Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 февраля 2009 г. N 20-14/2/009990@ О предоставлении налоговой отчетности (декларации) индивидуальным предпринимателем, применяющем УСН, по месту своего нахождения (месту жительства)

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 февраля 2009 г. N 20-14/2/009990@

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, переехал в другой город, но продолжил осуществлять деятельность в Москве. При этом все документы были переданы налоговой инспекции по новому месту жительства. Где налогоплательщик обязан сдавать отчетность по упрощенной системе?

 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Переход к упрощенной системе или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, установленном в главе 26.2 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 346.13 НК РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

Согласно пункту 2 статьи 346.23 НК РФ налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В статье 20 ГК РФ предусмотрено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - это документ, выдаваемый налоговым органом физическому лицу при постановке на учет по месту его жительства.

Место жительства физического лица - это адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 НК РФ.

Следовательно, налогоплательщик - индивидуальный предприниматель при применении упрощенной системы представляет налоговую декларацию по месту своего жительства.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 5 февраля 2009 г. N 20-14/2/009990@


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", май 2009 г., N 10


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2009 г.