Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Технологических правил производства винодельческой продукции на территории Российской Федерации, включая дополнительные технологические приемы и операции, технологические средства, разрешенные к применению при производстве на территории Российской Федерации виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята"
(подготовлен Минсельхозом России 25.11.2021 г.)
В соответствии с частями 2 и 4 статьи 20 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 52, ст. 7786; 2020, N 50, ст. 8074) п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить технологические правила производства винодельческой продукции на территории Российской Федерации, включая дополнительные технологические приемы и операции, технологические средства, разрешенные к применению при производстве на территории Российской Федерации виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Министр |
Д.Н. Патрушев |
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от N
Технологические правила производства винодельческой продукции на территории Российской Федерации, включая дополнительные технологические приемы и операции, технологические средства, разрешенные к применению при производстве на территории Российской Федерации виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята
1. Настоящие технологические правила производства винодельческой продукции на территории Российской Федерации, включая дополнительные технологические приемы и операции, технологические средства, разрешенные к применению при производстве на территории Российской Федерации виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, определяют перечень разрешенных к применению технологических приемов и операций, а также технологических средств, используемых при изготовлении винодельческой продукции, включая дополнительные технологические приемы и операции, технологические средства, разрешенные к применению при производстве на территории Российской Федерации виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, и последовательность таких приемов и операций в целях обеспечения качества и безопасности винодельческой продукции.
2. При производстве виноградного сусла используется:
экстрагирование мезги;
мацерация;
криомацерация;
смешивание в потоке мезги и сусла в специальных смесителях;
перемешивание мезги путем циркуляции;
обогащение;
микрооксидация;
прессование целыми гроздями;
сульфитация (за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньячного дистиллята и коньяка);
центрифугирование;
сепарирование;
отстаивание;
осветление;
декантация;
флотация или фильтрация;
термическая обработка мезги;
обработка холодом (теплом);
частичное обезвоживание виноградного сусла под вакуумом или при атмосферном давлении;
частичное обезвоживание виноградного сусла обратным осмосом;
частичное обезвоживание виноградного сусла вымораживанием (крио-сусло).
3. При производстве вина наливом (виноматериала), вина используется:
химическое кислотопонижение;
подбраживание сусла;
подбраживание мезги;
углекислотная мацерация;
спиртовое брожение (ферментация) в емкостях: деревянных, эмалированных, из нержавеющей стали, глиняных, стеклянных, железобетонных;
ограничение пенообразования;
термовинификация при необходимости;
делестаж;
ремонтаж;
пижаж;
стабуляж;
прерывание (остановка) спиртового брожения;
биологическое кислотопонижение;
батонаж;
мацерация увяленного винограда в вине наливом (виноматериале) после брожения;
купаж;
ассамбляж;
эгализация;
стабилизация (предотвращение белковых помутнений и кристаллических помутнений вина; деметаллизация);
обработка против оксидазного касса;
пастеризация;
отдых;
выдержка в бутылках, в деревянных емкостях из дуба и следующих пород деревьев (акация, яблоня, вишня, ясень), в резервуарах в контакте или без контакта с древесиной дуба и следующих пород деревьев (акация, яблоня, вишня, ясень);
розлив (холодный, стерильный, горячий).
4. При производстве крепленого (ликерного) вина используется:
спиртование сусла на мезге;
интенсификация ассимиляции спирта;
выдержка в дубовых бочках в сочетании с тепловой обработкой, в том числе естественным способом под воздействием солнечных лучей (солера);
выдержка виноматериалов в дубовых бочках, бутах (для выдержанных портвейнов) или тепловой обработки в стационарных резервуарах и выдержки в условиях регулируемого кислородного режима;
аэрирование;
мадеризация;
портвейнизация;
пленочное хересование;
глубинное хересование;
комбинированное (глубинно-пленочное) хересование;
беспленочное хересование.
5. При производстве игристого вина используется:
производство игристых вин из свежего виноградного сусла за одно брожение;
классический бутылочный;
бутылочно-фильтрационный (трансваза);
резервуарный (акратофорный) периодический;
резервуарный (акратофорный) непрерывный.
6. При производстве коньяков (коньячного дистиллята), бренди используется:
а) при производстве коньяка:
фракционная дистилляция (перегонка) вина наливом (виноматериала) с получением молодого коньячного (винного) дистиллята;
выдержка коньячного дистиллята в контакте с древесиной дуба не менее трех лет (в дубовых бочках, бутах и емкостях с дубовой клепкой);
купаж (выдержанные коньячные дистилляты, умягченная вода, сахарный сироп, сахарный колер);
б) при производстве бренди:
фракционная дистилляция (перегонка) вина наливом (виноматериала) с получением молодого коньячного (винного) дистиллята;
производство из коньячного (винного) дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50 процентов от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
7. При производстве виноградной водки используется:
фракционная перегонка виноградных выжимок;
дистилляция или ректификация виноградного или винного дистиллята;
купаж;
обработка купажа активированным углем.
8. При производстве виноградосодержащих напитков из виноградного сырья используется:
применение пищевых ароматизаторов, состав и количество которых устанавливаются пробным купажом в производственной лаборатории;
карбонизация.
См. Сводный отчет, загруженный при публикации проекта
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.