Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)"
(подготовлен Минсельхозом России 26.11.2019 г.)
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Внести в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении __ календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения |
М. Григорян |
От Республики Беларусь |
И. Петришенко |
От Республики Казахстан |
А. Смаилов |
От Кыргызской Республики |
Ж. Разаков |
От Российской Федерации |
А. Силуанов |
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Решению Совета Евразийской экономической комиссии
от 20 г. N
ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
1. Главу 2 дополнить новой статьей 91 следующего содержания:
"Статья 91. Требования безопасности пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в части содержания остатков лекарственных средств (фармакологически активных веществ), применяемых в животноводстве и (или) пищевой промышленности.
1. Содержание в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, остатков лекарственных средств (фармакологически активных веществ), применяемых в животноводстве и (или) пищевой промышленности, допущенных к обращению на территории государства-члена Евразийского экономического союза, не должно превышать максимально допустимые уровни, установленные в приложении 3 к настоящему техническому регламенту.
2. Пищевая продукция животного происхождения, в том числе непереработанная пищевая продукция животного происхождения, не должна содержать лекарственные средства (фармакологически активных веществ), не допущенные к обращению на территории государства-члена Евразийского экономического союза, а также лекарственные средства (фармакологически активные вещества), запрещенные к применению у продуктивных животных, согласно приложению 51 к настоящему техническому регламенту.
3. Содержание лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной пищевой продукции животного происхождения определяется:
при проведении производственного контроля изготовителем пищевой продукции животного происхождения, в том числе непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в соответствии с представляемой поставщиком продовольственного (пищевого) сырья информации о применении лекарственных средств у продуктивных животных и (или) результатов государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, предоставляемых изготовителю уполномоченным органом государственного контроля (надзора) в случае выявления несоответствия пищевой продукции животного происхождения требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного (Евразийского экономического) союза на отдельные виды пищевой продукции;
при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного (Евразийского) союза на отдельные виды пищевой продукции, и государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.
4. Продуктивные животные, направляемые на убой, и непереработанная пищевая продукция животного происхождения, выпускаемая в обращение или предназначенная для производства (изготовления) пищевой продукции, должны сопровождаться документом, в котором указываются наименования лекарственных средств и даты их последнего применения у продуктивного животного.".
2. Статью 19 дополнить частью 71 в следующего содержания:
"71. Запрещается использовать у продуктивных животных лекарственные средства (фармакологически активные вещества) согласно приложению 51 к настоящему техническому регламенту.".
3. Пункт 2 статьи 20 дополнить абзацем следующего содержания:
"При отсутствии методов исследований (испытаний) и измерений в Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции, применяются методы исследований (испытаний) и измерений, аттестованные (валидированные) и утвержденные в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского экономического союза.".
4. В разделе "Приложения для всех разделов" приложения 3 к техническому регламенту:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Максимально допустимые уровни остатков лекарственных средств (фармакологически активных веществ), применяемых в животноводстве и (или) пищевой промышленности:
Ветеринарное лекарственное средство и его метаболиты (фармакологически активное вещество) (индикаторная молекула) |
Вид продуктивных животных |
Наименование продукции |
Допустимые уровни мг/кг, не более |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Аверсектин |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры |
мясо |
0,004 |
субпродукты |
0,01 |
||
жир |
0,024 |
||
молоко |
0,001 |
||
2. Авиламицин Avilamycin (дихлороизо-эверниновая кислота) |
свиньи, кролики, домашняя птица |
мясо |
0,05 |
жир |
0,1 |
||
печень |
0,3 |
||
почки |
0,2 |
||
3. Амитраз (сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз) |
крупный рогатый скот |
жир |
0,2 |
печень |
0,2 |
||
почки |
0,2 |
||
молоко |
0,01 |
||
мясо |
0,05 |
||
овцы |
жир |
0,4 |
|
печень |
0,1 |
||
почки |
0,2 |
||
молоко |
0,01 |
||
мясо |
0,1 |
||
козы |
жир |
0,2 |
|
печень |
0,1 |
||
почки |
0,2 |
||
молоко |
0,01 |
||
свиньи |
жир |
0,4 |
|
печень |
0,2 |
||
почки |
0,2 |
||
мясо |
0,05 |
||
пчелы |
мед |
0,2 |
|
4. Амоксициллин Amoxicillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
жир |
0,05 |
||
печень |
0,05 |
||
почки |
0,05 |
||
молоко |
0,004 |
||
5. Ампициллин Ampicillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
жир |
0,05 |
||
печень |
0,05 |
||
почки |
0,05 |
||
молоко |
0,004 |
||
6. Апрамицин Apramicin |
все виды продуктивных животных и птицы |
мясо |
1,0 |
жир |
1,0 |
||
печень |
10,0 |
||
почки |
20,0 |
||
7. Ампролиум Amprolium |
цыплята-бройлеры, индейки |
мясо |
0,2 |
кожа и жир |
0,2 |
||
печень |
0,2 |
||
почки |
0,4 |
||
яйца |
1,0 |
||
8. Баквилоприм Baquiloprim |
крупный рогатый скот |
жир |
0,01 |
печень |
0,3 |
||
почки |
0,15 |
||
молоко |
0,03 |
||
свиньи |
шпик со шкурой |
0,04 |
|
печень |
0,05 |
||
почки |
0,05 |
||
9. Бацитрацин Bacitracin (для крупного рогатого скота (в молоке), для кроликов: сумма бацитрацина A, B, и C в т.ч. в виде цинк-бацитрацина) |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,1 |
кролики |
мясо |
0,15 |
|
жир |
0,15 |
||
печень |
0,15 |
||
почки |
0,15 |
||
все виды продуктивных животных (за исключением кроликов), пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед |
не допускается свыше предела обнаружения методов определения (< 0,02) |
|
10. Бензилпенциллин этилендиамин Benzylpenicillin ethylendiamine, |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
жир (для птицы в естественных пропорциях с кожей, для свиней-шпик со шкурой) |
0,05 |
||
печень |
0,05 |
||
почки |
0,05 |
||
молоко, обезжиренное молоко, сливки, сырье для детского питания, продукты переработки молока, ферментные препараты молокосвертывающие |
не допускается свыше предела обнаружения методов определения (< 0,004) |
||
11. Вальнемулин Valnemulin |
свиньи |
мясо |
0,05 |
печень |
0,5 |
||
почки |
0,1 |
||
12. Галофугинон Halofuginone |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, индеек и крупный рогатый скот |
мясо |
0,01 |
жир и кожа (для свиней-шпик со шкурой) |
0,025 |
||
печень |
0,03 |
||
почки |
0,03 |
||
яйца |
0,006 |
||
молоко |
0,001 |
||
другие продукты |
0,003 |
||
13. Гентамицин Gentamycin (сумма гентамицина С1, гентамицина С1а, гентамицина С2 и гентамицина С2а) |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,05 |
жир |
0,05 |
||
печень |
0,2 |
||
почки |
0,75 |
||
крупный рогатый скот
|
молоко |
0,1 |
|
14. Данофлоксацин Danofloxacin |
крупный и мелкий рогатый скот, птица |
мясо |
0,2 |
печень |
0,4 |
||
почки |
0,4 |
||
жир (для птицы кожа и жир) |
0,1 |
||
молоко |
0,03 |
||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,1 |
|
печень |
0,2 |
||
почки |
0,2 |
||
жир (для свиней - шпик со шкурой) |
0,05 |
||
15. Декоквинат Decoquinate |
все виды продуктивных животных, в том числе птица, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, крупный и мелкий рогатый скот |
все виды продуктов |
0,02 |
16. Диклазурил Diclazuril |
овцы и кролики |
мясо |
0,5 |
печень |
3,0 |
||
почки |
2,0 |
||
жир |
1,0 |
||
птица (цыплята-бройлеры, индейки для откорма) |
мясо |
0,5 |
|
печень |
3,0 |
||
почки |
2,0 |
||
жир, кожа |
1,0 |
||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
яйца |
0,002 |
|
печень |
0,04 |
||
почки |
0,04 |
||
другие продукты |
0,005 |
||
17. Диклоксациллин Dicloxacillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо |
0,3 |
жир |
0,3 |
||
печень |
0,3 |
||
почки |
0,3 |
||
молоко |
0,03 |
||
18. Дифлоксацин Difloxacin |
крупный и мелкий рогатый скот |
мясо |
0,4 |
печень |
1,4 |
||
почки |
0,8 |
||
жир |
0,1 |
||
свиньи |
мясо |
0,4 |
|
печень |
0,8 |
||
почки |
0,8 |
||
шпик со шкурой |
0,1 |
||
птица |
мясо |
0,3 |
|
печень |
1,9 |
||
почки |
0,6 |
||
кожа и жир |
0,4 |
||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,3 |
|
печень |
0,8 |
||
почки |
0,6 |
||
жир |
0,1 |
||
19. Доксициклин Doxiciсlin |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,1 |
печень |
0,3 |
||
почки |
0,6 |
||
свиньи, птица |
мясо |
0,1 |
|
кожа и жир (для свиней - шпик со шкурой) |
0,3 |
||
печень |
0,3 |
||
почки |
0,6 |
||
20. Имидокарб Imidocarb |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,3 |
жир |
0,05 |
||
печень |
2,0 |
||
почки |
1,5 |
||
молоко |
0,05 |
||
овцы |
мясо |
0,3 |
|
жир |
0,05 |
||
печень |
2,0 |
||
почки |
1,5 |
||
21. Канамицин Kanamycin (канамицин A) |
все виды продуктивных животных и птицы за исключением рыбы |
мясо |
0,1 |
жир |
0,1 |
||
печень |
0,6 |
||
почки |
2,5 |
||
молоко |
0,15 |
||
22. Клавулановая кислота Clavulanic acid |
крупный рогатый скот, свиньи |
мясо |
0,1 |
жир (для свиней шпик со шкурой) |
0,1 |
||
печень |
0,2 |
||
почки |
0,4 |
||
крупный рогатый скот |
молоко |
0,2 |
|
23. Клоксациллин Cloxacillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо |
0,3 |
жир |
0,3 |
||
печень |
0,3 |
||
почки |
0,3 |
||
молоко |
0,03 |
||
24. Колистин Colistin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,15 |
жир (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней - шпик со шкурой) |
0,15 |
||
печень |
0,15 |
||
почки |
0,2 |
||
молоко |
0,05 |
||
яйца и яичные продукты |
0,3 |
||
25. Ласалоцид Lasalocid (ионофоры) (ласалоциод A) (натрий ласалоцид) |
птица |
мясо |
0,02 |
кожа и жир |
0,1 |
||
печень |
0,1 |
||
почки |
0,05 |
||
яйца |
0,15 |
||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
молоко |
0,001 |
|
печень |
0,05 |
||
почки |
0,05 |
||
другие продукты |
0,005 |
||
26. Линкомицин/ клиндамицин Lincomycin/Clindamycin |
все виды продуктивных животных и птицы |
мясо |
0,1 |
жир, кожа (для свиней - шпик со шкурой) |
0,1 |
||
печень |
0,2 |
||
почки |
0,4 |
||
молоко |
0,15 |
||
яйца и жидкие яичные продукты |
0,05 |
||
27. Мадуромицин Maduramicin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и индеек |
все виды продуктов |
0,002 |
28. Марбофлоксацин Marbofloxacin |
крупный рогатый скот, свиньи |
мясо |
0,15 |
жир (для свиней шпик со шкурой) |
0,05 |
||
печень |
0,15 |
||
почки |
0,15 |
||
молоко |
0,075 |
||
29. Монензин (монензин A) |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,002 |
жир |
0,01 |
||
печень |
0,03 |
||
почки |
0,002 |
||
молоко |
0,002 |
||
прочие виды |
печень |
0,008 |
|
продуктивных животных и птицы, кроме бройлеров, индеек |
другие продукты |
0,002 |
|
30. Наразин Narasin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят |
яйца |
0,002 |
молоко |
0,001 |
||
печень |
0,05 |
||
другие продукты |
0,005 |
||
31. Нафциллин Nafcillin |
все виды продуктивных животных (кроме свиней и лошадей) |
мясо |
0,3 |
жир |
0,3 |
||
печень |
0,3 |
||
почки |
0,3 |
||
молоко |
0,03 |
||
32. Неомицин Neomicin (неомицин B, включая фрамицетин) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо, жир |
0,5 |
печень |
0,5 |
||
почки |
5,0 |
||
яйца и яичные продукты |
0,5 |
||
молоко |
1,5 |
||
33. Никарбазин Nicarbazin синоним-Динитрокарбанилид (как N, N'-bis-(4-нитрофенил) мочевина) |
цыплята-бройлеры |
мясо |
0,2 |
печень |
0,2 |
||
почки |
0,2 |
||
жир, кожа |
0,2 |
||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
яйца |
0,1 |
|
молоко |
0,005 |
||
печень |
0,1 |
||
почки |
0,1 |
||
другие продукты |
0,025 |
||
34. Новобиоцин Novobiocin |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,05 |
35. Оксациллин Oxacillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) |
0,3 |
жир |
0,3 |
||
печень |
0,3 |
||
почки |
0,3 |
||
молоко |
0,03 |
||
36. Окситетрациклин (синоним: Террамицин) Хлортетрациклин, Тетрациклин (сумма окситетрациклина и его 4-эпимера) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
все виды продуктов |
не допускается свыше предела обнаружения методов определения (< 0,01) |
37. Оксолиновая кислота Oxolinic acid |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,1 |
печень |
0,15 |
||
почки |
0,15 |
||
жир (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней-шпик со шкурой) |
0,05 |
||
38. Паромомицин Paromomycin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо |
0,5 |
печень и почки |
1,5 |
||
39. Пирлимицин Pirlimycin |
все виды продуктивных животных и птицы |
мясо |
0,1 |
печень |
1,0 |
||
почки |
0,4 |
||
молоко |
0,1 |
||
40. Рифаксимин /рифампицин Rifaximin/Rifampicin (рифаксимин) |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,06 |
41. Робенидин Robenidine |
все виды продуктивных животных, птицы, кроме бройлеров, индеек и кроликов для откорма,
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
яйца |
0,025 |
печень |
0,05 |
||
почки |
0,05 |
||
кожа и жир, (для свиней - шпик со шкурой) |
0,05 |
||
другие продукты |
0,005 |
||
42. Салиномицин Salinomycin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и кроликов для откорма |
печень (за исключением кроличьей) |
0,005 |
яйца |
0,003 |
||
другие продукты |
0,002 |
||
43. Сарафлоксацин Sarafloxacin |
индейки, куры |
мясо |
0,01 |
печень |
0,1 |
||
почки |
0,1 |
||
кожа и жир |
0,01 |
||
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань рыбы семейства лососевых в естественной пропорции с кожей) |
0,03 |
|
44. Семдурамицин Semduramicin |
все виды продуктивных животных, исключая бройлерных цыплят, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
все виды продуктов |
0,002 |
45. Спектиномицин Spectinomycin |
все виды продуктивных животных, за исключением овец, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
жир |
0,5 |
мясо |
0,3 |
||
почки |
5,0 |
||
печень говяжья |
1,0 |
||
молоко |
0,2 |
||
овцы |
жир |
0,5 |
|
мясо |
0,3 |
||
почки |
5,0 |
||
печень |
2,0 |
||
молоко |
0,2 |
||
46. Спирамицин Spiramycin (сумма спирамицина и неоспирамицина)
(для свиней спирамицин 1) |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,2 |
жир |
0,3 |
||
печень |
0,3 |
||
почки |
0,3 |
||
молоко |
0,2 |
||
куры |
мясо |
0,2 |
|
кожа и жир |
0,3 |
||
печень |
0,4 |
||
свиньи |
мясо |
0,25 |
|
печень |
2,0 |
||
почки |
1,0 |
||
шпик |
0,3 |
||
47. Стрептомицин/ Дигидрострептомицин Streptomycin/ Dihydrostreptomycin |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,5 |
жир |
0,5 |
||
печень |
0,5 |
||
почки |
1,0 |
||
молоко, обезжиренное молоко, сливки, сырье для детского питания |
не допускается свыше предела обнаружения методов определения (< 0,2) |
||
птица |
яйца и яичные продукты |
0,5 |
|
48. Сульфаниламиды (все вещества сульфаниламидной группы) (сумма всех остатков данной группы не должна превышать МДУ) |
все виды продуктивных животных и птицы |
мясо |
0,1 |
жир |
0,1 |
||
печень |
0,1 |
||
почки |
0,1 |
||
крупный рогатый скот, овцы, козы |
молоко |
0,025 |
|
49. Тиамулин Tiamulin (сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8--гидрокси-мутилин) |
свиньи, кролики |
мясо |
0,1 |
печень |
0,5 |
||
куры |
мясо |
0,1 |
|
кожа и жир |
0,1 |
||
печень |
1,0 |
||
яйца и яичные продукты |
1,0 |
||
индейки |
мясо |
0,1 |
|
кожа и жир |
0,1 |
||
печень |
0,3 |
||
50. Тиамфеникол Thiamphenicol (как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,05 |
печень (кроме рыбы) |
0,05 |
||
почки (кроме рыбы) |
0,05 |
||
жир (для птицы в натуральных пропорциях с кожей, для свиней-шпик со шкурой) |
0,05 |
||
молоко |
0,05 |
||
51. Тилвалозин Tylvalosin (сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина) |
свиньи |
мясо |
0,05 |
шпик со шкурой |
0,05 |
||
печень |
0,05 |
||
почки |
0,05 |
||
птица |
мясо |
0,05 |
|
жир и кожа |
0,05 |
||
печень |
0,05 |
||
52. Тилмикозин Tilmicosin |
птица |
мясо |
0,075 |
кожа и жир |
0,075 |
||
печень |
1,0 |
||
почки |
0,25 |
||
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,05 |
|
печень |
1,0 |
||
почки |
1,0 |
||
жир (для свиней шпик со шкурой) |
0,05 |
||
молоко |
0,05 |
||
53. Тилозин Tylosin (тилозин А) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,1 |
печень |
0,1 |
||
почки |
0,1 |
||
жир (для птицы в натуральной пропорции с кожей, для свиней-шпик со шкурой) |
0,1 |
||
яйца |
0,2 |
||
молоко |
0,05 |
||
54. Толтразурил Toltrazuril (толтразурила сульфон) |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 |
жир |
0,15 |
||
печень |
0,5 |
||
почки |
0,25 |
||
птица |
мясо |
0,1 |
|
кожа и жир |
0,2 |
||
печень |
0,6 |
||
почки |
0,4 |
||
55. Триметоприм Trimethoprim |
все виды продуктивных животных и птицы, за исключением лошадей |
мясо |
0,05 |
печень |
0,05 |
||
почки |
0,05 |
||
жир |
0,05 |
||
молоко |
0,05 |
||
лошади |
мясо |
0,1 |
|
печень |
0,1 |
||
почки |
0,1 |
||
жир |
0,1 |
||
56. Тулатромицин Tulathromycin (2R, 3S, 4R, 5R, 8R, 10R, 11R, 12S, 13S, 14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4,6-три-деокси-3-(диметиламино)--Д-ксило-гексопираносил]окси]-1-окса-6-азацилопент-декан-15-один, выраженный как эквиваленты тулатромицина) |
крупный рогатый скот |
жир |
0,1 |
печень |
3,0 |
||
почки |
3,0 |
||
свиньи |
шпик со шкурой |
0,1 |
|
печень |
3,0 |
||
почки |
3,0 |
||
57. Феноксиметил-пенициллин Phenoximethylpenicillin синоним: Пенициллин V |
свиньи |
мясо |
0,25 |
печень |
0,25 |
||
почки |
0,25 |
||
птица |
мясо |
0,025 |
|
кожа и жир |
0,025 |
||
печень |
0,025 |
||
почки |
0,025 |
||
58. Флавомицин Flavomycin (для пищевой продукции аквакультуры животного происхождения-(флавофосполипол) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо |
0,7 |
печень |
0,7 |
||
почки |
0,7 |
||
жир |
0,7 |
||
яйца |
0,7 |
||
молоко |
0,7 |
||
59. Флорфеникол Florfenicol (сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина) |
крупный и мелкий рогатый скот |
мясо |
0,2 |
печень |
3,0 |
||
жир |
0,2 |
||
почки |
0,3 |
||
свиньи |
мясо |
0,3 |
|
печень |
2,0 |
||
птица |
мясо |
0,1 |
|
печень |
2,5 |
||
почки |
0,75 |
||
жир, кожа |
0,2 |
||
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мышечная ткань |
1,0 |
|
другие виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 |
|
жир |
0,2 |
||
печень |
2,0 |
||
почки |
0,3 |
||
60. Флумеквин Flumequine |
крупный и мелкий рогатый скот |
мясо |
0,2 |
печень |
0,5 |
||
почки |
0,3 |
||
жир |
1,5 |
||
молоко |
0,05 |
||
птица |
мясо |
0,4 |
|
печень |
0,8 |
||
почки |
1,0 |
||
жир, кожа |
0,25 |
||
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей) |
0,6 |
|
другие виды продуктивных животных |
мясо |
0,2 |
|
печень |
0,5 |
||
почки |
1,0 |
||
жир |
0,25 |
||
61. Цефтиофур Ceftiofur (сумма всех остатков, содержащих -лактамовую структуру, выраженных как десфуроил-цефтиофур) |
все виды продуктивных млекопитающих животных, птица |
мясо |
1,0 |
печень |
2,0 |
||
почки |
6,0 |
||
жир |
2,0 |
||
молоко |
0,1 |
||
62. Цефацетрил Cefacetrile |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,125 |
63. Цефалексин Cefalexin |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,1 |
мясо |
0,2 |
||
жир |
0,2 |
||
почки |
1 |
||
печень |
0,2 |
||
64. Цефалоним (Цефалоний) Cefalonium |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,02 |
65. Цефоперазон Cefoperazone |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,05 |
66. Цефкином Cefquinome |
крупный рогатый скот, свиньи, лошади |
мясо |
0,05 |
жир |
0,05 |
||
шпик со шкурой |
0,05 |
||
печень |
0,1 |
||
почки |
0,2 |
||
молоко |
0,02 |
||
67. Цефапирин Cefapirin (сумма цефапирина и дезацетилефапирина) |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,05 |
жир |
0,05 |
||
почки |
0,1 |
||
молоко |
0,01 |
||
68. Ципрофлоксацин/ Энрофлоксацин/ Пефлоксацин/ Офлоксацин/ Норфлоксацин Ciptofloxacin/ Enrofloxacin/ Perfloxacin/Ofloxacin/Norfloxacin (сумма фторхинолонов) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо |
0,1 |
жир (для свиней шпик со шкурой) |
0,1 |
||
крупный и мелкий рогатый скот |
молоко |
0,1 |
|
мелкий рогатый скот |
печень |
0,3 |
|
почки |
0,2 |
||
птица |
печень |
0,2 |
|
почки |
0,3 |
||
кожа |
0,1 |
||
свиньи, кролики |
печень |
0,2 |
|
почки |
0,3 |
||
69. Эритромицин Erythromycin (эритромицин A) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (для продукции аквакультуры в естественной пропорции с кожей) |
0,2 |
печень |
0,2 |
||
почки |
0,2 |
||
жир (для свиней шпик со шкурой) |
0,2 |
||
молоко |
0,04 |
||
яйца и яичные продукты |
0,15 |
||
70. Другие лекарственные средства, применяемые в животноводстве и (или) пищевой промышленности, за исключением запрещенных к применению у продуктивных животных |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения |
продовольственное (пищевое) сырье и пищевая продукция животного происхождения |
не допускается свыше предела обнаружения методов определения |
".
5. Дополнить приложением 51 в следующей редакции:
"Приложение 51
к техническому регламенту
Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
Лекарственные средства (фармакологически активные вещества), запрещенные к применению у продуктивных животных
Лекарственные средства (фармакологически активные вещества) |
Вид продуктивных животных |
1. Лекарственные средства из растения Aristolochia clematitis (кроме гомеопатических с содержанием матричной настойки в концентрации 1х 10-7% и ниже) |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения |
2. Левомицетин (хлорамфеникол) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
3.Нитрофураны и их метаболиты (включая фуразолидон и фурацилин) Nitrofurans (including furazolidone, furacilinum) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
4. Метронидазол (metronidazole)/ Диметридазол (dimetridazole)/ Ронидазол (ronidazole)/Дапсон (dapsone)/ Клотримазол (clotrimazole)/ Аминитризол (aminitrizole) Тинидазол |
все виды продуктивных животных (за исключением птицы) |
все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы | |
5. Хлорпромазин |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения |
6. Колхицин |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения |
7. Карбадокс |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения |
8. Олаквиндокс |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения |
9. Стильбены (производные стильбенов, соли стильбенов и их эфиры) |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения |
10. Тиреостатики |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения |
11. Анаболические стероиды |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения |
12. Бета-адреностимуляторы (бета-агонисты) |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения |
13. Лактоны резорциловой кислоты и их производные |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения |
14. Азаглинафарелин |
Товарная аквакультура животного происхождения (рыбы лососевых пород) |
15. Малахитовый зеленый |
товарная аквакультура животного происхождения |
16. Кристаллический фиолетовый (генцианвиолет) |
товарная аквакультура животного происхождения |
17. Бриллиантовый зеленый |
товарная аквакультура животного происхождения |
".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.