Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий" (подготовлен Минстроем России 11.10.2017)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Апартаменты, которые могут быть расположены в многофункциональных зданиях, предложено приравнять к жилой недвижимости. Разработан законопроект о распространении на них положений ЖК РФ.

Проектом вводится понятие апартаментов. Последними предложено считать структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. Предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений в многофункциональном здании. Предложено рассмотреть вопросы по оплате жилищно-коммунальных услуг, взносам на капитальный ремонт и содержанию общего имущества.

Устанавливается правовой механизм перевода в апартаменты помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях. В частности, собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 г., вправе перевести помещения в апартаменты до 31 декабря 2021 г. Порядок и условия перевода будут установлены нормативным правовым актом субъекта Федерации, на территории которого расположено здание. Порядок управления последним будет осуществляться в соответствии с ЖК РФ.

Строительство апартаментов предусматривается исключительно в составе многофункционального здания в общественно-деловых зонах городов.

Соответствующие изменения вносятся в Жилищный, Земельный, Градостроительный кодексы, в законы о введении в действие ЖК РФ; об участии в долевом строительстве; о государственной регистрации недвижимости.