Проект Приказа Главного управления специальных программ Президента РФ "Об утверждении порядков продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях, обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных, обеспечения воинских частей и организаций техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы, а также перечня категорий граждан, имеющих право на обеспечение продовольствием за плату, из объемов закупок, произведенных Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации, в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации"
(подготовлен ГУСП 20.10.2017 г.)
В соответствии с абзацами вторым, третьим, пятым и шестым подпункта "б" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80; 2011, N 51, ст. 7526; 2017, N 21, ст. 3024) приказываю:
1. Утвердить:
Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях (приложение N 1 к настоящему приказу);
Порядок обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных (приложение N 2 к настоящему приказу);
Порядок обеспечения воинских частей и организаций техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы (приложение N 3 к настоящему приказу);
Перечень категорий граждан, имеющих право на обеспечение продовольствием за плату, из объемов закупок, произведенных Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации (приложение N 4 к настоящему приказу).
2. Признать утратившим силу приказ Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации от 29 августа 2011 г. N 36 "Об утверждении Перечня категорий граждан, имеющих право на обеспечение продовольствием за плату, из объемов закупок, произведенных Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 сентября 2011 г., регистрационный N 21874).
Начальник |
А.Л. Линец |
Приложение N 1
к приказу Главного управления
специальных программ
Президента Российской Федерации
от "___" ________ 2017 г. N ____
Порядок
продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок регулирует в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации (далее - Служба) продовольственное обеспечение военнослужащих Службы и некоторых других категорий лиц, указанных в нормах продовольственного обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"*(1) (далее - нормы продовольственных пайков), порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях.
2. Продовольственное обеспечение является видом материального обеспечения Службы и включает в себя комплекс мероприятий по обеспечению структурных подразделений Службы продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, организацию питания военнослужащих Службы и некоторых других категорий лиц, а также кормление штатных животных по установленным нормам.
II. Продовольственное обеспечение военнослужащих
и некоторых других категорий лиц, порядок организация их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания
3. Продовольственное обеспечение структурных подразделений Службы организует Отдел материально-технического обеспечения Службы (далее - довольствующий орган).
4. Довольствующий орган:
осуществляет текущее и перспективное планирование продовольственного обеспечения структурных подразделений Службы;
осуществляет обобщение и подготовку обоснований и предложений о выделении средств федерального бюджета, необходимых для закупок продовольствия;
организует распределение выделенных лимитов бюджетных обязательств, доведенных на закупку продовольствия, между структурными подразделениями Службы, зарегистрированными в качестве юридических лиц, для самостоятельного осуществления ими закупок продовольствия;
осуществляет централизованную закупку продовольствия в пределах лимитов бюджетных обязательств для структурных подразделений Службы;
осуществляет контроль за правильным составлением и своевременным представлением структурными подразделениями Службы плановых заявок на закупку продовольствия;
осуществляет контроль за организацией расходования средств федерального бюджета, выделенных на закупку продовольствия, структурными подразделениям Службы;
осуществляет разработку проектов правовых актов по вопросам продовольственного обеспечения военнослужащих Службы и некоторых других категорий лиц, а также форм отчетно-заявочных документов;
организует проведение мероприятий, направленных на совершенствование и улучшение организации питания в Службе (смотров-конкурсов поварского мастерства среди команд структурных подразделений Службы и выставок блюд);
организует постановку на продовольственное обеспечение военнослужащих Службы одних структурных подразделений Службы в другие структурные подразделения Службы.
5. Довольствующий орган взаимодействует с подразделениями, осуществляющими продовольственное обеспечение в структурных подразделениях Службы, дает им соответствующие разъяснения и рекомендации.
6. Подразделения, осуществляющие продовольственное обеспечение в структурных подразделениях Службы:
организуют питание военнослужащих Службы и некоторых других категорий лиц за счет средств федерального бюджета с постановкой их на продовольственное обеспечение в соответствии с нормами продовольственных пайков;
организуют планирование питания;
осуществляют рациональное использование норм продовольственных пайков;
организуют получение продовольствия с мест хранения, установленных довольствующим органом;
осуществляют контроль качества продовольствия;
организуют функционирование и содержание столовых, пунктов приема и раздачи пищи, буфетов, приспособленных для этих целей помещений, продовольственных складов и хранилищ, а также специально выделенных для хранения продовольствия помещений (далее - объекты продовольственной службы);
организуют своевременную подготовку и представление документов по вопросам продовольственного обеспечения;
осуществляют мероприятия по обеспечению сохранности, а также целевого и рационального использования продовольствия и денежных средств, выделяемых на продовольственное обеспечение;
организуют соблюдение санитарно-гигиенических требований при хранении и обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье посуды, содержании объектов продовольственной службы;
организуют своевременное и качественное приготовление пищи, сохранность и полноту доведения до военнослужащих Службы и некоторых других категорий лиц продуктов, положенных по нормам продовольственных пайков, а также транспортировку готовой пищи в пункты раздачи и приема пищи;
организуют правильную эксплуатацию и сохранность технологического и холодильного оборудования, столово-кухонной посуды и инвентаря;
организуют специальную подготовку и работу военнослужащих Службы и лиц гражданского персонала Службы, занятых на работах по продовольственному обеспечению*(2);
организуют выполнение мероприятий производственного контроля (в пределах своей компетенции).
7. Обеспечение структурных подразделений Службы, за исключением структурных подразделений Службы, зарегистрированных в качестве юридических лиц, продовольствием осуществляется довольствующим органом на основании предоставляемых структурными подразделениями Службы заявок на продовольствие.
При отсутствии возможности у структурных подразделений Службы, зарегистрированных в качестве юридических лиц, самостоятельного обеспечения продовольствием обеспечение продовольствием осуществляется через довольствующий орган на основании заявок на продовольствие, предоставляемых структурными подразделениями Службы.
8. Исходными данными для составления заявок на продовольствие являются:
штатная и списочная численность военнослужащих Службы, имеющих право на питание за счет средств федерального бюджета, на начало планируемого периода;
нормы продовольственных пайков, количество военнослужащих Службы и больных, обеспечивающихся по каждой норме продовольственного пайка;
перечень организационных мероприятий, проведение которых предусматривает обеспечение питанием военнослужащих Службы в планируемом периоде;
штатная и списочная численность штатных животных Службы;
фактическое наличие продовольствия;
планируемые замены одних продуктов другими;
установленные нормы естественной убыли продовольствия.
9. Структурные подразделения Службы, зарегистрированные в качестве юридических лиц, осуществляют закупку продовольствия самостоятельно в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных им на эти цели.
10. Продовольственному обеспечению за счет средств федерального бюджета подлежат:
военнослужащие Службы, проходящие военную службу по контракту, - в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых учениях, а также в маневрах, проводимых Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации и (или) Службой в фортификационных сооружениях длительного использования в форме тренировок (учений);
военнослужащие Службы, проходящие военную службу по контракту, - в дни несения боевого (оперативного) дежурства (боевой службы), дежурства на пунктах управления и узлах связи, размещенных в фортификационных сооружениях длительного использования;
граждане, впервые поступающие на военную службу в Службу, - в период прохождения первоначальной подготовки в круглосуточном режиме;
больные, находящиеся на лечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в военно-медицинских подразделениях Службы (за исключением больных, находящихся на лечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в военно-медицинских подразделениях Службы, за плату).
11. Зачисление военнослужащих Службы на продовольственное обеспечение производится приказами начальников структурных подразделений Службы о заступлении на дежурство (участии в полевых учениях и (или) маневрах). В приказе указываются дата заступления, период (время) несения дежурства (участия в полевых учениях и (или) маневрах), количество личного состава, заступающего на дежурство (участвующего в полевых учениях и (или) маневрах), с указанием соответствующей нормы продовольственного пайка. Основанием для их зачисления на продовольственное обеспечение является рапорт начальника подразделения структурного подразделения Службы.
12. Зачисление на продовольственное обеспечение больных, поступивших (направленных) на лечение или стационарное обследование (освидетельствование) в военно-медицинские подразделения Службы, производится приказами начальников структурных подразделений Службы, в ведении которых находятся военно-медицинские подразделения. В приказе указываются больные, установленная норма продовольственного пайка, дата поступления в военно-медицинское подразделение. Основанием для их зачисления является документ, подтверждающий поступление больного на лечение или стационарное обследование (освидетельствование).
Снятие с продовольственного обеспечения больных при выписке их из военно-медицинских подразделений Службы производится приказами начальников структурных подразделений Службы, в ведении которых находятся военно-медицинские подразделения. В приказе указываются больные и дата выписки из военно-медицинского подразделения. Основанием для снятия их с продовольственного обеспечения является документ, подтверждающий факт убытия из военно-медицинского подразделения.
13. Продовольственное обеспечение военнослужащих одних структурных подразделений в других структурных подразделениях Службы осуществляется на основании рапорта начальника структурного подразделения Службы с указанием обоснования о необходимости организации питания военнослужащих подчиненного структурного подразделения в другом структурном подразделении Службы и применения соответствующих норм продовольственных пайков с приложением выписки из приказа, подтверждающей основание для продовольственного обеспечения за счет средств федерального бюджета.
14. Обработка продуктов, приготовление пищи и ее раздача производятся с соблюдением требований санитарных правил и норм.
15. Ответственность за продовольственное обеспечение в структурных подразделениях Службы, в ведении которых находятся столовые, пункты приема и раздачи пищи, несут начальники данных структурных подразделений.
Начальники структурных подразделений Службы, в ведении которых находятся объекты продовольственной службы, обеспечивают на данных объектах:
выполнение требований санитарного и ветеринарного законодательства, а также постановлений, предписаний, ветеринарно-санитарных заключений должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор;
осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил, проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при получении, транспортировке, хранении и выдаче продовольствия, приготовлении и выдаче готовой пищи в соответствии с разработанными программами.
16. Столовая должна иметь производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденные залы, инженерные коммуникации, оборудование и имущество, обеспечивающие технологический процесс приготовления пищи и ее прием военнослужащими Службы и некоторыми другими категориями лиц, соблюдение требований санитарных правил и норм.
17. Пища в столовой готовится по раскладке продуктов, рекомендуемый образец которой приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку. В зависимости от условий военной службы и регламента (распорядка) служебного времени распределение норм соответствующего продовольственного пайка по энергетической ценности производится по приемам пищи (завтрак, обед и ужин).
18. В целях разнообразия питания, соблюдения требований санитарных норм и правил, освежения запасов продовольствия исходя из ассортимента и наличия продовольствия, наличия и состояния производственных помещений, оборудования, инженерных коммуникаций и с учетом особенностей организации питания в стационарных и полевых условиях при организации питания в структурных подразделениях Службы применяются нормы замены одних продуктов другими.
19. Продукты, требующие длительной кулинарной обработки (соленая, мороженая рыба, мороженое мясо), выдаются с учетом времени, необходимого для их вымачивания или размораживания.
Отпуск продуктов с продовольственного склада, хранилища или специально выделенного для хранения продовольствия помещения в столовую производится в чистую, специально предназначенную для этих целей закрытую тару, имеющую маркировку.
20. Закладка продуктов в котел производится лицами, занятыми работой по приготовлению и раздачи пищи, в присутствии дежурного помощника начальника управления Службы или его помощника.
До начала раздачи готовой пищи ее качество проверяется. Сотрудник военно-медицинского подразделения структурного подразделения Службы совместно с дежурным помощником начальника управления Службы или его помощником проверяет качество готовой пищи в горячем цехе столовой (местах ее приготовления), санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. Результаты проверки сотрудник военно-медицинского подразделения структурного подразделения Службы записывает в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи, рекомендуемый образец которой приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку. После заключения сотрудника военно-медицинского подразделения структурного подразделения Службы пища опробуется начальником структурного подразделения Службы или по его указанию одним из его заместителей (помощников, начальников отделов).
Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд. Результаты опробования пищи записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок по каждому блюду. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных военнослужащим Службы, расчетным данным, указанным в раскладке продуктов, выявляются причины несоответствия и принимаются меры по доведению положенных норм продовольственных пайков до военнослужащих Службы.
В установленное время дежурный помощник начальника управления Службы или его помощник дает разрешение на выдачу пищи военнослужащим Службы.
21. Подготовка обеденного зала (мест приема пищи) к приему пищи осуществляется под руководством должностного лица подразделения, которое осуществляет продовольственное обеспечение в структурном подразделении Службы.
22. Не оставляются для хранения на следующий день:
салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и другие особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех, сроки годности на которые пролонгированы органами федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора);
супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, изделия рубленые из мяса, птицы, рыбы;
соусы, омлеты;
пюре картофельное, макароны отварные;
напитки собственного производства.
Пища для отсутствующих военнослужащих Службы и некоторых других категорий лиц с разрешения сотрудника военно-медицинского подразделения структурного подразделения Службы и с обязательной отметкой в книге по контролю за качеством приготовления пищи отбирается перед общей раздачей, охлаждается и хранится в отдельной закрытой (промаркированной) посуде в холодильном шкафу при температуре + 4 °C + 2 °C не более 6 часов. Мясные и рыбные порции содержатся отдельно от гарнира. Перед реализацией охлажденная пища проверяется сотрудником военно-медицинского подразделения структурного подразделения Службы с отметкой в книге по контролю за качеством приготовления пищи, после чего вновь подвергается тепловой обработке с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать 1 часа. Дальнейшее хранение пищи после повторной тепловой обработки не разрешается.
23. Хранение продовольствия осуществляется на складах, в хранилищах, а также в специально выделенных для этих целей помещениях структурных подразделений Службы.
24. Хранение продовольствия осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами, действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
При хранении продовольствия должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.
25. Мероприятия по контролю качества и безопасности продовольствия, поставляемого в Службу, включают:
разработку совместных мероприятий довольствующего органа и военно-медицинских подразделений Службы по организации контроля качества и безопасности поставляемого продовольствия;
осуществление на продовольственных складах, в хранилищах, в специально выделенных для хранения продовольствия помещениях производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при получении, транспортировке, хранении и выдаче продовольствия;
организацию контроля качественного состояния продовольствия без проведения лабораторных исследований должностными лицами, осуществляющими прием (выдачу) или участвующими в приеме (выдаче) продовольствия.
26. К мероприятиям по контролю качественного состояния продовольствия без проведения лабораторных исследований относятся:
выявление явных признаков недоброкачественности и порчи (гниения, окисления, прогоркания, брожения, плесневения, определяемых органолептическими методами) в сравнении с установленными нормативно-техническими требованиями к данному виду продуктов;
проверка:
а) наличия удостоверений качества и безопасности, документов изготовителя и поставщика продуктов, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов, или их копий;
б) соответствия сроков годности продуктов условиям поставки;
в) соответствия маркировки установленным требованиям.
При выявлении продуктов ненадлежащего (сомнительного) качества, в том числе по органолептическим показателям, или их несоответствия установленным требованиям выдача данного продовольствия приостанавливается, производится отбор проб, которые направляются на экспертизу*(3) (санитарно-эпидемиологическую, ветеринарно-санитарную, товароведческую) в центры санитарно-эпидемиологического надзора (лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы).
III. Организация питания
военнослужащих в полевых условиях
27. Питание военнослужащих Службы в полевых условиях (на полевых учениях, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации структурных подразделений Службы, в районах стихийных бедствий и катастроф) осуществляется за счет средств федерального бюджета по нормам продовольственных пайков, положенных для соответствующих категорий военнослужащих Службы в стационарных условиях, и организуется на продовольственных пунктах начальником структурного подразделения Службы с использованием технических средств приготовления пищи или доставкой горячей пищи в термосах.
28. Структурные подразделения Службы, не имеющие штатных технических средств приготовления пищи, прикрепляются для питания к другим структурным подразделениям Службы, имеющим указанные средства.
29. Питание военнослужащих Службы организуется по раскладке продуктов. В полевых условиях для приготовления пищи применяются в основном концентрированные и консервированные продукты. Малочисленные подразделения (команды) военнослужащих Службы обеспечиваются продовольствием с мелкой фасовкой.
30. Горячая пища выдается 3 раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки размещения нет возможности приготовления и выдачи ее 3 раза в сутки, вместо 1 приема пищи военнослужащие Службы обеспечиваются одноразовыми или промежуточными рационами питания.
31. Для приема пищи в полевых условиях используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги.
Обеспечение водой организуется исходя из предъявляемых требований по ее качеству и возможностей по подвозу, но не менее чем из расчета на 1 человека в сутки: с 15 октября по 15 апреля в умеренном климате - 15 литров; с 16 апреля по 14 октября в умеренном климате - 20 литров.
32. Решение о выдаче бутилированной питьевой воды военнослужащим Службы при невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам по заключению центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора принимается начальником структурного подразделения Службы по согласованию с довольствующим органом.
33. При организации питания в полевых условиях и во временных столовых должны соблюдаться требования санитарно-эпидемиологических правил и норм.
34. К работе на продовольственных пунктах и во временных столовых допускаются военнослужащие Службы, занятые на работах по продовольственному обеспечению.
35. Контроль и ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих Службы в полевых условиях несут начальники структурных подразделений Службы.
__________________________
Приложение N 1
к Порядку продовольственного обеспечения военнослужащих и
некоторых других категорий лиц, порядку организации их
питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением
предприятий общественного питания, и в полевых условиях
(рекомендуемый образец)
УТВЕРЖДАЮ
__________________________________
(должность, воинское звание,
подпись, инициал имени, фамилия)
"__" ___________ 20__ г.
Раскладка продуктов
на время с "__" ____ 20__ г. по "__" ____ 20__ г.
___________________________________________
(наименование структурного подразделения)
Дни недели и дата |
Приемы пищи |
Наименование блюд |
Наименование продуктов и масса их в граммах на одного человека в сутки по нормам ___ пайка |
Общая масса готового блюда, г |
Масса мясных и рыбных порций, г |
|||||||||||||||||||||||||||||
хлеб из муки ржаной или пшеничной обойной |
хлеб из муки пшеничной 1 сорта |
мука пшеничная |
рис |
крупы разные |
макаронные изделия |
мясо, рыба |
жиры |
сахар |
чай, кофе |
сухой кисель или фрукты сушеные |
соль |
овощи |
прочие |
|
||||||||||||||||||||
мясо |
консервы мясные |
рыба, сельдь |
консервы рыбные |
жиры животные |
масло коровье |
масло растительное |
картофель |
капуста |
свекла |
морковь |
лук |
коренья, зелень, огурцы |
томат-паста |
лавровый лист |
перец |
горчичный порошок |
уксус |
|||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Понедельник "__" ___ 20__ г. |
завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обед |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ужин |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого поступило за день |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вторник "__" ___20__ г. |
завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обед |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ужин |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого поступило за день |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среда "__" ____20__ г. |
завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обед |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ужин |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого поступило за день |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Четверг "__" ____20__ г. |
завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обед |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ужин |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого поступило за день |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пятница "__" ___20__ г. |
завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обед |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ужин |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого поступило за день |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Суббота "__" _____20__ г. |
завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обед |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ужин |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого поступило за день |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Воскресенье "__" _____20__ г. |
завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обед |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ужин |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого поступило за день |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего по раскладке |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заместитель начальника структурного подразделения _______________________________________________
(воинское звание, подпись, инициалы, фамилия)
Начальник подразделения, которое осуществляет продовольственное обеспечение в структурном подразделении Службы |
______________________________ (воинское звание, подпись, инициалы, фамилия) |
Начальник военно-медицинского подразделения структурного подразделения Службы |
______________________________ (воинское звание, подпись, инициалы, фамилия) |
Пояснения к заполнению раскладки продуктов
1. Раскладкой продуктов устанавливается количество продуктов, отпускаемых для приготовления горячей пищи из расчета на одного человека в сутки. Она служит основанием для оформления первичных документов на выдачу продовольствия с продовольственного склада, хранилища или специально выделенного для хранения продовольствия помещения в столовую, а также для контроля за выходом готовых блюд, мясных и рыбных порций.
2. Раскладка продуктов составляется начальником подразделения, которое осуществляет продовольственное обеспечение структурного подразделения Службы совместно с начальником военно-медицинского подразделения структурного подразделения Службы, начальником столовой и заведующим производством. Она составляется на неделю в трех экземплярах по нормам каждого продовольственного пайка. Первый экземпляр раскладки продуктов является основанием для документального оформления отпуска продуктов в столовую, второй - вывешивается в вестибюле столовой (в помещении пункта питания, раздачи пищи, мест приема пищи), а третий - выдается начальнику столовой или заведующему производством для руководства при приготовлении пищи.
Раскладка продуктов подписывается заместителем начальника структурного подразделения Службы, начальником подразделения, которое осуществляет продовольственное обеспечение структурного подразделения Службы, начальником военно-медицинского подразделения структурного подразделения Службы и утверждается начальником структурного подразделения Службы.
Изменение раскладки продуктов без письменного разрешения начальника структурного подразделения Службы не допускается. После каждого внесения изменения начальник структурного подразделения Службы обязан заверить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.
3. В графе "Общая масса готового блюда, г" указывается масса расчетного выхода каждого блюда. При этом в состав второго блюда включается его полная расчетная масса (с соусом, гарниром, мясом и рыбой). В графе "Масса мясных и рыбных порций, г" отдельно указывается масса мясных и рыбных порций.
4. При раскладке продуктов учитываются особенности и характер боевой подготовки, укомплектованность столовой, лицами, занятыми на работах по приготовлению и раздаче пищи и их квалификация, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, нормы продовольственного пайка, наличие технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой, а также пожелания питающихся.
5. При продовольственном обеспечении военнослужащих Службы одних структурных подразделений Службы другими структурными подразделениями Службы один экземпляр раскладки либо выписки из нее передается в структурное подразделение, где осуществляется питание.
__________________________
Приложение N 2
к Порядку продовольственного обеспечения военнослужащих и
некоторых других категорий лиц, порядку организации их
питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением
предприятий общественного питания, и в полевых условиях
(рекомендуемый образец)
(наименование структурного подразделения Службы)
|
|
|
||
|
|
|||
|
|
Книга N ______
учета контроля за качеством приготовления пищи
Начата "__" ___________ 20__г.
Окончена "__"____________20__г.
Прием пищи |
Наименование блюд по раскладке продуктов на "__"____20__г. |
Заложено в котел, кг |
Фактическая масса, г |
Фамилия и инициалы лица, приготовившего пищу |
Подтверж- дение данных граф 1 - 9 |
Заключение сотрудника военно-медицинского подразделения структурного подразделения Службы о качестве готовой пищи и санитарном состоянии столовой |
Разрешение дежурного помощника начальника управления Службы или его помощника на выдачу пищи |
Правильность ведения записей и остатки продуктов проверил |
Оценка начальника структурного подразделения Службы (его заместителя, помощника или начальника отдела) |
|||||
мяса (рыбы) |
картофеля |
крупы (макаронных изделий) |
блюда |
мясных (рыбных) порций |
Подпись лица, приготовившего пищу |
Подпись начальника столовой или заведующего производством |
||||||||
масса |
% отходов |
|||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пояснения к заполнению
книги учета контроля за качеством приготовления пищи
1. Книга применяется для учета контроля за качеством приготовления пищи, полновесностью порций и санитарным состоянием столовой.
2. Записи в графах 1 - 9 книги производятся лицом, приготовившим пищу, начальником столовой или заведующим производством.
Графы 3 - 6 книги заполняются после определения процента отходов и закладки продуктов в котел. Масса мяса показывается дробью: в числителе - масса мяса, в знаменателе - масса костей.
По первым блюдам в графе 7 записывается масса порции без мяса и рыбы, по вторым блюдам - полная масса порции с соусом, гарниром, мясом и рыбой. В графе 8 записывается фактическая масса мясных и рыбных порций.
Правильность записей в графах 1 - 9 книги подтверждается в графах 10, 11 подписями указанных в них должностных лиц.
3. В книге (графы 12, 15) даются оценки:
Сотрудником военно-медицинского подразделения структурного подразделения Службы: качества готовой пищи - "доброкачественная" или "недоброкачественная"; санитарного состояния - "хорошее", "удовлетворительное" или "неудовлетворительное".
Начальником структурного подразделения Службы (его заместителем, помощником или начальником отдела): вкусовых качеств пищи - "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" или "неудовлетворительно"; полновесности порций - "полновесные" или "неполновесные". При обнаружении неполновесных порций указывается количество недостающих в них продуктов.
4. В графе 13 книги дежурным помощником начальника управления Службы или его помощником на выдачу пищи делается запись: "Выдачу пищи разрешаю" или "Выдачу пищи не разрешаю".
Графа 14 книги заполняется начальником подразделения, которое осуществляет продовольственное обеспечение в структурном подразделении Службы.
__________________________
Приложение N 2
к приказу Главного управления
специальных программ
Президента Российской Федерации
от "___" ________ 2017 г. N ____
Порядок
обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных
1. Настоящий Порядок регулирует в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации (далее - Служба) вопросы обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных в структурных подразделениях Службы.
2. Обеспечение штатных животных кормами (продуктами) осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на продовольственное обеспечение деятельности Службы по одной из норм обеспечения кормами (продуктами).
3. В целях разнообразия кормления штатных животных или в случае отсутствия положенных кормов (продуктов) на продовольственном складе, в хранилище или в специально выделенном для хранения продовольствия помещении разрешается заменять одни корма (продукты) другими в соответствии с нормами замены.
4. На подстилку штатным животным в Службе необходимо выдавать в сутки соломы - 0,8 килограмм на 1 служебную собаку и 0,4 килограмма на щенка.
5. При возникновении (окончании действия) правовых оснований на обеспечение кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатные животные зачисляются на обеспечение (снимаются с него) приказом начальника структурного подразделения Службы.
6. Основанием для зачисления на обеспечение кормами (продуктами) (снятия с обеспечения) штатных животных и издания приказа о постановке на обеспечение кормами (снятии с обеспечения) является рапорт начальника подразделения структурного подразделения Службы, в котором содержатся штатные животные с указанием основания для зачисления на обеспечение.
7. Кормление штатных животных организовывается через стационарные столовые или в полевых условиях.
8. Организация кормления и установление режима кормления, которым определяется количество раз выдачи кормов в течение суток с учетом физиологически правильных промежутков между ними и распределения кормов в течение суток, возлагается на начальника структурного подразделения Службы.
__________________________
Приложение N 3
к приказу Главного управления
специальных программ
Президента Российской Федерации
от "___" ________ 2017 г. N ____
Порядок
обеспечения воинских частей и организаций техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы
1. Настоящий Порядок регулирует в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации (далее - Служба) вопросы обеспечения структурных подразделений Службы техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.
2. К технике, продукции общехозяйственного назначения и имуществу продовольственной службы относятся технические средства, продукция, оборудование и имущество, предназначенные для продовольственного обеспечения деятельности Службы.
3. К технике продовольственной службы относятся:
технические средства для приготовления и транспортирования пищи;
технические средства хлебопечения;
технические средства подвоза продовольствия и воды;
электрические станции, применяемые для укомплектования технических средств продовольственной службы.
4. К продукции общехозяйственного назначения продовольственной службы относятся также продукция и оборудование, предназначенные для продовольственного обеспечения, в том числе:
а) технологическое оборудование:
тепловое оборудование, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарные, кипятильники, мармиты, пароконвектоматы);
механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, просеивательные машины для муки);
б) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов (камеры холодильные разборные, шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники);
в) весоизмерительные приборы (весы настольные и товарные, гири);
г) оборудование для раздачи пищи, включая элементы теплового и холодильного оборудования;
д) немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов, хлебозаводов (столы и шкафы производственные, ванны моечные и производственные, стеллажи, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);
е) информационное оборудование (стенды, плакаты, планшеты, муляжи продуктов и блюд, вывески и таблички, световые табло, инструкции);
ж) приборы для измерения температуры, влажности воздуха и органолептического определения качества продовольствия;
з) стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.
5. К имуществу продовольственной службы относится:
а) столово-кухонная посуда и инвентарь;
б) средства для мытья и чистки (дезинфекции) помещений столовых, продовольственных складов, хранилищ или специально выделенных для хранения продовольствия помещений, хлебозаводов;
в) хозяйственный инвентарь, инструменты для столовых и продовольственных складов, хранилищ или специально выделенных для хранения продовольствия помещений, хлебозаводов.
5. Принятие на снабжение техники и имущества продовольственной службы осуществляется начальником Службы.
6. Обеспечение структурных подразделений Службы техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы осуществляется на основании планов обеспечения структурных подразделений техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.
________________________
Приложение N 4
к приказу Главного управления
специальных программ
Президента Российской Федерации
от "___" ________ 2017 г. N ____
Перечень
категорий граждан, имеющих право на обеспечение продовольствием за плату, из объемов закупок, произведенных Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации
1. Работники Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, военнослужащие и гражданский персонал Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации - при прохождении службы (работе) на территориях закрытых (обособленных) военных городков, находящихся в ведении Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации (далее - Служба), режимных и иных территориях Службы, где отсутствуют предприятия общественного питания.
2. Военнослужащие, сотрудники и гражданский персонал других федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов - при прохождении службы (работе) на территориях закрытых (обособленных) военных городков, находящихся в ведении Службы, режимных и иных территориях Службы, где отсутствуют предприятия общественного питания.
3. Работники организаций независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и иные работы в интересах Службы, - при работе на территориях закрытых (обособленных) военных городков, находящихся в ведении Службы, режимных и иных территориях Службы, где отсутствуют предприятия общественного питания.
________________________
-------------------------------------------
*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80; 2011, N 51, ст. 7526; 2017, N 21, ст. 3024.
*(2) К военнослужащим Службы и лицам гражданского персонала Службы, занятых на работах по продовольственному обеспечению, относятся начальники столовых, лица, занятые на работах по приготовлению и раздаче пищи, начальники и кладовщики продовольственных складов и хранилищ, лица, занятые на работах по погрузке (разгрузке) и перевозке продовольствия, лица, занятые уборкой производственных цехов, очисткой овощей и мойкой посуды, и лица, занятые сервировкой обеденных залов.
*(3) Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст. 4610; 2013, N 24, ст. 2999).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Определяется новый перечень категорий граждан, имеющих право на обеспечение продовольствием за плату, из объемов закупок, произведенных ГУСПом.
Также определяется порядок продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц, организации их питания в стационарных условиях, в т. ч. с привлечением предприятий общепита, и в полевых условиях. Регулируются вопросы обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных.
Закрепляется процедура обеспечения воинских частей и организаций техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.
Предусматриваются правила предоставления соответствующих заявок. Определяются функции довольствующего органа.
Прописываются особенности зачисления на продовольственное обеспечение больных, поступивших (направленных) на лечение или стационарное обследование (освидетельствование) в военно-медицинские подразделения Службы.
Действующий перечень категорий граждан, имеющих право на обеспечение продовольствием за плату, из объемов закупок, произведенных ГУСПом, признается утратившим силу.