Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)"
(подготовлен Роспотребнадзором 19.04.2022 г.)
Приложение
к Решению Совета Евразийской экономической комиссии
от"__"______20__г. N___
ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ"
(ТР ТС 022/2011)
1. По тексту технического регламента и приложений к нему слова "Таможенного союза" заменить на слова "Евразийского экономического союза" в соответствующем числе и падеже.
2. Раздел "Содержание":
а) название Приложения 2 изложить в следующей редакции:
"Рекомендуемое суточное потребление основных пищевых веществ и энергии для взрослых в целях нанесения маркировки пищевой продукции (Референсные значения);
б) дополнить структурным элементом в следующей редакции:
"Приложение 6. Коэффициенты пересчета для эквивалентов витаминов".
3. По всему тексту технического регламента слова "среднюю суточную потребность" заменить на слова "рекомендуемое суточное потребление" в соответствующем падеже.
4. В статье 2:
а) дополнить понятием "среднее значение" в следующей редакции: "среднее значение- количество пищевого вещества, которое содержится в данной пищевой продукции и отражает допущения, принимаемые в расчет для сезонной изменчивости, структуры потребления и других факторов, которые могут вызвать изменения фактического значения".
5. В статье 4:
а) пункт 1 части 4.4 дополнить абзацами в следующей редакции:
"Допускается в составе пищевой продукции рафинированные растительные масла и (или) модифицированные рафинированные растительные масла (жиры) группировать с указанием записей: "растительные масла", "растительные жиры", растительные масла и жиры", после которых указывают в скобках перечень наименований масел и (или) жиров, входящих в состав, в соответствии с требованиями первого абзаца настоящего пункта с учетом их количества в составе пищевой продукции, или указывают фразу "в различных соотношениях".
Наименования масел и жиров указывают в соответствии с наименованием масличного сырья из которого они изготовлены.
Сгруппированные рафинированные растительные масла и (или) жиры в перечне компонентов указывают в соответствии с требованиями первого абзаца настоящего пункта с учетом их общего количества в составе пищевой продукции.
Например,
- "растительные масла (соевое, подсолнечное, рапсовое)" или "растительные масла (соевое, рапсовое, подсолнечное, в различных соотношениях)";
- "растительные жиры (пальмовый, рапсовый)" или "растительные жиры
(пальмовый, рапсовый, в различных соотношениях)";
- "растительные масла и жиры (соевое, подсолнечное, рапсовое)" или "растительные масла и жиры (соевое, рапсовое, подсолнечное, в различных соотношениях)".";
"В случае использования при изготовлении пищевой продукции одного вида рафинированного растительного масла в маркировке состава пищевой продукции допускается указывать запись "масло растительное" с указанием наименования масличного сырья, из которого оно изготовлено, например, "масло растительное подсолнечное".
б) пункт 14 части 4.4 изложить в следующей редакции:
"14. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или непереносимость или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся: 1) арахис и продукты его переработки;
2) аспартам и аспартама-ацесульфама соль;
3) горчица и продукты ее переработки;
4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы, рассчитанных для продукции, готовой к употреблению или восстановленной согласно инструкции изготовителя;
5) хлебные злаки, содержащие глютен (клейковину), а именно: пшеница (включая спельту, камут), рожь, ячмень, овес или их гибридные варианты и продукты их переработки, за исключением:
а) глюкозного сиропа на основе пшеницы, включая декстрозу;
б) мальтодекстринов на основе пшеницы;
в) глюкозного сиропа на основе ячменя;
г) хлебных злаков, используемых для получения дистиллятов и этилового
спирта из пищевого сырья";
6) кунжут и продукты его переработки;
7) люпин и продукты его переработки;
8) моллюски и продукты их переработки;
9) молоко и продукты его переработки (включая лактозу), за исключением:
а) сыворотки, используемой для получения дистиллятов и этилового спирта
из пищевого сырья";
б) лактита;
10) орехи, а именно: миндаль, в том числе (Amygdalus communis L,), лесные орехи (фундук), в том числе (Corylus аvеllаnа), грецкие орехи, в том числе (JugIans rеgiа), орехи кешью, в том числе (Апасаrdium occidentale), орехи пекан, в том числе (Саrуа illinoinensis (Wangenh) К. Koch), бразильские орехи, в том числе
(Beгtholletia excelsa), фисташки, в том числе (Pistacia vera), макадамия или Квинслендские орехи, в том числе (Macadamia ternifolia), и продукты их переработки, за исключением используемых для получения дистиллятов, включая этиловый спирт из пищевого сырья;
11) ракообразные и продукты их переработки;
12) рыба и продукты ее переработки, за исключением:
а) желатина, полученного из рыбы и используемого в качестве носителя витаминов или препаратов каротиноидов;
б) желатина, полученного из рыбы, рыбного клея и используемых в качестве
осветляющего вещества при производстве вина и пива;
13) сельдерей и продукты его переработки;
14) соя (бобы) и продукты ее переработки, за исключением:
а) полностью рафинированного соевого масла и жира из сои (бобы);
б) смеси токоферолов (Е306), D-альфа токоферола, D-альфа токоферола
ацетата, D-альфа токоферола сукцината, изготовленных из сои (бобы);
в) фитостеролов и их эфиров, изготовленных из растительных масел, полу-
ченных из сои (бобы);
г) эфиров растительных станолов, изготовленных из стеролов растительных масел, полученных из сои (бобы);
15) яйца и продукты их переработки.";
в) пункт 15 части 4.4 изложить в редакции:
"15. Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, а также о их непереносимости или противопоказаниях при отдельных видах заболеваний, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции.
В случае использования аспартама и аспартам-ацесульфама соли при производстве пищевой продукции, после указания состава пищевой продукции должна размещаться надпись "Содержит источник фенилаланина"".
г) пункт 1 части 4.9 изложить в следующей редакции:
"1. Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:
1) энергетическая ценность (калорийность); 2) количество:
- белков;
- жиров, в том числе насыщенных жирных кислот;
- углеводов;
- витаминов и минеральных веществ;
- соли (определяется расчетным путем).";
д) пункт 5 части 4.9 изложить в следующей редакции:
"Количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров(в том числе насыщенных жирных кислот), углеводов, соли в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин, если иное не установлено в технических регламентах Евразийского экономического союза на отдельные виды пищевой продукции";
е) пункт 7 части 4.9 изложить в следующей редакции:
"7. Количество белков, жиров (в том числе насыщенных жирных кислот), углеводов, соли и энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должно указываться в отношении белков, жиров (в том числе насыщенных жирных кислот), углеводов, соли и энергетической ценности (калорийности), для которых такое количество в 100 граммах или 100 миллилитрах либо в одной порции пищевой продукции (в случае приведения пищевой ценности в расчете на одну порцию) составляет 2 и более процента от величин, отражающих рекомендуемое суточное потребление взрослого человека в этих пищевых веществах. В иных случаях количество белков, жиров (в том числе насыщенных жирных кислот), углеводов, соли и энергетическая ценность пищевой продукции могут указываться по усмотрению изготовителя";
ж) пункт 16 части 4.9 изложить в следующей редакции:
"16. При определении количества витаминов должны использоваться коэффициенты пересчета в соответствии с приложением 6 к настоящему техническому регламенту";
з) пункт 4 части 4.12 изложить в следующей редакции:
"4. В случае, если площадь большей стороны потребительской упаковки пищевой продукции не превышает 10 квадратных сантиметров, сведения, предусмотренные подпунктом 2 (за исключением сведений, предусмотренных пунктом 13 части 4.4 настоящей статьи) и подпунктами 3, 7 - 11 пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую потребительскую упаковку или в каждую транспортную упаковку либо прилагаемый к каждой потребительской упаковке или к каждой транспортной упаковке";
и) пункт 8 части 4.12 изложить в следующей редакции:
"8.Маркировка пищевой продукции не должна содержать, если иное не установлено в технических регламентах Евразийского экономического союза на отдельные виды пищевой продукции, изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 части 4.12 настоящей статьи".
6. Приложение 1. Первую строку изложить в редакции:
Жиры животные рафинированные |
Жир с указанием происхождения: животный |
7. Приложение 2 изложить в следующей редакции:
"Приложение 2
к техническому регламенту Таможенного союза
"Пищевая продукция в части ее маркировки"
(ТР ТС 022/2011)
Рекомендуемое суточное потребление основных пищевых веществ и энергии для взрослых в целях нанесения маркировки пищевой продукции (Референсные значения)
Основные пищевые вещества |
Референсное значение |
Энергетическая ценность, кДж/ккал |
8370/2 000 |
Белки, г |
50 |
Жиры, г |
66 |
в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, г |
8,8 |
в том числе насыщенные жирные кислоты, не более, г |
20,0 |
Усвояемые углеводы, г, |
260 |
в том числе сахара (сумма моно- и дисахаридов), г |
90 |
Пищевые волокна, г |
20 |
Соль, г, не более |
5* |
Минеральные вещества: |
|
Кальций, мг |
1000 |
Фосфор, мг |
700 |
Железо, мг |
14 |
Магний, мг |
310 |
Цинк, мг |
11 |
Иод, мкг |
150 |
Калий, мг |
3 500 |
Селен, мг |
0,06 |
Медь, мкг |
900 |
Марганец, мг |
3 |
Молибден, мкг |
45 |
Витамины: |
|
Витамин A (мкг, RAE или RE) |
800 |
Витамин D, мкг |
10 |
Витамин Е, мг |
9 |
Витамин С, мг |
100 |
Тиамин, мг |
1,2 |
Рибофлавин, мг |
1,2 |
Ниацин, мг |
15 |
Витамин В 6, мг |
1,3 |
Фолиевая кислота (DFE), мкг |
400 |
Витамин В 12, мкг |
2,4 |
Биотин, мг |
0,03 |
Пантотеновая кислота, мг |
5 |
Витамин К, мкг |
60 |
*Под "солью" понимается эквивалентное содержание соли, рассчитанное с использованием формулы: масса соли, г = масса натрия, г x 2,5. |
8. Дополнить технический регламент приложением 6 в следующей редакции:
Приложение 6
к техническому регламенту Таможенного союза
"Пищевая продукция в части ее маркировки"
(ТР ТС 022/2011)
Коэффициенты пересчета для эквивалентов витаминов
Витамин |
Пищевые эквиваленты |
|
Никотиновая кислота |
1 мг эквивалентов никотиновой кислоты (NE) = |
1 мг никотиновой кислоты 60 мг триптофана |
Фолиевая кислота |
эквиваленты 1 мкг пищевой фолиевой кислоты (DFE) = |
- 1 мкг пищевой фолиевой кислоты; - 0,6 мкг фолиевой кислоты (синтезированной) в составе обогащенного этим витамином пищевого продукта или в составе БАД; - 0,5 мкг фолиевой кислоты (синтезированной) в составе БАД при приеме натощак |
Витамин A |
1 мкг эквивалентов активности ретинола (RAE) =
|
-1 мкг ретинола -12 мкг |
1 мкг эквивалентов ретинола (RE) = |
1 мкг ретинола 6 мкг |
|
Витамин Е |
1 мг |
1 мг RRR- |
Витамин D |
10 мкг холекальциферола |
400 МЕ Витамина D.
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.