Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности"
(подготовлен Минсельхозом России 02.09.2022 г.)
В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 32, ст. 3199; 2011, N 30, ст. 4596) и подпунктом 5.2.3. пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2016, N 33, ст. 5188), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности согласно приложения к настоящему приказу.
2. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 28.10.2010 N 379 "Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (зарегистрирован Минюстом России 02.12.2010 г., регистрационный N 19103).
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 1 сентября 2029 г.
Министр |
Д.Н. Патрушев |
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от "___" _______2022 г. N ___
Порядок и условия
проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
I. Цель и организация проведения бонитировки
1. Настоящий Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности (далее -Порядок и условия) предназначен для племенных хозяйств, осуществляющих разведение племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, производство и использование племенной продукции (материала) в селекционных целях.
2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности (далее - бонитировка) проводится ежегодно во всех племенных хозяйствах, имеющих животных на 1 января.
3. Бонитировке подлежат животные, находящиеся в стаде: ремонтный молодняк, коровы, быки-производители.
4. Бонитировка проводится на основании данных первичного учета и сводной отчетности, ведение которых осуществляется в автоматизированной базе данных племенного хозяйства.
5. Учет данных осуществляется по всем племенным животным, имеющимся в племенном хозяйстве, с момента рождения (поступления) и до выбытия, включая все события, происходящие за период жизни.
II. Определение показателей молочной продуктивности коров
6. Расчет молочной продуктивности коров производится на основании показателя по объему полученного молока за первые 305 дней лактации, либо за укороченную законченную лактацию продолжительностью не менее 240 дней.
7. При расчете молочной продуктивности коров учитываются следующие показатели:
количество молока (в килограммах);
массовая доля жира (в процентах);
количество молочного жира (в килограммах);
массовая доля белка (в процентах);
количество молочного белка (в килограммах);
содержание соматических клеток в молоке (в тысячах кубических сантиметров).
8. При укороченной законченной лактации у коров, фактический удой (в килограммах) рассчитывается с указанием продолжительности лактации (в днях).
Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием - последний день доения. При отсутствии сухостойного периода у коровы днем окончания лактации считается день, предшествующий отелу.
9. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если:
между отелом и первым контрольным доением коровы прошло более 45 дней;
между двумя смежными контрольными доениями коровы прошло более 45 дней;
не проведены два подряд контрольных доения коровы;
не проведены три контрольных доения коровы в течение одной лактации.
10. Показатели контрольного доения коров, определенных в день учета как заболевшие, травмированные, находящиеся в охоте, используются при расчете данных за лактацию, кроме тех случаев, когда удой коровы за сутки составляет менее 50 процентов от удоя предыдущей контрольной дойки.
11. Расчет уровня продуктивности коров и качества молока за лактацию производится путем обобщения результатов проводимых контрольных доений, которые могут проводится племенными хозяйствами самостоятельно, либо совместно с представителями ассистентской службы.
12. Контрольное доение коров проводится ежемесячно в племенном хозяйстве в течение суток одновременно у всех животных, содержащихся в одном помещении, за исключением сухостойных коров и новотельных коров до вечера 4-го дня после отела.
13. Датой проведения контрольного доения коров считается дата проведения утреннего сеанса их доения.
14. При пропуске планового контрольного доения коров для расчета уровня их продуктивности используется средне арифметический показатель за предыдущее и последующее контрольное доение.
15. В случае, если ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а массовая доля жира и белка в молоке используются в расчетах по результатам последнего контрольного доения.
16. Ежемесячно контрольные пробы молока от каждой коровы для определения массовой доли жира, белка и соматических клеток племенным хозяйством сдаются в лабораторию, зарегистрированную в Государственном племенном регистре, результаты исследований которой передаются в электронном виде в автоматизированную систему учета племенного хозяйства.
17. Для определения количества молока, полученного от коровы, используются технические средства: весы с погрешностью взвешивания не более 0,1 килограмм, мерные емкости, молокомеры и электронные автоматические приборы, подвергающиеся поверке на точность показаний в установленном порядке.
18. Количество полученного от коровы молока за контрольные сутки определяется путем сложения всех последовательно полученных удоев, с точностью до 0,1 килограмма.
19. Массовая доля жира и массовая доля белка за учетный период определяются путем деления количества однопроцентного молока на удой за соответствующую период.
20. Массовая доля жира и массовая доля белка за контрольные сутки и контрольный период определяются соответственно с точностью до 0,01 процента.
21. Количество молочного жира и молочного белка за учетный период рассчитывается соответственно с точностью до 0,1 килограмма.
22. Количество соматических клеток в молоке коров за период свыше одного календарного месяца лактации рассчитывается через средневзвешенную величину с учетом удоя за соответствующий учетный период.
23. Скорость молокоотдачи у коровы, отелившейся в первый раз, определяется при проведении контрольного доения в период с 1 по 3 месяцы ее лактации.
III. Показатели оценки производственного использования коров и молодняка
24. Для оценки производственного использования коров учитывается дата отела коровы и его результат, легкость, дата осеменения коровы и его результат, дата перевода коровы в сухостойный период.
25. Для оценки производственного использования телки случного возраста учитывается живая масса и возраст телки при первом осеменении, период наступления стельности в месяцах.
26. Легкость отела коров определяется индивидуально в баллах и оценивается по шкале.
Балл (код) |
Легкость отела |
Описание |
1 |
Самостоятельный отел |
Корова (первотелка) отелилась без посторонней помощи |
2 |
Легкое родовспоможение |
Помощь одного человека без применения механического инструмента |
З |
Тяжелый отел |
Помощь одного человека с применением механического инструмента (лебедка или дополнительная система рычагов), либо двоих человек без применения механического инструмента |
4 |
Неправильное предлежание плода |
Оказана помощь при отеле, плод извлечен при тазовом предлежании и расположен в обратном направлении, вверх ногами, головой вниз либо назад |
5 |
Хирургическое вмешательство |
Оказана помощь при отеле посредством проведения хирургических манипуляций |
27. При выбытии коровы указывается причина и дата ее выбытия.
28. Определение динамики роста и развития ремонтного молодняка учитывается путем индивидуального ежемесячного взвешивания животных с применением электронных или механических весов.
29. Оценка экстерьера ремонтного молодняка и нетелей осуществляется в баллах по шкале.
N п/п |
Признаки оценки |
Балл, не более |
1 |
Выраженность породного типа |
3,0 |
2 |
Развития и статей |
4,0 |
3 |
Конечности и копыта |
3,0 |
4 |
Сумма баллов |
10,0 |
30. Оценка экстерьера и типа телосложения коров и быков-производителей проводится в соответствии с Правилами, утвержденными Минсельхозом России.
IV. Принцип формирования референтной базы данных для расчета племенной ценности
31. Расчет племенной ценности животных осуществляется на основании референтной базы данных, формируемой племенными хозяйствами.
32. Расчет племенной ценности животного производится при условии, если:
информация о животном внесена в систему информационного обеспечения в области племенного животноводства, в том числе по по отцу и по матери;
год рождения животного - не ранее 1960 года;
порода и породность животного подтверждены по итогам породной инвентаризации;
наличие у выбывшей коровы не менее одной лактации соответствующей критериям отбора.
33. Отбор коров по лактации для формирования референтной базы данных производится с учетом:
года отела коровы - не менее 1980 год;
количества отелов коров - до 2010 года включительно учитываются по сводным (рассчитанным) показателям информационной системы автоматизированного племенного учета, с 2011 года - учитывается удой, массовая доля жира и массовая доля белка за 305 дней лактации (или укороченную, продолжительностью не менее 240 дойных дней).
V. Оценка племенной ценности и ее расчет
34. Оценка племенной ценности коров, быков-производителей и ремонтного молодняка осуществляется в соответствии с Методикой, утвержденной решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии.
35. Племенная ценность коров, быков-производителей и ремонтного молодняка определяется по комплексному селекционному индексу с учетом информации о средне популяционных значениях и среднеквадратичных отклонениях учитываемых селекционных показателей.
36. Племенная ценность ремонтного молодняка и нетелей рассчитывается с учетом показателей:
племенной ценности матери и материнских предков;
племенной ценности отца и отцовских предков;
текущей оценки экстерьера (не более 10 баллов);
живой массы на дату их оценки.
37. Племенная ценность коров рассчитывается по окончании их лактации (включая все зафиксированные лактации) с учетом показателей:
племенной ценности матери и материнских предков;
племенной ценности отца и отцовских предков;
текущей оценки типа телосложения;
суммарного выхода молочного жира и молочного белка;
количества соматических клеток в молоке за лактацию, включенную в расчет племенной ценности коров;
количества отелов.
38. Племенная ценность быков-производителей рассчитывается с учетом возраста по следующим показателям:
племенная ценность матери и материнских предков;
племенная ценность отца и отцовских предков;
текущая оценка типа телосложения быка;
живая масса быка;
в возрасте от шести лет и старше - продуктивность дочерей по первой лактации с учетом суммарного выхода молочного жира и молочного белка, количества соматических клеток;
оплодотворяющая способность спермы быка от первого осеменения в возрасте от трех до пяти лет на основании данных при постановке его на проверку по качеству потомства, в возрасте старше пяти лет на основании данных за период его использования в воспроизводстве.
VI. Определение назначения животных
39. На основании результатов оценки племенной ценности животные распределяются на рейтинги в разрезе: хозяйство, регион, порода, популяция и представляет собой пять учетных групп:
первая группа: животные, имеющие + 2,00 и более стандартных отклонений от средней племенной ценности по выборке учета (потенциальные отцы-быков, коровы высшей селекционной группы для заказных спариваний);
вторая группа: животные, имеющие от + 1,99 до + 1,00 стандартных отклонений от средней племенной ценности по выборке учета (потенциальные быки-отцы племенного маточного поголовья, потенциальные матери быков);
третья группа: животные, имеющие от + 0,99 до - 0,99 стандартных отклонений от средней племенной ценности по выборке учета (потенциальные коровы племенного ядра, быки-отцы коммерческого маточного поголовья);
четвертая группа: животные, имеющие от - 1,00 до - 1,99 стандартных отклонений от средней племенной ценности по выборке учета (животные, подлежащие выранжировке);
пятая группа: животные, имеющие от - 2,00 и ниже стандартных отклонений от средней племенной ценности по выборке учета (животные, подлежащие выранжировке).
40. По итогам оценки племенной ценности животных на 1 января формируется бонитировочная ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности.
См. Сводный отчет, загруженный при публикации проекта
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.