Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении ветеринарных правил определения зоосанитарного статуса объектов, на территориях которых осуществляется выращивание, содержание, убой свиней, производство, переработка и хранение продукции свиноводства"
(подготовлен Минсельхозом России 15.02.2023 г.)
В соответствии со статьей 2.7 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса объектов, на территориях которых осуществляется выращивание, содержание и убой свиней, переработка и хранение продукции свиноводства.
2. Признать утратившим силу приказы Минсельхоза России:
от 23 июля 2010 г. N 258 "Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства" (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 года, регистрационный N 18944);
от 17 июля 2013 г. N 282 "О внесении изменений в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющий убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258" (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2013 года, регистрационный N 29378);
от 15 октября 2013 г. N 378 "О внесении изменения в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258" (зарегистрирован Минюстом России 7 ноября 2013 года, регистрационный N 30324);
от 19 октября 2016 г. N 461 "О внесении изменений в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258" (зарегистрирован Минюстом России 8 декабря 2016 года, регистрационный N 44620);
от 17 августа 2020 г N 487 "О внесении изменений в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. N 258" (зарегистрирован Минюстом России 20 ноября 2020 года, регистрационный N 61020).
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2023 г., и действует до 1 сентября 2029 г.
Министр |
Д.Н. Патрушев |
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от N
Ветеринарные правила
определения зоосанитарного статуса объектов, на территориях которых осуществляется выращивание, содержание, убой свиней, производство, переработка и хранение продукции свиноводства
I. Общие положения
1. Настоящие Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса объектов*(1), на территориях которых осуществляется выращивание, содержание, убой свиней, производство, переработка и хранение продукции свиноводства (далее соответственно - Правила) применяются в отношении объектов, на территориях которых осуществляются выращивание, содержание, убой свиней, производство, переработка и хранение продукции свиноводства (далее - объекты).
1.1. Действие Правил не распространяется:
на объекты, на которых осуществляются исключительно хранение продукции свиноводства и розничная торговля такой продукцией или оптовая торговля продукцией свиноводства, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C и выше в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);
на объекты, на которых осуществляется переработка продукции свиноводства, выпускающие исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C и выше в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут).
2. При применении Правил в отношении объектов соблюдаются следующие принципы определения зоосанитарных статусов (далее соответственно - компартментализация, компартмент):
а) компартмент определяется в отношении объектов по выращиванию, содержанию, убою свиней, производству, переработке и хранению продукции свиноводства, не подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C и выше в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);
б) компартмент определяется с учетом местонахождения объекта и описания существующих хозяйственных связей между его производственными подразделениями, а также связи данного объекта с другими объектами в период последнего года, предшествующего компартментализации;
в) определение компартмента основывается на особенностях эпизоотологии тех болезней свиней, которые важны для его определения, в соответствии с подпунктом "с" пункта 14.3 Правил, и учитывает систему технологии производства продукции свиноводства и управления такой системой, практику обеспечения биологической безопасности*(2) на объекте, его инфраструктуру и осуществление контроля за эпизоотической ситуацией на объекте;
г) при определении компартмента объектов, на территориях которых осуществляется выращивание, содержание свиней, учитывается применяемая система маркирования и учета животных*(3), описание групп животных, содержащихся на объекте, система диагностических исследований, профилактической вакцинации и лечебно-профилактических обработок в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных (далее - ветеринарные правила)*(4), включенных в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)*(5), а также предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на соответствующий год*(6) (далее - План противоэпизоотических мероприятий) и решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного контроля (надзора) о регионализации в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635*(7) (далее - Решение о регионализации);
д) определение компартмента осуществляется с учетом сведений о всех производственных помещениях объекта, непосредственно относящихся к деятельности по выращиванию, содержанию, убою свиней, производству, переработке и хранению продукции свиноводства;
е) в процессе определения компартмента запрашивается список обслуживающего персонала (ФИО, должности), ответственного за основные виды хозяйственной деятельности объекта (выращивание, содержание, убой свиней, производство, переработка и хранение продукции свиноводства), включая сотрудников, осуществляющих контроль за выполнением указанной деятельности, сотрудников ответственных за планирование действий в чрезвычайных ситуациях, а также информация о результатах самостоятельных обследований объекта на соответствие критериям компартмента, проводимых специалистами объекта;
ж) одному объекту может быть определен только один уровень компартмента, в том числе в случае, если на территории этого объекта осуществляется несколько видов деятельности.
3. При компартментализации объекты относят к следующим компартментам:
компартмент I - незащищенные объекты и объекты, которые не проверялись на предмет отнесения к какому-либо компартменту;
компартмент II - объект низкого уровня зоосанитарной защиты;
компартмент III - объект среднего уровня зоосанитарной защиты;
компартмент IV - объекты высокого уровня зоосанитарной защиты.
3.1. Объекты, не прошедшие компартментализацию и не отнесенные ни к одному из компартментов, при взаимодействии с ними объектов II, III и IV компартментов приравниваются к объектам I компартмента.
4. Отнесение объекта к компартментам II - IV осуществляется по результатам выездного обследования объекта, проводимого по заявлению владельца объекта (его уполномоченного представителя) (далее соответственно - обследование, заявление).
Рекомендованный образец заявления приведен в приложении N 1 к Правилам.
В заявлении указывается следующая информация:
- полное или сокращенное (при наличии) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица или индивидуального предпринимателя;
- фактический адрес места нахождения объекта;
- виды осуществляемой на объекте деятельности.
4.1 К заявлению прилагаются:
- информация о применяемой системе прослеживаемости животных, продукции и сырья животного происхождения на объекте (в произвольной форме);
- план-схема объекта (с указанием зон объекта, корпусов, въездов (выездов), ветеринарно-санитарных пропускников, дезбаръеров, путей перемещения на территории объекта);
- информация о результатах последнего самостоятельного обследования объекта на соответствие критериям компартмента. Информация оформляется в свободной форме, с описанием критериев компартмента и указанием параметров их соблюдения.
4.2. При отнесении объекта к III-IV компартментам дополнительно к сведениям, указанным в пункте 4.1, прилагается следующая информация (описание в произвольной форме/обозначение на план-схеме объекта):
а) план обеспечения биологической безопасности, утвержденный владельцем объекта (его уполномоченным представителем, ответственным за соблюдение плана), содержащий следующую информацию:
- описание возрастных групп свиней, содержащихся на объекте (подсосные поросята, поросята - отъемыши, поросята на откорме, поросята на доращивании, ремонтный молодняк, хряки, свиноматки) и информацию о проведенных профилактических вакцинациях против заразных болезней свиней и диагностических исследованиях на заразные болезни свиней, в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий, за последний год, предшествующий обследованию (для объектов, на которых осуществляется выращивание, содержание свиней);
- схему с указанием местоположения объектов с иным компартментом, находящихся на расстоянии до 10 км от объекта, боен, мясоперерабатывающих заводов или кормозаводов, продовольственных рынков, зоопарков, составляемая по информации, предоставленной органами и организациями, входящими в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (за исключением временно размещенных объектов с животными и животноводческой продукцией);
- описание элементов инфраструктуры объекта, влияющие на уровень его биологической безопасности, а именно:
помещения для содержания животных (для объектов на которых осуществляется содержание, выращивание, убой свиней);
ограждения на объекте (высота, материал);
объекты, связанные с входом и выходом людей, включая раздевалки и ветеринарно-санитарные пропускники, а также средства контроля доступа;
въезды и выезды, а также места дезинфекции транспорта;
способы контроля маршрутов транспортных средств объекта;
здание (помещение) для карантинирования поступающих животных (для объектов, на которых осуществляется выращивание и содержание свиней, за исключением объектов, осуществляющих убой свиней и объектов, на которые завозят только свиней, перемещаемых по территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга);
помещения (здания) для складирования материалов и оборудования, используемых на объекте (при наличии);
помещения и оборудование для хранения кормов и лекарственных средств для ветеринарного применения (для объектов, на которых осуществляется выращивание и содержание свиней);
систему водоснабжения;
методы дезинсекции и дератизации, используемые на объекте, а также способы недопущения проникновения птиц в производственные помещения объекта;
систему вентиляции;
специальное оборудование, контактирующее с животными, а также периодичность очистки и дезинфекции такого оборудования;
периодичность проведения в помещениях объекта очистки и дезинфекции;об учете лекарственных средств для ветеринарного применения (для объектов, на которых осуществляется выращивание, содержание свиней);
о хозяйственных связях объекта (транспорт, свиньи, свиноводческая продукция, сотрудники, ветеринарные специалисты, тара) между своими производственными площадками и с другими объектами, за период последних 12 месяцев, предшествующих компартментализации;
з) график разграничения транспортных потоков перемещения навоза, трупов животных, отходов убоя и других биологических отходов с потоками перемещения животных, продукции животного происхождения, кормов, и дезинфекции дорог;
б) даты последнего случая болезни свиней (случая наличия оснований для подозрения на болезни, к которым восприимчивы свиньи), перечисленных в подпункте "с" пункта 14.3 Правил, и проведенных в связи с такими случаями противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятиях (для объектов на которых осуществляется выращивание, содержание свиней).
4.2.1 По решению владельца объекта (его уполномоченного представителя) план обеспечения биологической безопасности помимо информации, указанной в пункте 4.2 Правил, может содержать любую дополнительную информацию.
5. Определение компартмента объектов проводится следующими уполномоченными органами:
органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии при отнесении объектов к незащищенным объектам или объектам низкого уровня зоосанитарной защиты, за исключением случаев, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта;
территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного контроля (надзора) при отнесении объектов к объектам среднего или высокого уровня зоосанитарной защиты, за исключением случаев, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта;
ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности - в отношении подведомственных соответствующим федеральным органам исполнительной власти объектов при отнесении их к незащищенным объектам, объектам низкого, среднего либо высокого уровня зоосанитарной защиты. Об отнесении вышеуказанных объектов к объектам среднего и высокого уровня зоосанитарной защиты информируется территориальный орган Россельхознадзора*(8).
6. При поступлении заявления в один из уполномоченных органов, указанных в пункте 5 Правил (далее - уполномоченный орган) в течение 10 рабочих дней этим уполномоченным органом проводится анализ представленных документов, предусмотренных пунктами 4.1 и 4.2 Правил. При представлении неполного комплекта документов, наличии в документах недостоверных сведений (за исключением информации, предоставленной органами и организациями, входящими в систему Государственной ветеринарной службы) (далее - замечания) уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней информирует об этом владельца (его уполномоченного представителя) объекта в письменном виде.
7. Владельцем объекта (его уполномоченным представителем) в течение 30 рабочих дней со дня получения замечаний уполномоченного органа, указанных в пункте 6 Правил, принимаются меры по устранению таких замечаний.
В случае неустранения замечаний уполномоченного органа, указанных в пункте 6 Правил, заявление аннулируется.
8. Владелец объекта (его уполномоченным представитель), подавший заявление, извещается уполномоченным органом о предстоящем обследовании в письменной форме не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения обследования.
9. Обследование объекта включает в себя:
а) анализ документов, представленных в соответствии с пунктами 4.1 и 4.2 Правил;
б) осмотр объекта, анализ осуществляемых на объекте или с использованием объекта производственных процессов, связанных с выращиванием, содержанием, убоем свиней, производством, переработкой, хранением продукции свиноводства. При осмотре объекта допускается аудио-, фото- и видеофиксация фактов несоответствия объекта критериям компартмента (при наличии таких фактов);
в) составление заключения об отнесении объекта к компартменту.
10. Срок проведения обследования объекта не должен превышать 20 рабочих дней со дня поступления заявления об обследовании объекта в уполномоченный орган или устранения замечаний, предусмотренных в пункте 6 Правил.
Осмотр объекта продолжается не более 3 рабочих дней.
11. По результатам обследования объекта, уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней с даты окончания проведения обследования принимается решение об отнесении данного объекта к определенному компартменту и составляется заключение об отнесении объекта к компартменту в 2 экземплярах.
Первый экземпляр заключения на бумажном носителе хранится в уполномоченном органе, второй экземпляр выдается владельцу (его уполномоченному представителю) объекта с отметкой о получении в течение 3 рабочих дней.
11.1. В заключении об отнесении объекта к компартменту содержится следующая информация:
- наименование уполномоченного органа, выдавшего заключение об отнесении объекта к компартменту;
- место составления (населенный пункт, город, район);
- Ф. И. О. и должность представителя уполномоченного органа;
- наименование объекта, вид осуществляемой деятельности;
- адрес местонахождения объекта и фамилия и инициалы физического лица, индивидуального предпринимателя, наименование юридического лица - владельца объекта;
- установленные в ходе обследования объекта обстоятельства;
- о соответствии критериям компартментализации по заявленному уровню компартмента;
- об отнесении к компартменту (с указанием номера компартмента по уровню биологической защищенности объекта);
- отметка о получении одного экземпляра заключения (фамилия и инициалы, подпись).
- подпись представителя уполномоченного органа;
- дата составления заключения.
12. Действие заключения об отнесении объекта к компартменту продлевается через 3 года после его выдачи путем подтверждения соблюдения на объекте критериев ранее определенного компартмента.
Действие заключения продлевается в следующих случаях:
- проведено обследование объекта, на соответствие критериям компартмента;
- при осуществлении выездной проверки в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" не выявлено несоответствия объекта критериям компартмента.
Действие заключения может быть прекращено и снижен уровень ранее определенного компартмента до истечения 3 лет в следующих случаях:
- по заявлению владельца (представителя) объекта об изменении компартмента объекта;
- смены собственника объекта либо юридического лица, осуществляющего деятельность на этом объекте, влекущие за собой нарушение критериев соответствия компартменту;
- реорганизация юридического лица, осуществляющего на объекте деятельность, включая смену формы собственности, влекущие за собой нарушение критериев соответствия компартменту;
- установление несоответствия объекта II, III или IV компартмента в рамках федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) нарушений обязательных требований Российской Федерации в области ветеринарии, а также несоответствие объекта критериям компартментализации;
- установление несоответствия объекта хотя бы одному из критериев компартментализации, перечисленных в Правилах;
- установление факта наличия изменений на объекте, негативно влияющих на биологическую безопасность объекта, и результаты ранее проведенной компартментализации.
13. Восстановление уровня ранее присвоенного компартмента, который был снижен и в отношении которого действие заключения прекращено, осуществляется в порядке, установленном настоящими Правилами.
II. Критерии оценки системы управления биологической безопасностью объектов, осуществляющих деятельность по выращиванию, содержанию свиней
14. Критерии для объектов, осуществляющих деятельность по выращиванию и содержанию свиней.
14.1. К компартменту I относятся объекты, осуществляющие деятельность по выращиванию, содержанию свиней, которые не отнесены к другим компартментам, а также объекты, на которых не было проведено выездное обследование.
14.2. К компартменту II относятся объекты, осуществляющие деятельность по выращиванию и содержанию свиней, соответствующие следующим критериям:
а) на объекте выполняются следующие требования:
- объект огорожен способом, исключающим возможность проникновения на его территорию диких животных (за исключением птиц, рукокрылых, грызунов и беспозвоночных);
- помещения для содержания свиней не должны иметь нарушений строительных конструкций, техническое состояние производственных зданий в части возведения ограждающих конструкций и сооружения в целом должно соответствовать проектной документации;
- минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания свиней (далее - свиноводческое помещение) (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней должно соответствовать минимальному расстоянию, приведенному в Ветеринарных правилах содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации*(9) (далее - Ветеринарные правила содержания свиней);
- площади содержания свиней на голову соответствуют нормам, установленным Ветеринарными правилами содержания свиней (за исключением чрезвычайных ситуаций);
- обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц;
- стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений на объекте должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней;
- вход в здание, сооружение для содержания свиней должен быть оснащен дезинфекционным оборудованием, исключающим возможность входа без проведения дезинфекции обуви;
- вход в кормоцех (при наличии), ветеринарно-профилактический пункт с внутренней стороны дверей должен быть оснащен дезинфекционным оборудованием, исключающим возможность входа без проведения дезинфекции обуви;
- к работе на объекте не допускаются лица, больные и (или) подозреваемые в заражении заразными болезнями, общими для человека и свиней*(10);
- на объекте не содержатся животные других видов (за исключением сторожевых собак). Сторожевые собаки должны подвергаться вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам, предусмотренным ветеринарным законодательством Российской Федерации;
- каждая производственная группа свиней содержится в отдельном помещении, за исключением поросят-сосунов, которые должны содержаться вместе со свиноматкой, а также за исключением чрезвычайных ситуаций;
- полы в свиноводческих помещениях объекта должны быть нескользкими, состоять из водонепроницаемого материала, быть стойкими к воздействию дезинфицирующих средств;
- перед дезинфекцией свиноводческих помещений проводится их механическая очистка;
- для комплектования поголовья на объекте допускаются свиньи без клинических признаков заразных болезней животных собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других объектов и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням*(11);
- свиньи, завозимые на объект или вывозимые с него (кроме убойных животных и свиней, перемещаемых по территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), подлежат карантинированию в соответствии с условиями, запретами, ограничениями в связи со статусом региона происхождения (или) отгрузки подконтрольных товаров, установленным Решением о регионализации;
- перевод свиней из здания (помещения) для карантинирования в иные свиноводческие помещения либо их вывоз с объекта производится в соответствии с решением специалиста объекта в области ветеринарии после окончания срока карантинирования, проведения всех мероприятий, предусмотренных Планом противоэпизоотических мероприятий, и при отсутствии свиней, подозреваемых в заболевании заразными болезнями;
- свиньи на объекте подвергаются диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом (перечнем) противоэпизоотических мероприятий;
- дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
б) на объекте в ходе посещения не зарегистрировано и не было зарегистрировано в течение 12 месяцев до его посещения нарушений, влияющих на биологическую безопасность объекта (критериев компартмента, перечисленных в подпункте "а" пункта 14.2 Правил);
в) на объект не завозится и в течение 3 месяцев до проведения выездного обследования не завозились из объектов компартмента I свиньи, полученная от них продукция, и генетический материал;
г) объект не связан технологически (свиньи, генетический материал, транспорт, тара, ветеринарные врачи, персонал) с объектами I компартмента,исключением являются поставки из данного объекта свиней и их генетического материала на объекты компартмента I, а также связи образующихся между объектами на территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), которые одновременно заявлены на обследование с целью определения компартмента.
После последнего случая таких связей, транспортные средства и тара должны подвергаться полной дезинфекции, с последующим подтверждением качества проведенной дезинфекции;
д) на территорию объекта не допускается вход посторонних лиц (за исключением специалистов в области ветеринарии*(12), должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление федерального государственного ветеринарного контроля (надзора)*(13), в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и иных лиц с целью обслуживания оборудования и других производственных мероприятий) и въезд постороннего транспорта (любой транспорт, который не относится к объекту, за исключением специальных транспортных средств);
е) при каждом посещении объекта сотрудниками и иными лицами подтверждается отсутствие контакта с домашними и дикими свиньями в течение 2 недель, предшествующих посещению объекта (указанная информация фиксируется в произвольной форме и хранится на объекте);
ж) не осуществляется посещение производственных помещений объекта лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление федерального государственного ветеринарного контроля (надзора), иных специалистов по обслуживанию оборудования и других производственных мероприятий), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними или дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких животных), за исключением посещения объектов II - IV компарментов, посещавшими объекты, относящиеся к компартменту I, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных;
14.3. К компартменту III относятся объекты, осуществляющие деятельность по выращиванию и содержанию свиней, которые соответствуют критериям, перечисленным в пункте 14.2 Правил, а также следующим критериям:
а) на объекте выполняются следующие требования к содержанию свиней:
- территория объекта разделена на зоны (производственную, где располагаются помещения для разведения и содержания свиней; хранения и приготовления кормов, где располагаются складские помещения для хранения кормов, а также кормоцех (при наличии); временного хранения и (или) утилизации биологических отходов; административно-хозяйственную, где располагаются здания и сооружения административно-хозяйственных служб (при наличии), объекты для инженерно-технического обслуживания объекта (при наличии));
- на объекте осуществляться круглосуточное дежурство. Вход (выход) и въезд (выезд) на территорию (с территории) объекта осуществляется под контролем дежурного;
- вход (выход) в производственную зону объекта (из производственной зоны) должен быть оборудован ветеринарно-санитарным пропускником, без прохождения через который невозможно войти в производственную зону и выйти из нее;
- обеспечено безвыгульное содержание свиней;
- продолжительность технологического перерыва (периода, в течение которого осуществляются чистка, ремонт, мойка, дезинфекция свиноводческих и вспомогательных помещений, участвующих в технологическом цикле предприятия) между технологическими циклами производства составляет не менее 2 суток;
- для обслуживания каждой партии карантинируемых свиней закреплен отдельный персонал;
- поступающие на объект свиньи, проходят санитарную обработку кожного покрова в установленном владельцем объекта (его уполномоченным представителем) порядке.
б) на объект не завозятся и в течение 6 месяцев до проведения выездного обследования не завозились свиньи, полученная от них продукция и генетический материал из объектов, отнесенных к компартментам I и II;
в) объект не связан технологически (свиньи, генетический материал, транспорт, тара, ветеринарные врачи, персонал) с объектами I и II, компартмента, исключением являются поставки из данного объекта свиней и их генетического материала на объекты с компартментом I, II, а также связи образующихся между объектами на территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), которые одновременно заявлены на обследование с целью определения компартмента.
После последнего случая таких связей, транспортные средства и тара должны подвергаться дезинфекции, с последующим подтверждением ее качества;
г) при каждом посещении объекта сотрудниками и иными лицами подтверждается отсутствие контакта с домашними и дикими свиньями в течение 2 недель, предшествующих посещению объекта (указанная информация фиксируется в произвольной форме и хранится на объекте);
д) не осуществляется посещение производственных помещений объекта лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, иных специалистов по обслуживанию оборудования и других производственных мероприятий), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними или дикими свиньями, (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких животных), за исключением посещения объектов III и IV компартментов, а также посещавшими объекты, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных;
е) в корм свиньям используются исключительно комбикорма и кормовые добавки (премиксы) промышленного производства, грубые и сочные корма, происходящие с территорий, благополучных по инфекционным болезням свиней, в соответствии с условиями, запретами, ограничениями в связи со статусом региона происхождения и (или) отгрузки подконтрольных товаров, установленным Решением о регионализации;
ж) на объекте осуществляется учет поступивших кормов с указанием даты, места изготовления (происхождения) и наименования изготовителя и температурных режимов приготовления;
з) хранение кормов для свиней на объекте осуществляется в специально отведенных помещениях, бункерах или герметичных емкостях, исключающих воздействие окружающей среды (атмосферные осадки, солнце) на корма, а также доступ к кормам диких животных;
и) на объекте ведется учет ветеринарных мероприятий, манипуляций и процедур, проводимых со свиньями в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации;
й) за каждой группой свиней, содержащихся на одной производственной площадке, закрепляется персонал по уходу за животными;
к) на объекте внедрена система маркирования и учета животных на уровне отдельного животного и (или) группы животных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии;
л) специалистами в области ветеринарии объекта осуществляется контроль за эпизоотической ситуацией на объекте;
м) утилизация биологических отходов осуществляется в соответствии с Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов*(14).н) в случае организации питания сотрудников на объекте, питание осуществляется в специальном помещении. Занос сотрудниками объекта собственных продуктов питания на объект не допускается;
о) при въезде (выезде) на территорию (с территории) объекта обеспечивается очистка наружных поверхностей транспортных средств и дезинфекция транспортных средств при любых погодных условиях;
п) дороги внутри объекта, технологические проезды и технологические площадки имеют твердые покрытия, поддающиеся мойке и дезинфекции;
р) на территории объекта не допускается пересечение путей перемещения навоза, трупов животных, отходов убоя и других биологических отходов с путями перемещения животных, продукции животного происхождения, кормов.
В случае отсутствия возможности исключить встречные и перекрестные потоки на объекте допускается пересечение потоков при условии их разделения во времени в соответствии с технологическими схемами (инструкциями).
Дороги после перемещения навоза, трупов животных, отходов убоя и других биологических отходов подвергаются дезинфекции (при температуре воздуха выше 0 °C);
с) до проведения выездного обследования хозяйств среди поголовья свиней не было случаев регистрации следующих заразных болезней:
африканская чума свиней - в течение последних 8 месяцев;
классическая чума свиней - в течение последних 12 месяцев;
ящур - в течение последних 12 месяцев;
бруцеллез - в течение последних 6 месяцев;
трихинеллез - в течение последних 6 месяцев;
лептоспироз - в течение последних 3 месяцев;
везикулярная болезнь - в течение последних 12 месяцев;
Для подтверждения благополучия необходимо проводить исследования в аккредитованных лабораториях (центрах) любым из методов, которые указаны в Правилах организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора).*(15)
В случае, если деятельность по содержанию свиней на объекте осуществляется в течение срока, менее срока, необходимого для подтверждения благополучия по указанным в настоящем пункте болезням, такое подтверждение осуществляется путем представления результатов однократных лабораторных исследований, проведенных в период после ввоза последней партии животных и до проведения обследования на предмет соответствия объекта III компартменту.
т) входы (выходы) в производственные помещения с животными (из производственных помещений) организованы таким образом, чтобы исключить вход с улицы (выход на улицу) сотрудников минуя санпропускник;
у) в радиусе 1 км от объекта отсутствуют сельскохозяйственные угодья с посевами культур, привлекающих диких кабанов (овес, пшеница, кукуруза, бобовые и конеклубнеплоды). При наличии таких угодий владельцем объекта (его уполномоченным представителем) обеспечивается применение дополнительных мер, исключающих свободный доступ диких животных к объекту (электропастухи, шумовые отпугивающие сигналы и иное);
ф) производственные помещения объекта защищены от проникновения животных (включая птиц), грунтовых вод;
х) вход в производственные помещения объекта осуществляется с полной сменой одежды и обуви;
ц) наличие ветеринарных сопроводительных документов на корма для животных, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии предусмотрено их оформление;
ч) деятельность объекта осуществляется во взаимодействии со специалистом органа государственной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии или подведомственного ему учреждения (далее - специалист госветслужбы). Указанное, в течение 3 рабочих днейписьменно подтверждает орган государственной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, в зоне ответственности которого находится обследуемый объект, по запросу уполномоченного органа.
14.3.1. К компартменту III относятся объекты, отнесенные к компартменту III до установления в них ограничительных мероприятий (карантина) в связи с возникновением африканской чумы свиней, соответствующие следующим критериям:
а) на объекте был проведен комплекс мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней*(16) (далее - Ветеринарные правила борьбы с АЧС);
б) с момента отмены ограничительных мероприятий (карантина), установленных на объекте в связи с возникновением африканской чумы свиней, прошло не менее 8 месяцев;
в) на объекте проведен биологический контроль животных в соответствии с пунктом 69 Ветеринарных правил борьбы с АЧС;
г) приняты меры по установлению возможных причин заноса вируса африканской чумы свиней на объект, по устранению указанных причин и по недопущению такого заноса в будущем.
14.4. К компартменту IV относятся объекты, осуществляющие деятельность по выращиванию, содержанию свиней, которые соответствуют критериям, перечисленным в пункте 14.3 Правил, а также следующим критериям:
а) на объект не ввозится и в течение не менее, чем 12 месяцев до проведения выездного обследования не ввозились свиньи, полученная от них продукция и генетический материал из объектов, отнесенных к компартментам I, II и III;
б) объект не связан технологически (свиньи, генетический материал, транспорт, тара, ветеринарные врачи, персонал) с объектами I, II, III, компартмента, исключением являются поставки из данного объекта свиней и их генетического материала на объекты с компартментом I, II, III, а также связи образующихся между объектами на территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), которые одновременно заявлены на обследование с целью определения компартмента.
После последнего случая таких связей, транспортные средства и тара должны подвергаться дезинфекции, с последующим подтверждением её эффективности;
в) при каждом посещении объекта сотрудниками и иными лицами подтверждается отсутствие контакта с домашними и дикими свиньями в течение 2 недель, предшествующих посещению объекта (указанная информация фиксируется в произвольной форме и хранится на объекте);
г) не осуществляется посещение производственных помещений объекта лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации, иных специалистов по обслуживанию оборудования и других производственных мероприятий), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями, (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких животных), за исключением посещения объектов III и IV компартментов, посещавшими объекты, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных;
д) рабочая одежда сотрудников обслуживающих животных на объекте подвергается ежедневной стирке с применением дезинфицирующих растворов;
е) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в объекты, относящиеся к компартментам I, II и III, а после последнего случая такого использования был подвергнут дезинфекции, обеспечивающей уничтожение возбудителей болезней животных.
14.4.1. К компартменту IV относятся объекты, имевшие статус компартмента IV до установления в них ограничительных мероприятий (карантина) в связи с возникновением африканской чумы свиней, соответствующие следующим критериям:
а) на объекте был проведен комплекс мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами борьбы с АЧС;
б) с момента отмены ограничительных мероприятий (карантина), установленных на объекте в связи с возникновением африканской чумы свиней, прошло не менее 8 месяцев;
в) на объекте проведен биологический контроль животных в соответствии с пунктом 69 Ветеринарных правил борьбы с АЧС;
г) приняты меры по установлению возможных причин заноса вируса африканской чумы свиней на объект, по устранению указанных причин и по недопущению такого заноса в будущем.
III. Критерии оценки системы управления биологической безопасностью объектов, осуществляющих убой свиней, производство, переработку и хранение продукции свиноводства
15. Критерии оценки системы управления биологической безопасностью объектов, осуществляющих убой свиней.
15.1. К компартменту I относятся объекты, осуществляющие убой свиней, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их выездного обследования.
15.2. К компартменту II относятся объекты, осуществляющие убой свиней, которые соответствуют следующим критериям:
а) не осуществляется и в течение 1 месяца до проведения выездного обследования объекта не осуществлялся убой свиней, выращенных на объектах I компартмента;
б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых на объектах I компартмент, а после последнего случая такого использования был подвергнут дезинфекции, обеспечивающей уничтожение возбудителей заразных болезней свиней.
15.3. К компартменту III относятся объекты, осуществляющие убой свиней, которые соответствуют критериям, перечисленным в пункте 15.2 Правил, а также следующим критериям:
а) не осуществляется и в течение 3 месяцев до проведения выездного обследования объекта не осуществлялся убой свиней, выращенных на объектах I и II компартмента;
б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращенных на объектах, отнесенных к компартментам I и II, а после последнего случая такого использования был подвергнут дезинфекции, обеспечивающей уничтожение возбудителей болезней животных;
в) объект не связан технологически (свиноводческая продукция, транспорт, тара) с объектами I и II компартмента, исключением являются поставки из данного объекта продуктов убоя на объекты с компартментом I, II, а также связи образующихся между объектами на территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), которые одновременно заявлены на обследование с целью определения компартмента.
После последнего случая таких связей, транспортные средства и тара должны подвергаться дезинфекции, с последующим подтверждением её эфективности;
г) при каждом посещении производственной зоны объекта сотрудниками и иными лицами подтверждается отсутствие контакта с домашними и дикими свиньями в течение 2 недель, предшествующих посещению объекта (указанная информация фиксируется в произвольной форме и хранится на объекте);
д) территория объекта огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных, за исключением беспозвоночных, рукокрылых, грызунов и птиц;
е) на территорию объекта не осуществляется вход посторонних лиц (любое лицо, которое не имеет разрешения для пребывания в зоне данного объекта, за исключением сотрудников экстренных служб) и въезд постороннего транспорта (любой транспорт, который не относится к объекту, за исключением специальных транспортных средств);
ж) не осуществляется посещение производственных помещений объекта лицами, (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление федерального государственного ветеринарного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих выездному обследованию объекта, с другими домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких животных), за исключением посещения объектов III и IV компартмента, посещавшими объекты, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней животных;
з) деятельность объекта осуществляется во взаимодействии со специалистом госветслужбы. Указанное, в течение 3 рабочих днейписьменно подтверждает орган государственной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, в зоне ответственности которого находится обследуемый объект, по запросу уполномоченного органа.
15.4. К компартменту IV относятся объекты, осуществляющие убой свиней, которые соответствуют критериям, перечисленным в пункте 15.3 Правил, а также следующим критериям:
а) не осуществляется и в течение 6 месяцев до проведения выездного обследования объекта не осуществлялся убой свиней, выращенных в объектах I, II и III компартмента;
б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращенных на объектах I, II и III компартмента, а после последнего случая такого использования был подвергнут дезинфекции, обеспечивающей уничтожение возбудителей болезней животных;
в) объект не связан технологически (свиноводческая продукция, транспорт, тара) с объектами I, II, III, компартмента, исключением являются поставки из данного объекта продуктов убоя на объекты с компартментом I, II, III, а также связи образующихся между объектами на территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), которые одновременно заявлены на обследование с целью определения компартмента.
После последнего случая таких связей, транспортные средства и тара должны подвергаться дезинфекции, с последующим подтверждением её эффективности;
г) на объекте в течение не менее 3 месяцев, предшествующих его выездному обследованию, не вводились ограничения и (или) карантин в связи с заразными болезнями свиней. По факту установления ограничений и (или) карантина на объекте были проведены очистка, дезинфекция с контролем качества дезинфекции;д) не осуществляется посещение производственных помещений объекта лицами, (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление федерального государственного ветеринарного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих выездному обследованию объекта, с другими домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких животных), за исключением посещения объектов III и IV компартмента, посещавшими объекты, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней животных.
е) на объекте функционирует система, обеспечивающая неразрывную взаимосвязь между прослеживаемостью свиней и прослеживаемостью продукции животного происхождения, полученной из них в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии;
16. Критерии оценки системы управления биологической безопасностью объектов, осуществляющих переработку и производство продукции свиноводства.
16.1. К компартменту I относятся объекты, осуществляющие переработку и производство продукции свиноводства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их выездного обследования.
16.2. К компартменту II относятся объекты, осуществляющие переработку и производство продукции свиноводства, которые соответствуют следующим критериям:
а) на объекте не осуществляется и в течение 1 месяца до проведения выездного обследования объекта не осуществлялись переработка и производство продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных или убитых на объектах I компартмента;
б) на объекте не осуществляется и в течение 1 месяца до проведения выездного обследования объекта не осуществлялись переработка и производство продукции свиноводства, хранившейся на объектах I компартмента;
в) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от животных на объектах I компартмента, а после последнего случая такого использования был подвергнут дезинфекции, обеспечивающей уничтожение возбудителей болезней животных;
г) объект не связан технологически (свиноводческая продукция, транспорт, тара) с объектами I компартмента, исключением являются поставки из данного объекта продукции свиноводства на объекты с компартментом I, а также связи образующихся между объектами на территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), которые одновременно заявлены на обследование с целью определения компартмента.
После последнего случая таких связей, транспортные средства и тара должны подвергаться полной дезинфекции, с последующим подтверждением её эффективности;
д) при каждом посещении производственной зоны объекта сотрудниками и иными лицами подтверждается отсутствие контакта с домашними и дикими свиньями в течение 2 недель, предшествующих посещению объекта (указанная информация фиксируется в произвольной форме и хранится на объекте);
е) территория объекта огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных, посторонних лиц и бродячих животных, за исключением беспозвоночных, рукокрылых, грызунов и птиц.
16.3. К компартменту III относятся объекты, осуществляющие переработку и производство продукции свиноводства, которые соответствуют критериям, перечисленным в пункте 16.2 Правил, а также следующим критериям:
а) на объекте не осуществляется и в течение 3 месяцев до проведения выездного обследования объекта не осуществлялись переработка и производство продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных или убитых на объектах I и II компартмента;
б) на объекте не осуществляется и в течение 3 месяцев до проведения выездного обследования объекта не осуществлялись переработка и производство продукции свиноводства, хранившейся на объектах I и II компартмента;
в) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней на объектах I и II компартмента, а после последнего случая такого использования был подвергнут дезинфекции, обеспечивающей уничтожение возбудителей болезней свиней;
г) объект не связан технологически (транспорт, тара) с объектами I и II, компартмента, исключением являются поставки из данного объекта продукции свиноводства на объекты с компартментом I, II, а также связи образующихся между объектами на территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), которые одновременно заявлены на обследование с целью определения компартмента.
После последнего случая таких связей, транспортные средства и тара должны подвергаться дезинфекции, с последующим подтверждением её эффективности;
д) при каждом посещении производственной зоны объекта сотрудниками и иными лицами подтверждается отсутствие контакта с домашними и дикими свиньями в течение 2 недель, предшествующих посещению объекта (указанная информация фиксируется в произвольной форме и хранится на объекте);
е) на территорию объекта не осуществляется вход посторонних лиц (за исключением специалистов в области ветеринарии, должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии и иных лиц, при выполнении определенных условий, предусмотренных внутренними документами объекта с целью обслуживания оборудования и других производственных мероприятий) и въезд постороннего транспорта (любой транспорт, который не относится к объекту, за исключением специальных транспортных средств);
ж) деятельность объекта осуществляется во взаимодействии со специалистом госветслужбы. Указанное, в течение 3 рабочих днейписьменно подтверждает орган государственной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, в зоне ответственности которого находится обследуемый объект, по запросу уполномоченного органа.
16.4. К компартменту IV относятся объекты, осуществляющие переработку и производство продукции свиноводства, которые соответствуют критериям, перечисленным в пункте 16.3 Правил, а также следующим критериям:
а) на объекте не осуществляется и в течение 6 месяцев до проведения выездного обследования объекта не осуществлялись переработка и производство продукции свиноводства, полученной от животных, выращенных или убитых в объектах I, II и III компартмента;
б) на объекте не осуществляется и в течение 6 месяцев до проведения выездного обследования объекта не осуществлялись переработка и производство продукции свиноводства, хранившейся в объектах I, II и III компартмента;
в) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от убоя свиней на объектах I, II и III компартмента, а после последнего случая такого использования был подвергнут дезинфекции, обеспечивающей уничтожение возбудителей болезней животных;
г) объект не связан технологически (транспорт, тара) с объектами I, II, III, компартмента, исключением являются поставки из данного объекта продукции свиноводства на объекты с компартментом I, II, III, а также связи образующихся между объектами на территории одного субъекта Российской Федерации в пределах единственной группы компаний (холдинга), которые одновременно заявлены на обследование с целью определения компартмента.
После последнего случая таких связей, транспортные средства и тара должны подвергаться дезинфекции, с последующим подтверждением её эффективности;
д) на объекте в течение не менее 12 месяцев, предшествующих его выездному обследованию, не вводились ограничения и (или) карантин, в связи со вспышками заразных болезней свиней;
е) на объекте ведется учет осуществления переработки и производства продукции свиноводства*(17);
ж) на объекте функционирует система прослеживаемости продукции свиноводства в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии;
з) при каждом посещении производственной зоны объекта сотрудниками и иными лицами подтверждается отсутствие контакта с домашними и дикими свиньями в течение 2 недель, предшествующих посещению объекта (указанная информация фиксируется в произвольной форме и хранится на объекте);
17. Критерии оценки системы управления биологической безопасностью объектов, осуществляющих хранение продукции свиноводства.
17.1. К компартменту I относятся объекты, осуществляющие хранение продукции свиноводства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их выездного обследования.
17.2. К компартменту II относятся объекты, осуществляющие хранение продукции свиноводства, которые соответствуют следующим критериям:
а) на объекте не осуществляется и в течение 1 месяца до проведения выездного обследования объекта не осуществлялось хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных или убитых в объектах I компартмента или переработанной в объектах I компартмента, или хранившейся на объектах I компартмента;
б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных или убитых на объектах I компартмента или переработанной на объектах I компартмента, или хранившейся на объектах I компартмента, а после последнего случая такого использования был подвергнут дезинфекции, обеспечивающей уничтожение возбудителей болезней животных;
в) на объекте ведется учет хранения продукции свиноводства.
17.3 К компартменту III относятся объекты, осуществляющие хранение продукции свиноводства, которые соответствуют критериям, перечисленным в пункте 17.2 Правил, а также следующим критериям:
а) на объекте не осуществляется и в течение 2 месяцев до проведения выездного обследования объекта не осуществлялось хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных или убитых на объектах I, II компартмента или переработанной и хранившейся на объектах I, II компартмента;
б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных или убитых на объектах I, II компартмента, переработанной или хранившейся на объектах I, II компартмента, а после последнего случая такого использования был подвергнут дезинфекции, обеспечивающей уничтожение возбудителей болезней свиней;
в) деятельность объекта осуществляется во взаимодействии со специалистом госветслужбы. Указанное, в течение 3 рабочих дней письменно подтверждает орган государственной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, в зоне ответственности которого находится обследуемый объект, по запросу уполномоченного органа.
17.4. К компартменту IV относятся объекты, осуществляющие хранение продукции свиноводства, которые соответствуют критериям, перечисленным в пункте 17.3 Правил, а также следующим критериям:
а) на объекте не осуществляется и в течение 4 месяцев до проведения выездного обследования объекта не осуществлялось хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных или убитых в объектах I, II и III компартмента или переработанной в объектах I, II и III компартмента, или хранившейся в объектах I, II и III компартмента;
б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных или убитых на объектах I, II и III компартмента или переработанной на объектах I, II и III компартмента, или хранившейся на объектах I, II и III компартмента, а после последнего случая такого использования был подвергнут дезинфекции, обеспечивающей уничтожение возбудителей болезней свиней.
Приложение N 1
к Ветеринарным правилам определения зоосанитарного
статуса (компартмента) объектов, на территориях
которых осуществляется содержание, разведение,
убой свиней, переработка и хранение продукции свиноводства
Рекомендуемая форма заявления на проведение обследования объекта в целях отнесения к компартменту:
Уполномоченный орган
Дата:
Заявление
Прошу провести обследование объекта__________________________ (наименование юридического (физического) лица), осуществляющего деятельность по
(содержанию и разведению свиней, убою свиней, переработке продукции
свиноводства, хранению продукции свиноводства) на предмет отнесения к
компартменту ______________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
Полное наименование юридического лица (для физического лица - фамилия,
имя, отчество): ___________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
Юридический адрес (если имеется): ____________________________________.
Фактический адрес места нахождения: __________________________________.
Виды осуществляемой деятельности: ____________________________________.
С критериями компартментализации ознакомлен.
Собственная проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения
к указанному компартменту проведена с положительным результатом.
Гарантируем соответствие критериям, установленным Правилами определения
зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций,
осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Обязуемся извещать уполномоченные органы об изменениях в хозяйстве,
влияющих на критерии и результаты компартментализации, в течение одного дня
после их возникновения.
Приложения на _____________ листах.
Ф.И.О.
-------------------------------------------
*(1) Статья 2.7 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии"
*(2) "О биологической безопасности в Российской Федерации".
*(3) Статья 2.5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".
*(4) Статья 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".
*(5) Утвержден приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011 г. N 476 (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2012 г., регистрационный N 23206) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 20 июля 2016 г. N 317 (зарегистрирован Минюстом России 9 августа 2016 г., регистрационный N 43179), от 30 января 2017 г. N 40 (зарегистрирован Минюстом России 27 февраля 2017 г., регистрационный N 45771), от 15 февраля 2017 г. N 67 (зарегистрирован Минюстом России 13 марта 2017 г., регистрационный N 45915), от 25 сентября 2020 г. N 565 (зарегистрирован Минюстом России 22 октября 2020 г., регистрационный N 60518).
*(6) Пункт 3 Правил предоставления субсидий федеральным казенным предприятиям, отнесенным к ведению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на финансовое обеспечение затрат, связанных с производством и доставкой в субъекты Российской Федерации лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения для обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий в субъектах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 г. N 490 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 24, ст. 3529).
*(7) Зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508, с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 8 декабря 2020 г., N 735 (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62284) и от 22 ноября 2021 г. N 784 (зарегистрирован Минюстом России 28 декабря 2021 г., регистрационный N 66604).
*(8) Статья 19.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".
*(9) Утверждены приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. N 621 (Зарегистрировано в Минюсте России 29 октября 2020 г. N 60627)
*(10) Перечень заразных и иных болезней животных утвержден приказом Минсельхоза России от 9 марта 2011 г. N 62 (Зарегистрировано в Минюсте России 1 июня 2011 г. N 20921).
*(11) Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов утверждены приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2022 г. N 862.
*(12) Статья 1.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 53, ст. 8450).
*(13) Статья 8 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".
*(14) Утверждены приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 г. N 626, зарегистрирован в Минюсте России 29 октября 2020 г. N 60657 (Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 30 октября 2020 г.).
*(15) Утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 80.
*(16) .
*(17) Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.