Проект Приказа Министерства финансов РФ "О Порядке консервации основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
(подготовлен Минфином России 29.08.2019 г.)
В соответствии с пунктом 11 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2011, N 30, ст. 4566; 2016, N 27, ст. 4194; 2017, N 31, ст. 4827), подпунктом 5.2.8(2) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2005, N 52, ст. 5755; 2007, N 23, ст. 2801, N 45, ст. 5491; 2008, N 5, ст. 411; 2010, N 5, ст. 531; 2011, N 1, ст. 238, N 36, ст. 5148; 2012, N 20, ст. 2562; 2013, N 20, ст. 2488, N 36, ст. 4578; 2014, N 40, ст. 5426; 2016, N 17, ст. 2399, N 47, ст. 6654; 2017, N 17, ст. 2569, N 24, ст. 3536) и подпунктом 5.2.13(8) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2012, N 7, ст. 852; 2017, N 21, ст. 3023) приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок консервации основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации |
А.Г. Силуанов |
УТВЕРЖДЕН
приказом Минфина России
от "__" ________ 2019 г. N __
Порядок
консервации основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет правила консервации основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также правила консервации основного технологического оборудования для производства этилового спирта, подлежащего государственной регистрации.
1.2. Под консервацией основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - оборудование для производства продукции) и основного технологического оборудования для производства этилового спирта (далее - оборудование для производства спирта), подлежащего государственной регистрации, понимается отключение указанного оборудования от коммуникаций (за исключением тех, которые необходимы для обеспечения сохранности оборудования), демонтаж составных частей оборудования, если это необходимо в целях предотвращения возможности его использования до снятия Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка пломб, которые были нанесены на указанное оборудование и коммуникации в целях недопущения производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - консервация).
1.3. Консервация осуществляется в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации, требования к которому установлены пунктом 8 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования", утвержденного Решением Комиссии Таможенного Союза от 18 октября 2011 г. N 823 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 21 октября 2011 г.), под контролем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - Росалкогольрегулирование).
II. Консервация основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
2.1. Консервация оборудования для производства продукции осуществляется организацией, которой указанное оборудование принадлежит на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
2.2. Консервация оборудования для производства продукции осуществляется в течение 14 дней со дня вступления в силу решения об аннулировании соответствующей лицензии либо со дня прекращения ее действия.
2.3. При наличии у организации остатков продукции оборудование, используемое для хранения такой продукции, не подлежит консервации до окончания установленного пунктом 5 статьи 20 Федерального закона N 171-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2005, N 30, ст. 3113; 2011, N 30, ст. 4566; 2015, N 1, ст. 43; 2017, N 31, ст. 4827) срока хранения остатков продукции, возврата их поставщику, поставок остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации.
По окончании указанного в абзаце первом настоящего пункта срока организация в течение 14 дней осуществляет консервацию оборудования, используемого для хранения остатков продукции.
2.4. После консервации оборудования для производства продукции и (или) оборудования, используемого для хранения остатков продукции на основании пункта 5 статьи 20 Федерального закона N 171-ФЗ (далее - законсервированное оборудование), организация в двух экземплярах составляет перечень проведенных мероприятий по консервации, который включает в себя:
перечень законсервированного оборудования;
перечень мероприятий по его консервации;
перечень демонтированных составных частей законсервированного оборудования (при наличии таковых);
дату составления перечня;
подпись уполномоченного лица организации, которой законсервированное оборудование принадлежит на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (его уполномоченного представителя.
Организация в течение двух рабочих дней уведомляет Росалкогольрегулирование о проведенной консервации оборудования и необходимости проведения осмотра законсервированного оборудования должностными лицами Росалкогольрегулирования.
2.5. Организация в целях обеспечения контроля за консервацией оборудования Росалкогольрегулированием предоставляет должностным лицам территориального органа Росалкогольрегулирования возможность провести осмотр законсервированного оборудования с применением фото и (или) видеофиксации, который проводится:
в случае отсутствия остатков продукции - в течение 14 дней по окончании срока, установленного пунктом 2.2 настоящего Порядка;
в случае наличия остатков продукции - в течение 14 дней по окончании срока, установленного абзацем вторым пункта 2.3 настоящего Порядка;
в случае поступления в Росалкогольрегулирование информации о наличии законсервированного оборудования, контроль за консервацией которого не осуществлялся, - в течение 14 дней после получения указанной информации;
в случае уведомления Росалкогольрегулирования о консервации оборудования - в течение 14 дней со дня поступления такого уведомления.
2.6. После осмотра законсервированного оборудования организация предоставляет должностным лицам территориального органа Росалкогольрегулирования возможность нанести на указанное оборудование и коммуникации пломбы способом, позволяющим исключить использование такого оборудования без его расконсервации.
2.7. Организация, которой законсервированное оборудование принадлежит на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, представляет документы, указанные в пункте 2.4 настоящего Порядка, должностным лицам территориального органа Росалкогольрегулирования при проведении ими контроля за консервацией такого оборудования.
III. Консервация основного технологического оборудования для производства этилового спирта, подлежащего государственной регистрации
3.1. Консервация оборудования для производства спирта осуществляется лицами, владеющими таким оборудованием на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды, залога, а также лицами, осуществляющими хранение такого оборудования, не принадлежащего им на праве собственности.
3.2. Консервация оборудования для производства спирта осуществляется в течение 30 дней со дня приобретения лицами, указанными в пункте 3.1 настоящего Порядка, оборудования в собственность, получения права на владение им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды, залога, а также на хранение такого оборудования и до направления в Росалкогольрегулирование документов на государственную регистрацию указанного оборудования.
3.3. После проведения мероприятий по консервации оборудования для производства спирта организация (физическое лицо) в двух экземплярах составляет перечень проведенных мероприятий по консервации указанного оборудования, который включает в себя:
перечень законсервированного оборудования для производства спирта;
перечень мероприятий по его консервации;
перечень демонтированных составных частей законсервированного оборудования для производства спирта (при наличии таковых);
дату составления перечня;
подпись лица, владеющего законсервированным оборудованием для производства спирта (его уполномоченного представителя).
Организация в течение двух рабочих дней уведомляет Росалкогольрегулирование о проведенной консервации такого оборудования и необходимости проведения осмотра законсервированного оборудования должностными лицами Росалкогольрегулирования.
3.4. Организация в целях обеспечения контроля за консервацией оборудования Росалкогольрегулированием предоставляет должностным лицам территориального органа Росалкогольрегулирования возможность провести осмотр законсервированного оборудования с применением фото и (или) видеофиксации, который проводится:
в случае поступления в Росалкогольрегулирование заявления о наличии законсервированного оборудования для производства спирта, контроль за консервацией которого не осуществлялся Росалкогольрегулированием, - в течение 14 дней после получения указанной информации;
в случае уведомления Росалкогольрегулирования о консервации оборудования для производства спирта - в течение 14 дней со дня поступления такого уведомления.
3.5. После осмотра законсервированного оборудования для производства спирта организация предоставляет возможность должностным лицам территориального органа Росалкогольрегулирования нанести на указанное оборудование и коммуникации пломбы способом, позволяющим исключить использование такого оборудования без его расконсервации.
3.6. Лица, которым законсервированное оборудование для производства спирта принадлежит на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды, залога, а также лица, осуществляющие хранение такого законсервированного оборудования, не принадлежащего им на праве собственности, представляют документы, указанные в пункте 3.3 настоящего Порядка, должностным лицам территориального органа Росалкогольрегулирования при проведении ими контроля за консервацией такого оборудования.
IV. Акт о консервации оборудования
4.1. По окончании мероприятий по контролю за консервацией оборудования для производства продукции, а также оборудования для производства спирта (далее - оборудование) организацией в присутствии должностных лиц территориального органа Росалкогольрегулирования составляется акт о консервации оборудования в двух экземплярах.
Акт о консервации оборудования подписывается руководителем организации (его уполномоченным представителем) или физическим лицом (его уполномоченным представителем) и должностными лицами территориального органа Росалкогольрегулирования, проводившими мероприятия по контролю за консервацией оборудования.
К акту о консервации оборудования прилагаются:
перечень нанесенных пломб на оборудование с указанием их номеров и мест, на которые они были нанесены;
перечень оборудования, которое было законсервировано;
перечень проведенных мероприятий по консервации оборудования;
перечень демонтированных составных частей оборудования (при наличии таковых);
фото и (или) видеоматериалы проведенных мероприятий по консервации оборудования;
заверенная организацией копия документа, подтверждающего полномочия представителя организации (в случае если акт о консервации оборудования подписан уполномоченным представителем организации), либо нотариально заверенная доверенность на физическое лицо, подтверждающая его полномочия действовать от имени лица, которому законсервированное оборудование принадлежит на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды, залога, а также от имени лица, осуществляющего хранение такого законсервированного оборудования, не принадлежащего ему на праве собственности (в случае если акт о консервации оборудования подписан уполномоченным представителем физического лица).
4.2. В акте о консервации оборудования указываются отличительные индивидуальные характеристики, позволяющие однозначно идентифицировать такое оборудование (марка, заводской номер, особенности комплектации, конструкции, расположение узлов и составных частей).
4.3. Один экземпляр акта о консервации оборудования остается у организации (физического лица), второй экземпляр передается в территориальный орган Росалкогольрегулирования.
См. Сводный отчет, загруженный при публикации проекта
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.