Доработанный текст проекта Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства, предназначенных для переработки и реализации"
(подготовлен Минсельхозом России от 05.05.2022)
В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 24, ст. 4197) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:
1. Признать утратившими силу Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 18 июля 1995 г. N 13-7-2/365 (зарегистрирован Минюстом России 31 августа 1995 регистрационный N 942).
2. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства, предназначенных для переработки и реализации.
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.
Министр |
Д.Н. Патрушев |
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от "____" ___________20___ N___
Ветеринарные правила
назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства, предназначенных для переработки и реализации
I. Общие положения
1. Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда пчелиного натурального непереработанного (далее - мед) и продукции пчеловодства*(1), предназначенных для переработки и реализации (далее - Правила), устанавливают обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства (далее - ветеринарно-санитарная экспертиза).
2. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат мед и продукция пчеловодства*(2), предназначенные для переработки и реализации, в том числе на розничных рынках*(3) и ярмарках*(4) (далее - рынки).
3. Действие Правил не распространяется на мед и продукцию пчеловодства, полученные гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах и (или) гражданами, занимающимися животноводством, а также на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации меда и продукции пчеловодства, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации*(5).
4. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы организуется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии (далее - Госветслужба)*(6) в пределах своей компетенции.
II. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:
установления соответствия меда и продукции пчеловодства требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции";
установления благополучия в ветеринарном отношении пчеловодческих хозяйств*(7), осуществляющих пчеловодство, в том числе получение меда и продукции пчеловодства, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе (далее - хозяйства)*(8);
определения пригодности меда и продукции пчеловодства к использованию для пищевых целей*(9).
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы*(10) (далее - специалисты Госветслужбы).
7. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) меда и (или) продукции пчеловодства или его уполномоченного представителя (далее - владелец) в орган или организацию, входящие в систему Госветслужбы, по выбору владельца.
8. Отбор проб меда и продукции пчеловодства для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии их владельца в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора образцов меда и (или) продукции пчеловодства, включенными в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования*(11).
III. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы
9. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:
рассмотрение представленных владельцем документов и сведений;
подготовка проб меда и (или) продукции пчеловодства к проведению исследований и их исследование;
отбор проб меда и (или) продукции пчеловодства и их направление для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктом "в" пункта 15 Правил, в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации (далее - лаборатория), по выбору владельца;
принятие решения по результатам проведенных исследований.
10. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда и (или) продукции пчеловодства, предназначенных для переработки и реализации на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, указанных в подпункте "в" пункта 15 Правил, требующих проведения лабораторных исследований.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, требующих проведения лабораторных исследований, указанных в подпункте "в" пункта 15 Правил, не должен превышать 10 календарных дней со дня поступления проб в лабораторию.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях, указанных в подпункте "в" пункта 15 Правил, не должен превышать трех часов с момента получения результатов лабораторных исследований.
11. При рассмотрении представленных владельцем документов и сведений осуществляется анализ:
а) сведений, представленных в ветеринарно-санитарном паспорте*(12) пасеки;
б) ветеринарных сопроводительных документов*(13) или информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии*(14), предусмотренной абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 4.1 Закона "О ветеринарии", содержащих результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении пчел, от которых получены мед и (или) продукция пчеловодства;
в) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма пчел в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения*(15).
12. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется:
а) подготовка проб меда и (или) продукции пчеловодства к проведению исследований в соответствии с Перечнем стандартов;
б) проведение исследований отобранных проб меда и (или) продукции пчеловодства;
в) отбор проб для проведения лабораторных исследований, предусмотренных подпунктом "в" пункта 15 Правил, и их направление в лабораторию по выбору владельца.
13. Исследования меда и (или) продукции пчеловодства проводятся по показателям, указанным в пункте 15 Правил, с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов.
14. Мед и (или) продукции пчеловодства, выпускаемые в обращение, должны соответствовать требованиям, установленным абзацами первым - четвертым и одиннадцатым пункта 5 статьи 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и приложением N 3 к указанному техническому регламенту.
15. Мед и (или) продукция пчеловодства, предназначенные для переработки и (или) для реализации на пищевые цели, исследуются специалистами Госветслужбы со следующей периодичностью по следующим показателям:
а) каждая партия*(16) меда:
по органолептическим показателям*(17): внешний вид (консистенция), признаки брожения*(18), аромат, вкус*(19), цвет*(20).
по физико-химическим показателям: механические примеси*(21), содержание доминирующих пыльцевых зерен*(22), массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля (далее - ГМФ), качественная реакция на ГМФ*(23);
б) каждая партия 16 продукции пчеловодства:
по органолептическим показателям 17:
перга - внешний вид, цвет, запах, вкус*(24);
молочко маточное пчелиное - внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус*(25);
по физико-химическим показателям:
перга - механические примеси, массовые доли воды, поражение восковой молью*(26);
молочко маточное пчелиное - массовые доли влаги*(27);
в) одного владельца не реже 1 раза в год:
меда - на содержание нормированных техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
продукции пчеловодства - на содержание нормированных техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов.
При проведении исследований, указанных в настоящем подпункте Правил, реализация меда и (или) продукции пчеловодства не приостанавливается.
16. По результатам проведенных исследований принимается решение о направлении меда и (или) продукции пчеловодства:
в реализацию без ограничений - при установлении соответствия меда и продукции пчеловодства показателям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", указанным в пунктах 14 и 15 Правил;
на утилизацию - при установлении несоответствия меда и продукции пчеловодства по показателям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", указанным в пункте 14 и подпункте "в" пункта 15 Правил.
При установлении несоответствия меда и (или) продукции пчеловодства показателям, установленным в подпунктах "а" и "б" пункта 15 Правил, владельцем принимаются меры по недопущению указанной продукции в обращение на территории Российской Федерации, для использования в личных целях или направления на корм сельскохозяйственным животным*(28).
17. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. N 318 (зарегистрирован Минюстом России 30 октября 2017 г., регистрационный N 48727), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 16 июля 2021 г. N 472 (зарегистрирован Минюстом России 18 августа 2021 г., регистрационный N 64672).
18. Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продукции пчеловодства (далее - журнал ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется специалистом Госветслужбы.
В журнал ветеринарно-санитарной экспертизы вносится следующая информация:
а) дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, дата и время отбора проб меда и (или) продукции пчеловодства;
б) номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
в) вид продукции и ее количество;
г) номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого поступили мед и (или) продукция пчеловодства;
д) наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца;
е) адрес хозяйства;
ж) показатели ветеринарно-санитарной экспертизы меда и (или) продукции пчеловодства: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, запах, вкус, цвет, механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля ГМФ, качественная реакция на ГМФ, поражение восковой молью, массовая доля влаги, содержание нормированных техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных средств, антибиотиков;
з) дата и время получения результатов лабораторных исследований;
и) результат ветеринарно-санитарной экспертизы (соответствие (несоответствие) требованиям технического регламента "О безопасности пищевой продукции");
к) фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.
19. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на мед и (или) продукцию пчеловодства выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей, в котором указываются:
номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
наименование хозяйства или фамилия и инициалы владельца;
наименование и количество меда и (или) продукции пчеловодства;
подпись с расшифровкой специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу и оформившего заключение.
-------------------------------------------
*(1) Пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 490-ФЗ "О пчеловодстве в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 29) (далее - Закон "О пчеловодстве").
*(2) Абзац девятнадцатый статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.) (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г., Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г.
*(3) Подпункт 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 34).
*(4) Часть 5 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 2; N 52, ст. 6984).
*(5) Часть 2 статьи 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
*(6) Часть седьмая статьи 21 Закона от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4369; 2016, N 27, ст. 4160) (далее - Закон "О ветеринарии").
*(7) Пункт 3 статьи 2 Закона "О пчеловодстве".
*(8) Пункт 2 части 2 статьи 30 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
*(9) Часть первая статьи 21 Закона "О ветеринарии".
*(10) Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 53, ст. 8450; 2021, N 24, ст. 4188).
*(11) Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org, 27 декабря 2019 г.), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310).
*(12) Часть 2 статьи 13 Закона "О пчеловодстве".
*(13) Статья 2.3 Закона "О ветеринарии".
*(14) Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1140 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст. 6470; 2021, N 29, ст. 5676).
*(15) Часть 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
*(16) Абзац двадцать четвертый статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
*(17) Абзац четвертый пункта 5 статьи 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
*(18) Подпункт 5.1.3 пункта 5.1 раздела 5 ГОСТ 19792-2017 "Межгосударственный стандарт. Мед натуральный. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 9 ноября 2017 г. N 1715-ст (М., "Стандартинформ", 2017) (далее - ГОСТ 19792-2017), включенного в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236, являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" и вступившим в силу для Российской Федерации 1 января 2015 г. (далее - перечень стандартов).
*(19) Подпункт 5.1.3 пункта 5.1 раздела 5 ГОСТ 19792-2017, подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31766-2012 "Межгосударственный стандарт. Меды монофлорные. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. (М., "Стандартинформ", 2013) (далее - ГОСТ 31766-2012), включенного в перечень стандартов.
*(20) Подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31766-2012.
*(21) Подпункт 5.1.3 пункта 5.1 раздела 5 ГОСТ 19792-2017.
*(22) Подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31766-2012.
*(23) Подпункт 5.1.3 пункта 5.1 раздела 5 ГОСТ 19792-2017, подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31766-2012.
*(24) Подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31776-2012 "Межгосударственный стандарт. Перга. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1511-ст (М., "Стандартинформ", 2013) (далее - ГОСТ 31776-2012), включенного в перечень стандартов.
*(25) Подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31767-2012 "Межгосударственный стандарт. Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия", введенного в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1651-ст (М., "Стандартинформ", 2014) (далее - ГОСТ 31767-2012), включенного в перечень стандартов.
*(26) Подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31776-2012, включенного в перечень стандартов.
*(27) Подпункт 4.1.2 пункта 4.1 раздела 4 ГОСТ 31767-2012, включенного в перечень стандартов.
*(28) Предложение второе пункта 6 Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. N 1612 (Собрание законодательства Российской Федерации", 2020 г, N 42, ст. 6579).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.