Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист мукомольного производства"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
Раздел I Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций
1.1 Информация о перспективах развития вида профессиональной деятельности
Профессиональный стандарт "Специалист мукомольного производства" разрабатывается впервые.
В Российской Федерации, как показал проведенный анализ, отсутствуют профессиональные стандарты по схожим видам профессиональной деятельности в мукомольной промышленности и смежных отраслях пищевой промышленности. Международные профессиональные стандарты также отсутствуют.
Анализ состояния АПК свидетельствует об острой необходимости перехода на инновационный путь развития, предусматривающий техническую и технологическую модернизацию на базе развития науки и распространения передовой практики, обеспечение использования различных новаций.
Специалист мукомольного производства осуществляет технологическую деятельность по производству хлебопекарной и макаронной муки, организует и управляет мукомольным производством, совершенствует технологии, разрабатывает и внедряет ресурсосберегающие технологии производства муки разных видов из растительного сырья.
Перспективы развития вида профессиональной деятельности "Специалист мукомольного производства" связаны с перспективами развития отрасли в целом.
Мукомолье насчитывает несколько тысяч лет и является самым древним производством продуктов питания. Много труда, ума и опыта потребовалось человечеству на пути от простой зернотерки к теперешней технологии. Заставить зерно отдать свое богатство, получить ценный продукт высокого качества - муку, невозможно без специальных знаний и опыта технолога-мукомола.
"Нет более сложного сырья, чем зерно" - так определил академик Л.Н.. Бах главную особенность профессии, который много лет плодотворно занимался всесторонним исследованием зерна - этого удивительного продукта природы. И в самом деле: только в России высевается более 100 сортов пшеницы, и каждый сорт отличается своими свойствами. Один и тот же сорт зерна, выращенный в существенно различных почвенно-климатических условиях и при непредсказуемых колебаниях внешних условий в период вегетации растений приобретает свои особые свойства - и по химическому составу, и по технологическим достоинствам. Поэтому каждая партия зерна имеет свои специфические особенности
Поэтому и требуется от мукомола умение быстро и надежно оценить поступившее на мельницу зерно и так организовать его помол, чтобы всегда получать не только высокий выход муки, но и обеспечить ее высокие хлебопекарные достоинства.
Зерно - живой организм, предназначено природой для дальнейшей жизни в новом растении, имеет хорошо сконструированную биологическую систему. Изучив особенности реакции этой биологической системы зерна на изменение параметров внешней среды, можно активно влиять на его поведение в процессе выполнения с ним различных технологических операций и в поле, и на элеваторе, и на мельнице.
Задача мукомола состоит в управлении технологическими свойствами зерна. А это требует особых знаний и о самом зерне, и о технологическом оборудовании, и о технологии муки, а на каждом из этих этапов овладения профессией имеются свои секреты, чтобы использовать любое зерно с максимально возможной технологической и экономической эффективностью, полностью реализовать заложенный в нем природой технологический потенциал.
Производство муки из зерна известно человечеству с незапамятных времен. Первой революцией в мукомолье явилось изобретение водяного и затем ветряного двигателей. С этого времени мельница приобрела настоящее инженерное оформление, появились не только двигатели-энергоносители, но и регуляторы скорости хода жернова, и первые кибернетические устройства типа систем с обратной связью.
Выделение привилегированного класса требовало производства белой муки. Уже в самом начале нашей эры на мельницах умели вырабатывать до 15 % чисто белой муки, и до 60 % - относительно белой. Но внутри мельницы каждая технологическая система работала в отрыве от других
Вторая революция в технике и технологии мукомолья является заслугой американского инженера Эванса, который в 1785 г. соединил транспортными механизмами технологические системы помола, и мельница стала полностью механизированной. С этих пор технология муки стала поточной и получила возможность дальнейшего совершенствования.
Мельница была первым настоящим промышленным производством.
Огромную роль в развитии мукомольного производства сыграло изобретение вальцового станка - основной измельчающей машины настоящего времени. В России первое его применение отмечено в 1822 г. В 1880 г. в Поволжье почти все мельницы были вальцовыми, а всего в России их насчитывалось уже свыше 180.
Во второй половине XIX в. в России наблюдался быстрый рост промышленности, шло развитие капитализма. Развивалось и совершенствовалось и мукомолье, во второй половине этого столетия было построено более 800 товарных мельниц. Стоили они дорого, но мельница всегда была доходным предприятием.
В конце XIX в. наука и практика полностью определились в принципах технологии сортового помола. Появились сложные развитые технологические схемы, новое технологическое и вспомогательное оборудование, мельница приобрела современный вид. При этом на каждой мельнице использовали свою особую технологию. На каждой мельнице производили от 5 до 12 сортов разнообразной по качеству и технологическим свойствам муки для удовлетворения потребностей разных слоев населения. В таком виде наше мукомолье существовало вплоть до середины 30-х годов прошлого столетия.
Дальнейшее развитие технологии связано с углубленным изучением самого зерна, его разнообразных свойств. В результате полученных сведений на строго научной основе удалось определить рациональные режимы важных технологических операций в подготовительном и размольном отделениях мукомольного завода.
Важную роль сыграла разработка научных основ гидротермической обработки зерна, основоположником которой заслуженно считается профессор Я. II. Куприц. Использование предложенных им оптимальных технологических зон позволило существенно повысить использование зерна в сортовом помоле, увеличить выход наиболее ценной (в товарном смысле) белой муки, заметно снизить энергозатраты и капитальные вложения в строительство и эксплуатацию мельницы. Фактически произошла третья революция в нашей технологии. Развитие этого сложного процесса продолжается и в настоящее время в связи с огромным разнообразием технологических свойств зерна, что требует индивидуального подхода к каждой партии при определении наиболее рациональных режимов этого процесса.
В настоящее время появилось много нового эффективного технологического и вспомогательного оборудования, активно внедряются автоматизированные системы контроля и управления технологическими операциями.
На основе современной технологии мукомолы достигли высокого уровня реализации технологического потенциала зерна. Дальнейшее развитие направлено на создание многофункционального оборудования, упрощения технологических схем сортового помола с применением особых приемов подготовки зерна к помолу. Рыночные условия России диктуют расширение ассортимента продукции, использования безотходной технологии, производства муки специального функционального назначения.
Современная мельница представляет собой полностью механизированное промышленное предприятие с автоматизированными системами контроля и управления основными технологическими операциями, экологически безопасное, с высокой культурой труда и экономически выгодное в эксплуатации.
Мука служит основой для получения бесчисленного количества пищевых продуктов. Их пищевая ценность определяется химическим составом, наличием в них веществ, необходимых для покрытия энергетических и физиологических затрат организма человека в процессе жизнедеятельности.
При средней физической нагрузке взрослый человек должен получать с пищей 12000-13000 кДж энергии в сутки. 100 г хлеба обеспечивают десятую часть этой потребности, 100 г макарон - несколько больше.
Рациональное питание предусматривает использование особых рационов для различных групп людей, в зависимости от пола, возраста, рода занятий. Но во всех рационах изделия на основе муки занимают значительное место.
Важнейшая роль в пищевой ценности продуктов принадлежит белку. Суточная потребность человека в белке составляет 80_120 г. За счет потребления изделий на основе муки она удовлетворяется на 30_40 %. Углеводов требуется около 400 г - потребность удовлетворяется на 50_60 %. Потребность в жирах должна почти полностью удовлетворяться за счет других продуктов, т. к. мука ими бедна.
Важное значение имеет наличие в продуктах питания таких биологически необходимых веществ, как витамины, незаменимые аминокислоты, непредельные жирные кислоты (эссенциальные), минеральные вещества (железо, кальций, селен и др.).
Содержание незаменимых аминокислот в белках зерна находится на уровне 25_38 %. Это соотношение в сортовой муке снижается вследствие удаления в побочные продукты при сортовом помоле богатых белками зародыша и алейронового слоя зерна. Снижается и общее содержание белков, поэтому при использовании в питании хлебобулочных изделий только из сортовой муки степень удовлетворения потребностей организма недостаточна
Наиболее ценной является обойная мука, содержащая полный набор питательных веществ зерна. Кроме того, в ней присутствуют волокнистые вещества - частицы измельченных оболочек (отрубей), которые способствуют выведению из организма различных "шлаков", а также активизируют физиологические функции кишечника.
На современной мельнице технолог имеет возможность формировать сорта муки, различные по химическому составу и пищевой ценности, например, с пониженным или повышенным содержанием белка, минеральных веществ и т. п. Рыночные условия требуют расширения ассортимента муки, производства муки функционального назначения, эти возможности используются недостаточно.
Зерно - дорогостоящее сырье. В общих затратах на производство муки доля зерна составляет от 80 до 90 %, в зависимости от типа помола и других особенностей конкретной мельницы. Поэтому особую важность представляет использование его с наивысшей технологической эффективностью, т. е. необходимо обеспечить максимально возможный выход муки, при соответствии ее качества требованиям ГОСТ и при минимальных удельных эксплуатационных затратах.
Решение этой важной производственной задачи возможно только при условии овладения методами управления технологическими свойствами зерна в процессе его хранения и переработки. Технолог должен уметь оценивать технологические свойства поступающего на предприятие зерна и выбирать рациональные режимы технологических операций с учетом индивидуальных свойств каждой партии. Для этого необходимо совершенствовать систему подготовки кадров с учетом новых требований профессиональных стандартов.
Повышение технического уровня производства, совершенствование технологических процессов, выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества требуют повышения уровня квалификации работников в соответствии с изменяющимися функциональными требованиями для обеспечения инновационного развития агропромышленного комплекса.
1.2 Описание обобщенных трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности, и обоснование их отнесения к конкретным уровням квалификации
Проект профессионального стандарта описывает трудовые функции и соответствующие им уровни квалификации работников, осуществляющих организацию процесса производства муки, а также руководство персоналом на возглавляемом участке.
По результатам анализа структуры профессиональной трудовой деятельности вышеуказанной категории работников, и соотнесения их с Уровнями квалификаций, утвержденными Минтрудом России в целях разработки профессиональных стандартов, в проекте профессионального стандарта выделено три квалификационных уровня, соответствующих 5-му, 6-му и 7-му квалификационным уровням.
Определяющими характеристиками, которыми руководствовались разработчики проекта профессионального стандарта, при отнесении деятельности в области мукомольного производства к данным квалификационным уровням, являются следующие показатели, установленные Уровнями квалификаций:
1) для 5 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- самостоятельная деятельность по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуации и ее изменений;
- участие в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения;
- ответственность за решение поставленных задач и результат деятельности работников возглавляемого подразделения.
б) характер умений:
- решение различных типов практических задач с элементами организационного и технологического характера;
- выбор способов решения в изменяющихся (различных) условиях производственной ситуации;
- текущий и итоговый контроль, оценка и корректировка деятельности.
в) характер знаний:
- применение профессиональных знаний технологического характера.
2) для 6 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- самостоятельная деятельность, предполагающая организационных задач собственной работы и подчиненных;
- обеспечение взаимодействия участков технологического процесса;
- ответственность за результат выполнения работ на уровне участка или цеха.
б) характер умений:
- разработка, внедрение, контроль, оценка и корректировка направлений профессиональной деятельности, технологических и организационных решений.
в) характер знаний:
- применение профессиональных знаний организационного и управленческого характера.
3) для 7 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- определение стратегии совершенствования технологии;
- разработка современной конкурентоспособной инновационной продукции;
- обеспечение производства безопасной пищевой продукции;
- ответственность за результаты деятельности технологического направления предприятия.
б) характер умений:
- решение задач развития производства с использованием инновационных методов и технологий;
- разработка новых технологий.
в) характер знаний:
- понимание методологических основ проектирование технологических процессов и продуктов;
- определение источников и поиск информации, необходимой для развития предприятия.
Введение квалификационных уровней и соответствующих им обобщенных трудовых функций для описываемой в профессиональном стандарте категории работников помимо результатов, следующих из проведенного системного анализа их трудовой деятельности, связано также с необходимостью учесть исторически сложившееся в мукомольной промышленности.
Обобщенные трудовые функции, составляющие процесс производства муки из зернового сырья, и соответствующие им уровни квалификации, приведены в таблице 1.2.1.
Таблица 1.2.1 - Обобщенные трудовые функции процесса мукомольного производства, и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Уровень квалификации |
|
код |
наименование |
|
A |
Организация технологического процесса подготовки и размола зерна в муку |
5 |
B |
Организация и управление процессом производства муки, управление качеством готовой продукции |
6 |
C |
Модернизация технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве мукомольной продукции с учетом научно-технического опыта |
7 |
Обобщенная трудовая функция "Организация технологического процесса подготовки и размола зерна в муку" объединяет трудовые функции, направленные на создание условий бесперебойной работы по производству продукции, проведение мероприятий по комплексной стандартизации производства. Проведение анализа имеющихся производственных и трудовых ресурсов с целью выпуска безопасной и качественной продукции. Такой вид деятельности соответствует 5 уровню квалификации.
Обобщенная трудовая функция "Организация и управление процессом производства муки, управление качеством готовой продукции" объединяет трудовые функции, выполнение которых связано с организацией работ по обоснованию необходимости и созданию условий по внедрению процедур производственного контроля и управление качеством готовой продукции. Применение рациональных схем использования сырьевых ресурсов. Данная деятельность может осуществляться при наличии 6 уровня квалификаций.
Обобщенная трудовая функция "Модернизация технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве мукомольной продукции с учетом научно-технического опыта" объединяет трудовые функции, выполняемые при создании новых инновационных ресурсосберегающих технологий и совершенствовании имеющихся технологий. Данная деятельность может осуществляться при наличии 7 уровня квалификаций.
1.3. Описание состава трудовых функций и обоснование их отнесения к конкретным уровням (подуровням) квалификации
Трудовые функции, входящие в состав обобщенных трудовых функций процесса производства муки, и соответствующие им уровни квалификации, приведены в таблице 1.2.2.
Таблица 1.2.2 - Трудовые функции процесса производства муки и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||
наименование |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
Организация технологического процесса подготовки и размола зерна в муку |
Выполнение лабораторных анализов по определению показателей качества поступающего сырья (зерна), промежуточных круподунстовых продуктов и выпускаемой продукции, осуществление контроля за исправностью оборудования, участие в составлении и оформлении технической документации по выполненным работам |
A/01.5 |
5 |
Разработка прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов производства мукомольной продукции, обеспечение соответствия разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам |
A/02.5 |
5 |
|
Освоение новых технологических процессов и внедрение их в производство, оценка показателей качества продукции, разработка методов технического контроля и анализа продукции |
A/03.5 |
5 |
|
Управление процессом производства муки, управление качеством готовой продукции |
Оценка соответствия показателей качества зерна, промежуточных круподунстовых продуктов и муки требованиям нормативно-технической документации; изыскание более экономичных и эффективных методов производства; исследование причин брака в производстве и участие в разработке предложений по их предупреждению и устранению |
B/01.6 |
6 |
Организация своевременной подготовки производства, рациональной загрузки и работы оборудования, экономного расходования сырья, топлива, материалов; выявление и устранение причин нарушений хода производства; повышение производительности труда и качества продукции, снижение издержек производства |
B/02.6 |
6 |
|
Совершенствование организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; предупреждение брака и повышение качества изделий, экономия всех видов ресурсов; внедрение прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использование резервов повышения производительности труда и снижение издержек производства |
B/03.6 |
6 |
|
Модернизация технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве мукомольной продукции с учетом научно-технического опыта |
Повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, внедрение научно-технических достижений, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции и рост производительности труда |
C/01.7 |
7 |
Руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения по обеспечению ритмичного выпуска продукции требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием |
C/02.7 |
7 |
|
Организация лабораторного контроля соответствия качества сырья, материалов, промежуточных круподунстовых продуктов и готовой продукции действующим стандартам, техническим условиям и требованиям экологической безопасности |
C/03.7 |
7 |
Трудовые функции, связанные с подготовкой производства и применением технической документации, а также контролем расхода сырья и материалов заключаются в выполнении работ по проверке наличия технической документации, исправности оборудования, оценки санитарного состояния и требует знаний по правилам эксплуатации оборудования, применения технологической документации.
Трудовые функции, связанные с организацией и управлением производством, управлением качеством, предусматривает мониторинг современных требований к деятельности пищевого предприятия. Специалист должен осуществлять мероприятия по технологическому и техническому перевооружению производства, внедрению систем производственного контроля. Владеть знаниями и уметь применять методики анализа структуры ассортимента продукции.
Трудовые функции, связанные с модернизацией, совершенствованием технологии, разработкой эффективной стратегии и формированием политики предприятия при производстве мукомольной продукции с учетом научно-технического опыта, внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий, базируются на знаниях методологии научных исследований, а также путей модернизации производства.
Раздел II Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта
2.1 Информацию об организациях, на базе которых проводились исследования, и обоснование выбора этих организаций
Для участия в разработке профессионального стандарта "Специалист мукомольного производства" был проведен отбор ведущих организаций, чья деятельность связана с производством хлебопекарной и макаронной муки, управлением и обучением в области технологии подготовки и переработки зерна в муку разных видов. Перечень организаций, сведения об уполномоченных лицах, участвовавших в разработке проекта профессионального стандарта, приведены в приложении N 1.
2.2 Описание требований к экспертам (квалификация, категории, количество), привлекаемым к разработке проекта профессионального стандарта, и описание использованных методов
Для разработки и обсуждения профессионального стандарта были привлечены руководители, специалисты-эксперты в области мукомольного производства, подготовки и переподготовки кадров, представители отраслевых профсоюзов и ассоциаций.
При выборе эксперта особое внимание уделялось наличию знаний в области:
- Федерального закона от 03.12.2012 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании";
- Плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 2204-р;
- Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. N 565 "Об утверждении плана-графика подготовки профессиональных стандартов в 2013-2014 годах";
- Методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2013 г. N 170н;
- Макета профессионального стандарта, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 147н;
- Уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 148н;
- Содержания профессиональной деятельности, трудовые функции и действия, необходимые знания и умения при работе специалиста мукомольного производства.
Кроме того специалист-эксперт должен уметь:
- выполнять анализ профессиональной деятельности специалиста мукомольного производства;
- устанавливать обобщенные трудовые функции и входящие в них трудовые функции;
- определять перечень трудовых действий, необходимых умений и знаний;
- выявлять уровень квалификации, необходимый для выполнения трудовых функций специалиста мукомольного производства;
- координировать процесс взаимодействия с другими экспертами при разработке стандарта.
Все привлеченные к разработке профессионального стандарта имеют достаточную квалификацию для проведения экспертиз.
По результатам обсуждения проекта профессионального стандарта были высказаны замечания. По мере их поступления проводилось обсуждение с экспертами, готовились аргументированные ответы.
В целом по заключениям экспертов проект профессионального стандарта считается достаточным, заслуживает одобрения и рекомендуется к утверждению. При этом отмечается глубокая проработка и детальное раскрытие перечня трудовых функций специалиста мукомольного производства, а также требований по соблюдению правил охраны труда, экологической безопасности, рациональной организации труда на рабочем месте.
2.3 Общие сведения о нормативных правовых документах, регулирующих вид профессиональной деятельности, для которого разработан проект профессионального стандарта
Проект профессионального стандарта "Специалист мукомольного производства" разработан в соответствии с Трудовым кодексом РФ (в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 236-ФЗ), Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. N 170н.
При разработке проекта профессионального стандарта также использовались нормативные и методические документы, регулирующие профессиональную деятельность:
1. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".
2. Федеральный закон от 03.12.2012 N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании".
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2012 N 2204-р "Об утверждении Плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы".
4. Постановление Минтруда РФ от 21.08.98 N37 (ред. От 17.09.2007) "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих".
5. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N73, выпуск 50.
6. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) принят постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367.
7. Приказ Минздравсоцразвития России от 25.10.2010 N 921н "О внесении изменения в порядок применения ЕТКС должностей руководителей, специалистов, служащих", который уточнил требование для занятия руководящей должности при отсутствии специальной подготовки, касающееся достаточного стажа практической деятельности.
Раздел III Обсуждение проекта профессионального стандарта
Профессионально-общественное обсуждение проводилось в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 29 апреля 2013 г. N170н "Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта".
Задачей профессионально - общественного обсуждения являлось уточнение экспертным сообществом обобщенных трудовых функций и трудовых функций, входящих в их состав, а также перечня необходимых знаний и умений для каждой трудовой функции.
Профессионально-общественное обсуждение проводилось путем следующих мероприятий:
1. Обсуждение проекта профессионального стандарта на официальном портале разработчика - Ассоциации "ТППП АПК" http://платформа-апк.рф в разделе "форум - обсуждение профессиональных стандартов".
Рисунок 1
2. Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп по разработке профессиональных стандартов Ассоциации "ТППП АПК".
3. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва).
4. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп).
5. Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж).
6. Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК".
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта представлены в приложении N2.
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта представлены в приложении N3.
Публикация проекта профессионального стандарта организована и проведена на сайте www.profstandarts.ru.
Раздел IV Согласование проекта профессионального стандарта
Проведение согласования проекта профессионального стандарта нормативно - правовыми актами не предусмотрено. Согласование проекта проводилось в рамках его публичного обсуждения. Данные о согласовании представлены в приложении N 4.
Ответственная организация - разработчик:
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"
Организации - разработчики:
1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий".
2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова".
3. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства.
4. ОАО Мелькомбинат Воронежский
Директор Ассоциации "ТППП АПК", |
А.В. Журавлев |
Приложение N1
к Пояснительной записке
Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта
N п/п |
Организация |
Должность уполномоченного лица |
ФИО уполномоченного лица |
Подпись |
Разработка проекта профессионального стандарта | ||||
1 |
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" |
Директор |
Журавлев А.В. |
|
2 |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Ректор |
Чертов Е.Д. |
|
3 |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
И. о. ректора |
Максименко А.А. |
|
4 |
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
Директор |
Пучков М.Ю. |
|
5 |
ОАО Мелькомбинат Воронежский |
Генеральный директор |
Ткачев А.Г. |
|
Приложение N2
к Пояснительной записке
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта
Мероприятие |
Дата проведения |
Организации |
Участники |
|
Должность |
ФИО |
|||
Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп Ассоциации "ТППП АПК" |
31.10.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
доцент, зав. кафедрой технологи и экспертизы товаров |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
профессор, зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
||
ООО "ИЦ "Бирюч -НТ" (ЭФКО) |
руководитель проекта "Биотехнология" |
Кирянова Светлана Владимировна |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
и. о. директора, председатель Совета молодых ученых |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
главный технолог |
Адаманова Юлия Ильинична |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный технический университет" |
профессор, и. о. зав. кафедрой техническая механика и детали машин |
Родионов Юрий Викторович |
||
ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" |
профессор, зав. кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья |
Меледина Татьяна Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
профессор кафедры технология хранения и переработки зерна |
Егорова Елена Юрьевна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
декан факультета перерабатывающих технологий |
Степовой Артём Васильевич |
||
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельхозяйственных наук |
Санникова Татьяна Александровна |
||
ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет" |
зав. кафедрой технологии продуктов питания животного происхождения |
Перфилова Ольга Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
доцент кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов |
Никонов Сергей Николаевич |
||
профессор, зав. кафедрой технологии жиров, косметики товароведения, процессов и аппаратов |
Калманович Светлана Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва) |
02.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
Доцент кафедры "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Компания R1 Group |
Менеджер по маркетинговым исследованиям, маркетолог-аналитик |
Симонова Ольга Григорьевна |
||
ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ |
Инженер научно-инновационного центра |
Кирьякова Дилорам Халимовна |
||
ООО НТЦ "Химинвест" |
Директор |
Короткий Василий Павлович |
||
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова |
Мл. научный сотрудник |
Мишугина Татьяна Владимировна |
||
Научный сотрудник |
Дроздова Надежда Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп) |
11.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств |
Магомедов Газибег Омарович |
И. о. зав. кафедрой машин и аппаратов химических производств |
Емельянов Александр Борисович |
|||
Зав. кафедрой биохимии и биотехнологии |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
Проректор по научной работе |
Овсянникова Татьяна Анатольевна |
||
Декан технологического факультета |
Схаляхов Анзаур Адамович |
|||
И.о. зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции |
Бандурко Ирина Анатольевна |
|||
Декан факультета аграрных технологий |
Ярмоц Александр Васильевич |
|||
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
Меретукова Фатима Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров |
Тазова Зарета Тальбиевна |
|||
Зав. кафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин |
Меретуков Заур Айдамирович |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
Зам. декана по воспитательной работе факультета перерабатывающих технологий |
Темников Андрей Владимирович |
||
Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции |
Донченко Людмила Владимировна |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Доцент |
Алтуньян Марина Клавдиевна |
||
Профессор |
Тамова Майя Юрьевна |
|||
ФГБНУ "Адыгейский НИИСХ" |
Директор |
Тугуз Рашид Казбекович |
||
ЗАО "Радуга" |
Джаримок Хизир Нухович |
Директор |
||
АО "Дондуковский элеватор" |
Генеральный директор |
Болоков Магомет Адамович |
||
Филиал Майкопская опытная станция ВИР |
Директор |
Добренков Евгений Анатольевич |
||
Филиал ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" по Республике Адыгея |
Директор |
Шевцуков Каплан Асланбиевич |
||
Главный агроном |
Ясакова Лариса Петровна |
|||
Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж) |
25.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Антипов Сергей Тихонович |
Проректор по учебной работе |
Суханов Павел Тихонович |
|||
Директор НОЦ "Живые системы", профессор кафедры "Технологии продуктов животного происхождения" |
Антипова Людмила Васильевна |
|||
Зав. кафедрой "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
|||
Зав. кафедрой "Биохимии и биотехнологии" |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
Зав. кафедрой "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Карманова Ольга Викторовна |
|||
Зав. кафедрой Технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств |
Остриков Александр Николаевич |
|||
Профессор кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Шахов Сергей Васильевич |
|||
Доцент кафедры "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Профессор кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Новикова Инна Владимировна |
|||
Профессор кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Болотов Владимир Михайлович |
|||
Ст. преподаватель кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Мартеха Александр Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Игуменова Татьяна Ивановна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Чусова Алла Евгеньевна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Яковлев Алексей Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Зуева Наталья Владимировна |
|||
Власова Елена Владимировна |
Магистрант |
|||
Мищенко Анастасия Александровна |
Магистрант |
|||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Солопов Владимир Алексеевич |
|||
Зав. кафедрой "Технологии продуктов питания" |
Перфилова Ольга Викторовна |
|||
Зам. директора по научной работе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина |
Пальчиков Евгений Владимирович |
|||
Заведующий кафедрой "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Данилин Сергей Иванович |
|||
Доцент кафедры "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Арькова Жанна Анатольевна |
|||
АПМП ЕАЭС (масложировой союз) |
Исполнительный директор |
Мухлаев Александр Михайлович |
||
Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе |
Член правления - Генеральный директор |
Долин Евгений Владимирович |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
Директор |
Лазарев Борис Павлович |
||
Директор по развитию |
Миньченко Сергей Валентинович |
|||
ООО "ИСК "Родной город" |
Учредитель |
Кирносов Алексей Васильевич |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Профессор кафедры "Технологии зерновых, хлебных, пищевых и субтропических продуктов" |
Росляков Юрий Федорович |
||
ОАО "ВНИИКП" |
Заместитель генерального директора по производству |
Ефремов Константан Иванович |
||
"Воронежское региональное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" |
Исполнительный директор |
Дегтярев Николай Михайлович |
||
Комплексная региональная программа "Ареал Здоровья" |
Координатор |
Снигур Галина Георгиевна |
||
АО "Молвест" |
Начальник отдела разработки и внедрения инновационных технологий |
Мельникова Елена Ивановна |
||
ООО "Воронежсельмаш" |
Генеральный директор АО "Учебный центр профессиональной подготовки" |
Гущин Александр Константинович |
||
ООО "РКС-Инжиниринг" |
Исполнительный директор |
Борисенкова Евгения Николаевна |
||
АО "Воронежская Хлебная Компания" |
Заместитель председателя совета директоров |
Омельченко Олег Михайлович |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский ГУ им. Державина" |
Проректор по научной работе |
Юрина Елена Александровна |
||
Начальник управления |
Рыбкина Наталья Васильевна |
|||
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
Зав. кафедрой "Технологии и экспертизы товаров" |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
||
АО "Алматинский технологический университет" |
Профессор кафедры "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств" |
Изтаев Ауелбек Изтаевич |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет"" |
Заместитель проректора по НИР |
Мирошниченко Александр Геннадьевич |
||
ООО "ВПК" и ОАО "АгроКорм" |
Сотрудник кредитного отдела |
Батюк Дмитрий Васильевич |
||
Руководитель проекта |
Шмойлов Алексей Иванович |
|||
ФГБОУ ВО "ВГМУ им. Н.Н. Бурденко" МЗ РФ |
Профессор кафедры "Гигиена, эпидемиология и организация госсанэпидслужбы ИДПО" |
Пичужкина Нина Михайловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Алиева Диана Арасуловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Тихонова Яна Владимировна |
||
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции |
Ученый секретарь |
Даригаш Арыновна Шаймерденова |
||
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" |
Заведующий лабораторией |
Артемов Роман Викторович |
||
"Экопроект" |
Директор по развития |
Уткин Геннадий Иванович |
||
ООО "Белагрокорм" |
Руководитель УРП |
Шупик Вадим Николаевич |
||
КК "Вижер" |
Брэнд-менеджер |
Малчевская Елена Юрьевна |
||
ООО "Техноап" |
Генеральный директор |
Потапов Александр Егорович |
||
Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК" |
С 28.11.2016 г. по 12.12.2016 г. |
Представители организаций-членов Ассоциации "ТППП АПК" (в соответствии с реестром http://платформа-апк.рф/content/chleny-associacii) |
Приложение N 3
к Пояснительной записке
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта
N п.п. |
ФИО эксперта |
Организация, должность |
Замечание, предложение |
Принято, отклонено, частично принято (с обоснованием принятия или отклонения) |
1 |
Егорова Елена Юрьевна |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", зам. зав. кафедрой "Технология продуктов питания" |
В п. 3.2 и п. 3.3 (Обобщенная трудовая функция), на с. 11 и с. 16. Из ОКСО необходимо убрать позицию 260100 - Технология продуктов питания, непосредственно относящуюся только к общественному питанию |
Принято |
Поскольку обучение в рамках учебных планов вузов на территории РФ повсеместно переводится на двухуровневую систему "бакалавриат/магистратура", рекомендую убрать из текста профстандартов по направлению "Продукты питания из растительного сырья" термин "специалитет" |
Принято |
|||
2 |
Санникова Татьяна Александровна |
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства, заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельскохозяйственных наук |
с.5 привести в соответствие п. "Возможные наименования должностей, профессий" и "Требования к опыту практической работы" |
Принято |
В п. "Особые условия допуска к работе" и п. "Другие характеристики" указать: В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Принято |
Приложение N 4
Дополнительные материалы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.