Проект Приказа Министерства финансов РФ "Об утверждении Технических условий в области производства и оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в части его хранения и перевозки, а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников и Требований к производственным и складским помещениям, используемым для производства и оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола))"
(подготовлен Минфином России 31.08.2017 г.)
В соответствии с подпунктом 5.2.8(2) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2016, N 17, ст. 2399) и подпунктом 5.2.13(1) и 5.2.13(4) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618; 2012, N 7, ст. 852), приказываю:
1. Утвердить Технические условия в области оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в части его хранения и перевозки, а также приемки, снятия остатков и отпуска этилового спирта с применением мерников согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
2. Утвердить Требования к производственным и складским помещениям, используемым для оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
Министр |
А.Г. Силуанов |
Приложение N 1
к приказу Министерства финансов Российской Федерации
от N
Технические условия в области оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в части его хранения и перевозки, а также приемки, снятия остатков и отпуска этилового спирта с применением мерников
1. Общие положения
1.1. Положения настоящих Технических условий распространяются в отношении организаций, осуществляющих хранение, перевозку, приемку, снятие остатков и отпуск этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) (далее - спирт) с применением мерников.
2. Условия хранения спирта
2.1. Спирт должен храниться в емкостях, установленных на открытых площадках или в зданиях (сооружениях) - спиртохранилищах, удовлетворяющих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5, 2013, N 27, ст. 3477).
2.2. Емкости для хранения спирта должны соответствовать следующим условиям:
- должны быть стальными, эмалированными или из нержавеющей стали, различной вместимости и формы, обеспечивающими сохранность качества и безопасности спирта (согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов для конкретного вида спирта), и с обязательным условием возможности измерения в них наличия спирта по объему;
- к каждой емкости должен быть обеспечен свободный со всех сторон доступ для ее осмотра, с установкой лестниц и площадок для работы на крышке емкости (отбор проб, замер уровня спирта и прочее);
- емкости должны быть установлены на прочном фундаменте. Если днище емкости плоское - с прокладкой под днище емкости, во избежание прогиба, жёстких конструкций (деревянные брусья, металлические швеллеры, двутавровые балки) или заливкой фундамента под всю поверхность днища с незначительным уклоном в сторону спускного патрубка;
- спускной патрубок должен крепиться у самой нижней точки дна емкости;
- на спускном патрубке должно быть установлено запорное приспособление в соответствии с требованиями национальных стандартов;
- на спускном трубопроводе емкости должен быть установлен предохранительный или запорный клапан;
- для наблюдения за уровнем спирта в емкостях для хранения спирта должны быть установлены взрывобезопасные автоматические сигнализаторы предельного уровня, предупреждающие переполнение емкостей, или поплавковые указатели уровня, соответствующие требованиям национальных стандартов;
- установка указательных стекол и кранов для взятия проб на емкостях для хранения спирта не допускается;
- до первого налива спирта каждая емкость для хранения спирта должна быть откалибрована и снабжена уровнемером;
- для исчисления предельно допустимых норм потерь спирта при хранении должна быть определена поверхность (зеркало) испарения спирта в емкости (за исключением цилиндрических горизонтальных емкостей) (приложение N 1 к настоящим Техническим условиям);
- на емкости должны быть установлены люки для очистки и лючки для замера спирта и взятия проб;
- крышки люков емкостей должны герметично закрываться;
- измерение емкостей для хранения спирта производится не реже одного раза в 4 года и немедленно при обнаружении осадка или деформации.
2.3. Наливные спиртопроводы должны соответствовать следующим условиям:
- под крышкой емкости в наливном спиртопроводе должно находиться отверстие для сообщения с атмосферой с целью предотвращения сифонирования спирта;
- наливной спиртопровод должен не доходить до днища емкости на 200 мм и иметь скос обреза 45 градусов;
- снаружи на наливном спиртопроводе должно быть установлено запорное приспособление;
- от магистральной спиртовой трубы к емкостям должны быть проведены отводные трубы к каждой емкости с кранами у начала отводов.
2.4. Хранение спирта на открытых площадках должно осуществляться с соблюдением следующих условий:
- все люки, воздушные клапаны, фланцевые соединения и краны спиртовых емкостей, установленных на открытых площадках, должны быть опломбированы организацией;
- площадки открытых спиртохранилищ должны быть безыскровыми, водо- и спиртонепроницаемыми и обвалованы. Каждая группа наземных емкостей должна быть ограждена, обвалована сплошным земляным валом или плотной стеной из несгораемых материалов. Свободный объем внутри обваловки (несгораемой стены) должен быть равным:
для отдельно стоящих емкостей - полной вместимости емкости;
для группы емкостей - вместимости большей емкости.
- высота обваловки должна быть на 0,2 м выше расчетного уровня разлитой жидкости при возможной протечки всех емкостей. Внутренние откосы обваловки (несгораемой стены) должны быть покрыты асфальтом или зацементированы.
Спиртохранилище должно соответствовать следующим условиям:
- спиртохранилище должно иметь требуемое количество технических мерников 1-го класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал, а также образцовые мерники 2-го разряда вместимостью от 0,1 до 50 дал и стеклянные меры вместимости;
- перемещение спирта, а также его остатки отражаются уполномоченным представителем организации ежедневно в журналах по емкостям и сортам спирта по формам NN 2, 3 (приложения NN 2, 3 к настоящим Техническим условиям).
2.6. Хранение небольшого количества спирта должно осуществляться с соблюдением следующих условий:
- спирт в общем количестве не более 200 дал может храниться в стальных бочках или металлических флягах;
- хранение спирта в стальных оцинкованных или алюминиевых бочках и бидонах не допускается.
3. Условия перевозки спирта
3.1. Спирт перевозят в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 648 "О лицензировании перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции".
3.2. Перевозка спирта железнодорожным транспортом должна осуществляться наливом в вагонах-цистернах, предназначенных для перевозки жидких опасных грузов согласно Правилам перевозок железнодорожным транспортом грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 г. N 25 (зарегистрировано в Минюсте России 19 июня 2003 г. N 4769).
При отгрузке спирта, перевозка которого осуществляется железнодорожным транспортом, заполняются документы по форме N 7 (приложение N 7 к настоящим Техническим условиям).
3.3. Перевозка спирта по железной дороге должна осуществляться с соблюдением следующих условий:
- спирт по железной дороге перевозится в железнодорожных цистернах;
- спирт в железнодорожные цистерны наливают не более уровня верхнего сегмента люка или не выше линии, нанесенной на внутренней поверхности колпака цистерны;
- налив спирта выше установленной высоты допускается не больше чем на 5 см;
4. Условия отгрузки спирта и передачи спирта из производства в спиртохранилище. Общие положения
4.1. Отгрузка спирта должна осуществляться с соблюдением следующих условий:
- для измерения объема спирта применяются металлические технические мерники I класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал (далее - мерники) и стеклянные меры вместимости в соответствии с требованиями национальных стандартов, прошедшие в установленные сроки поверку, имеющие соответствующие пломбы или клейма и свидетельства об их поверке;
- отгрузка спирта производится с использованием мерников, установленных в помещении для приемки-отпуска спирта;
- отгрузка спирта производится мерниками с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы в соответствии с требованиями национальных стандартов от каждого мерника пропорционально его вместимости;
- мерники вместимостью свыше 50 дал должны быть стационарными;
- не допускается использование автомерников и автоцистерн для измерения объема спирта;
- каждый отмер должен быть записан в журнал отмеров спирта по форме N 4 (приложение N 4 к настоящим Техническим условиям);
- по окончании последнего отмера и налива в тару подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках;
- при отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура;
Пример. 1-й отмер - 250 дал при температуре +15° С,
2-й отмер - 75 дал при температуре +17° С.
Средняя температура в мерниках
(15 x 250) + (17 x 75)
Т = ---------------------- = 15,5° С.
325
- при отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости выводится среднеарифметическая температура;
Пример. 1-й отмер -75 дал при температуре +15° С,
2-й отмер - 75 дал при температуре +17° С,
3-й отмер - 75 дал при температуре +18° С.
Средняя температура в мерниках
15 + 17 + 18
Т = ------------ = 16,66 или 16,7° С.
3
- если при измерении температура спирта в мернике отличается от +20° С, вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от +20° С. Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта (приложение N 5 к настоящим Техническим условиям).
4.2. Передача спирта из производства в спиртохранилище осуществляется по трубопроводам.
4.3. Ежедневное производство спирта (за исключением дистиллятов вискового, зернового) по сливу заносится в акт о выработке спирта и передаче его в спиртохранилище по форме N 6 (приложение N 6 к настоящим Техническим условиям).
4.4. Отгрузка спирта наливом непосредственно в железнодорожную цистерну производится в порядке, предусмотренном пунктом 4.1 настоящих Технических условий.
4.5. Отгрузка спирта, подлежащего перевозке водным путем, производится в порядке, предусмотренном пунктом 4.1 настоящих Технических условий.
4.6. Отгрузка спирта, подлежащего перевозке автомобильным транспортом в автоцистернах производится в порядке, предусмотренном пунктом 4.1 настоящих Технических условий, с учетом Требований к транспортным средствам и оборудованию для учета объема перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, в части автомобильного транспорта, утвержденных приказом Росалкогольрегулирования от 7 сентября 2012 г. N 256 (зарегистрировано в Минюсте России 25 октября 2012 г. N 25721).
Отгрузка спирта, подлежащего перевозке автомобильным транспортом в стальных бочках, бидонах, бутылях, производится в порядке, предусмотренном пунктом 4.1 настоящих Технических условий.
4.7. Спирт передается в производство или в лабораторию уполномоченным лицом в порядке, определенном пунктом 4.1 настоящих Технических условий, на основании заявки по форме N 8 (приложение N 8 к настоящим Техническим условиям).
4.8. Остатки спирта отражаются на начало и конец месяца согласно разделу 5 настоящих Технических условий.
5. Условия снятия остатков спирта
5.1. Снятие остатков спирта производится во всех местах хранения спирта в спиртохранилищах.
5.2. Снятие остатков спирта осуществляется инвентаризационной комиссией организации. Результаты снятия остатков оформляются по каждой емкости, предназначенной для хранения спирта.
Снятие остатков спирта оформляется актом по форме N 9 (приложение N 9 к настоящим Техническим условиям) (далее - акт снятия остатков).
5.3. Организации, не имеющие технических мерников I класса, объем спирта при снятии остатков определяют по массе с последующим пересчетом его массы в безводный спирт.
Для осуществления снятия остатков спирта должно быть предусмотрено не менее двух емкостей.
До налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки (или другой тары), которая указывается в перечне отвесов.
Крепость спирта определятся в пробе из емкости хранения или в объединенной пробе из всех бочек, бидонов, бутылей.
В акте снятия остатков указывают массу нетто, крепость спирта при температуре +20° С, и количество декалитров найденного в наличии спирта с точностью до 0,01 дал.
5.4. В акте снятия остатков перечисляются все емкости, в которых на момент снятия остатков не имелось спирта (с указанием в случае отсутствия спирта - "порожняя").
6. Условия приемки спирта
6.1. Спирт принимается с использованием мерников (за исключением приема спирта объемом до 200 дал в год), установленных в помещении для приемки-отпуска спирта.
Спирт принимается с определением его объема, температуры и вычислением количества безводного спирта.
6.2. Приемка спирта производится полными мерниками (за исключением мерников, оборудованных измерительной шкалой).
6.3. По окончании последнего отмера подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках.
6.4. Получатели спирта (объемом до 200 дал в год) получение спирта могут вести по массе (с последующим пересчетом на объем) и содержанию безводного спирта.
6.5. Все показатели, на основании которых определено количество спирта, записываются в журнал отмеров спирта по форме N 1 (приложение N 1 к настоящим Техническим условиям).
6.6. Спирт отражается получателем в акте по форме N 7 (приложение N 7 к настоящим Техническим условиям) в количестве, фактически установленном при приемке.
6.7. Количество принятого в спиртохранилище спирта отражается в декалитрах с учётом его крепости (объема безводного (100-процентного) спирта) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.
6.8. Приемка спирта, перевозимого автотранспортом, производится в порядке, указанном в пунктах 6.1 - 6.7 настоящих Технических условий.
По принятому спирту, доставленному в автоцистернах, стальных бочках, бидонах, бутылях, должен быть составлен акт по форме N 7 (приложение N 7 к настоящим Техническим условиям).
6.9. Приемка спирта, перевозимого железнодорожным транспортом, производится в порядке, указанном в пунктах 6.1 - 6.7 настоящих Технических условий.
Приемка спирта оформляется заполнением соответствующих разделов акта по форме N 7 (приложение N 7 к настоящим Техническим условиям), полученного от поставщика вместе с железнодорожной накладной.
6.10. Приемка спирта, перевозимого морским или речным транспортом, производится в порядке, указанном в пунктах 6.1 - 6.7 настоящих Технических условий.
Приложение N 1
К Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
ФОРМУЛЫ И ТАБЛИЦЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОБМЕРНОМ СПОСОБЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВМЕСТИМОСТИ И ПОВЕРХНОСТИ ИСПАРЕНИЯ ЕМКОСТЕЙ
Раздел А. Формула для вычисления геометрической вместимости емкостей (до 300 м3), измеряемых объемным способом:
а) для емкостей цилиндрической формы
пи x r2 x h
-------------;
1000
б) для емкостей четырехугольной формы
a x b x h
-----------;
1000
где: пи - отношение окружности к диаметру, т.е. 22/7;
h - высота емкости, см;
r - радиус внутренней окружности емкости, см;
а - длина емкости, см;
b - ширина емкости, см;
1000 - количество см3 в 1 л.
Примеры пользования формулами
Пример 1. (для емкости цилиндрической формы)
Высота - 160 см
Диаметр внутренней окружности - 80 см
Следовательно, радиус - 40 см
Вместимость емкости
22 x 40 x 40 x 160
------------------- = 804,6 л.
7 x 1000
Пример 2. (для емкости четырехугольной формы)
Высота - 192 см
Длина - 450 см
Ширина - 280 см
Вместимость емкости
192 x 450 x 280
----------------- = 24 192 л.
1000
Раздел Б. Формулы для определения поверхности испарения спирта в емкостях
Для исчисления предельно допустимых потерь спирта при хранении определяется поверхность (зеркало) испарения спирта в емкости.
В вертикальных цилиндрических или прямоугольных емкостях для исчисления потерь принимается поверхность испарения по нижнему поясу емкости.
Поверхность испарения вертикальных цилиндрических емкостях исчисляется по формуле:
F = 0,785 Д2,
где: F - поверхность испарения, м2;
Д - диаметр емкости по нижнему поясу, м.
Для горизонтальных цилиндрических или конических емкостей при исчислении убыли спирта поверхность испарения принимается в зависимости от степени фактического наполнения емкости в размере 0,94 и 0,8 возможной вместимости.
Поверхность испарения для цилиндрических горизонтальных емкостей исчисляется по формулам:
F = 0,87 x Д x l - для кратковременного хранения спирта,
F = 0,64 x Д x l - для продолжительного хранения спирта,
где F - поверхность испарения, м2;
Д - диаметр емкости, м;
l - длина емкости, м;
0,87 - коэффициент, учитывающий заполнение емкости на 0,8 его вместимости при кратковременном хранении (до 10 дней);
0,64 - коэффициент, учитывающий заполнение емкости на 0,94 его вместимости при продолжительном хранении (свыше 10 дней).
Для конических горизонтальных емкостей поверхность испарения исчисляется по формулам:
Д + d
F = 0,87 x ----- x l - для кратковременного хранения спирта,
2
Д + d
F = 0,64 x ----- x l - для продолжительного хранения спирта,
2
где F - поверхность испарения, м2;
Д - диаметр максимального сечения, м;
l - длина емкости, м;
d - диаметр минимального сечения, м;
0,87 - коэффициент, учитывающий заполнение емкости на 0,8 его вместимости при кратковременном хранении (до 10 дней);
0,64 - коэффициент, учитывающий заполнение емкости на 0,94 его вместимости при продолжительном хранении (свыше 10 дней).
Поверхность испарения для каждой емкости есть величина постоянная. Он записывается на емкости под указанием его вместимости и даты измерения.
Раздел В. Формулы и таблицы, используемые при обмерном способе градуировки емкости большой вместимости (свыше 300 м3)
Внутренний диаметр отдельных поясов (царг)
а) для емкости телескопической сборки:
d1 = Д1 - 2 дельта1 ;
d2 = Д2 - 2 дельта1 - 2 дельта2 ;
d3 = Д1 - 2 дельта1 - 2 дельта2 - 2 дельта3 ;
б) для емкости ступенчатой сборки:
d1 = d3 = d5 = Д1 - 2 дельта1;
d2 = d4 = d6 = Д1 - 4 дельта1,
где Д1 - наружный (расчетный) диаметр нижнего пояса;
d1 , d2 , d3 , d4 , d5 , d6 - внутренние диаметры поясов емкости;
дельта1 , дельта2 , дельта3 , дельтаn - толщина стенки поясов.
Формула для определения внутреннего диаметра пояса n-й царги емкости
Дn = Др + Кn - 2 дельтаn,
где Дn - внутренний диаметр пояса n-й царги;
Др - расчетный диаметр емкости;
Кn - поправка на конусность и деформацию по данным отвесных
промеров для n-й царги;
дельтаn - толщина листа n-й царги.
Формула для определения расчетного диаметра емкости (с точностью до 1 мм)
S
Др = ---------,
3,14159
где S - средняя длина окружности нижнего пояса, мм.
Формула для определения поправки на конусность Кn
SUMнn + 2 SUMсn + SUMвn
Кn = ------------------------------------,
2m
где SUMнn - алгебраическая сумма смещений для низа n-й царги;
SUMсn - то же для середины;
SUMвn - то же для верха;
m - число линий отвесного промера.
Формула для вычисления площади n-й царги (в м2 до третьего знака точности)
Fn = 0,7854 x Д2n
Формула для вычисления объема n-й царги (в дал)
Vn = Fn x Нn,
где Нn - высота царги, см.
Объем заполнения первого нижнего пояса определяется как сумма объема неизменного наличия жидкости до основания нижнего пояса и объема нижней царги от уровня контрольной плиты:
V1 = V0 + F x H,
где V1 - объем нижнего пояса, дал;
V0- объем неизменного наличия, дал;
F - площадь поперечного сечения нижней царги, м2;
H - высота нижней царги, см.
Объем заполнения для второй царги определяется как сумма объемов неизменного наличия нижнего пояса и второй царги.
Формула для нахождения приведенной высоты налива
Низ
Нпр = Низ + -------- x n,
1000
где Нпр - приведенная к 20° С высота налива, мм;
Низ - измеренная лентой высота налива, мм;
n - поправка в мм на каждые 1000 мм высоты налива, определяемая по таблице 1.
Формула для вычисления средней температуры корпуса
t1+ t2+ t3+ t4
tср = 0,5 (----------------- + t5),
4
где t1, t2, t3, t4 - показания термометров в четырех точках нижнего пояса емкости, расположенных по сторонам света;
t5- показание термометра верхнего пояса.
Таблица 1
ЗНАЧЕНИЯ ПОПРАВОЧНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА ЕМКОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ КОРПУСА
Температура корпуса, град. С |
Поправоч- ный коэф- фициент |
Температура корпуса, град. С |
Поправоч- ный коэф- фициент |
Температура корпуса, град. С |
Поправоч- ный коэф- фициент |
-30 -29 -28 -27 -26 -25 -24 -23 -22 -21 -20 -19 -18 -17 -16 -15 -14 -13 -12 -11 -10 |
0,998200 0,998236 0,998272 0,998308 0,998344 0,998380 0,998416 0,998452 0,998488 0,998524 0,998560 0,998596 0,998632 0,998668 0,998704 0,998740 0,998776 0,998812 0,998848 0,998884 0,998920 |
-9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
0,998956 0,998992 0,999028 0,999064 0,999100 0,999136 0,999172 0,999208 0,999244 0,999280 0,999316 0,999352 0,999388 0,999424 0,999460 0,999496 0,999532 0,999568 0,999604 0,999640 |
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |
0,999676 0,999712 0,999748 0,999784 0,999820 0,999856 0,999892 0,999928 0,999964 1,000000 1,000036 1,000072 1,000108 1,000144 1,000180 1,000216 1,000252 1,000288 1,000324 1,000360 |
Таблица 2
ПОПРАВКИ
НА ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМА КОРПУСА ЕМКОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДАВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ
Высота налива, м |
Увеличение объема в дал емкостей вместимостью, м3 |
||||
450 |
1300 |
2400 |
3000 |
4600 |
|
0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5 8,0 8,5 9,0 9,5 10,0 10,5 11,0 |
0,0 0,2 0,4 0,9 1,3 2,0 2,7 3,5 4,3 5,4 6,5 8,0 - - - - - - - - - - |
0,0 0,15 1,0 1,8 3,0 4,8 6,6 8,8 11,6 15,0 18,8 22,0 27,0 32,0 37,0 43,0 49,0 - - - - - |
0,25 0,50 1,30 3,0 5,2 8,0 11,5 15,2 20,0 25,0 31,5 38,0 45,5 54,0 64,0 74,5 85,5 97,5 112,0 - - - |
0,2 1,2 2,0 5,0 7,5 11,5 15,5 21,0 27,5 35,0 42,0 52,5 62,0 74,0 87,5 102,5 120,0 135,0 151,0 - - - |
0,5 1,0 2,0 4,5 8,5 13,0 20,0 26,0 32,0 42,0 53,0 65,0 78,0 93,0 109,0 126,0 141,0 167,0 190,0 215,0 243,0 272,0 |
Приложение N 2
К Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма N 2)
_____________________________
наименование организации
ЖУРНАЛ
ДВИЖЕНИЯ СПИРТА В ЕМКОСТЯХ СПИРТОХРАНИЛИЩА
за "__" _____________ 20__ г.
Емкость N ________________ Сорт спирта ___________________ Крепость____________
Получение |
Отпуск |
Остаток на конец суток, дал |
||||||||
Дата |
Откуда полу- чено |
Документ |
Количе- ство, дал |
Дата |
Кому от- пу- щено |
Документ |
Количе- ство дал |
|||
N |
Дата |
N |
Дата |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Журнал ведется уполномоченным лицом организации.
Приложение N 3
к Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма N 3)
________________________________
наименование организации
ЖУРНАЛ
ДВИЖЕНИЯ СПИРТА В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ
Сорт спирта, крепость __________________ за "__" ____________ 20__ г.
Дата полу- чения спирта |
Номер доку- мента |
Откуда поступил спирт |
Приход, дал |
|||||
из производства |
От дру- гих организаций |
Прочие посту- пления |
Итого за сутки |
|||||
по сливам |
из отвод- ного чана |
|
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Дата отг- рузки или отпу- ска спир- та |
Номер доку- мента |
Кому отг- руже- но или отпу- щено |
Расход, дал |
Оста- ток спир- та на конец су- ток, дал |
Отметки о результатах отгрузки |
||||||
на рек- тифи- кацию |
отг- руже- но или отпу- щено |
про- чий рас- ход |
итого за сутки |
при- нято полу- чате- лем, дал |
Потери в пути, дал |
||||||
по норме |
факти- чески |
сверх нормы |
|||||||||
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
Журнал ведется уполномоченным лицом организации
Приложение N 4
к Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма N 4)
_________________________________________
(наименование организации)
ЖУРНАЛ
ОТМЕРОВ СПИРТА
За __________________ 20__ Г.
"__" ___________________ 20__ г. произведены отмеры спирта
отпускаемого акту
------------- по --------- N ______________
отправляемого накладной
_____________________________________
наименование организации
N п/п |
Номер мерника |
Количест- во по объ- ему, отме- ренное ме- рником, дал |
Темпера- тура спирта в мернике, град. С |
N п/п |
Номер мерника |
Количест- во по объ- ему, отме- ренное ме- рником, дал |
Темпера- тура спирта в мернике, град. С |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого:
Поправка на объемное расширение мерников _____________________ дал
Объем спирта с учетом поправки _______________________________ дал
Средняя проба отобрана в количестве _______________________ литров
Результаты анализа
1. Погружение спиртомера (ареометра) ____________________ делений
2. Температура спирта в стакане __________________________ град. С
3. Крепость ____________________________________ % (по объему)
4. Средняя температура спирта в мернике __________________ град. С
5. Множитель _____________________________________________________
6. Безводный спирт (дал по объему x множитель)____________________
цифрами и прописью
_______________________ дал
Спирт слит в цистерны N ____________ автоцистерны N _____________ или бочки N _______ или бутыли______________ или бидоны__________________
Уполномоченное лицо организации
Экспедитор
Журнал отмеров спирта заполняется материально ответственным лицом организации по каждой приемке и отпуску (отгрузке) спирта, производимых на основании соответствующих приходных и расходных документов. В журнале записывается каждый отмер спирта немедленно после определения его количества пропуском через мерник и температура спирта в мернике.
После окончания последнего отмера подсчитывается общее количество спирта в дал, выводится средняя температура спирта в мерниках; при средней температуре спирта, отличающейся от нормальной (+20 град. С), вводится поправка на объемное расширение мерников. Количество спирта, выбранное при зачистке железнодорожной цистерны (танкера), записывается в журнал отдельной строкой с отметкой "зачистка".
При проведении снятия остатков спирта путем пропуска через мерник в журнал (на отдельной странице) записываются произведенные отмеры спирта.
Приложение N 5
к Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
ТАБЛИЦА
ПОПРАВОК НА ОБЪЕМНОЕ РАСШИРЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРНИКОВ I КЛАССА ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ОБЪЕМОВ СПИРТА (В ПРОЦЕНТАХ К ОБЪЕМУ СПИРТА, ОПРЕДЕЛЕННОМУ ПО НОМИНАЛЬНОЙ ВМЕСТИМОСТИ МЕРНИКОВ)
Температура спирта в мернике, град. С |
Поправка к объему на объем- ное расши- рение мерника |
Температура спирта в мернике, град. С |
Поправка к объему на объем- ное расши- рение мерника |
Температура спирта в мернике, град. С |
Поправка к объему на объемное расширение мерника |
32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 |
+0,044 +0,040 +0,037 +0,033 +0,029 +0,025 +0,022 +0,018 +0,014 +0,011 +0,007 +0,004 0,000 -0,004 -0,007 -0,011 -0,014 -0,018 -0,022 -0,025 -0,029 -0,032 |
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 |
-0,036 -0,040 -0,044 -0,047 -0,051 -0,055 -0,059 -0,063 -0,067 -0,071 -0,074 -0,078 -0,081 -0,085 -0,088 -0,092 -0,096 -0,099 -0,103 -0,107 -0,111 |
-11 -12 -13 -14 -15 -16 -17 -18 -19 -20 -21 -22 -23 -24 -25 -26 -27 -28 -29 -30 |
-0,114 -0,118 -0,122 -0,125 -0,129 -0,133 -0,137 -0,141 -0,144 -0,148 -0,151 -0,155 -0,159 -0,163 -0,166 -0,169 -0,173 -0,177 -0,181 -0,185 |
Приложение N 6
к Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма N 6)
____________________________________________________
наименование организации
АКТ N ___________
ОТ "__" _________________ 20__ Г.
О ВЫРАБОТКЕ СПИРТА И ПЕРЕДАЧЕ ЕГО В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ
I. Получено по сливу
Спирт | Спирт ректификованный | Фракция голов- ная эти- лового спирта |
Дис- ти лл- ят вис- ков- ый и зер- нов- ой |
||||
рец |
"Аль фа" |
высшей очист- ки |
"Экст- ра" |
"Люкс" | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. Пропуском че- рез мерники оказалось спир- та по объему, дал 2. Средняя темпе- ратура спирта в мерниках, град. С 3. Поправка на объемное рас- ширение мерни- ков, дал 4. Объем спирта с учетом поправ- ки, дал 5. Погружение спиртомера (ареометра), делений 6. Температура спирта в стака- не, град. С 7. Крепость, % (по объему) 8. Множитель 9. Количество без- водного спирта, дал |
II. Отклонение данных слива от показаний автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции
Спирт - сырец (+, -) |
Спирт |
Фракция головная спирта (+, -) |
|||||||||
"Альфа" (+, -) |
высшей очистки (+, -) |
"Экстра" (+, -) |
"Люкс" (+, -) |
||||||||
дал |
% |
дал |
% |
дал |
% |
дал |
% |
дал |
% |
дал |
% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"__" ______________ 20__ г.
Оборотная сторона акта
Отмер спирта
N п/п |
Сорт спирта |
Номера мерников |
Количество дал по объему |
Температура спирта в мернике |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого X
Подпись уполномоченного лица организации
Форма N 6 применяется для отражения ежедневной выработки спирта - сырца по сливу и передаче его в спиртохранилище. Акт составляется в 2-х экз.
В разделе I формы N 6 указываются значения, соответствующие отмерам мерников.
Приложение N 7
к Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма N 7)
АКТ N
ОБ ОТГРУЗКЕ И ПРИЕМКЕ СПИРТА
"__" ___________________ 20__ г. "__" ___________________ 20__ г.
________________________________
Наименование и адрес Принято ________________________
________________________________ наименование и адрес
отправителя ________________________________
Отправлено со станции __________ отправителя
________________________________ отправленный ___________________
на станцию _____________________ ________________________________
в адрес ________________________ по ж/д накладной N _____________
спирта ______ сорта в количестве в вагоне-цистерне ______________
____________________________ дал N _________ спирт ________ сорта
массой ______________________ кг в количестве _______________ дал
цифрами и прописью Знаки обеспечения сохранности,
определенным по таблице нанесенные отправителем на
________________________ цистерне, оказались
Спирт погружен в вагон-цистерну ________________________________
N ______________________________ ________________________________
отправленную по ж/д накладной
N ______________________________ Исправность вагона-цистерны ____
со штампом отгрузки ____________ ________________________________
Цистерна с навешенными
замками опломбирована Высота недолива ____________ см,
"__" __________ 20__ г. пломбами температура спирта в цистерне
с ясным оттиском _______________ ___________________ град. С
________________________________ Составлен коммерческий акт
на следующих местах ____________ N _____ от "__" ________ 20__ г.
________________________________
Тип цистерны ___________________ Время начала слива спирта
Высота колпака вагона - цистерны ________________________________
____________________ см Время окончания слива спирта
Высота недолива _____________ см ________________________________
Температура спирта в цистерне
________________________ град. С Из прибывшей цистерны отобрана
Приложение: проба спирта _________________ л
Сертификат N ___________________ опломбирована
на качество отгруженного ________________________________
спирта ________________________________
Показатели по определению Показатели по определению
количества спирта при отгрузке количества спирта при приемке
Пропуском через мерник оказалось Пропуском через мерник оказалось
спирта по объему ________ дал спирта по объему ________ дал
Поправка на объемное расширение Поправка на объемное расширение
мерников ___________________ дал мерников ___________________ дал
Объем спирта с учетом поправки Объем спирта с учетом поправки
____________________________ дал ____________________________ дал
Средняя температура в мерниках Средняя температура в мерниках
________________________ град. С ________________________ град. С
В средней пробе спиртомер В средней пробе спиртомер
(ареометр) погрузился на (ареометр) погрузился на
________ делений ________ делений
Температура спирта в стакане Температура спирта в стакане
________________ град. С _________________ град. С
Крепость ______________________% Крепость __________________%
(по объему) (по объему)
Множитель ______________________ Множитель ______________________
________________________________ ________________________________
Всего безводного спирта Всего безводного спирта
(объем x множитель) (объем x множитель) ____________
_____________ дал дал
Должности и подписи лиц, Должности и подписи лиц,
производивших налив спирта: производивших приемку спирта:
1. _____________________________ 1. _____________________________
2. _____________________________ 2. _____________________________
3. _____________________________ 3. _____________________________
4. _____________________________ 4. _____________________________
Уполномоченный представитель Уполномоченный представитель
организации поставщика организации получателя
Оборотная сторона формы N 7
СПРАВКА
ОБ ОПЕРАЦИЯХ ПО ОТГРУЗКЕ И ПРИЕМКЕ И О НОРМАХ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ СПИРТА
(заполняется отправителем при отгрузке)
Наименование операции | Пере- лив (пере- меще- ние) |
Дата пере- лива |
Коли- чест- во, дал |
Нормы предельных потерь |
|
литров или процен- тов |
безвод- ного спирта, дал |
1. Слив спирта из мерников
спиртохранилища в ________________________________________________
2. Перевозка спирта __________ км
в ________________________________________________________________
3. Слив спирта из ___________________________________________________
4. Хранение спирта _________ дней
5. Слив спирта из ___________________________________________________
в вагон - цистерну _______________________________________________
Итого: ___________________________________
Уполномоченный представитель организации
Экспедитор
(заполняется получателем при приемке)
Наименование операции | Пере- лив (пере- меще- ние) |
Дата пере- лива |
Коли- чест- во, дал |
Нормы предельных потерь |
|
литров или процен- тов |
дал без- водного спирта |
1. В пути по ж/д ___________ дней
2. Слив из вагона-цистерны в мерник
на ст. ж.д. ______________________________________________________
3. Слив в пристанционную цистерну
из _______________________________________________________________
4. Слив из мерника в ________________________________________________
5. Перевозка в _______ км _______
6. Слив из .................... в
мерники заводского
спиртохранилища __________________________________________________
Итого: ___________________________________
Уполномоченный представитель организации
Экспедитор
Разница между отгруженным и принятым количеством спирта
составляет ___________________________________________________ дал
безводного спирта
из них:
а) потери, в пределах норм, принятые получателем _________ дал
б) отнесено за счет поставщика ___________________________ дал
в) отнесено за счет ж.д. по коммерческому акту ___________ дал
г) излишек спирта, оказавшийся при приемке _______________ дал
Оказавшееся при приемке количество _______________________ дал
прописью
безводного спирта на хранение принял _____________________________
фамилия, и., о. (подпись)
Заключение лиц, производивших расследование и проверку причин
потерь сверх норм естественной убыли или излишка спирта
----------------------------------------------------------------
Подписи:
Распоряжение директора предприятия - получателя __________________
Подпись
----------------------------------------------------------------
Акт по форме N 7 составляется на каждую отгрузку (отпуск) спирта по железной дороге, автотранспортом или водным транспортом. На каждый сорт спирта составляется отдельный акт.
Организация - отправитель заполняет левую часть лицевой стороны акта и на оборотной его стороне справку об операциях по отгрузке спирта и о размере допустимых потерь спирта при этих операциях.
Правая часть лицевой стороны акта и остальные разделы на оборотной стороне заполняются получателем.
Все предусмотренные формой акта реквизиты подлежат обязательному заполнению. Подчистки, помарки и исправления в акте не допускаются.
Раздел акта "Показатели по определению количества спирта" при отгрузке и при приемке заполняются отправителем и получателем в соответствии с записями в журнале отмеров спирта (форма N 4).
Акт, заполненный и подписанный лицами, участвовавшими в отгрузке спирта, подписывается руководителем организации и скрепляется печатью (при её наличии).
Получатель после заполнения правой части лицевой стороны акта и его оборотной стороны один экземпляр акта возвращает организации - отправителю.
Приложение N 8
к Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма N 8)
_______________________________
наименование организации
ЗАЯВКА N _____________
НА ОТПУСК СПИРТА В ПРОИЗВОДСТВО
"__" __________________ 20__ Г.
Отпустить ___________________________________________________ цеху
Вид спирта |
Затребовано спирта, дал |
Затребовано безводного спирта, дал |
Отпущено спирта |
||
номер мерника |
температура в мернике, град. С |
дал (по объему) |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого: ____________________________________
Погружение спиртомера
(ареометра) на ______________ делений
Температура спирта в стакане _______________ градусов С.
Крепость спирта_______________% (по объему)
Средняя температура _________ градусов С.
Множитель ___________________
Всего ______________________________________ дал безводного спирта
количество прописью
Отпустил ___________________ цеха ______________________
подпись
Принял ____________________ цеха _______________________
подпись
Приложение 9
к Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма N 9)
_______________________________
наименование организации
АКТ N _______
ОТ "__" ______________ 20__ Г.
СНЯТИЕ ОСТАТКОВ СПИРТА
на "__" _________ 20__ г. в ________, произведенной на основании
приказа (распоряжения) от "__" ________ 20__ г. N ________________
При снятии остатков установлено следующее:
N п/п |
Вид та- ры |
Сорт спир- та |
Объем спир- та, дал |
Погру- жение спир- томера (арео- мет- ра), деле- ний |
Темпе- ратура в ста- кане, град. С. |
Крепость спирта, % (по объе- му) |
Темпе- рату- ра в цис- терне, град. С. |
Мно- жи- тель |
Коли- чест- во без- вод- ного спир- та, дал |
Спо- соб заме- ра объе- ма спир- та |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Материальные ценности проверены в моем присутствии и мной приняты
на ответственное хранение:
_____________________ ______________
ФИО подпись
Оборотная сторона формы N 9
СПРАВКА
О РЕЗУЛЬТАТЕ СНЯТИЯ ОСТАТКОВ СПИРТА
Спирт | Спирт ректификованный | Фрак- ция голо- вная эти- лово- го спир- та |
Дис- тил- лят вис- ков- ый и зер- нов- ой |
||||
рец | "Аль фа" |
выс- шей- очис- тки |
"Экс- тра" |
"Люкс" | |||
1. Остаток на день со- ставления акта,дал 2. Фактический остаток, дал 3. Результат: а) недостача, дал б) излишки, дал 4. Предельные потери по нормам, дал 5. Фактическая недоста- ча: а) в пределах норм естественной убыли, дал б) сверх норм есте- ственной убыли, дал |
Акт по форме N 9 составляется комиссией, назначенной приказом руководителя организации во всех случаях, когда проводится снятие остатков спирта (на 1-е число каждого месяца, при смене материально ответственных лиц, при проверках и др.).
При снятии остатков спирта обязательно присутствие лица, материально ответственного за сохранение спирта.
Остатки спирта снимаются комиссией по каждому цеху или спиртохранилищу в отдельности.
В акте указывается последовательно по сортам количество спиртов, найденное в каждой отдельной емкости, и затем выводятся итоговые данные.
Количество спирта при снятии остатков определяется пропуском через мерник или замером с указанием способа определения в соответствующей графе акта. При этом отдельные отмеры спирта, общий итог которых составляет фактическое наличие спирта, установленное в результате снятия остатков, должны обязательно фиксироваться в журнале отмеров спирта (форма N 4) с определением в ней количества безводного спирта установленным порядком.
В разделе акта "В наличии оказалось" отражается отдельными строками емкости, в которых обнаружен спирт с записью всех показателей, на основании которых вычислено количество безводного спирта.
Порожние емкости также перечисляются в указанном разделе (графа 2), но вместо заполнения показателей, относящихся к количеству спирта (графы 4 - 11), делается запись о том, что емкости проверены и оказались порожними.
Акт подписывается всеми членами комиссии и материально ответственным лицом не позднее утра, следующего за днем снятия наличия спирта. О результатах снятия остатков в акте приводится справка, вытекающая из фактического наличия спирта, остатка его на день снятия остатков.
После оформления акт передается руководителю организации на утверждение.
Акт составляется чернилами: подчистки, помарки и исправления не допускаются.
Приложение N 2
к приказу Министерства финансов Российской Федерации
от N
Требования к производственным и складским помещениям, используемым для оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола)
1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям организаций при осуществлении ими деятельности в области оборота этилового спирта.
2. Территория организаций, на которых осуществляется деятельность по приемке и (или) хранению и (или) отпуску этилового спирта всех видов и сортов, в том числе вискового и зернового дистиллятов, должна быть огорожена способом, препятствующим свободному проходу и проезду на данную территорию.
3. Все производственные и складские помещения должны соответствовать следующим требованиям:
1) помещения, используемые для осуществления приемки, хранения, отпуска этилового спирта, должны быть одноэтажными и изолированными от служебных и иных подсобных помещений капитальными стенами;
2) порог и стены должны быть безыскровыми, сухими, исправными, водо- и спиртонепроницаемыми, с учетом предельной высоты наполнения в случае пролива максимального возможного объема этилового спирта, хранящегося в помещении;
3) пол должен иметь уклон в сторону, противоположную дверям, с приямком, насосом и коммуникацией для сбора этилового спирта в случае его пролива;
4) помещения должны быть оборудованы светильниками либо переносными светильниками, выполненными во взрывозащищенном исполнении, а также аварийным освещением, используемым при отключении освещения (в ночное время);
5) помещения должны быть оборудованы естественной, механической или смешанной вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для удаления производственных загрязнителей;
6) помещения должны быть обеспечены антикоррозийной защитой всех внутренних поверхностей железобетонных и металлических конструкций, а также закладных деталей;
7) помещения должны быть обеспечены кондиционированием воздуха с возможностью его рециркуляции;
8) проходы для обслуживания емкостей и оборудования должны размещаться в соответствии с требованиями, указанными в эксплуатационной документации (руководстве (инструкции) по эксплуатации основного технологического оборудования);
9) ширина основных проходов по фронту обслуживания машин (компрессоров, насосов, воздуходувок) и аппаратов, имеющих "распределительные щиты" управления, должна быть не менее 1,5 м;
10) помещения должны быть обеспечены подходами к основному технологическому оборудованию и средствам измерения для обслуживания, ремонта и санитарной обработки в соответствии с требованиями безопасности;
11) основные проходы должны быть размещены в местах постоянного пребывания работающего персонала.
______________________________________
См. Сводный отчет, загруженный при публикации проекта
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Представлен проект приказа Минфина России, которым определяются Технические условия в области оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола)). Речь идет о его хранении, перевозке, а также о приемке, снятии остатков и об отпуске с применением мерников.
Так, предусматривается использование стальных емкостей для хранения спирта. Их следует устанавливать на открытых площадках или в зданиях (сооружениях) - спиртохранилищах.
Перевозка спирта ж/д транспортом должна осуществляться наливом в вагонах-цистернах, предназначенных для перевозки жидких опасных грузов. Передача спирта из производства в спиртохранилище возможна по трубопроводам.
Также определяются требования к производственным и складским помещениям, используемым для оборота этилового спирта.