Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, постоянно и непосредственно занятых на работах с осужденными" (подготовлен Минтрудом России 16.12.2022) (документ принят)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Досрочная пенсия зависит от страхового стажа, в который включаются только периоды работы во вредных условиях труда, установленных по результатам спецоценки условий труда на рабочих местах.

При этом в отношении сотрудников УИС, занятых на работах с осужденными, возникла правовая коллизия. С одной стороны, закон провозглашает право на досрочную пенсию таких граждан. С другой, включение указанной работы в льготный стаж обусловлено уплатой работодателем страховых взносов по дополнительному тарифу. Их уплата зависит от результатов СОУТ, что в свою очередь требует измерения вредных факторов на рабочем месте. Но закон не учел специфику трудовой деятельности с осужденными, при которой вредные факторы не подлежат измерению. В итоге сотрудники, на рабочих местах которых установлены допустимые условия труда, не могут реализовать свое право на досрочную пенсию. Конституционный Суд РФ встал на их защиту и предписал изменить правовое регулирование.

В связи с этим Минтруд намерен установить с 1 сентября 2023 г. особенности проведения специальной оценки условий труда работников УИС, постоянно и непосредственно занятых на работах с осужденными. Разработан проект соответствующего приказа.