Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по производству пивобезалкогольной продукции"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
Раздел I Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций
1.1 Информация о перспективах развития вида профессиональной деятельности
Профессиональный стандарт "Специалист по производству пивобезалкогольной продукции" разрабатывается впервые.
В Российской Федерации, как показал проведенный анализ, отсутствуют профессиональные стандарты по схожим видам профессиональной деятельности в пивобезалкогольной промышленности и смежных отраслях пищевой промышленности. Международные профессиональные стандарты также отсутствуют.
Специалист по производству пивобезалкогольной продукции осуществление технологической деятельности по производству пивобезалкогольной продукции (далее - ПБП), разрабатывает и внедряет новые виды ПБП, совершенствует технологии ПБП, разрабатывает и обеспечивает реализацию концепции инновационного технического развития ПБП, обеспечивает внедрение новых конкурентоспособных видов продукции и технологических процессов производства, руководит деятельностью специалистов и работников предприятия.
Перспективы развития вида профессиональной деятельности "Специалист по производству пивобезалкогольной продукции" связаны с перспективами развития отрасли в целом.
За последние 10 лет пивобезалкогольная промышленность России прошла путь от одной из отсталых отраслей пищевой промышленности до эффективно работающего сектора аграрно-промышленного комплекса. С 1996 г. отрасль стабильно наращивает объемы производства и уверенно развивается. Однако в 2012 г. впервые за последнее время произошло снижение производства пива. Оно составило 1140,5 млн. дал, или 99,4 % к соответствующему периоду 2011 г. Основная причина этого - емкость рынка пива России уже достигла своего оптимального состояния, а для дальнейшего развития отрасли пивоваренным компаниям необходимо активнее заниматься экспортом производимой продукции. Мощности по производству пива в целом используются на 77 % - потенциальные возможности увеличения объемов не исчерпаны. Один из показателей развития пивоваренной отрасли - уровень потребления пива на душу населения. В 2012 г. среднедушевое потребление пива превысило 80 л - Россия вошла в пятерку ведущих производителей пива в мире. К числу важных тенденций в отрасли можно отнести стремление к консолидации пивоваренного рынка путем осуществления крупномасштабных слияний. Главные причины этого - ощутимое повышение цен на основное сырье (пивоваренный ячмень, солод и хмель), а также тароупаковочные материалы. В результате консолидации шесть крупных компаний контролируют 90% российского рынка пива: компании Балтика (38%), САНИнбев (19%), Хайнекен (14%), Эфес (10%), САБ Миллер (5%), Очаково (4%).
Производство безалкогольных напитков продолжает развиваться достаточно высокими темпами. По мнению экспертов, в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего роста темпов производства на 10-12 % в год. Производство безалкогольных напитков в 2012 г. составило 601,8 млн дал, или 100,6 % к выработанным в 2011 г., минеральных вод - 8005,8 млн полулитров, или 110,2 % к объему 2011 г. Мощности по производству безалкогольных напитков используются лишь на 60 %, минеральных вод - на 55 %. Это показывает, что материально-техническая база по производству безалкогольных напитков имеет значительный потенциал для увеличения объемов их производства. По потреблению напитков на душу населения Россия значительно уступает зарубежным странам. Так, по минеральным и питьевым водам потребление в России составляет 20-22 л, тогда как в Германии, Франции - 100 - 120 л, Италии - 140 - 150 л.
Развитие рынка пивобезалкогольных напитков в России по качественным характеристикам соответствует мировым тенденциям. В настоящее время потребители запрашивают высококачественную продукцию, удовлетворяющую потребности всех возрастных категорий населения. В последние годы значительно расширился ассортимент сокосодержащих напитков. В России появились напитки с использованием пряно-ароматического, плодово-ягодного, растительного сырья, в том числе чайного, а также продуктов пчеловодства. Постепенно восстанавливаются позиции национального русского напитка - кваса брожения с длительным сроком хранения.
Пивобезалкогольная промышленность представляет собой одну из крупных технически развитых отраслей. Общий уровень механизации в основном производстве составляет свыше 90 %, погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (ПРТС) работ - около 80 %.
Повышение технического уровня производства, совершенствование технологических процессов, выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества требуют повышения уровня квалификации работников в соответствии с изменяющимися функциональными требованиями.
1.2 Описание обобщенных трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности, и обоснование их отнесения к конкретным уровням квалификации
Проект профессионального стандарта описывает трудовые функции и соответствующие им уровни квалификации работников, осуществляющих организацию процесса производства пива и безалкогольных напитков, а также руководство персоналом на возглавляемом участке.
По результатам анализа структуры профессиональной трудовой деятельности вышеуказанной категории работников, и соотнесения их с Уровнями квалификаций, утвержденными Минтрудом России в целях разработки профессиональных стандартов, в проекте профессионального стандарта выделено три квалификационных уровня, соответствующих 5-му, 6-му и 7-му квалификационным уровням.
Определяющими характеристиками, которыми руководствовались разработчики проекта профессионального стандарта, при отнесении деятельности в области пивобезалкогольного производства, к данным квалификационным уровням, являются следующие показатели, установленные Уровнями квалификаций:
1) для 5 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- самостоятельная деятельность по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуаций и их изменений;
- участие в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения;
- ответственность за решение поставленных задач и результат деятельности работников возглавляемого подразделения.
б) характер умений:
- решение различных типов практических задач с элементами организационного и технологического характера;
- выбор способов решения в изменяющихся (различных) условиях производственной ситуации;
- текущий и итоговый контроль, оценка и корректировка деятельности.
в) характер знаний:
- применение профессиональных знаний технологического характера.
2) для 6 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- самостоятельная деятельность, предполагающая организационных задач собственной работы и подчиненных;
- обеспечение взаимодействия участков технологического процесса;
- ответственность за результат выполнения работ на уровне участка или цеха.
б) характер умений:
- разработка, внедрение, контроль, оценка и корректировка направлений профессиональной деятельности, технологических и организационных решений.
в) характер знаний:
- применение профессиональных знаний организационного и управленческого характера.
3) для 7 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- определение стратегии совершенствования технологии;
- разработка современной конкурентоспособной инновационной продукции;
- обеспечение производства безопасной пищевой продукции;
- ответственность за результаты деятельности технологического направления предприятия.
б) характер умений:
- решение задач развития производства с использованием инновационных методов и технологий;
- разработка новых технологий.
в) характер знаний:
- понимание методологических основ проектирование технологических процессов и продуктов;
- определение источников и поиск информации, необходимой для развития предприятия.
Введение квалификационных уровней и соответствующих им обобщенных трудовых функций для описываемой в профессиональном стандарте категории работников помимо результатов, следующих из проведенного системного анализа их трудовой деятельности, связано также с необходимостью учесть исторически сложившееся функции пивобезалкогольной промышленности.
Обобщенные трудовые функции, составляющие процесс производства пива и безалкогольных напитков, и соответствующие им уровни квалификации, приведены в таблице 1.2.1.
Таблица 1.2.1 - Обобщенные трудовые функции процесса производства пива и безалкогольных напитков, и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Уровень квалификации |
|
код |
наименование |
|
A |
Организация технологического процесса производства пива и безалкогольных напитков |
5 |
B |
Организация и управление производственным процессом при производстве пива и безалкогольных напитков, управление качеством готовой продукции |
6 |
C |
Совершенствование технологических процессов производства пива и безалкогольных напитков, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий |
7 |
Обобщенная трудовая функция "Организация технологического процесса производства пива и безалкогольных напитков" объединяет трудовые функции, направленные на создание условий бесперебойной работы по производству продукции, проведение мероприятий по комплексной стандартизации производства. Проведение анализа имеющихся производственных и трудовых ресурсов, с целью выпуска безопасной и качественной продукции. Такой вид деятельности соответствует 5 уровню квалификации.
Обобщенная трудовая функция "Организация и управление производственным процессом при производстве пива и безалкогольных напитков, управление качеством готовой продукции" объединяет трудовые функции, выполнение которых связано с организацией работ по обоснованию необходимости и созданию условий по внедрению процедур производственного контроля и управление качеством готовой продукции. Применение рациональных схем использования сырьевых ресурсов. Данная деятельность может осуществляться при наличии 6 уровня квалификаций.
Обобщенная трудовая функция "Совершенствование технологических процессов производства пива и безалкогольных напитков, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий" объединяет трудовые функции, выполняемые при создании новых инновационных ресурсосберегающих технологий и совершенствовании имеющихся технологий. Данная деятельность может осуществляться при наличии 7 уровня квалификаций.
1.3. Описание состава трудовых функций и обоснование их отнесения к конкретным уровням (подуровням) квалификации
Трудовые функции, входящие в состав обобщенных трудовых функций процесса производства пива и безалкогольных напитков, и соответствующие им уровни квалификации, приведены в таблице 1.2.2.
Таблица 1.2.2 - Трудовые функции процесса производства пива и безалкогольных напитков и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||
наименование |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
Организация технологического процесса производства пива и безалкогольных напитков |
Подготовка к реализации технологического процесса производства пива и безалкогольных напитков, эксплуатация различных видов технологического оборудования |
A/01.5 |
5 |
Контроль за ведением технологического процесса и безопасными условиями труда производства пива и безалкогольных напитков |
A/02.5 |
5 |
|
Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве пива и безалкогольных напитков |
A/03.5 |
5 |
|
Организация и управление производственным процессом при производстве пива и безалкогольных напитков, управление качеством готовой продукции |
Организация и управление участком, цехом (предприятием) по производству пива и безалкогольных напитков |
B/01.6 |
6 |
Организация входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, управление качеством продукции |
B/02.6 |
6 |
|
Разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем производства пива и безалкогольных напитков с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта |
B/03.6 |
6 |
|
Совершенствование технологических процессов производства пива и безалкогольных напитков, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий |
Совершенствование технологии производства пива и безалкогольных напитков |
C/01.7 |
7 |
Совершенствование систем управления качеством конкурентоспособного пива и безалкогольных напитков |
C/02.7 |
7 |
|
Проектирование инновационных ресурсосберегающих технологий производства пива и безалкогольных напитков |
C/03.7 |
7 |
Трудовые функции, связанные с подготовкой производства и применением технической документации, а также контролем расхода сырья и материалов заключаются в выполнении работ по проверке наличия технической документации, исправности оборудования, оценки санитарного состояния и требует знаний по правилам эксплуатации оборудования, применения технологической документации.
Трудовые функции, связанные с организацией и управлением производством, управлением качеством, предусматривает мониторинг современных требований к деятельности пищевого предприятия. Специалист должен осуществлять мероприятия по технологическому и техническому перевооружению производства, внедрению систем производственного контроля. Владеть знаниями и уметь применять методики анализа структуры ассортимента продукции.
Трудовые функции, связанные с совершенствованием технологии, разработки и внедрении инновационных ресурсосберегающих технологий, базируются на знаниях методологии научных исследований, а также путей модернизации производства.
Раздел 2 "Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта"
2.1 Информацию об организациях, на базе которых проводились исследования, и обоснование выбора этих организаций
Для участия в разработке профессионального стандарта "Специалист по производству пивобезалкогольной продукции" был проведен отбор ведущих организаций, чья деятельность связана с производством пива и безалкогольных напитков, управлением и обучением в области технологии производства пива и безалкогольных напитков. Перечень организаций, сведения об уполномоченных лицах, участвовавших в разработке проекта профессионального стандарта, приведены в приложении N 1.
2.2 Описание требований к экспертам (квалификация, категории, количество), привлекаемым к разработке проекта профессионального стандарта, и описание использованных методов
Для разработки и обсуждения профессионального стандарта были привлечены руководители, специалисты-эксперты в области производства пива и безалкогольных напитков, подготовки и переподготовки кадров, представители отраслевых профсоюзов и ассоциаций.
При выборе эксперта особое внимание уделялось наличию знаний в области:
- Федерального закона от 03.12.2012 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании";
- Плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 2204-р;
- Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. N 565 "Об утверждении плана-графика подготовки профессиональных стандартов в 2013 - 2014 годах";
- Методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2013 г. N 170н;
- Макета профессионального стандарта, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 147н;
- Уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 148н;
- Содержания профессиональной деятельности, трудовые функции и действия, необходимые знания и умения при работе специалиста по производству пива и безалкогольных напитков.
Кроме того специалист-эксперт должен уметь:
- выполнять анализ профессиональной деятельности специалиста по производству пива и безалкогольных напитков;
- устанавливать обобщенные трудовые функции и входящие в них трудовые функции;
- определять перечень трудовых действий, необходимых умений и знаний;
- выявлять уровень квалификации, необходимый для выполнения трудовых функций специалиста по производству пива и безалкогольных напитков;
- координировать процесс взаимодействия с другими экспертами при разработке стандарта.
Все привлеченные к разработке профессионального стандарта имеют достаточную квалификацию для проведения экспертиз.
По результатам обсуждения проекта профессионального стандарта были высказаны замечания. По мере их поступления проводилось обсуждения с экспертами, готовились аргументированные ответы.
В целом по заключениям экспертов проект профессионального стандарта считается достаточным, заслуживает одобрения и рекомендуется к утверждению. При этом отмечается глубокая проработка и детальное раскрытие перечня трудовых функций специалиста по производству пива и безалкогольных напитков, а также требований по соблюдению правил охраны труда, экологической безопасности, рациональной организации труда на рабочем месте.
2.3 Общие сведения о нормативных правовых документах, регулирующих вид профессиональной деятельности, для которого разработан проект профессионального стандарта
Проект профессионального стандарта "Специалист по производству пивобезалкогольной продукции" разработан в соответствии с Трудовым кодексом РФ (в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 236-ФЗ), Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. N 170н.
При разработке проекта профессионального стандарта также использовались нормативные и методические документы, регулирующие профессиональную деятельность:
1. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".
2. Федеральный закон от 03.12.2012 N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании".
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2012 N 2204-р "Об утверждении Плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы".
4. Постановление Минтруда РФ от 21.08.98 N37 (ред. От 17.09.2007) "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих".
5. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N73, выпуск 50.
6. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) принят постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367.
7. Приказ Минздравсоцразвития России от 25.10.2010 N 921н "О внесении изменения в порядок применения ЕТКС должностей руководителей, специалистов, служащих", который уточнил требование для занятия руководящей должности при отсутствии специальной подготовки, касающееся достаточного стажа практической деятельности.
Раздел III Обсуждение проекта профессионального стандарта
Профессионально-общественное обсуждение проводилось в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 29 апреля 2013 г. N170н "Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта".
Задачей профессионально - общественного обсуждения являлось уточнение экспертным сообществом обобщенных трудовых функций и трудовых функций, входящих в их состав, а также перечня необходимых знаний и умений для каждой трудовой функции.
Профессионально-общественное обсуждение проводилось путем следующих мероприятий:
1. Обсуждение проекта профессионального стандарта на официальном портале разработчика - Ассоциации "ТППП АПК" http://платформа-апк.рф в разделе "форум - обсуждение профессиональных стандартов".
Рисунок 1
2. Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп по разработке профессиональных стандартов Ассоциации "ТППП АПК".
3. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва).
4. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп).
5. Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж).
6. Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК".
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта представлены в приложении N2.
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта представлены в приложении N3.
Публикация проекта профессионального стандарта организована и проведена на сайте www.profstandarts.ru
Раздел IV Согласование проекта профессионального стандарта
Проведение согласования проекта профессионального стандарта нормативно - правовыми актами не предусмотрено. Согласование проекта проводилось в рамках его публичного обсуждения. Данные о согласовании представлены в приложении N 4.
Ответственная организация - разработчик:
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"
Организации - разработчики:
1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий".
2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова".
3. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства.
4. ООО "Объединенные частные пивоварни".
Директор Ассоциации "ТППП АПК", |
А.В. Журавлев |
Приложение N 1
к Пояснительной записке
Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта
N п/п |
Организация |
Должность уполномоченного лица |
ФИО уполномоченного лица |
Подпись |
Разработка проекта профессионального стандарта | ||||
1 |
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" |
Директор |
Журавлев А.В. |
|
2 |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Ректор |
Чертов Е.Д. |
|
3 |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
И. о. ректора |
Максименко А.А. |
|
4 |
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
Директор |
Пучков М.Ю. |
|
5 |
ООО "Объединенные частные пивоварни" |
Генеральный директор |
Коростелев А.В. |
|
Приложение N2
к Пояснительной записке
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта
Мероприятие |
Дата проведения |
Организации |
Участники |
|
Должность |
ФИО |
|||
Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп Ассоциации "ТППП АПК" |
31.10.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
доцент, зав. кафедрой технологи и экспертизы товаров |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
профессор, зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
||
ООО "ИЦ "Бирюч -НТ" (ЭФКО) |
руководитель проекта "Биотехнология" |
Кирянова Светлана Владимировна |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
и. о. директора, председатель Совета молодых ученых |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
главный технолог |
Адаманова Юлия Ильинична |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный технический университет" |
профессор, и. о. зав. кафедрой техническая механика и детали машин |
Родионов Юрий Викторович |
||
ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" |
профессор, зав. кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья |
Меледина Татьяна Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
профессор кафедры технология хранения и переработки зерна |
Егорова Елена Юрьевна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
декан факультета перерабатывающих технологий |
Степовой Артём Васильевич |
||
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельхозяйственных наук |
Санникова Татьяна Александровна |
||
ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет" |
зав. кафедрой технологии продуктов питания животного происхождения |
Перфилова Ольга Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
доцент кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов |
Никонов Сергей Николаевич |
||
профессор, зав. кафедрой технологии жиров, косметики товароведения, процессов и аппаратов |
Калманович Светлана Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва) |
02.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
Доцент кафедры "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Компания R1 Group |
Менеджер по маркетинговым исследованиям, маркетолог-аналитик |
Симонова Ольга Григорьевна |
||
ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ |
Инженер научно-инновационного центра |
Кирьякова Дилорам Халимовна |
||
ООО НТЦ "Химинвест" |
Директор |
Короткий Василий Павлович |
||
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова |
Мл. научный сотрудник |
Мишугина Татьяна Владимировна |
||
Научный сотрудник |
Дроздова Надежда Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп) |
11.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств |
Магомедов Газибег Омарович |
И. о. зав. кафедрой машин и аппаратов химических производств |
Емельянов Александр Борисович |
|||
Зав. кафедрой биохимии и биотехнологии |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
Проректор по научной работе |
Овсянникова Татьяна Анатольевна |
||
Декан технологического факультета |
Схаляхов Анзаур Адамович |
|||
И.о. зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции |
Бандурко Ирина Анатольевна |
|||
Декан факультета аграрных технологий |
Ярмоц Александр Васильевич |
|||
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
Меретукова Фатима Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров |
Тазова Зарета Тальбиевна |
|||
Зав. кафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин |
Меретуков Заур Айдамирович |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
Зам. декана по воспитательной работе факультета перерабатывающих технологий |
Темников Андрей Владимирович |
||
Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции |
Донченко Людмила Владимировна |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Доцент |
Алтуньян Марина Клавдиевна |
||
Профессор |
Тамова Майя Юрьевна |
|||
ФГБНУ "Адыгейский НИИСХ" |
Директор |
Тугуз Рашид Казбекович |
||
ЗАО "Радуга" |
Джаримок Хизир Нухович |
Директор |
||
АО "Дондуковский элеватор" |
Генеральный директор |
Болоков Магомет Адамович |
||
Филиал Майкопская опытная станция ВИР |
Директор |
Добренков Евгений Анатольевич |
||
Филиал ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" по Республике Адыгея |
Директор |
Шевцуков Каплан Асланбиевич |
||
Главный агроном |
Ясакова Лариса Петровна |
|||
Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж) |
25.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Антипов Сергей Тихонович |
Проректор по учебной работе |
Суханов Павел Тихонович |
|||
Директор НОЦ "Живые системы", профессор кафедры "Технологии продуктов животного происхождения" |
Антипова Людмила Васильевна |
|||
Зав. кафедрой "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
|||
Зав. кафедрой "Биохимии и биотехнологии" |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
Зав. кафедрой "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Карманова Ольга Викторовна |
|||
Зав. кафедрой Технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств |
Остриков Александр Николаевич |
|||
Профессор кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Шахов Сергей Васильевич |
|||
Доцент кафедры "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Профессор кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Новикова Инна Владимировна |
|||
Профессор кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Болотов Владимир Михайлович |
|||
Ст. преподаватель кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Мартеха Александр Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Игуменова Татьяна Ивановна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Чусова Алла Евгеньевна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Яковлев Алексей Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Зуева Наталья Владимировна |
|||
Власова Елена Владимировна |
Магистрант |
|||
Мищенко Анастасия Александровна |
Магистрант |
|||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Солопов Владимир Алексеевич |
|||
Зав. кафедрой "Технологии продуктов питания" |
Перфилова Ольга Викторовна |
|||
Зам. директора по научной работе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина |
Пальчиков Евгений Владимирович |
|||
Заведующий кафедрой "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Данилин Сергей Иванович |
|||
Доцент кафедры "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Арькова Жанна Анатольевна |
|||
АПМП ЕАЭС (масложировой союз) |
Исполнительный директор |
Мухлаев Александр Михайлович |
||
Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе |
Член правления - Генеральный директор |
Долин Евгений Владимирович |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
Директор |
Лазарев Борис Павлович |
||
Директор по развитию |
Миньченко Сергей Валентинович |
|||
ООО "ИСК "Родной город" |
Учредитель |
Кирносов Алексей Васильевич |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Профессор кафедры "Технологии зерновых, хлебных, пищевых и субтропических продуктов" |
Росляков Юрий Федорович |
||
ОАО "ВНИИКП" |
Заместитель генерального директора по производству |
Ефремов Константан Иванович |
||
"Воронежское региональное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" |
Исполнительный директор |
Дегтярев Николай Михайлович |
||
Комплексная региональная программа "Ареал Здоровья" |
Координатор |
Снигур Галина Георгиевна |
||
АО "Молвест" |
Начальник отдела разработки и внедрения инновационных технологий |
Мельникова Елена Ивановна |
||
ООО "Воронежсельмаш" |
Генеральный директор АО "Учебный центр профессиональной подготовки" |
Гущин Александр Константинович |
||
ООО "РКС-Инжиниринг" |
Исполнительный директор |
Борисенкова Евгения Николаевна |
||
АО "Воронежская Хлебная Компания" |
Заместитель председателя совета директоров |
Омельченко Олег Михайлович |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский ГУ им. Державина" |
Проректор по научной работе |
Юрина Елена Александровна |
||
Начальник управления |
Рыбкина Наталья Васильевна |
|||
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
Зав. кафедрой "Технологии и экспертизы товаров" |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
||
АО "Алматинский технологический университет" |
Профессор кафедры "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств" |
Изтаев Ауелбек Изтаевич |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет"" |
Заместитель проректора по НИР |
Мирошниченко Александр Геннадьевич |
||
ООО "ВПК" и ОАО "АгроКорм" |
Сотрудник кредитного отдела |
Батюк Дмитрий Васильевич |
||
Руководитель проекта |
Шмойлов Алексей Иванович |
|||
ФГБОУ ВО "ВГМУ им. Н.Н. Бурденко" МЗ РФ |
Профессор кафедры "Гигиена, эпидемиология и организация госсанэпидслужбы ИДПО" |
Пичужкина Нина Михайловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Алиева Диана Арасуловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Тихонова Яна Владимировна |
||
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции |
Ученый секретарь |
Даригаш Арыновна Шаймерденова |
||
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" |
Заведующий лабораторией |
Артемов Роман Викторович |
||
"Экопроект" |
Директор по развития |
Уткин Геннадий Иванович |
||
ООО "Белагрокорм" |
Руководитель УРП |
Шупик Вадим Николаевич |
||
КК "Вижер" |
Брэнд-менеджер |
Малчевская Елена Юрьевна |
||
ООО "Техноап" |
Генеральный директор |
Потапов Александр Егорович |
||
Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК" |
С 28.11.2016 г. по 12.12.2016 г. |
Представители организаций-членов Ассоциации "ТППП АПК" (в соответствии с реестром http://платформа-апк.рф/content/chleny-associacii) |
Приложение N 3
к Пояснительной записке
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта
N п.п. |
ФИО эксперта |
Организация, должность |
Замечание, предложение |
Принято, отклонено, частично принято (с обоснованием принятия или отклонения) |
1 |
СанниковаТатьяна Александровна |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельскохозяйственных наук |
Стр. 5 в п. 3.1.1 "Трудовые действия" в третьей строке не дописано предложение |
Принято. Дописано в третьей строке следующий текст "и безалкогольных напитков" |
В пунктах: "Особые условия допуска к работе" и "Другие характеристики" указать: В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Принято. Дописано "В соответствии с Уставом и требованиями предприятия" |
|||
2 |
Егорова Елена Юрьевна |
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства, зам. зав. кафедрой "Технология продуктов питания" |
В п. 3.1 (с. 5, "Дополнительные характеристики"), п. 3.2 и п. 3.3 ("Обобщенная трудовая функция" - "Дополнительные характеристики"), на с. 9, с. 14 из ОКСО необходимо убрать позицию 260100 Технология продуктов питания, относящуюся только к производству продукции общественного питания |
Принято. Дописан п. 3.1, 3.2, 3.3. Убрана позиция 260100. |
Непонятен смысл указанной в разделе "необходимые знания" (с. 12) строки "физико-химические основы сырья" |
Принято. В данной строке было пропущено слово. В данном стандарте она теперь звучит следующим образом "физико-химические основы переработки сырья". |
|||
Включить в раздел "необходимые знания" всех квалификаций уровней А, В и С строки "Физико-химические методы исследования растительного сырья, безалкогольной продукции и напитков брожения", "Физико-химические основы переработки растительного сырья", "Процессы и аппараты пивобезалкогольного производства", "Технологию производства, основные технологические параметры и критические контрольные точки технологического процесса" |
Отклонено. В каждом квалификационном уровне в той или иной степени отражены строки, которые эксперт советует включить. В проекте стандарта в разделе "необходимые знания" данные строки звучат следующим образом: - методы анализа качества сырья, осахаривающих средств, вспомогательных материалов и полупродуктов с учетом нормативной и технической документации (с. 11); - методы анализа качества готовой продукции с учетом нормативной и технической документации (с.11); - физико-химические основы переработки сырья (с. 12); - технологию производства пива и безалкогольных напитков, в т.ч. по рабочим профессиям (с. 7); - техно-химический контроль на предприятиях отрасли (с. 7); - положение о разработке системы качества "анализ рисков и критических контрольных точек" и "система менеджмента безопасности пищевой продукции" (с. 8); - технологические схемы процессов производства пива и безалкогольных напитков (с. 5); - технологическое оборудование производства пива и безалкогольных напитков (с.6) и т.д. |
Приложение N 4
Дополнительные материалы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.