Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов"
(подготовлен Минсельхозом России 04.02.2021 г.)
В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 29, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 года и действует до 1 января 2028 года.
Министр |
Д.Н. Патрушев |
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от "____"___________20___ N___
Ветеринарные правила
назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов
I. Общие положения
1. Настоящие Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (далее - Правила) устанавливают обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (далее - ветеринарно-санитарная экспертиза).
2. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки (далее - молоко), поставляемые на предприятие для дальнейшей переработки *(1);
молоко и молочные продукты*(2) непромышленного изготовления (далее - молочные продукты), реализуемые на рынках*(3).
3. Действие настоящих Правил не распространяется на молоко и молочные продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочных продуктов, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Российской Федерации*(4).
4. Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат*(5):
молоко и молочные продукты при их перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта;
объединенные партии, а также части партий молока и молочных продуктов, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий молока и молочных продуктов.
5. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов организуют федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в пределах своей компетенции*(6) (далее - специалисты Госветслужбы).
II. Порядок назначения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов назначается в целях:
установления соответствия молока и молочных продуктов и связанных с требованиями безопасности к ним процессов производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 27 декабря 2019 г.) (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"), и технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67 (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции");
установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных*(7);
определения пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целей*(8).
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в отношении каждой партии молока и молочных продуктов.
8. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов осуществляется специалистами Госветслужбы при обращении их собственника (владельца), или его уполномоченного представителя, в целях реализации или дальнейшей переработки молока и молочных продуктов.
9. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов принимается специалистом Госветслужбы в течение 1 часа после обращения их собственника (владельца), или его уполномоченного представителя для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.
10. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (далее - журнал ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется в электронном или бумажном виде.
В журнале ветеринарно-санитарной экспертизы указываются:
номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
дата поступления молока и молочных продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
вид продукции и ее количество (мест, л/кг);
дата и время доения (выработки молочных продуктов);
температура молока и молочных продуктов при их поступлении на ветеринарно-санитарную экспертизу;
номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйства;
наименование хозяйства, организации; или фамилия и инициалы физического лица (владельца молока и молочных продуктов);
адрес владельца (район, населенный пункт, улица, дом);
показатели ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (органолептическая оценка, кислотность (Т0), плотность, механическая загрязненность, влажность, сухой остаток, прочие виды исследования);
результат проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (соответствие / несоответствие требованиям и нормам).
Рекомендуемый образец журнала ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов приведен в приложении к настоящим Правилам.
Рекомендуемый образец журнала ветеринарно-санитарной экспертизы не является обязательной для применения формой.
11. Отбор проб молока и молочных продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора образцов молока и (или) молочных продуктов, включенными в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. N 80 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 27 мая 2014 г.; 17 мая 2019 г.) (далее - Перечень стандартов).
III. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов
12. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется:
а) проверка наличия ветеринарно-сопроводительного документа о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйства (поставщика) молока, выданной уполномоченным лицом органа или организации, входящей в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на срок не более 1 месяца;
б) проверка информации от поставщика молока и молочных продуктов о применении и соблюдении сроков выведения из организма животных лекарственных препаратов для ветеринарного применения в соответствии с инструкциями по их применению*(9).
в) подготовка проб молока и молочных продуктов к проведению органолептических и лабораторных исследований (далее - исследования) в соответствии с государственными стандартами, указанными в пункте 11 настоящих Правил.
г) проведение исследований отобранных проб молока и молочных продуктов.
13. Исследования молока и молочных продуктов должны проводиться по показателям с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов.
14. Показатели молока и молочных продуктов должны соответствовать требованиям, установленным приложениями N 1, N 3, N 4, N 5 N 6, N 7, N 8 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", приложениями NN 1 - 4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
15. Исследования молока и молочных продуктов проводятся на наличие:
а) пероксидазы.
При подозрении, что молоко подвергалось нагреванию или после кипячения к нему добавлено сырое молоко, молоко проверяют на наличие пероксидазы методом в соответствии с государственными стандартами.
б) стафилококкового токсина.
При подозрении, что молоко получено от больных маститом животных или молочные продукты, изготовленные из такого молока, молоко и молочные продукты подвергаются исследованиям на наличие в них стафилококкового токсина методом в соответствии с государственными стандартами.
в) добавления к молоку воды устанавливается по пониженному проценту СОМО (ниже 8%).
г) примесей, в том числе соды, крахмала, перекиси водорода, аммиака и ингибирующих веществ, проводится методами, в соответствии с государственными стандартами и в соответствии с подпунктами "в" - "д" настоящего пункта.
д) в сметане (сливках) выявление примеси творога осуществляется путем размешивания в стакане горячей воды (66-75°C) одной чайной ложки сметаны (сливок).
В случае, если к сметане (сливках) добавлен творог, то творог оседает на дно стакана.
е) наличие в сливочном масле растительных масел, осуществляется путем смешивания в пробирке или стаканчике взятых в равных объемах сливочное масло, насыщенный раствор резорцина в бензоле и крепкая азотная кислота (плотностью 1,38).
При наличии в пробе растительных масел появляется фиолетовое окрашивание.
ж) примеси сыра и (или) творога в сливочном масле осуществляется в соответствии с подпунктом "е" настоящего пункта.
16. Каждая партия молока и (или) молочных продуктов исследуется на наличие ингибирующих веществ.
17. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов вносятся специалистом Госветслужбы в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы и при необходимости выдается заключение, на основании которого оформляется ветеринарный сопроводительный документ.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение.
18. Молоко и молочные продукты, не реализованные на рынке в течение дня и хранившиеся вне территории рынка, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе.
Приложение
к Ветеринарным правилам назначения и проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы
молока и молочных продуктов,
утвержденным приказом Минсельхоза России
от "____"___________20___ N_____
(рекомендуемая форма)
Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и молочных продуктов
N решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы |
Дата поступления молока и молочных продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы |
Дата и время доения (выработки молока и молочных продуктов) |
Температура молока и молочных продуктов при их поступлении на ветеринарно-санитарную экспертизу |
Номер и дата выдачи ветеринарно-сопроводительного документа о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйства |
Наименование хозяйства, организации; фамилия и инициалы владельца молока и молочных продуктов |
Адрес хозяйства (район, населенный пункт, улица, дом) |
Молоко /Молочные продукты (наименование) мест/л/кг |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Показатели ветеринарно-санитарной экспертизы |
Результат ветеринарно-санитарной экспертизы (соответствие/ несоответствие) |
Примечание |
|||||
Органолептическая оценка |
Кислотность, Т° |
Плотность |
Механическая загрязненность |
Влажность, сухой остаток |
Прочие исследования |
||
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-------------------------------------------
*(1) Подпункт "г" пункта 99 технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 14 октября 2013 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 23 января 2020 г.).
*(2) Пункт 5 технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".
*(3) Пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 34; 2019, N 31, ст. 4461).
*(4) Подпункт "в" пункта 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".
*(5) Пункт 104 технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".
*(6) Часть 7 статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".
*(7)
*(8) Часть 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".
*(9) Часть 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.