Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Проект Приказа Фонда социального страхования РФ "Об утверждении форм документов, применяемых в целях назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам и возмещения территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации расходов страхователей, производимых за счет средств федерального бюджета" (подготовлен Фондом социального страхования РФ 27.12.2021) (документ принят)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2022 г. ФСС переходит на проактивную (беззаявительную) выплату пособий, в т. ч. и по больничным листам. Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам теперь является листок нетрудоспособности, оформляемый только в электронной форме. Расходы на оплату дополнительных выходных, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, возмещаются Фондом в новом порядке. Для этого потребуется заявление. Также заявление нужно в случае выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Предусмотрен электронный документооборот между страховщиком, страхователем, медорганизациями, органами ГВФ и иными ведомствами.

В связи с этим ФСС разработал формы документов, применяемых для назначения и выплаты пособий, а также для возмещения расходов страхователей, производимых за счет бюджетных средств. В их числе - сведения о застрахованном лице; заявление о назначении пособия по уходу за ребенком; выписка из электронного листка нетрудоспособности; извещение о представлении недостающих сведений, документов.