Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации"
(подготовлен Минпромторгом России 26.07.2018 г.)
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Провести с 1 сентября 2018 г. по 31 декабря 2019 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции (далее - эксперимент).
2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации.
3. Утвердить прилагаемый Перечень отдельных видов молочной продукции, выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованных (ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных) молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару, подлежащих маркировке в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации, согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.
4. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
5. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - оператор и информационная система соответственно).
6. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до 1 сентября 2018 г.:
а) требования к информационной системе;
б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.
7. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить:
а) координацию и мониторинг работы участников оборота отдельных видов молочной продукции, участвующих в эксперименте;
б) по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в соответствии с пунктом 4 настоящего постановления на обеспечение проведения эксперимента:
разработку и утверждение методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента;
разработку и утверждение требований к информационной системе и требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента;
в) совместно с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в соответствии с пунктом 4 настоящего постановления на обеспечение проведения эксперимента, проведение оценки результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в Правительство Российской Федерации до 31 июля 2019 г. и до 1 декабря 2019 г.
8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе и Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, при осуществлении установленных функций учитывать сведения, переданные участниками эксперимента в информационную систему.
9. Реализация федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации штатной численности работников и средств, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций.
10. В целях обеспечения информационного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в соответствии с пунктом 4 настоящего постановления на обеспечение проведения эксперимента, и оператора информационная система подключается к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия" на безвозмездной основе.
Председатель Правительства Российской Федерации |
Д.Медведев |
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от "__" _____________ 2018 г. N ___
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории
Российской Федерации
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации (далее - эксперимент).
2. Целями эксперимента являются:
а) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов молочной продукции, в том числе контрафактных, а также повышения собираемости таможенных и налоговых платежей;
б) анализ целесообразности введения обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции;
в) оценка эффективности и результативности информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система);
г) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот отдельных видов молочной продукции;
д) определение технических возможностей информационной системы и ее дальнейшего развития;
е) определение технических возможностей интеграции информационной системы с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии "Меркурий".
3. Участниками эксперимента являются:
а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации на обеспечение проведения эксперимента;
б) производители, импортеры отдельных видов молочной продукции и организации оптовой и розничной торговли, а также организации, оказывающие услуги питания (далее - участники оборота отдельных видов молочной продукции);
в) оператор информационной системы.
4. Участники оборота отдельных видов молочной продукции участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.
5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам:
а) маркировка молочной продукции средствами идентификации, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;
б) оборудование, используемое для нанесения средств идентификации и считывания средств идентификации;
в) взаимодействие информационной системы с иными информационными системами участников эксперимента;
г) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов, а также типовая форма заявки;
д) регистрация участников эксперимента в информационной системе;
е) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений;
ж) мониторинг и оценка результатов эксперимента;
з) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.
Приложение N 1
к постановлению Правительства Российской Федерации
от ______ 2018 г. N ___
ПЕРЕЧЕНЬ
отдельных видов молочной продукции, выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованных (ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных) молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару, подлежащих маркировке в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации
ОКПД 2 |
ТН ВЭД ЕАЭС |
||
Код ОКПД 2 |
Наименование товара |
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Наименование товара |
10.51.11 |
Молоко, кроме сырого |
0401 10 |
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ с содержанием жира не более 1 мас.% |
0401 20 |
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.% |
||
10.51.12 |
Сливки |
0401 40 |
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ с содержанием жира более 6 мас.%, но не более 10 мас.% |
0401 50 |
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ с содержанием жира более 10 мас.% |
||
10.51.21 |
Молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности |
0402 10 |
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ: в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира не более 1,5 мас.% |
10.51.22 |
Молоко и сливки сухие, сублимированные, в том числе цельные |
0402 21 |
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ: в порошке, гранулах или других твердых видах, с содержанием жира более 1,5 мас.%: без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
0402 29 |
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ: в порошке, гранулах или других твердых видах, с содержанием жира более 1,5 мас.%: прочие |
||
10.51.30 |
Масло сливочное, пасты масляные, масло топленое, жир молочный, спреды и смеси топленые сливочно-растительные |
0405 10 |
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока: молочные пасты: сливочное масло |
0405 20 |
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока: молочные пасты |
||
0405 90 |
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока: молочные пасты: прочие |
||
10.51.40 |
Сыры, продукты сырные и творог |
0406 10 |
Сыры и творог: молодые сыры (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог |
0406 20 |
Сыры и творог: тертые сыры или сыры в порошке, всех сортов |
||
0406 30 |
Сыры и творог: плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные |
||
0406 40 |
Сыры и творог: голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные использованием Penicillium roqueforti |
||
0406 90 |
Сыры и творог: сыры прочие |
||
10.51.51 |
Молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие |
0402 91 |
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ: прочие: без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
0402 99 |
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ: прочие: прочие |
||
10.51.52 |
Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) |
0403 10 |
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао: йогурт |
0403 90 |
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао: прочие |
||
10.51.55 |
Сыворотка молочная |
0404 10 |
Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные: молочная сыворотка и видоизменная молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
10.51.56 |
Продукты молочные, не включенные в другие группировки |
0404 90 |
Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные: прочие |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
С 1 сентября 2018 г. по 31 декабря 2019 г. планируется провести эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции.
Цель введения маркировки - борьба с незаконным ввозом, производством и оборотом молочной продукции, в том числе контрафактной, а также повышение собираемости таможенных и налоговых платежей.
Определяется перечень продукции, подлежащей маркировке в рамках эксперимента. Это, в частности, молоко, сливки, сливочное масло, сыр, творог, кисломолочные продукты, сгущенное молоко.
Планируется, что в эксперименте примут участие производители и импортеры молочной продукции, организации оптовой и розничной торговли, а также организации, оказывающие услуги питания.
Определяется порядок проведения эксперимента.