Доработанный текст проекта Приказа Министерства финансов РФ "Об утверждении порядка оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствамиизмерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, автоматическими средствами измерения и учета концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле"
(подготовлен Минфином России от 13.09.2019)
На основании пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 15 января 2016 г. N 12 "Вопросы Министерства финансов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 3, ст. 473), подпунктом "а" пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 136 "О некоторых мерах по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и о внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1335), пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2941) и подпункта "а" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 г. N 798 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу измерения и учета объемов производства и оборота биоэтанола" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 26, ст. 3451) приказываю:
1. Утвердить Порядок оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, автоматическими средствами измерения и учета концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле.
2. Установить, что настоящий Приказ вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 448-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в соответствии с частью 1 статьи 2 указанного Федерального закона.
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации |
А.Г. Силуанов |
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства финансов Российской Федерации
от "_____" ________2019 г. N ______
Порядок
оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, автоматическими средствами измерения и учета концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле
1. Настоящий порядок устанавливает правила оснащения, включая монтаж, установку программных средств, проведение пусконаладочных работ, подключение к единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и оформление документации по оснащению основного технологического оборудования, основного технологического оборудования организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - организации) автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и (или) автоматическими средствами измерения и учета концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле (далее - средства измерения).
2. Основное технологическое оборудование организаций оснащается средствами измерения в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей, предусмотренных пунктами 2 и 3 Требований к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст. 2941; 2012, N 11, ст. 1299), а также прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае остановки средства измерения или переключение на резервное средство измерения в случае непрерывной подачи продукции от указанного оборудования.
3. Организации, осуществляющие производство этилового спирта, в том числе спирта-сырца (за исключением головной фракции этилового спирта, денатурированного этилового спирта, винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов), средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в спиртоприемном отделении перед передачей (приемкой) в спиртохранилище (склад) в случае закупки (получения) этилового спирта, используемого в качестве сырья при производстве этилового спирта;
2) перед передачей этилового спирта в сливное отделение (спиртоприемное отделение) или на склад готовой продукции (спиртохранилище);
3) в спиртоотпускном отделении до мерника перед:
наливом (отгрузкой) этилового спирта в транспортную тару покупателя в случае поставки (передачи) его покупателя железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта, а также передачей этилового спирта обособленному подразделению организации;
передачей этилового спирта для использования для собственных нужд при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции, производстве денатурированного спирта.
4. Организации, осуществляющие производство головной фракции этилового спирта, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) после холодильника перед передачей головной фракции этилового спирта в спиртоприемное отделение или на склад готовой продукции (спиртохранилище);
2) в спиртоотпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) головной фракции этилового спирта в транспортную тару покупателя в случае поставки (передачи) его покупателю железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта, а также перед передачей головной фракции этилового спирта обособленному подразделению организации для использования для собственных нужд при производстве спиртосодержащей продукции.
5. Организации, осуществляющие производство денатурированного этилового спирта (денатурата), средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в спиртоприемном отделении перед передачей (приемкой) в спиртохранилище (склад) в случае закупки (получения) этилового спирта, используемого в качестве сырья при производстве денатурированного этилового спирта;
2) после технологической емкости, в которой осуществляется процесс денатурации, перед его передачей на склад готовой продукции (спиртохранилище);
3) в спиртоотпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) денатурированного этилового спирта в транспортную тару покупателя в случае поставки (передачи) его покупателю железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта, а также перед передачей денатурированного этилового спирта обособленному подразделению организации для использования для собственных нужд при производстве спиртосодержащей продукции.
6. Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, пива и пивных напитков), разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) перед машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой.
Средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в настоящем пункте организации устанавливают после фасовочной машины (автомата), укупорочной, этикетировочной машин перед передачей продукции, разлитой в потребительскую тару, на склад.
7. Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, пива и пивных напитков), не разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) после последней технологической операции перед передачей указанной алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, на склад;
3) в отпускном отделении до мерника перед передачей указанной алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, покупателю в случае ее поставки (передачи), а также перед передачей указанной алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, обособленному подразделению организации для использования для собственных нужд при производстве алкогольной продукции.
8. Организации, осуществляющие производство газированных спиртных напитков, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) после расходной емкости (напорной емкости) перед сатурацией.
Средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в настоящем пункте организации устанавливают после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки и т.д.) перед передачей газированных спиртных напитков, разлитых в потребительскую тару, на склад.
9. Организации, осуществляющие производство вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов или сусла, используемых в качестве сырья, в случае их закупки (получения).
Средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в настоящем пункте организации устанавливают после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки и т.д.) перед передачей указанной продукции, разлитой в потребительскую тару, на склад.
10. Организации, осуществляющие производство виноматериалов, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище) винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята или ректификованного виноградного дистиллята, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в настоящем пункте организации устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) после окончания последней технологической операции производства виноматериалов перед передачей виноматериалов на склад (винохранилище);
3) в отпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) виноматериалов в транспортную тару покупателю в случае их поставки (передачи), а также перед передачей их обособленному подразделению организации для использования для собственных нужд при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции.
11. Организации, осуществляющие производство дистиллятов (в том числе винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового), средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) после перегонной установки (аппарата) перед передачей на выдержку или на склад;
2) в отпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) дистиллятов (в том числе винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового) в транспортную тару потребителю (покупателю) в случае их поставки (передачи), а также перед их передачей обособленному подразделению организации для использования для собственных нужд при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в настоящем пункте организации устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
12. Организации, не указанные в пункте 10 настоящего Порядка, осуществляющие производство спиртосодержащей продукции, не разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, винных напитков без добавления этилового спирта) и спиртосодержащей продукции (за исключением виноматериалов), используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) после окончания последней технологической операции производства конкретного вида спиртосодержащей продукции (фильтрации, смешивания, выдержки и т.д.) перед передачей готовой продукции на склад;
3) в отпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) спиртосодержащей продукции в транспортную тару покупателю в случае ее поставки (передачи), а также перед передачей ее обособленному подразделению организации для использования для собственных нужд при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в настоящем пункте организации устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) вина, фруктового вина, ликерного вина, винных напитков без добавления этилового спирта и виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
13. Организации, не указанные в пункте 10 настоящего Порядка, осуществляющие производство спиртосодержащей продукции, разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, винных напитков без добавления этилового спирта) и спиртосодержащей продукции (за исключением виноматериалов), используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой и т.д.) и после расходной емкости (напорной емкости).
Средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в настоящем пункте организации устанавливают после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки и т.д.) перед передачей спиртосодержащей продукции, разлитой в потребительскую тару, на склад.
Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в настоящем пункте организации устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) вина, фруктового вина, ликерного вина, винных напитков без добавления этилового спирта и виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
14. Организации, осуществляющие производство ликерного вина, разливаемого в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (стопроцентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в настоящем пункте организации устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) после расходной (напорной) емкости перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой и т.д.).
Средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в настоящем пункте организации устанавливают на линии розлива после машин (автоматов) с комбинацией функций фасовки (розлива) и укупорки.
15. Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, разливаемых в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, устанавливают перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой и т.д.).
Средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в настоящем пункте организации устанавливают на линии розлива после машин (автоматов) с комбинацией функций фасовки (розлива) и укупорки.
16. Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, не разливаемых в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, устанавливают после расходной емкости перед наливом (отгрузкой) указанной продукции в транспортную тару покупателю в случае ее поставки (передачи), а также перед передачей ее обособленному подразделению организации.
Указанные в настоящем пункте средства измерения могут быть установлены стационарно (укреплены на строительных конструкциях - стене, колонне) или нестационарно (обеспечивая возможность передвижения средства измерения) способом, позволяющим соединять средство измерения с расходной емкостью нестационарным трубопроводом (гибким шлангом).
17. Организации, осуществляющие производство биоэтанола, средства измерения, обеспечивающие измерение и учет концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле, устанавливают:
1) для измерения концентрации кротонового альдегида и толуола - после смесителя, используемого для введения в биоэтанол толуола или точки ввода толуола в трубопровод, перед передачей биоэтанола на склад готовой продукции (спиртохранилище);
2) в спиртоотпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) биоэтанола в транспортную тару покупателя в случае поставки (передачи) его покупателю железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта.
18. Оснащение средствами измерения осуществляется согласно установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательным требованиям и требованиям технической документации изготовителя данных средств измерения.
19. Места оснащения основного технологического оборудования средствами измерения указываются организацией в схеме оснащения основного технологического оборудования средствами измерения (далее - схема оснащения).
20. Схема оснащения составляется в двух экземплярах отдельно по спиртохранилищу, винохранилищу, каждой линии розлива алкогольной и спиртосодержащей продукции, иным производственным помещениям, где установлены средства измерения, утверждается руководителем организации и заверяется печатью организации.
21. После оснащения средствами измерения основного технологического оборудования средства измерения пломбируются (опечатываются) должностным лицом территориального органа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - территориальный орган) по месту нахождения основного технологического оборудования организации или ее обособленного подразделения в присутствии уполномоченного представителя организации и на схеме оснащения делается запись о составлении акта пломбирования (распломбирования) с указанием его номера и даты составления.
Акт пломбирования (распломбирования) является неотъемлемой частью схемы оснащения, в котором указывается информация о нанесенных пломбах и (или) голографических наклейках, описание оттисков пломб и (или) номеров печатей (голографических наклеек), использованных при опломбировании (опечатывании), а также места их размещения, подписывается уполномоченным лицом организации, присутствующим при пломбировании (распломбировании) средств измерения, а также должностным лицом территориального органа.
22. Один экземпляр схемы оснащения, оформленной в соответствии с требованиями пунктов 19 - 21 настоящего Порядка, остается в организации. Второй экземпляр схемы хранится в территориальном органе.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.