионального роста персонала;
- улучшения стандартов качества в организации путем контроля действий и повышения профессионализма работников;
- решения задач в области управления персоналом (разработка систем мотивации и стимулирования, профессиональный отбор и рост специалистов).
Актуальность и новизна профессионального стандарта:
- профессиональный стандарт разработан с учетом мнения отрасли;
- профессиональный стандарт актуализирован и приближен к повседневной работе;
- профессиональный стандарт детализирован по квалификационным уровням, трудовым функциям и трудовым действиям.
Основной целью вида профессиональной деятельности является разработка технологий производства кондитерских изделий, технических решений, нормативной, технической и иной документации, программ производственного контроля, организация производства кондитерских изделий.
Профессиональный стандарт применим на производственных предприятиях, занимающихся организацией и разработкой технологических процессов по производству кондитерских изделий.
Вид экономической деятельности:
10.71 |
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения |
10. 72 |
Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения |
10.82 |
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
10.89.5 |
Производство искусственного меда и карамели |
10.89.6 |
Переработка меда |
(код ОКВЭД) |
(наименование вида экономической деятельности) |
Группа занятий:
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций и предприятий |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
|
(код ОКЗ) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
С учётом экспертного анализа требований к профессиональной деятельности, обобщенные трудовые функции, характерные для определенного разряда отнесены к пятому, шестому и седьмому уровням квалификации (табл. 1).
Таблица 1 - Описание обобщенных и трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Организация технологического процесса производства кондитерских изделий |
5 |
Выполнение лабораторных анализов по определению показателей качества поступающего сырья, полуфабрикатов и выпускаемой продукции, осуществление контроля за исправностью оборудования, участие в составлении и оформлении технической документации по выполненным работам |
A/01.5 |
5 |
Разработка под руководством квалифицированного специалиста прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов производства на простые виды продукции, обеспечение соответствия разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам |
A/02.5 |
5 |
|||
Освоение новых технологических процессов и внедрение их в производство, оценка показателей качества продукции, разработка методов технического контроля и испытания продукции |
A/03.5 |
5 |
|||
B |
Организация и управление процессом производства кондитерских изделий, управление качеством готовой продукции |
6 |
Оценка соответствия показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий требованиям нормативно-технической документации; изыскание более экономичных и эффективных методов производства; исследование причин брака в производстве и участие в разработке предложений по их предупреждению и устранению |
B/01.6 |
6 |
Организация своевременной подготовки производства, рациональной загрузки и работы оборудования, экономного расходования сырья, топлива, материалов; выявление и устранение причин нарушений хода производства; повышение производительности труда и качества продукции, снижение издержек производства |
B/02.6 |
6 |
|||
Совершенствование организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; предупреждение брака и повышение качества изделий, экономия всех видов ресурсов; внедрение прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использование резервов повышения производительности труда и снижение издержек производства |
B/03.6 |
6 |
|||
C |
Модернизация технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве кондитерских изделий с учетом научно-технического опыта |
7 |
Повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, внедрение научно-технических достижений, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции и рост производительности труда |
C/01.7 |
7 |
Руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения по обеспечению ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием |
C/02.7 |
7 |
|||
Организация лабораторного контроля соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам, техническим условиям и требованиям экологической безопасности |
C/03.7 |
7 |
1.2 Описание обобщенных трудовых функций и трудовых функций, обоснование их отнесения к конкретным уровням (подуровням) квалификации
В основу разработки профессионального стандарта была положена методика функционального анализа деятельности путем ее последовательной декомпозиции. Проект профессионального стандарта сформирован на основе следующих принципов:
- учет возросших требований к профессиональным компетенциям специалистов в области кондитерского производства;
- учет образцов лучшей практики, опыта организаций, являющихся лидерами в области кондитерского производства и ориентированных на будущее;
- учет объективной структуры профессиональной деятельности, сложившегося в отрасли разделения труда;
- последовательная декомпозиция области профессиональной деятельности на обобщенные трудовые функции (ОТФ), трудовые функции (ТФ) и трудовые действия (ТД), обеспечивающая полноту перечня и точность формулировок ОТФ, ТФ и ТД;
- измеряемость (возможность проверки) степени овладения видом трудовой деятельности и соответствующими ему трудовыми функциями.
Каждый квалификационный уровень профессионального стандарта содержит перечень трудовых функций с детальным описанием знаний и умений, необходимых для эффективного выполнения каждой трудовой функции. Кроме того, профессиональный стандарт устанавливает требования к профессиональному образованию, к опыту практической работы в соответствии с квалификационными уровнями.
Раздел II Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта
2.1 Информация об организациях, на базе которых проводилось исследования, и обоснование этих организаций
Ответственным разработчиком проекта профессионального стандарта "Специалист по производству кондитерских изделий" является Ассоциация Технологическая Платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания".
В качестве одного из соразработчиков выступает ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" (г. Воронеж), входящая в Холдинг "Объединенные кондитеры". Данное предприятие входит в число крупнейших производителей кондитерских изделий в России, выпуская более 25 000 тонн продукции в год.
Основным видом деятельности ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" является производство более 100 наименований сахаристых и мучных кондитерских изделий: различных видов конфет, карамели, драже, печенья, вафель, зефира, суфле, мармелада и др. Качество и безопасность продукции ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" подтверждены сертификатами международных стандартов: ИСО 22 000 ("Система менеджмента безопасности пищевой продукции") и ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Фабрика реализует кондитерские изделия в Воронежской, Самарской, Ростовской и других областях, в Поволжье и на Урале, а также экспортирует сладкую продукцию в страны Ближнего и Дальнего зарубежья. ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" - постоянный участник и победитель региональных, всероссийских и международных конкурсов и выставок, таких как "World Food", "Продэкспо", "Продукт года", "Воронежкачество". За высокие показатели и безупречную работу фабрике присвоено звание "Лучшее промышленное предприятие Воронежской области".
На данный момент разработан профессиональный стандарт специалиста в области организации и разработки технологических процессов по производству кондитерских изделий:
- лаборант;
- техник-технолог;
- техник;
- инженер-лаборант;
- начальник смены;
- начальник цеха (участка);
- главный технолог;
- заведующий производством;
- начальник производственной лаборатории (по контролю производства).
Разработка профессионального стандарта проводилась в четыре этапа.
Этап 1. Подготовка к разработке профессионального стандарта
На первом этапе была сформирована рабочая группа по разработке проекта профессионального стандарта "Специалист по производству кондитерских изделий", и определены основные требования к ключевым экспертам, участвующим в разработке.
Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта, приведены в Приложении N 1.
Этап 2. Проведение анализа нормативной, методической, учебной, технологической документации в области организации и разработки технологических процессов по производству кондитерских изделий
На втором этапе был проведен анализ вида профессиональной деятельности "Разработка технологий производства кондитерских изделий, технических решений, нормативной, технической и иной документации, программ производственного контроля, организация производства кондитерских изделий", анализ актуального состояния и перспектив развития вида профессиональной деятельности с учетом отечественных и международных тенденций, в рамках которого были определены трудовые функции и трудовые действия профессионального стандарта "Специалист по производству кондитерских изделий". Для этого были проанализированы:
- нормативные, методические, учебные, технологические документы, в области производства кондитерских изделий;
- квалификационные характеристики, содержащиеся в действующих классификаторах и справочниках социально-экономической информации;
- актуальное состояние и перспективы развития вида профессиональной деятельности "Разработка технологий производства кондитерских изделий, технических решений, нормативной, технической и иной документации, программ производственного контроля, организация производства кондитерских изделий", российские и международные профессиональные стандарты по родственным видам деятельности.
Этап 3. Разработка проекта профессионального стандарта
На третьем этапе был разработан проект функциональной карты вида профессиональной деятельности "Разработка технологий производства кондитерских изделий, технических решений, нормативной, технической и иной документации, программ производственного контроля, организация производства кондитерских изделий".
Участниками экспертной группы вместе с привлеченными специалистами были реализованы:
- подготовка программы разработки проекта профессионального стандарта;
- проведение структурно-функционального анализа вида профессиональной деятельности и предварительное отнесение трудовых функций к уровням квалификации;
- подготовка проекта профессионального стандарта;
- проведение проектных сессий с участием членов экспертной группы по согласованию проекта профессионального стандарта.
Этап 4. Профессионально-общественное обсуждение
В рамках четвертого этапа разработки проекта профессионального стандарта были проведены:
- обсуждение проекта стандарта с профессиональным сообществом;
- сбор и анализ поступивших предложений и замечаний по проекту профессионального стандарта;
- внесение изменений в разрабатываемый проект профессионального стандарта в соответствии с замечаниями и предложениями экспертов;
- подготовка итогового проекта профессионального стандарт и пояснительной записки;
- подготовка и представление отчета по результатам работ в Минтруд России.
2.2 Описание требований к экспертам, привлекаемым к разработке проекта профессионального стандарта
Методика разработки профессиональных стандартов предполагает формирование экспертной группы, в состав которой должны входить специалисты-эксперты в области разработки профессиональных стандартов, специалисты в области производства кондитерских изделий, специалисты в области нормирования и охраны труда, другие специалисты. В соответствии с данным положением были разработаны требования к экспертам, привлекавшимся к разработке профессионального стандарта.
Требования к профессиональным компетенциям экспертов:
- разрабатывать профессиональный стандарт;
- оформлять профессиональный стандарт в соответствии с требованиями к данному типу документов;
- представлять разработанный документ при проведении публичного обсуждения.
Требования к общим компетенциям эксперта:
- решать задачи, метод решения которых полностью или частично неизвестен;
- следовать правилам делового этикета, ясно и свободно выражать свои мысли письменно и устно,
- усваивать и анализировать значительный объем разнообразной информации в области разработки профессиональных стандартов;
- работать в команде.
Требования к знаниям и умениям, обеспечивающим соответствующие компетенции:
Эксперт должен знать:
- законодательство Российской Федерации в области производства кондитерских изделий и в области разработки профессиональных стандартов, включая:
Трудовой кодекс РФ в части, регламентирующей трудовые отношения в области образования, разработку и применение профессиональных стандартов и иных квалификационных характеристик;
Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании";
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики";
Макет профессионального стандарта, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 147н;
Уровни квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N148н;
Методические рекомендации по разработке профессионального стандарта, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от " 29" апреля 2013 г. N 170н;
- способы и методы работы со служебной информацией и персональными данными;
- методику и алгоритм разработки профессиональных стандартов;
- зарубежную и отечественную практику разработки профессиональных стандартов и иных квалификационных требований;
- содержание и структуру деятельности по управлению образовательными организациями, профессиональные знания и умения, которыми должны руководители образовательных организаций;
- принципы и методы командной работы, приемы эффективного общения.
Эксперт должен уметь:
- проводить функциональный анализ профессиональной деятельности;
- формулировать цель вида профессиональной деятельности;
- выделять обобщенные трудовые функции и сопоставимые с ними трудовые функции с учетом логики последовательной декомпозиции;
- формулировать перечень трудовых действий, необходимых умений и знаний, раскрывающих содержание трудовых функций;
- определять уровень (подуровень) квалификации, требуемый для выполнения трудовой функции;
- взаимодействовать в процессе разработки профессионального стандарта с другими экспертами.
Требования к личностным качествам эксперта:
- независимость, то есть способность противопоставлять предубеждениям и массовому мнению свою точку зрения;
- способность видеть проблему с различных точек зрения;
- широкий кругозор, логическое мышление, аналитический склад ума;
- принципиальность и объективность.
Критерии отбора экспертов
При отборе экспертов использовались следующие основные критерии:
- уровень компетентности эксперта в области разработки профессиональных стандартов;
- полнота охвата группой разработчиков всех видов деятельности внутри профессионального стандарта;
- степень объективности эксперта-участника при оценке, обобщении и анализе данных, принятии решения по формированию содержания профессионального стандарта.
Описание использованных методов
Проект профессионального стандарта был разработан с использованием следующих групп методов:
Аналитические методы:
- анализ общероссийских классификаторов социально-экономической информации и квалификационных справочников (ОКПДТР, ЕТКС, ОКЗ, ОКВЭД), квалификационных характеристик по виду профессиональной деятельности;
- анализ отраслевых/ведомственных инструкций (в том числе определяющих должностные/функциональные обязанности персонала), квалификационных характеристик, описаний рабочих мест;
- анализ отраслевых/ведомственных нормативных актов (приказов, постановлений, распоряжений), содержащих сведения о характеристиках вида профессиональной деятельности;
- анализ документации реальных организаций (должностные инструкции, внутрифирменных регламентов взаимодействия работников и др.)
- моделирование профессиональной деятельности (метод структурно-функционального анализа деятельности).
Методы экспертных опросов:
- анкетирование;
- групповые экспертные оценки.
Для обсуждения и получения отзывов по разрабатываемому проекту профессионального стандарта применялись: общественные обсуждения (семинары, конференции, круглые столы), сбор замечаний с использованием электронной почты.
2.3 Общие сведения о нормативно-правовых документах, регулирующих вид профессиональной деятельности
Проект профессионального стандарта "Специалист по производству кондитерских изделий" регламентируется следующими нормативно-правовыми актами и документами:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации (в действующей редакции);
2. Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда";
3. Приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации:
- от 29.09.2014 N 665 н "Об утверждении Макета профессионального стандарта",
- от 12.04.2013 N 148 н "Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов,
- от 29.04.2013 N 170 н "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке профессиональных стандартов.
4. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД) (КДЕС РЕД. 2) (в ред. Изменения 1/2015 ОКВЭД2, утв. Приказом Росстандарта от 26.05.2015 N 423-ст);
5. Постановление Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих;
6. Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) от 01 июля 2015 г. (группа 2. Специалисты высшего уровня квалификации);
7. Постановление Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367 с 1 января 1996 г. "О принятии Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов" ОК 016-94;
8. Постановление Госстандарта России от 30 сентября 2003 г. N 276-ст "Об утверждении Общероссийского классификатора специальностей по образованию" ОК 009-2003;
9.Федеральный закон Российской Федерации N236-ФЗ от 3.12.2012 г, статья 1 "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ";
10. Федеральный Закон Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Раздел III Обсуждение проекта профессионального стандарта
Профессионально-общественное обсуждение проводилось в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 29 апреля 2013 г. N170н "Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта".
Задачей профессионально - общественного обсуждения являлось уточнение экспертным сообществом обобщенных трудовых функций и трудовых функций, входящих в их состав, а также перечня необходимых знаний и умений для каждой трудовой функции.
Профессионально-общественное обсуждение проводилось путем следующих мероприятий:
1. Обсуждение проекта профессионального стандарта на официальном портале разработчика - Ассоциации "ТППП АПК" http://платформа-апк.рф в разделе "форум - обсуждение профессиональных стандартов".
Рисунок 1
2. Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп по разработке профессиональных стандартов Ассоциации "ТППП АПК".
3. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва).
4. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп).
5. Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж).
6. Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК".
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта представлены в приложении N2.
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта представлены в приложении N3.
Публикация проекта профессионального стандарта организована и проведена на сайте www.profstandarts.ru
Раздел IV Согласование проекта профессионального стандарта
Проведение согласования проекта профессионального стандарта нормативно - правовыми актами не предусмотрено. Согласование проекта проводилось в рамках его публичного обсуждения. Данные о согласовании представлены в приложении N 4.
Ответственная организация - разработчик:
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"
Организации - разработчики:
1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий".
2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова".
3. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства.
4. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Юго-Западный государственный университет".
5. ОАО "Воронежская кондитерская фабрика".
Директор Ассоциации "ТППП АПК", |
А.В. Журавлев |
Приложение N1
к Пояснительной записке
Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта
N п/п |
Организация |
Должность уполномоченного лица |
ФИО |
Подпись уполномоченного лица |
Разработка проекта профессионального стандарта | ||||
1 |
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" |
Директор |
Журавлев А.В. |
|
2 |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Ректор |
Чертов Е.Д. |
|
3 |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
И. о. ректора |
Максименко А.А. |
|
4 |
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
Директор |
Пучков М.Ю. |
|
5 |
ФГБОУ ВО "Юго-западный государственный университет" |
Ректор |
Емельянов С.Г. |
|
6 |
ОАО "Воронежская кондитерская фабрика" |
Директор по контролю качества |
Миронова Алла Николаевна |
|
Приложение N2
к Пояснительной записке
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта
Мероприятие |
Дата проведения |
Организации |
Участники |
|
Должность |
ФИО |
|||
Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп Ассоциации "ТППП АПК" |
31.10.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
доцент, зав. кафедрой технологи и экспертизы товаров |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
профессор, зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
||
ООО "ИЦ "Бирюч -НТ" (ЭФКО) |
руководитель проекта "Биотехнология" |
Кирянова Светлана Владимировна |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
и. о. директора, председатель Совета молодых ученых |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
главный технолог |
Адаманова Юлия Ильинична |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный технический университет" |
профессор, и. о. зав. кафедрой техническая механика и детали машин |
Родионов Юрий Викторович |
||
ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" |
профессор, зав. кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья |
Меледина Татьяна Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
профессор кафедры технология хранения и переработки зерна |
Егорова Елена Юрьевна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
декан факультета перерабатывающих технологий |
Степовой Артём Васильевич |
||
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельхозяйственных наук |
Санникова Татьяна Александровна |
||
ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет" |
зав. кафедрой технологии продуктов питания животного происхождения |
Перфилова Ольга Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
доцент кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов |
Никонов Сергей Николаевич |
||
профессор, зав. кафедрой технологии жиров, косметики товароведения, процессов и аппаратов |
Калманович Светлана Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва) |
02.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
Доцент кафедры "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Компания R1 Group |
Менеджер по маркетинговым исследованиям, маркетолог-аналитик |
Симонова Ольга Григорьевна |
||
ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ |
Инженер научно-инновационного центра |
Кирьякова Дилорам Халимовна |
||
ООО НТЦ "Химинвест" |
Директор |
Короткий Василий Павлович |
||
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова |
Мл. научный сотрудник |
Мишугина Татьяна Владимировна |
||
Научный сотрудник |
Дроздова Надежда Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп) |
11.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств |
Магомедов Газибег Омарович |
И. о. зав. кафедрой машин и аппаратов химических производств |
Емельянов Александр Борисович |
|||
Зав. кафедрой биохимии и биотехнологии |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
Проректор по научной работе |
Овсянникова Татьяна Анатольевна |
||
Декан технологического факультета |
Схаляхов Анзаур Адамович |
|||
И.о. зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции |
Бандурко Ирина Анатольевна |
|||
Декан факультета аграрных технологий |
Ярмоц Александр Васильевич |
|||
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
Меретукова Фатима Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров |
Тазова Зарета Тальбиевна |
|||
Зав. кафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин |
Меретуков Заур Айдамирович |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
Зам. декана по воспитательной работе факультета перерабатывающих технологий |
Темников Андрей Владимирович |
||
Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции |
Донченко Людмила Владимировна |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Доцент |
Алтуньян Марина Клавдиевна |
||
Профессор |
Тамова Майя Юрьевна |
|||
ФГБНУ "Адыгейский НИИСХ" |
Директор |
Тугуз Рашид Казбекович |
||
ЗАО "Радуга" |
Джаримок Хизир Нухович |
Директор |
||
АО "Дондуковский элеватор" |
Генеральный директор |
Болоков Магомет Адамович |
||
Филиал Майкопская опытная станция ВИР |
Директор |
Добренков Евгений Анатольевич |
||
Филиал ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" по Республике Адыгея |
Директор |
Шевцуков Каплан Асланбиевич |
||
Главный агроном |
Ясакова Лариса Петровна |
|||
Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж) |
25.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Антипов Сергей Тихонович |
Проректор по учебной работе |
Суханов Павел Тихонович |
|||
Директор НОЦ "Живые системы", профессор кафедры "Технологии продуктов животного происхождения" |
Антипова Людмила Васильевна |
|||
Зав. кафедрой "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
|||
Зав. кафедрой "Биохимии и биотехнологии" |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
Зав. кафедрой "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Карманова Ольга Викторовна |
|||
Зав. кафедрой Технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств |
Остриков Александр Николаевич |
|||
Профессор кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Шахов Сергей Васильевич |
|||
Доцент кафедры "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Профессор кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Новикова Инна Владимировна |
|||
Профессор кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Болотов Владимир Михайлович |
|||
Ст. преподаватель кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Мартеха Александр Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Игуменова Татьяна Ивановна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Чусова Алла Евгеньевна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Яковлев Алексей Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Зуева Наталья Владимировна |
|||
Власова Елена Владимировна |
Магистрант |
|||
Мищенко Анастасия Александровна |
Магистрант |
|||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Солопов Владимир Алексеевич |
|||
Зав. кафедрой "Технологии продуктов питания" |
Перфилова Ольга Викторовна |
|||
Зам. директора по научной работе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина |
Пальчиков Евгений Владимирович |
|||
Заведующий кафедрой "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Данилин Сергей Иванович |
|||
Доцент кафедры "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Арькова Жанна Анатольевна |
|||
АПМП ЕАЭС (масложировой союз) |
Исполнительный директор |
Мухлаев Александр Михайлович |
||
Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе |
Член правления - Генеральный директор |
Долин Евгений Владимирович |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
Директор |
Лазарев Борис Павлович |
||
Директор по развитию |
Миньченко Сергей Валентинович |
|||
ООО "ИСК "Родной город" |
Учредитель |
Кирносов Алексей Васильевич |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Профессор кафедры "Технологии зерновых, хлебных, пищевых и субтропических продуктов" |
Росляков Юрий Федорович |
||
ОАО "ВНИИКП" |
Заместитель генерального директора по производству |
Ефремов Константан Иванович |
||
"Воронежское региональное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" |
Исполнительный директор |
Дегтярев Николай Михайлович |
||
Комплексная региональная программа "Ареал Здоровья" |
Координатор |
Снигур Галина Георгиевна |
||
АО "Молвест" |
Начальник отдела разработки и внедрения инновационных технологий |
Мельникова Елена Ивановна |
||
ООО "Воронежсельмаш" |
Генеральный директор АО "Учебный центр профессиональной подготовки" |
Гущин Александр Константинович |
||
ООО "РКС-Инжиниринг" |
Исполнительный директор |
Борисенкова Евгения Николаевна |
||
АО "Воронежская Хлебная Компания" |
Заместитель председателя совета директоров |
Омельченко Олег Михайлович |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский ГУ им. Державина" |
Проректор по научной работе |
Юрина Елена Александровна |
||
Начальник управления |
Рыбкина Наталья Васильевна |
|||
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
Зав. кафедрой "Технологии и экспертизы товаров" |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
||
АО "Алматинский технологический университет" |
Профессор кафедры "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств" |
Изтаев Ауелбек Изтаевич |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет"" |
Заместитель проректора по НИР |
Мирошниченко Александр Геннадьевич |
||
ООО "ВПК" и ОАО "АгроКорм" |
Сотрудник кредитного отдела |
Батюк Дмитрий Васильевич |
||
Руководитель проекта |
Шмойлов Алексей Иванович |
|||
ФГБОУ ВО "ВГМУ им. Н.Н. Бурденко" МЗ РФ |
Профессор кафедры "Гигиена, эпидемиология и организация госсанэпидслужбы ИДПО" |
Пичужкина Нина Михайловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Алиева Диана Арасуловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Тихонова Яна Владимировна |
||
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции |
Ученый секретарь |
Даригаш Арыновна Шаймерденова |
||
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" |
Заведующий лабораторией |
Артемов Роман Викторович |
||
"Экопроект" |
Директор по развития |
Уткин Геннадий Иванович |
||
ООО "Белагрокорм" |
Руководитель УРП |
Шупик Вадим Николаевич |
||
КК "Вижер" |
Брэнд-менеджер |
Малчевская Елена Юрьевна |
||
ООО "Техноап" |
Генеральный директор |
Потапов Александр Егорович |
||
Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК" |
С 28.11.2016 г. по 12.12.2016 г. |
Представители организаций-членов Ассоциации "ТППП АПК" (в соответствии с реестром http://платформа-апк.рф/content/chleny-associacii) |
Приложение N 3
к Пояснительной записке
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта
N п.п. |
ФИО эксперта |
Организация, должность |
Замечание, предложение |
Принято, отклонено, частично принято (с обоснованием принятия или отклонения) |
1 |
Егорова Елена Юрьевна |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", зам. зав. кафедрой "Технология продуктов питания" |
в п. 1 (с. 1, в разделе "Основная цель вида профессиональной деятельности") заменить фразу "Разработка технологий переработки кондитерских изделий" на фразу "Разработка технологий производства кондитерских изделий" |
Принято. Исправлено |
внести дополнения в п. "Отнесение к видам экономической деятельности", дополнив указанные на с. 2 коды ОКВЭД кодами 10.89.5 (Производство искусственного меда и карамели) и 10.89.6 (Переработка меда) |
Принято. Исправлено |
|||
в п. 3.1 (с. 6, "Дополнительные характеристики") и п. 3.2, п. 3.3 (Обобщенная трудовая функция о - Дополнительные характеристики), на с. 11, с. 17. из ОКСО необходимо убрать позицию 260203, относящуюся только к технологиям сахарного производства, на с. 11 из ОКСО необходимо также убрать позицию 260100 Технология продуктов питания, непосредственно относящуюся только к производству продукции общественного питания. Дополнить ОКСО шифрами 19.03.02 и 19.04.02 ("Продукты питания из растительного сырья" бакалавриат, магистратура) |
Принято. Исправлено |
|||
в п. 3.1.1 (с. 7, "Необходимые умения") - строка 4 сверху: фразу "Применять специализированные знания в области технологии производства хлебобулочных изделий" заменить на фразу "Применять специализированные знания в области технологии производства кондитерских изделий" |
Принято. Исправлено |
|||
в п. 3.1.3 "Трудовая функция" (с. 9, "Трудовые действия") - строка 4: фразу "Изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области производства хлебобулочных изделий" заменить на фразу "Изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области производства кондитерских изделий" |
Принято. Исправлено |
|||
в п. 3.2 ("Обобщенная трудовая функция", с. 10) внести исправление в наименовании функции: заменить фразу "Организация и управление процессом производства хлебобулочных изделий, управление качеством готовой продукции" на фразу "Организация и управление процессом производства кондитерских изделий, управление качеством готовой продукции" |
Принято. Исправлено |
|||
в п. 3.3.1 (с. 17, "Необходимые умения") - строка 2: фразу "Руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства хлебобулочных изделий" заменить на фразу "Руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства кондитерских изделий" |
Принято. Исправлено |
|||
2 |
Санникова Татьяна Александровна |
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства, заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельскохозяйственных наук |
в содержании указана стр. 105, хотя стандарт состоит из 21-22 стр. |
Стандарт состоит из 20 страниц машинописного текста |
в главе II код А трудовые функции наименование второй абзац: "Разработка под руководством более квалифицированного специалиста ..." корректнее "Разработка под руководством квалифицированного специалиста ..." |
Принято. Исправлено |
|||
в пункте 3.2. имеется опечатка "...производства хлебобулочных изделий..." необходимо исправить на "...производства кондитерских изделий..." |
Принято. Исправлено |
|||
на стр. 5 в пункте Возможные наименования должностей, профессий указано: лаборант, техник-технолог, техник, а в пункте Требования к опыту практической работы нет слова Лаборант и отсутствует Техник, хотя даны требования Инженер-технолог. Необходимо привести к единому или Техник, или Инженер-технолог. |
Принято. Исправлено |
|||
в пунктах: Особые условия допуска к работе и Другие характеристики указать: В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Принято. Исправлено |
|||
3 |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
ФГБОУ ВО "Юго-западный государственный университет", зав. кафедрой технологи и экспертизы товаров |
в п.3.1 . Особые условия допуска к работе добавить "Наличие медицинской книжки, прохождение предварительных и периодических медосмотров, а также внеочередных осмотров (обследований), в установленном законодательством РФ порядке" |
Принято частично в следующей редакции:
"В соответствии с Уставом и требованиями предприятия" |
в п.3.1 в п. Другие характеристики добавить "Для не профильного образования рекомендуется дополнительное образование - программы профессиональной переподготовки. Рекомендуется дополнительное образование - программы повышения квалификации" |
Принято частично в следующей редакции:
"В соответствии с Уставом и требованиями предприятия" |
|||
п.3.2 Требования к опыту практической работы добавить "Указано высшее профессиональное (техническое) образование, но теперь оно просто высшее образование" |
Принято частично в следующей редакции: "Высшее профессиональное (техническое) образование или высшее образование" |
Приложение N4
Дополнительные материалы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.