Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации консервированных продуктов"
(подготовлен Минпромторгом России 25.01.2022 г.)
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Провести с 1 мая 2022 г. по 28 февраля 2023 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, приготовленных или консервированных (далее соответственно - эксперимент, консервированные продукты).
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации консервированных продуктов;
перечень консервированных продуктов, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента.
3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная таможенная служба (далее - уполномоченные органы).
4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее соответственно - оператор информационной системы, информационная система).
5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до 15 мая 2022 г.:
а) требования к информационной системе;
б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и к обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.
6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить координацию создания и функционирования информационной системы, координацию и мониторинг работы участников оборота консервированных продуктов, участвующих в эксперименте.
7. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить:
а) до 15 июня 2022 г. разработку и утверждение совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента;
б) до 1 июня 2022 г. утверждение требований, предъявляемых к информационной системе, и требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и к обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента;
в) проведение оценки результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в Правительство Российской Федерации до 1 октября 2022 г. и 1 февраля 2023 г.
8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службе по аккредитации при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечить информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы.
Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору расширить интеграционное взаимодействие своей информационной системы с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы.
9. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной штатной численности работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций.
В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система подключается на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".
Председатель Правительства
Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2022 г. N
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации консервированных продуктов
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, приготовленных или консервированных (далее соответственно - эксперимент, консервированные продукты).
2. Целями эксперимента являются:
а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также участниками оборота консервированных продуктов состава сведений о консервированных продуктах, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов;
б) тестирование возможностей использования технологии нанесения средства идентификации на консервированные продукты и состава содержащейся в них информации и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации консервированных продуктов, исходя из возможности применения соответствующих технологических решений;
в) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с производителями, импортерами консервированных продуктов, организациями оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота);
г) определение технических возможностей информационной системы и ее дальнейшего развития, а также ее интеграции с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента;
д) осуществление участниками эксперимента первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов;
е) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот консервированных продуктов.
3. Участниками эксперимента являются:
а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента;
б) участники оборота консервированных продуктов;
в) операторы электронного документооборота;
г) операторы фискальных данных;
д) оператор информационной системы.
4. Участники оборота консервированных продуктов, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.
5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам:
а) маркировка средствами идентификации консервированных продуктов, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;
б) взаимодействие информационной системы с иными информационными системами участников эксперимента;
в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов;
г) регистрация участников оборота в информационной системе;
д) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений;
е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов;
ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.
6. Оператор информационной системы предоставляет участникам оборота консервированных продуктов коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства Российской Федерации
от 2022 г. N
ПЕРЕЧЕНЬ
консервированных продуктов, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации консервированных продуктов *(1)
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Наименование товара |
1602 |
Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие*(2) |
2001 |
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты 2 |
2002 |
Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты 2 |
2003 |
Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты 2 |
2005 (за исключением 2005 20 100 0) |
Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные (кроме продуктов товарной позиции 2006 00) 2 |
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Наименование товара |
2007 |
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов) 2 |
2008 (за исключением 2008 11 и 2008 19) |
Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов и прочих напитков) 2 |
-------------------------------------------
*(1) Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться кодом единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной решением Совета Евразийского экономического союза от 14 сентября 2021 г. N 80, и наименованием товарной позиции.
*(2) Упакованные в потребительскую упаковку объемом не более 12 литров или весом не более 12 кг.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.