Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении порядка учета зерна и продуктов его переработки, в том числе при осуществлении их поставок для государственных нужд и при поставке (закладке) зерна и продуктов его переработки в государственный резерв"
(подготовлен Минсельхозом России 25.07.2019 г.)
Во исполнение подпункта 5.2.5 постановления Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 "О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить:
а) порядок учета зерна и продуктов его переработки, в том числе при осуществлении их поставок для государственных нужд и при поставке (закладке) зерна и продуктов его переработки в государственный резерв;
б) перечень форм учетных документов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
в) нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
2. Признать утратившим силу приказ Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. N 29 "Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки" (зарегистрирован Минюстом России 31 мая 2002 г., регистрационный N 3490).
Министр |
Д.Н. Патрушев |
Утвержден
приказом Минсельхоза России
от 2019 г. N
Порядок
учета зерна и продуктов его переработки, в том числе при осуществлении их поставок для государственных нужд и при поставке (закладке) зерна и продуктов его переработки в государственный резерв
Настоящий Порядок регламентирует ведение количественно - качественного учета и оформление операций с зерном, мукой, крупой, комбикормами и побочными продуктами переработки зерна.
Действие настоящего Порядка распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей.
I. Общие положения
1. Количественно - качественный учет зерна и продуктов его переработки проводится в целях:
контроля за сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;
определения изменения массы и качества зерна и продуктов его переработки при хранении, обработке, а также при производстве продуктов переработки зерна;
обеспечения правильности расчетов за зерно и продукты его переработки между продавцами (поставщиками) и покупателями (получателями);
предупреждения ухудшения качества зерна и продуктов его переработки.
2. Количественно - качественный учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации обо всех хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки путем их сплошного, непрерывного и документального учета.
3. Количественно - качественный учет ведется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по формам учетных документов зерна и продуктов его переработки, предусмотренным, приложением к настоящему Порядку.
4. Ответственность за организацию количественно-качественного учета несет генеральный директор юридического лица или индивидуальный предприниматель.
5. Ответственность за ведение количественно-качественного учета несут главный бухгалтер, начальник производственно-технологической лаборатории, материально ответственное лицо.
6. Ведение количественно - качественного учета возлагается на назначенного приказом генерального директора юридического лица или индивидуального предпринимателя квалифицированного работника, который подчиняется непосредственно главному бухгалтеру.
7. Принятый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем порядок учета утверждается приказом или распоряжением генерального директора юридического лица или индивидуального предпринимателя.
При этом утверждаются:
формы учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций с зерном и продуктами его переработки, по которым не предусмотрены отраслевые формы учетных документов;
правила документооборота и технология обработки учетной документации;
порядок контроля за хозяйственными операциями с зерном и продуктами его переработки, а также другие решения, необходимые для организации количественно - качественного учета зерна и продуктов его переработки;
порядок проведения инвентаризации зерна и продуктов его переработки;
порядок хранения учетных документов.
8. Количественно-качественный учет зерна и продуктов его переработки ведется в физической массе с точностью до одного килограмма.
9. Материально-ответственные лица несут полную материальную ответственность за правильность определения веса, количественную и качественную сохранность зерна и продуктов его переработки, за своевременность проведения и правильность оформления всех операций с зерном и продуктами его переработки.
10. При смене материально-ответственных лиц обязательно производится перевеска зерна и пересчет продукции, упакованной в мешки стандартной массой, находящихся на его ответственности, и составление приемо-сдаточного акта.
11. Перевеска и пересчет производятся комиссией, назначаемой генеральным директором в присутствии сдающего и принимающего зерно и продукты его переработки работника.
II. Основные правила ведения количественно - качественного учета зерна и продуктов его переработки
12. Все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются документами, которые должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по ее окончании. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется количественно - качественный учет.
13. Каждая партия зерна, семян масличных и бобовых, поступившая на предприятие, принимается материально-ответственным лицом по количеству, установленному на исправных, с действующим сроком поверки весах и по качеству, определяемому лабораторией предприятия.
14. Генеральный директор юридического лица или индивидуальный предприниматель должен назначить весовщиков для работы на автомобильных, вагонных весах по письменному согласию материально-ответственных лиц.
15. Генеральный директор юридического лица или индивидуальный предприниматель, материально-ответственные лица периодически проверять правильность взвешивания зерна и продуктов его переработки весовщиками и не реже 1 раза в месяц проводить контрольные перевески с соответствующими отметками об этом в весовых журналах.
16. Генеральный директор юридического лица или индивидуальный предприниматель обязан по согласованному графику обеспечить систематическую проверку весового хозяйства предприятия. Определение качества зерна и продуктов его переработки производится лабораторией предприятия по методикам и показателям, установленным государственными стандартами.
17. Если анализом лаборатории предприятия установлено расхождение с показателями качества, указанными в документах отправителя, в пределах норм допустимых отклонений, то поступившие зерна и продукты его переработки приходуются по качеству, определенному лабораторией получателя.
18. В случаях, когда расхождение с показателями качества, указанными отправителем, превышает нормы допустимых отклонений, отбираются пробы, упаковываются для сохранения качественных показателей, пломбируются в присутствии водителя - экспедитора, и в суточный срок направляются для проведения арбитражного анализа в независимую экспертную организацию, согласованную в договорных условиях при заключении договора на поставку.
19. Лаборатория предприятия в трехдневный срок сообщает о расхождении в определении качества поставщику и независимой экспертной организации. При этом соблюдается количественная и качественная сохранность арбитражной партии зерна и продуктов его переработки. При подтверждении экспертами расхождения показателей качества выше допустимых кондиций, предприятие составляет акт-рекламацию по форме N ЗПП-54. Заключение арбитражного органа является обязательным для отправителя и получателя зерна и продуктов его переработки.
20. Материально-ответственные лица составляют ежедневно после окончания операционного дня отчет по форме N ЗПП-37 в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета с приложением соответствующих документов, подтверждающих приходно-расходные операции, передается в бухгалтерию предприятия, второй экземпляр остается у материально-ответственного лица. По форме N ЗПП-37 также ведется учет продукции, упакованной в стандартную тару, мешки, брезент.
21. Журнал количественно-качественного учета по форме N ЗПП-36 ведется по каждому месту хранения (группе хранилищ) с лицевыми счетами на каждую зерновую культуру, смеси зерна, побочные продукты первичной обработки зерна; отруби, сметки и др., находящихся в ведении одного материально-ответственного лица. На зерно, хранящееся в силосах элеватора, заводится одна книга количественно-качественного учета с лицевыми счетами на каждую культуру. В книгах по форме N ЗПП-З6 должен вестись также отдельный количественно-качественный учет по государственным фондам зерна.
22. Записи в журналах количественно-качественного учета по форме N ЗПП-36 и N ЗПП-36а производятся ежедневно на основании следующих документов: перечня реестров накладных по форме N ЗПП-3 или N ЗПП-5; приемного акта на многовагонные (баржевые) поступления по форме N ЗПП-14, ведомости железнодорожных и водных накладных на отгрузку по форме N ЗПП-20 и документов о качестве.
23. Ежедневно и за месяц по каждому лицевому счету в форме N ЗПП-36 и N ЗПП-36а подводятся итоги физической массы зерна и продуктов его переработки. Остаток выводят ежедневно, если в течение дня были приходные или расходные операции, суммированием предыдущего остатка с приходом и расходом и вычитанием из него расхода. Предварительно списанную убыль из-за снижения влажности при сушке необходимо справочно показать (после остатка): "В том числе предварительно списанная убыль при сушке ___ кг". Материально ответственное лицо ежедекадно удостоверяет своей подписью правильность выведенных остатков. Главный бухгалтер, генеральный директор юридического лица или индивидуальный предприниматель, начальник лаборатории ежемесячно проверяют правильность записей в книгах.
В Договоре с поставщиками предусматривается порядок приемки, размещения, проведения оздоровительных мероприятий, списание убылей в весе зерна и составления акта-расчета по каждой партии после ее израсходования
24. В тексте и цифровых данных учетных документов не допускаются подчистки и неоговоренные исправления.
Ошибки в учетных документах, созданных вручную, исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст и надписывается над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.
Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью "исправлено", подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.
25. Руководитель юридического лица и индивидуальный предприниматель имеют право утверждать первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена в реестре отраслевых форм учетных документов, при этом они должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ; содержание хозяйственных операций; количество и качество зерна и продуктов его переработки; наименование должностных лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления; личные подписи и их расшифровка (включая случаи создания документов с применением средств электронно - вычислительной техники).
В зависимости от характера хозяйственной операции, требований нормативных документов, методических указаний по ведению и организации учета в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации отраслевых форм учетных документов остаются без изменения. Удаление отдельных реквизитов из отраслевых форм учетных документов не допускается.
Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно - распорядительным документом юридического лица или индивидуального предпринимателя.
26. Для контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы (реестры, журналы количественно - качественного учета и другие).
27. Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и электронных носителях информации.
III. Порядок оформления документов при поступлении зерна
28. Приемка зерна и продуктов его переработки производится по количеству, установленному на исправных с действующим клеймом весах, материально-ответственным лицом по качеству, определяемому в лаборатории.
29. Поступление зерна и продуктов его переработки автомобильным транспортом:
При поступлении зерна и продуктов его переработки автомобильным транспортом лаборатория предприятия регистрирует каждый автомобиль с грузом, определяет качество для размещения в склад, силос, емкость. Результаты анализа записываются в карточки анализа по форме N ЗПП- 47, журнал регистрации лабораторных анализов по форме N ЗПП-49, накладные и реестр накладных по форме N ЗПП-3. Если при выявленных расхождениях по показателям качества между отправителем и получателем данные расхождения не превышают размера установленных стандартом отклонений, то получатель в лабораторных и других документах качество отражает по своим данным. Поставщик обязан сопровождать груз товарно-транспортными накладными по форме N СП-31, выписанными в трех экземплярах: первый - для предприятия, второй и третий - для возврата отправителю. После определения показателей качества (влажности, натуры, сорной и зерновой примеси, количества и качества клейковины, масличности - для семян масличных культур) и зараженности вредителями хлебных запасов, лаборант указывает на обороте формы N СП-31 номер склада, силоса, в котором должно быть размещено зерно и продукт его переработки, подтверждает эти данные своей подписью и направляет транспортное средство для проведения процедуры взвешивания на автомобильных на весах. Партию зерна и продуктов его переработки взвешивают на автомобильных весах. Взвешивание груза оформляется в журнале по форме N ЗПП-28, который ведется на каждые автомобильные весы отдельно по четным и нечетным дням. Ежедневно материально-ответственное лицо подтверждает своей подписью правильность взвешивания за каждые сутки. При поступлении однородного по качеству зерна от одного владельца в течение суток, прием оформляют составлением реестра накладных по форме N ЗПП-3. На основании реестра выписывают приемную квитанцию по форме N ЗПП-10 (государственные фонды) или N ЗПП-13, если зерно поступает на ответственное хранение в коммерческий фонд. При поступлении неоднородного по качеству зерна приемка его по среднесуточным образцам не производится. Качество такого зерна определяется лабораторией по каждой поступившей партии в отдельности и составляются реестры по форме N ЗПП-4. Первый экземпляр реестра вместе с товарно-транспортными накладными хранится в бухгалтерии предприятия, а второй прилагается к приемной квитанции по форме N ЗПП-13 и передается поставщику.
30. Поступление зерна и продуктов его переработки железнодорожным транспортом:
При поступлении зерна железнодорожным транспортом материально-ответственным лицом оформляется приемный акт на поступление хлебопродуктов по форме N ЗПП-14. Приемный акт составляется по данным железнодорожных транспортных накладных и записей в журнале регистрации взвешивания поступающих и отправляемых грузов на вагонных весах (форма N ЗПП-29). Лаборатория отбирает образец, определяет качество зерна и уточняет размещение груза. Данные анализа сравнивает с указанными в удостоверении о качестве отправителя, и записывает в журнал по форме N ЗПП-59. Приемный акт, транспортные накладные и удостоверения о качестве являются основанием для составления складского отчета по форме N ЗПП-37. При оформлении недостач, возникающих при перевозке зерна необходимо руководствоваться "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения по количеству П-6" или коммерческими актами, заверенными железнодорожной станцией. Коммерческий акт должен быть составлен в день выгрузки зерна и продуктов его переработки, но не позднее следующего дня. В случае расхождения по качеству между поставщиком и предприятием, которые не превышают размер установленных стандартом отклонений, предприятие в лабораторных и других документах качество отражает по своим данным.
Если груз сопровождается сертификатом качества, то качество отражается по данным сертификата с учетом размера установленных стандартом отклонений. В других случаях, предприятие обязано в течение 3 (трех) календарных дней сообщить о расхождении в качестве поставщику и независимому эксперту. Предприятие обязано соблюсти количественную и качественную неизменность арбитражной партии. Заключение независимого эксперта, определенного условиями договора, является обязательным для поставщика и предприятия. При подтверждении экспертом данных анализа, предприятие составляет акт-рекламацию по форме N ЗПП-54. Полученные предприятием претензия и акт-рекламация являются основанием для внесения изменений в форме N ЗПП-36 и произведения денежных расчетов с получателем согласно предъявленной претензии.
Основанием для переоформления зерна и продуктов его переработки от одного владельца другому является письмо владельца. На основании указанного письма бухгалтером оперативного учета составляется акт передачи хлебопродуктов по форме N ЗПП-12. В случае переоформления зерна до проведения оздоровительных мероприятий и составления актов подработки по форме N ЗПП-34, в квитанции по форме N ЗПП-13 проставляется вес, уменьшенный на величину, указанную в акте-расчете.
IV. Оформление и учет сушки, очистки и других видов подработки зерна
31. Сушка, очистка и другие виды подработки зерна производятся только по распоряжению, подписанному руководителем юридического лица или индивидуальный предприниматель по форме N ЗПП-34.
Распоряжение (в 2-х экземплярах) выписывает руководитель лаборатории, подписывают материально-ответственное лицо и руководитель лаборатории, проверяет бухгалтер и утверждает руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель. Акты на подработку составляются не позднее следующего дня после проведения очистки, сушки. При подработке большой партии зерна, акты по форме N ЗПП-34 составляют не реже двух раз в месяц. В акте указывается количество и качество зерна до и после подработки, количество и качество кормовых зернопродуктов и отходов, а также усушка зерна.
32. Убыль в массе зерна, полученная за счет сушки, условно списывается с массы партии зерна только по форме N ЗПП-37. По форме N ЗПП-36 убыль не списывается, а показывается в колонке рядом с остатком зерна, справочно. В этом случае остаток на конец дня в форме N ЗПП-36 будет больше, чем в форме N ЗПП-37, на величину убыли влаги.
33. Убыль массы зерна при активном вентилировании с целью сушки списывается в том же порядке, что и при сушке в зерносушилках.
34. При проведении механизированных операций с партиями зерна по одной технологической линии, получают общие отходы. В этом случае списание отходов производится пропорционально количеству снижения сорной и зерновой примесей в каждой партии. Общее количество отходов взвешивают и оформляют актом.
35. Аспирационная пыль определяется при зачистке пылевых камер и также списывается пропорционально количеству перемещенного зерна по культурам или партиям за соответствующий период по факту вывоза.
36. Негодные отходы (с содержанием зерна до 2%), получаемые при обработке на предприятии, по мере накопления уничтожаются по распоряжению генерального директора предприятия. При вывозе отходов за пределы территории предприятия для уничтожения они проверяются лабораторией, которая устанавливает непригодность отходов для использования на фуражные и технические цели. Разрешение на уничтожение отходов дается руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем после соответствующего заключения лаборатории.
По мере накопления отходы взвешиваются и вывозятся с территории в присутствии комиссии, назначенной дается руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем. В состав комиссии должны входить: материально ответственное лицо, руководитель лаборатории и начальник охраны предприятия. При этом обязательно оформляются материальный пропуск и форма N ЗПП-23. Отходы взвешиваются, и их масса фиксируется в весовом журнале по форме N ЗПП-28, с указанием номера автомобиля, и по форме N ЗПП-23. Если негодные отходы отпускаются на другие производственные цели, вывоз их оформляется по форме N СП-31.
37. Кормовые зернопродукты приходуют по месту хранения отдельно, в зависимости от категории, и учитываются в журналах по форме N ЗПП-36.
38. При двукратном и более пропуске через сушилку зерна одной партии каждый пропуск учитывают отдельно с оформлением акта по форме N ЗПП-34.
V. Оформление операций по отгрузке зерна
39. Каждая партия зерна и продуктов его переработки отпускается (отгружается) материально-ответственным лицом на основании приказа, подписанного руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, главным бухгалтером и руководителем лаборатории по форме N ЗПП-16. Приказ действителен в течение пяти дней.
40. Отпуск зерна из федерального интервенционного фонда осуществляется только по распоряжению Агента.
41. Отпуск коммерческого зерна осуществляют на основании распорядительных документов собственника.
42 Масса отпускаемой партии зерна и продуктов его переработки определяется весовщиком предприятия в присутствии владельца или его представителя на автомобильных весах и сдается им под расписку по товарно - транспортной накладной по форме N СП-31. Отпуск продукции, упакованной в мешки стандартной массы, производится без взвешивания, а их общая масса определяется по количеству мест и стандартной массе одного места. Результаты взвешивания грузов заносят в весовые журналы по формам N ЗПП-28 и N ЗПП-29. Если партия вывозится на автомобиле с прицепом, в форме N ЗПП-28 указывают номера автомобиля и прицепа.
43. Основанием для отгрузки зерна и продуктов его переработки железнодорожным и водным транспортом является приказ по форме N ЗПП-16. Приказ действителен в течение месяца. На каждый вагон станцией выписываются следующие транспортные документы: железнодорожная накладная; дорожная ведомость; корешок дорожной ведомости; квитанция о приеме груза.
44. На каждую партию отгруженного зерна и продуктов его переработки лаборатория предприятия выписывает удостоверение о качестве с указанием массы по накладной и качества, установленного лабораторией в трех экземплярах: первый прилагается к железнодорожной накладной: копия прилагается к счету, выписываемому получателю, корешок остается на предприятии.
45. При сдаче груза на станцию железной дороги экспедитор предприятия передает товарной конторе железнодорожные накладные с документами о качестве, и получает заверенные товарной конторой ксерокопии железнодорожной накладной и квитанции о приеме груза, которые отдает материально ответственному лицу.
46. Материально ответственное лицо сверяет правильность заполнения железнодорожной накладной и квитанции о приеме груза с весовым журналом по форме N ЗПП-29 и после этого оформляет отгрузку, составив ведомость железнодорожных накладных на отгрузку хлебопродуктов по форме N ЗПП-20.
47. Квитанции о приеме груза с приложением копии удостоверения о качестве зерна прилагаются к счету, высылаемому потребителю.
48. Каждая партия отгруженного зерна и продуктов его переработки списывается по книгам количественно-качественного учета на основании расходных документов - грузовой квитанции и удостоверения о качестве.
49. Перемещение зерна и продуктов его переработки внутри предприятия оформляют по накладной на перемещение хлебопродуктов внутри предприятия по форме N ЗПП-19. При перемещении зерна и продуктов его переработки в пределах одной территории предприятия со склада на склад массу определяют один раз в присутствии обоих материально-ответственных лиц. При перемещении зерна и продуктов его переработки со склада на склад, находящиеся в ведении одного материально ответственного лица, проводя по складам раздельный количественно-качественный учет, массу определяют в присутствии работника, назначенного руководителем предприятия.
50. Качество перемещаемого внутри предприятия зерна и продуктов его переработки, кроме муки и крупы, упакованной в мешки стандартной массой, определяет лаборатория, показатели качества указываются в форме N ЗПП-19, которая действует только в течение суток.
IV. Зачистка партий зерна и продуктов его переработки
51. Зачистка осуществляется с целью проверки количественно-качественной сохранности партий зерна и продуктов его переработки, установления недостач или излишков и причин их образования.
Зачистка зернохранилищ проводится при полном выпуске партии (партий) зерна и продуктов его переработки или при наличии незначительных остатков зерна и продуктов его переработки, а также при передаче партий зерна и продуктов его переработки другим материально-ответственным лицам.
52. Зачистку проводит комиссия, состав и порядок проведения которой утверждается приказом или распоряжением руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.
53. Комиссия в пятидневный срок после полного израсходования парий зерна и продуктов его переработки составляет акт зачистки по форме N ЗПП-30 или N ЗПП-30а.
54. При полном израсходовании партии зерна и продуктов его переработки без изменения массы и качества акт зачистки не составляется.
55. Для установления обоснованности изменения массы зерна и продуктов его переработки, в зависимости от изменения их качества, комиссия по зачистке руководствуется следующим:
а) размер убыли в массе зерна и продуктов его переработки от снижения влажности не должен превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей влажности по приходу и расходу с пересчетом по формуле:
X = 100 (а - б) / (100 - б),
где: X - убыль в массе от снижения влажности, %;
a - влажность по приходу, %;
б - влажность по расходу, %;
б) убыль в массе зерна от снижения сорной примеси, сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов, не должна превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей сорной примеси по приходу и расходу зерна с пересчетом по формуле:
Y = ((в - г) * (100-x)) / (100-г),
где: У - убыль в массе от снижения сорной примеси, %;
в - сорная примесь по приходу, %;
г - сорная примесь по расходу, %;
Х - убыль в массе от снижения влажности, %.
Списание убыли по этой формуле сверх 0,2% производится в каждом отдельном случае,
в) естественная убыль зерна и продуктов его переработки при хранении не должна превышать установленных норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении и вычисляется в зависимости от сроков их хранения.
56. Не производится списание убыли массы зерна за счет снижения влажности при частичной или полной реализации партии, хранившейся отдельно и не подвергавшейся сушке.
V. Порядок оформления зачистки зерна и продуктов его переработки
57. С целью соблюдения научно обоснованных норм выхода продуктов переработки зерна при их производстве по окончании месяца комиссией должна быть проведена зачистка производственного корпуса.
58. Порядок оформления актов зачистки зерна по форме N ЗПП-30 и продуктов его переработки по форме N ЗПП-30а следующий.
Масса зерна указывается в актах зачистки в килограммах, средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси - с точностью до 0,01 процента.
Все графы акта зачистки должны быть заполнены. Не допускается представление в графах прочерков и цифры "0", а при необходимости указывается слово "нет".
59. Для мукомольных организаций с высокопроизводительным оборудованием и незавершенным циклом производства, осуществляющих формирование сортов муки из потоков в цехах, процедура зачистки проводится не реже 1 раза в год.
60. Состав комиссии и порядок проведения зачистки утверждаются приказом или распоряжением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.
61. Результаты зачистки на мукомольных и крупяных организациях оформляются актом зачистки производственного корпуса по форме N ЗПП-117, в котором отражается базисный, расчетный и фактический выход продуктов переработки зерна и их качество.
Базисный выход продуктов переработки зерна для мукомольных и крупяных организаций устанавливается в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса, а для субъектов малого предпринимательства - на основании паспортных данных и результатов переработки зерна опытной партии.
Расчетный выход продуктов переработки зерна определяется на основе базисного выхода с учетом фактического качества переработанного зерна в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса и является обязательным при расчетах между юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность по переработке зерна, и лицами, передавшими зерно на переработку.
Акты зачистки производственного корпуса подписывают члены комиссии и утверждает руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель.
62. Результаты зачистки на комбикормовых организациях оформляются актом, по форме N ЗПП-121.
63. На комбикормовых организациях с объемным дозированием зачистка должна проводиться ежемесячно, а с многокомпонентным дозированием - ежегодно.
64. До проведения ежегодной зачистки на комбикормовых организациях допускается списывать потери сырья в производстве в размерах, фактически сложившихся на производстве в предшествующем году, но не более 1%, а при увлажнении комбикормов - не более 0,7%.
VI. Инвентаризация зерна и продуктов его переработки
65. Для подтверждения достоверности данных количественно - качественного учета зерна и продуктов его переработки юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить их инвентаризацию не реже одного раза в три года, а также:
при смене материально ответственных лиц;
при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
в случаях стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
66. Инвентаризация у ответственных хранителей проводится перед составлением годовой бухгалтерской отчетности в порядок и сроки, устанавливаемые законодательством Российской Федерации. Общий порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и оформления ее результатов определен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении Методический указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".
67. Размер недостачи зерна и продуктов его переработки определяется как разность между остатком по бухгалтерскому учету и фактическим остатком, установленным в результате перевески (обмера) зерна и продуктов его переработки. В тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна и продуктов его переработки, хранящегося на предприятиях, было установлено уменьшение его массы, не вызываемое изменением его качества, применяются нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 января 2009 г. N 3 "Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении".
68. Результаты инвентаризации зерна и продуктов его переработки в пятидневный срок с момента окончания перевески партии оформляются актом зачистки данной партии по форме N ЗПП-30.
VII. Хранение документов количественно - качественного учета
69. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель хранят первичные и сводные учетные документы в установленном порядке.
70. Организацию хранения первичных и сводных учетных документов обеспечивают руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.