Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении порядка ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна"
(подготовлен Минсельхозом России 04.03.2021 г.)
Во исполнение абзаца двадцать первого подпункта "в" пункта 9 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 520-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О зерне" и статью 14 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" приказываю:
1. Утвердить:
а) порядок ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна;
б) перечень форм учетных документов хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий согласно приложению.
2. Признать утратившим силу приказ Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. N 29 "Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки" (зарегистрирован Минюстом России 31 мая 2002 г., регистрационный N 3490).
Министр |
Д.Н. Патрушев |
Утвержден
приказом Минсельхоза России
от 2021 г. N
Порядок
ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна
Настоящий Порядок регламентирует ведение количественно - качественного учета и оформление операций с зерном и (или) продуктами переработки зерна.
Действие настоящего Порядка распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и (или) продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей.
I. Общие положения
1. Количественно - качественный учет зерна и (или) продуктов переработки зерна проводится в целях:
контроля за сохранностью и рациональным использованием зерна и (или) продуктов переработки зерна;
определения изменения массы и качества зерна и (или) продуктов переработки зерна при хранении, обработке, а также при производстве продуктов переработки зерна;
обеспечения правильности расчетов за зерно и (или) продуктов переработки зерна между продавцами (поставщиками) и покупателями (получателями);
предупреждения ухудшения качества зерна и продуктов его переработки.
2. Количественно - качественный учет зерна и (или) продуктов переработки зерна представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации обо всех хозяйственных операциях с зерном и (или) продуктами переработки зерна путем их сплошного, непрерывного и документального учета.
3. Количественно - качественный учет зерна и (или) продуктов переработки зерна ведется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по формам учетных документов зерна и (или) продуктов переработки зерна, предусмотренным, приложением к настоящему Порядку.
4. Ответственность за организацию количественно-качественного учета зерна и (или) продуктов переработки зерна несет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
5. Ответственность за ведение количественно-качественного учета зерна и (или) продуктов переработки зерна возлагается на назначенного приказом генерального директора юридического лица или индивидуального предпринимателя квалифицированного работника (далее - квалифицированный работник).
6. Принятый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем порядок учета зерна и (или) продуктов переработки зерна утверждается приказом или распоряжением генерального директора юридического лица или индивидуального предпринимателя.
При этом утверждаются:
формы учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций с зерном и (или) продуктами переработки зерна, по которым не предусмотрены отраслевые формы учетных документов;
правила документооборота и технология обработки учетной документации;
порядок контроля за хозяйственными операциями с зерном и (или) продуктами переработки зерна, а также другие решения, необходимые для организации количественно - качественного учета зерна и (или) продуктов переработки зерна;
порядок проведения инвентаризации зерна и (или) продуктов переработки зерна;
порядок хранения учетных документов.
8. Количественно-качественный учет зерна и (или) продуктов его переработки ведется в физической массе с точностью до одного килограмма.
9. Перевеска и пересчет производятся рабочей группой, назначаемой генеральным директором или индивидуальным предпринимателем в присутствии сдающего и принимающего зерно и (или) продукты переработки зерна работника.
II. Основные правила ведения количественно - качественного учета зерна и (или) продуктов переработки зерна
10. Все хозяйственные операции с зерном и (или) продуктами переработки зерна оформляются документами, которые должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по ее окончании. Указанные документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется количественно - качественный учет зерна и (или) продуктов переработки зерна.
11. Каждая партия зерна, поступившая на предприятие, принимается квалифицированным работником по количеству, установленному на исправных, с действующим сроком поверки весах и по качеству, определяемому лабораторией предприятия.
12. Генеральный директор юридического лица или индивидуальный предприниматель назначает уполномоченного представителя для работы на автомобильных, вагонных весах.
13. Генеральный директор юридического лица или индивидуальный предприниматель и квалифицированный работник проверяют правильность взвешивания зерна и (или) продуктов переработки зерна уполномоченным представителем и проводят контрольные перевески с соответствующими отметками об этом в весовых журналах.
14. Генеральный директор юридического лица или индивидуальный предприниматель обязан обеспечить систематическую проверку весового хозяйства предприятия. Определение качества зерна и (или) продуктов переработки зерна производится лабораторией предприятия по методикам и показателям, установленным государственными стандартами.
15. Если анализом лаборатории предприятия установлено расхождение с показателями качества, указанными в документах отправителя, в пределах норм допустимых отклонений, то поступившие зерна и (или) продукты переработки зерна приходуются по качеству, определенному лабораторией получателя.
16. В случаях, когда расхождение с показателями качества, указанными отправителем, превышает нормы допустимых отклонений, отбираются пробы, упаковываются для сохранения качественных показателей, пломбируются в присутствии представителя экспертной организации, и в суточный срок направляются для проведения анализа в независимую экспертную организацию, согласованную в договорных условиях при заключении договора на поставку.
17. Лаборатория предприятия в трехдневный срок сообщает о расхождении в определении качества поставщику и независимой экспертной организации. При этом соблюдается количественная и качественная сохранность арбитражной партии зерна и (или) продуктов переработки зерна. При подтверждении экспертами расхождения показателей качества выше допустимых кондиций, предприятие составляет акт-рекламацию и протокол лабораторных исследований по форме N ЗПП-54. Заключение экспертной организации является обязательным для отправителя и получателя зерна и (или) продуктов его переработки.
18. Квалифицированный работник составляет ежедневно после окончания операционного дня отчет по форме N ЗПП-37 в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета с приложением соответствующих документов, подтверждающих приходно-расходные операции, передается в бухгалтерию предприятия, второй экземпляр остается у квалифицированного работника. По форме N ЗПП-37 также ведется учет продукции, упакованной в стандартную тару, мешки, брезент.
19. Журнал количественно-качественного учета зерна и (или) продуктов переработки зерна по форме N ЗПП-36 ведется по каждому месту хранения (группе хранилищ) с лицевыми счетами на каждую зерновую культуру, смеси зерна, побочные продукты первичной обработки зерна; отруби, сметки и др., находящихся в ведении одного квалифицированного работника. На зерно, хранящееся в силосах элеватора, заводится одна книга количественно-качественного учета зерна и (или) продуктов переработки зерна с лицевыми счетами на каждую культуру.
20. Записи в журналах количественно-качественного учета зерна и (или) продуктов переработки зерна по форме N ЗПП-36 и N ЗПП-36а производятся ежедневно на основании следующих документов: перечня реестров накладных по форме N ЗПП-3 или N ЗПП-5; приемного акта на многовагонные (баржевые) поступления по форме N ЗПП-14, ведомости железнодорожных и водных накладных на отгрузку по форме N ЗПП-20 и документов о качестве.
21. Ежедневно и за месяц по каждому лицевому счету в форме N ЗПП-36 и N ЗПП-36а подводятся итоги физической массы зерна и (или) продуктов переработки зерна. Остаток выводят ежедневно, если в течение дня были приходные или расходные операции, суммированием предыдущего остатка с приходом и расходом и вычитанием из него расхода. Предварительно списанную убыль из-за снижения влажности при сушке необходимо справочно показать (после остатка): "В том числе предварительно списанная убыль при сушке ___ кг". Квалифицированный работник ежемесячно удостоверяет своей подписью правильность выведенных остатков. Генеральный директор юридического лица или индивидуальный предприниматель и (или) начальник лаборатории ежемесячно проверяют правильность записей в книгах.
В Договоре с поставщиками предусматривается порядок приемки, размещения, проведения оздоровительных мероприятий, списание убылей в весе зерна и (или) продуктов переработки зерна и составления акта-расчета по каждой партии после ее израсходования
22. В тексте и цифровых данных учетных документов не допускаются подчистки и неоговоренные исправления.
Ошибки в учетных документах, созданных вручную, исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст и надписывается над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.
Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью "исправлено", подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.
23. Руководитель юридического лица и индивидуальный предприниматель имеют право утверждать первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена в реестре отраслевых форм учетных документов, при этом они должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ; содержание хозяйственных операций; количество и качество зерна и (или) продуктов переработки зерна; наименование должностных лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления; личные подписи и их расшифровка (включая случаи создания документов с применением средств электронно - вычислительной техники).
В зависимости от характера хозяйственной операции, требований нормативных документов, методических указаний по ведению и организации учета зерна и (или) продуктов переработки зерна в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. Удаление отдельных реквизитов из отраслевых форм учетных документов не допускается.
III. Порядок оформления документов при поступлении зерна и (или) продуктов переработки зерна
24. Приемка зерна и (или) продуктов переработки зерна производится по количеству, установленному на исправных с действующим клеймом весах, квалифицированным работником.
25. Поступление зерна и (или) продуктов переработки зерна автомобильным транспортом:
При поступлении зерна и (или) продуктов переработки зерна автомобильным транспортом квалифицированный работник регистрирует каждый автомобиль с грузом, определяет качество для размещения в склад, силос, емкость. Результаты анализа записываются в карточки анализа по форме N ЗПП- 47, журнал регистрации лабораторных анализов по форме N ЗПП-49, накладные и реестр накладных по форме N ЗПП-3. Если при выявленных расхождениях по показателям качества между отправителем и получателем данные расхождения не превышают размера установленных условием договора отклонений, то получатель в лабораторных и других документах качество отражает по своим данным. Поставщик обязан сопровождать груз товарно-транспортными накладными по установленным российский законодательством формам, выписанными в трех экземплярах: первый - для предприятия, второй и третий - для возврата отправителю. После определения показателей качества (влажности, натуры, сорной и зерновой примеси, количества и качества клейковины, масличности - для семян масличных культур) и зараженности вредителями хлебных запасов, квалифицированный работник направляет транспортное средство для проведения процедуры взвешивания на автомобильных на весах. Партию зерна и (или) продуктов переработки зерна взвешивают на автомобильных весах. Взвешивание груза оформляется в журнале по форме N ЗПП-28. Ежедневно квалифицированный работник подтверждает своей подписью правильность взвешивания за каждые сутки. При поступлении однородного по качеству зерна от одного владельца в течение суток, прием оформляют составлением реестра накладных по форме N ЗПП-3. На основании реестра выписывают приемную квитанцию по форме N ЗПП-10 (государственные фонды) или N ЗПП-13, если зерно поступает на ответственное хранение в коммерческий фонд. При поступлении неоднородного по качеству зерна приемка его по среднесуточным образцам не производится. Качество такого зерна определяется лабораторией по каждой поступившей партии в отдельности и составляются реестры по форме N ЗПП-4. Первый экземпляр реестра вместе с товарно-транспортными накладными хранится в бухгалтерии предприятия, а второй прилагается к приемной квитанции по форме N ЗПП-13 и передается поставщику.
26. Поступление зерна и (или) продуктов переработки зерна железнодорожным транспортом:
При поступлении зерна и (или) продуктов переработки зерна железнодорожным транспортом квалифицированным работником оформляется приемный акт на поступление хлебопродуктов по форме N ЗПП-14. Приемный акт составляется по данным железнодорожных транспортных накладных и записей в журнале регистрации взвешивания поступающих и отправляемых грузов на вагонных весах (форма N ЗПП-29). Лаборатория отбирает образец, определяет качество зерна и уточняет размещение груза. Данные анализа сравнивает с указанными в удостоверении о качестве отправителя, и записывает в журнал по форме N ЗПП-59. Приемный акт, транспортные накладные и удостоверения о качестве являются основанием для составления складского отчета по форме N ЗПП-37. При оформлении недостач, возникающих при перевозке зерна и (или) продуктов переработки зерна предпочтительно руководствоваться "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения по количеству П-6" или коммерческими актами, заверенными железнодорожной станцией. Коммерческий акт должен быть составлен в день выгрузки зерна и (или) продуктов переработки зерна, но не позднее следующего дня. В случае расхождения по качеству между поставщиком и предприятием, которые не превышают размер установленных стандартом отклонений, предприятие в лабораторных и других документах качество отражает по своим данным.
Если груз сопровождается сертификатом качества, то качество отражается по данным сертификата с учетом размера установленных договором отклонений. В других случаях, предприятие обязано в течение 3 (трех) календарных дней сообщить о расхождении в качестве поставщику и независимому эксперту. Предприятие обязано соблюсти количественную и качественную неизменность арбитражной партии. Заключение независимого эксперта, определенного условиями договора, является обязательным для поставщика и предприятия. При подтверждении экспертом данных анализа, предприятие составляет акт-рекламацию по форме N ЗПП-54 и протокол лабораторных исследований. Полученные предприятием претензия и акт-рекламация являются основанием для внесения изменений в форме N ЗПП-36 и произведения денежных расчетов с получателем согласно предъявленной претензии.
Основанием для переоформления зерна и (или) продуктов переработки зерна от одного владельца другому является письмо владельца. На основании указанного письма составляется акт передачи хлебопродуктов по форме N ЗПП-12. В случае переоформления зерна и (или) продуктов переработки зерна до проведения оздоровительных мероприятий и составления актов подработки по форме N ЗПП-34, в квитанции по форме N ЗПП-13 проставляется вес, уменьшенный на величину, указанную в акте-расчете.
IV. Оформление и учет сушки, очистки и других видов подработки зерна
27. Сушка, очистка и другие виды подработки зерна производятся по распоряжению, подписанному руководителем юридического лица или индивидуальный предприниматель по форме N ЗПП-34.
Акты на подработку составляются не позднее следующего дня после проведения очистки, сушки. При подработке большой партии зерна, акты по форме N ЗПП-34 составляют не реже одного раза в месяц. В акте указывается количество и качество зерна до и после подработки, количество и качество кормовых зернопродуктов и отходов, а также усушка зерна.
28. Убыль в массе зерна, полученная за счет сушки, условно списывается с массы партии зерна по форме N ЗПП-37. По форме N ЗПП-36 убыль не списывается, а показывается в колонке рядом с остатком зерна, справочно. В этом случае остаток на конец дня в форме N ЗПП-36 будет больше, чем в форме N ЗПП-37, на величину убыли влаги.
29. Убыль массы зерна при активном вентилировании с целью сушки списывается в том же порядке, что и при сушке в зерносушилках.
30. При проведении механизированных операций с партиями зерна по одной технологической линии, получают общие отходы. В этом случае списание отходов производится пропорционально количеству снижения сорной и зерновой примесей в каждой партии. Общее количество отходов взвешивают и оформляют актом.
31. Аспирационная пыль определяется при зачистке пылевых камер и также списывается пропорционально количеству перемещенного зерна по культурам или партиям за соответствующий период по факту вывоза.
32. Негодные отходы (с содержанием зерна до 2%), получаемые при обработке на предприятии, по мере накопления уничтожаются. При вывозе отходов за пределы территории предприятия для уничтожения они проверяются лабораторией, которая устанавливает непригодность отходов для использования на фуражные и технические цели. Разрешение на уничтожение отходов дается руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем после соответствующего заключения лаборатории.
По мере накопления отходы взвешиваются и вывозятся с территории
в присутствии рабочей группы, назначенной руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем Отходы взвешиваются, и их масса фиксируется в весовом журнале по форме N ЗПП-28, с указанием номера автомобиля, и по форме N ЗПП-23. Если негодные отходы отпускаются на другие производственные цели, вывоз их оформляется транспортными накладными, по установленным российским законодательством формам.
33. Кормовые зернопродукты приходуют по месту хранения отдельно, в зависимости от категории, и учитываются в журналах по форме N ЗПП-36.
34. При двукратном и более пропуске через сушилку зерна одной партии каждый пропуск учитывают отдельно с оформлением акта по форме N ЗПП-34.
V. Оформление операций по отгрузке зерна и (или) продуктов переработки зерна
35. Каждая партия зерна и (или) продуктов переработки зерна отпускается (отгружается) квалифицированным работником по форме N ЗПП-16.
36. Отпуск зерна и (или) продуктов переработки зерна осуществляют на основании распорядительных документов юридического лица или индивидуального предпринимателя.
37. Масса отпускаемой партии зерна и (или) продуктов переработки зерна определяется весовщиком на автомобильных весах и сдается им под расписку по товарно - транспортной накладной, по установленной российским законодательством форме. Отпуск продукции, упакованной в мешки стандартной массы, производится без взвешивания, а их общая масса определяется по количеству мест и стандартной массе одного места. Результаты взвешивания грузов заносят в весовые журналы по формам N ЗПП-28 и N ЗПП-29. Если партия вывозится на автомобиле с прицепом, в форме N ЗПП-28 указывают номера автомобиля и прицепа.
38. Основанием для отгрузки зерна и (или) продуктов переработки зерна железнодорожным и водным транспортом является договор. На каждый вагон станцией выписываются следующие транспортные документы: железнодорожная накладная; дорожная ведомость; корешок дорожной ведомости; квитанция о приеме груза.
39. На каждую партию отгруженного зерна и (или) продуктов переработки зерна выписывается удостоверение о качестве с указанием массы по накладной и качества, в трех экземплярах: первый прилагается к железнодорожной накладной: копия прилагается к счету, выписываемому получателю, корешок остается на предприятии.
40. При сдаче груза на станцию железной дороги уполномоченный представитель предприятия передает товарной конторе железнодорожные накладные с документами о качестве, и получает заверенные товарной конторой ксерокопии железнодорожной накладной и квитанции о приеме груза, которые отдает квалифицированному работнику.
41. Квалифицированный работник сверяет правильность заполнения железнодорожной накладной и квитанции о приеме груза с весовым журналом по форме N ЗПП-29 и после этого оформляет отгрузку, составив ведомость железнодорожных накладных на отгрузку хлебопродуктов по форме N ЗПП-20.
42. Квитанции о приеме груза с приложением копии удостоверения о качестве зерна прилагаются к счету, высылаемому потребителю.
43. Каждая партия отгруженного зерна и (или) продуктов переработки зерна списывается по книгам количественно-качественного учета на основании расходных документов - грузовой квитанции и удостоверения о качестве.
44. Перемещение зерна и (или) продуктов переработки зерна внутри предприятия оформляют по накладной на перемещение хлебопродуктов внутри предприятия по форме N ЗПП-19, либо иной формой, установленной предприятием. При перемещении зерна и (или) продуктов переработки зерна в пределах одной территории предприятия со склада на склад массу определяют один раз в присутствии обоих материально-ответственных лиц. При перемещении зерна и (или) продуктов переработки зерна со склада на склад, находящиеся в ведении одного материально ответственного лица, проводя по складам раздельный количественно-качественный учет, массу определяют в присутствии работника, назначенного руководителем предприятия.
VI. Зачистка партий зерна и (или) продуктов переработки зерна
45. Зачистка осуществляется с целью проверки количественно-качественной сохранности партий зерна и (или) продуктов переработки зерна, установления недостач или излишков и причин их образования.
Зачистка зернохранилищ проводится при полном выпуске партии (партий) зерна и (или) продуктов переработки зерна или при наличии незначительных остатков зерна и (или) продуктов переработки зерна, а также при передаче партий зерна и (или) продуктов переработки зерна.
46. Зачистку проводит рабочая группа, состав и порядок проведения которой утверждается приказом или распоряжением руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.
47. Рабочая группа в пятидневный срок после полного израсходования парий зерна и продуктов его переработки составляет акт зачистки по форме N ЗПП-30 или N ЗПП-30а.
48. При полном израсходовании партии зерна и (или) продуктов переработки зерна без изменения массы и качества акт зачистки не составляется.
49. Не производится списание убыли массы зерна и (или) продуктов переработки зерна за счет снижения влажности при частичной или полной реализации партии, хранившейся отдельно и не подвергавшейся сушке.
VII. Порядок оформления зачистки зерна и (или) продуктов переработки зерна
50. С целью соблюдения научно обоснованных норм выхода продуктов переработки зерна при их производстве по окончании месяца рабочей группой должна быть проведена зачистка производственного корпуса.
51. Порядок оформления актов зачистки зерна по форме N ЗПП-30 и продуктов переработки зерна по форме N ЗПП-30а следующий.
Масса зерна указывается в актах зачистки в килограммах, средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси - с точностью до 0,01 процента.
Все графы акта зачистки должны быть заполнены. Не допускается представление в графах прочерков и цифры "0", а при необходимости указывается слово "нет".
52. Для мукомольных организаций с высокопроизводительным оборудованием и незавершенным циклом производства, осуществляющих формирование сортов муки из потоков в цехах, процедура зачистки проводится не реже 1 раза в год.
53. Состав рабочей группы и порядок проведения зачистки утверждаются приказом или распоряжением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.
54. Результаты зачистки на мукомольных и крупяных организациях оформляются актом зачистки производственного корпуса по форме N ЗПП-117, в котором отражается базисный, расчетный и фактический выход продуктов переработки зерна и их качество.
Базисный выход продуктов переработки зерна для мукомольных и крупяных организаций устанавливается в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса, а для субъектов малого предпринимательства - на основании паспортных данных и результатов переработки зерна опытной партии.
Расчетный выход продуктов переработки зерна определяется на основе базисного выхода с учетом фактического качества переработанного зерна в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса и является обязательным при расчетах между юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность по переработке зерна, и лицами, передавшими зерно на переработку.
55. Результаты зачистки на комбикормовых организациях оформляются актом, по форме N ЗПП-121.
56. На комбикормовых организациях с объемным дозированием зачистка должна проводиться ежемесячно, а с многокомпонентным дозированием - ежегодно.
57. До проведения ежегодной зачистки на комбикормовых организациях допускается списывать потери сырья в производстве в размерах, фактически сложившихся на производстве в предшествующем году, но не более 1%, а при увлажнении комбикормов - не более 0,7%.
VIII. Инвентаризация зерна и (или) продуктов переработки зерна
58. Для подтверждения достоверности данных количественно - качественного учета зерна и (или) продуктов переработки зерна юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить их инвентаризацию не реже одного раза в три года, а также:
при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
в случаях стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
59. Размер недостачи зерна и (или) продуктов переработки зерна определяется как разность между остатком по бухгалтерскому учету и фактическим остатком, установленным в результате перевески (обмера) зерна и (или) продуктов переработки зерна. В тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна и (или) продуктов переработки зерна, хранящегося на предприятиях, было установлено уменьшение его массы, не вызываемое изменением его качества, применяются нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 января 2009 г. N 3 "Об утверждении норм естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении".
60. Результаты инвентаризации зерна и (или) продуктов переработки зерна в пятидневный срок с момента окончания перевески партии оформляются актом зачистки данной партии по форме N ЗПП-30.
См. приложение в редакторе MS-Excel
См. Сводный отчет, загруженный при публикации проекта
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.