Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о независимой медицинской экспертизе" (подготовлен Минздравом России 31.08.2023)

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о независимой медицинской экспертизе"
(подготовлен Минздравом России 31.08.2023 г.)

 

Досье на проект

 

В соответствии с частью 3 статьи 58 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о независимой медицинской экспертизе.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от ___________ N _____

 

Положение о независимой медицинской экспертизе

 

1. Настоящее Положение определяет порядок и случаи проведения независимой медицинской экспертизы.

2. Независимая медицинская экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя) в случае его несогласия с медицинским заключением о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ, оформленным на основании протокола врачебной комиссии, проводившей экспертизу профессиональной пригодности, в соответствии с порядком проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ.

3. Независимая медицинская экспертиза основывается на принципах законности, а также независимости экспертов, объективности, всесторонности, полноты исследований и предусматривает проведение исследования медицинских и иных документов, а также дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и (или) соответствующего лечения гражданина (при необходимости, выявленной в ходе проведения независимой медицинской экспертизы).

4. Независимая медицинская экспертиза проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работы (услуги) по экспертизе профессиональной пригодности (далее - экспертное учреждение).

5. Для проведения независимой медицинской экспертизы в экспертном учреждении формируется врачебная комиссия по производству независимой медицинской экспертизы (далее - комиссия) в соответствии с порядком создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации.

Председателем комиссии назначается руководитель экспертного учреждения (заместитель руководителя экспертного учреждения, руководитель структурного подразделения экспертного учреждения), соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", по специальности "профпатология", а также требованиям профессионального стандарта "Врач-профпатолог".

6. При производстве независимой медицинской экспертизы гражданин (его законный представитель) имеет право выбора экспертного учреждения и состава экспертов.

7. При формировании комиссии должен быть исключен конфликт интересов, способный повлиять на полноту и объективность принимаемых комиссией решений.

В случае наличия конфликта интересов или иной личной заинтересованности при проведении независимой медицинской экспертизы член комиссии обязан заявить об этом в письменной форме председателю комиссии.

8. Независимая медицинская экспертиза производится за счет средств гражданина (его законного представителя) в соответствии с договором, заключаемым между экспертным учреждением и гражданином (его законным представителем) (далее - договор).

9. Независимая медицинская экспертиза производится по заявлению, которое подается гражданином (его законным представителем) в выбранное им экспертное учреждение в письменной форме с указанием паспортных данных гражданина (его законного представителя) либо данных иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и причин, послуживших основанием для обращения.

К заявлению о производстве независимой медицинской экспертизы прилагается копия медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ.

По желанию гражданина (его законного представителя) к заявлению могут быть приложены дополнительные медицинские (медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, выписные (переводные) эпикризы из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, данные диагностических исследований и другие) или иные документы.

10. Руководитель экспертного учреждения в течение пяти календарных дней с даты поступления заявления, указанного в пункте 9 настоящего Положения, в письменной форме извещает гражданина (его законного представителя) о дате и времени явки гражданина (его законного представителя) в экспертное учреждение для согласования условий договора и состава экспертов.

11. Договором определяются предмет независимой медицинской экспертизы, перечень документов, необходимых для производства независимой медицинской экспертизы, сроки ее производства, состав экспертов, а также предусматривается возможность выполнения дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и (или) соответствующего лечения гражданина (при необходимости, выявленной в ходе проведения независимой медицинской экспертизы).

Срок начала производства независимой медицинской экспертизы устанавливается не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора.

12. Расходы, связанные с производством независимой медицинской экспертизы, оплачиваются в соответствии с договором в порядке, установленном Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2023 г. N 736 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 1006".

13. При производстве независимой медицинской экспертизы гражданин (его законный представитель) имеет право:

а) знакомиться с материалами независимой медицинской экспертизы;

б) задавать эксперту вопросы, относящиеся к предмету независимой медицинской экспертизы;

в) письменно отказаться от проведения независимой медицинской экспертизы, дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и (или) соответствующего лечения, необходимых для проведения независимой медицинской экспертизы, что фиксируется с приложением письменного заявления гражданина;

г) получать по письменному заявлению копии протоколов заседаний комиссии.

14. Комиссия в течение десяти рабочих дней со дня начала производства независимой медицинской экспертизы рассматривает документы, указанные в пункте 9 настоящего Положения, и в договоре, и выносит одно из следующих решений о признании гражданина:

пригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ;

временно непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ;

постоянно непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ.

В случае вынесения решения о временной непригодности гражданина по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ указывается обоснование данного решения и сроки временной непригодности с рекомендациями о проведении дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и (или) соответствующего лечения гражданина.

Окончательное решение выносится комиссией после представления результатов проведенных дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и (или) соответствующего лечения гражданина.

15. Решение комиссии оформляется в виде протокола.

16. В случае невозможности на основании документов, указанных в пункте 9 настоящего Положения, и в договоре, определить соответствие состояния здоровья гражданина возможности выполнения им отдельных видов работ комиссия выносит решение о назначении проведения в отношении гражданина дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и (или) соответствующего лечения.

17. В случае, если при проведении независимой медицинской экспертизы комиссией назначено проведение дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и (или) соответствующего лечения, время проведения которых превышает срок, указанный в пункте 14 настоящего Положения, срок проведения независимой медицинской экспертизы продлевается до получения результатов дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и (или) соответствующего лечения, но не более чем на 30 рабочих дней.

Данное решение комиссии, содержащее мотивированное обоснование, отражается в протоколе комиссии.

18. На основании протокола комиссии оформляется заключение независимой медицинской экспертизы (далее - заключение) по форме, предусмотренной приложением к настоящему Положению.

19. Член комиссии, не согласный с заключением, в течение 3 рабочих дней со дня вынесения решения комиссии, письменно излагает свое особое мнение, которое приобщается к заключению и в котором указываются:

а) дата;

б) фамилия, имя и отчество члена комиссии, его образование, специальность, стаж работы, квалификационное звание, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;

в) выводы, вызвавшие несогласие члена комиссии;

г) особое мнение члена комиссии по решению комиссии и его обоснование.

20. Заключение оформляется в течение 3 рабочих дней со дня вынесения одного из решений комиссии, указанных в пункте 14 настоящего Положения.

21. Заключение оформляется в двух экземплярах.

Первый экземпляр заключения с копиями особого мнения членов комиссии (при их наличии) выдается гражданину (его законному представителю) под роспись или направляется по почте с уведомлением о вручении.

Второй экземпляр заключения вместе с протоколом заседания комиссии, копиями документов, рассмотренных при производстве независимой медицинской экспертизы, особыми мнениями членов комиссии (при их наличии) оформляется в отдельное дело, которое хранится в экспертном учреждении в течение 50 лет.

22. Экспертное учреждение осуществляет регистрацию и отдельный учет всех заключенных договоров.

 

Приложение
к Положению о независимой медицинской экспертизе

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
независимой медицинской экспертизы

 

от "

 

"

 

20

 

г. N

 

Фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина

 

Дата рождения: число

 

месяц

 

год

 

Место регистрации:

субъект Российской Федерации

 

район

 

город

 

населенный пункт

 

улица

 

дом

 

корпус (строение)

 

квартира

 

Наименование работодателя:

 

Наименование структурного подразделения работодателя, должности (профессии) или вида работы

 

Виды работ, к которым выявлены медицинские противопоказания

 

Наименование медицинской организации, проводившей независимую медицинскую экспертизу:

 

Цель проведения экспертизы

 

Данные исследования медицинских и иных документов:

 

Результаты дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) (при наличии):

 

Диагноз:

 

Заключение врачебной комиссии (нужное подчеркнуть):

1. Гражданин признан пригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов работ.

2. Гражданин признан временно непригодным по состоянию здоровья к отдельным видам работ.

3. Гражданин признан постоянно непригодным по состоянию здоровья к отдельным видам работ.

 

Председатель комиссии:

 

 

 

 

 

(должность)

 

(подпись)

 

(Ф.И.О.)

Члены комиссии:

 

 

 

 

 

(врачебная специальность)

 

(подпись)

 

(Ф.И.О.)

 

 

 

 

 

(врачебная специальность)

 

(подпись)

 

(Ф.И.О.)

 

Приложение: особое мнение члена комиссии (при наличии)

 

 

 

на

 

л.

 

(врачебная специальность)

 

(Ф.И.О.)

 

 

 

Печать медицинской организации

 

ГАРАНТ:

См. Сводный отчет, загруженный при публикации проекта

Граждане имеют право на проведение независимой медицинской экспертизы. Минздрав предлагает регламентировать порядок ее проведения.

Независимую медицинскую экспертизу планируется проводить по заявлению гражданина (его законного представителя) в случае несогласия с медицинским заключением о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ.