Варим пиво - платим акцизы
В настоящее время все большее количество кафе и ресторанов привлекают клиентов тем, что сами варят "живое" пиво. Для бухгалтера общепита это оборачивается необходимостью определения налоговой базы по акцизу. Каким образом исчисляется сумма акциза при реализации пива собственного производства? Возникает ли необходимость начисления акциза при обнаружении недостачи пива? Какие проводки формируются в бухгалтерском учете предприятия общественного питания при производстве и реализации пива?
Когда возникает объект обложения акцизом?
Итак, плательщиками акциза являются организации и индивидуальные предприниматели, если они совершают операции, подлежащие обложению на основании гл. 22 НК РФ (ст. 179)*(1). В свою очередь, объектом обложения акцизом является, среди прочего, реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе пива. Пивом является слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода, тонизирующий, пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами (ГОСТ 29018-91 "Пивоваренная промышленность. Термины и определения"*(2)).
В целях применения гл. 22 НК РФ реализацией подакцизных товаров признается передача прав собственности на них одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате. Таким образом, у предприятий общественного питания возникает объект обложения акцизом в том случае, если они сами производят реализуемое пиво.
Если в кафе (ресторане) пиво продают, разливая его из бочек, приобретенных вместе с пивом у других лиц, объекта обложения акцизом не возникает, поскольку в данном случае лицо, занимающееся общественным питанием, не производит это пиво. Розлив пива приравнивается к производству только в том случае, если он является частью общего процесса производства пива в соответствии с требованиями государственных стандартов или другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (п. 3 ст. 182 НК РФ). Согласно ГОСТ Р 51174-98 "Пиво. Общие технические условия"*(3) (в редакции изменений, утвержденных и введенных в действие Приказом Ростехрегулирования от 09.04.2008 N 82-ст) частью общего процесса производства пива является его розлив в потребительную и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, использование которых в контакте с пивом обеспечивает качество и безопасность пива. Потребительской признается тара, используемая для розлива готовой продукции, направляемой на реализацию в розничную торговлю или оптовым организациям для реализации в розничной торговле (п. 4 Порядка, утвержденного Постановлением Росстата от 29.09.2004 N 43). Осуществляемый предприятиями общественного питания розлив приобретенного у сторонней организации пива из бочек и изотермических резервуаров в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода проводится исключительно в рамках продажи этого пива, к производству это не имеет никакого отношения.
Какую налоговую ставку применять?
Порядок определения налоговой базы при реализации произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров зависит от установленных в отношении этих товаров налоговых ставок. В отношении пива Налоговым кодексом установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме (в рублях и копейках) за единицу измерения). Поэтому налоговая база по пиву определяется исходя из объема реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении (в литрах) (пп. 1 п. 2 ст. 187 НК РФ).
Размер налоговой ставки по пиву дифференцируется в зависимости от нормативного (стандартизированного) содержания в нем объемной доли этилового спирта. Причем в Налоговом кодексе сразу же заложено ежегодное увеличение размеров налоговых ставок по акцизам. Единственное, ставка по акцизу не меняется в отношении пива с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% включительно и составляет 0 руб. 00 коп. за 1 литр (п. 1 ст. 193 НК РФ). Если пиво содержит объемную долю этилового спирта свыше 0,5 и до 8,6% включительно, то в период с 01.01.2009 по 31.12.2009 включительно применяется налоговая ставка в размере 3 руб. 00 коп. за 1 литр, в период с 01.01.2010 по 31.12.2010 - 3 руб. 30 коп за 1 литр, в период с 01.01.2011 по 31.12.2011 - 3 руб. 60 коп. за 1 литр. Что касается пива с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%, ставка налога также увеличивается. В этом году она составляет 9 руб. 80 коп. за 1 литр, в следующем будет равна 10 руб. 80 коп. за 1 литр, а в 2011 году - 11 руб. 90 коп. за 1 литр.
Таким образом, предприятию общественного питания нужно знать, какова объемная доля этилового спирта в производимом им пиве. В ГОСТ Р 51174-98 "Пиво. Общие технические условия" установлены нижние пределы содержания в пиве объемной доли спирта. Согласно ГОСТ Р 51174-98 "Пиво. Общие технические условия" можно производить пиво трех видов: светлое, полутемное и темное. При этом пиво делится на группы в зависимости от экстрактивности начального сусла - массовой доли сухих веществ в начальном пивном сусле (охлажденном и осветленном пивном сусле, подаваемом на брожение).
Экстрактивность начального сусла, % | Минимальная объемная доля спирта, % | ||
Светлое пиво | Полутемное пиво | Темное пиво | |
8 | 2,8 | - | - |
9 | 3,2 | - | - |
10 | 3,6 | - | - |
11 | 4,0 | 3,9 | 3,9 |
12 | 4,5 | 4,3 | 4,1 |
13 | 4,7 | 4,4 | 4,3 |
14 | 4,8 | 4,8 | 4,7 |
15 | 5,4 | 5,2 | 4,9 |
16 | 5,8 | 5,4 | 5,2 |
17 | 6,2 | 6,0 | 5,7 |
18 | 6,6 | 6,2 | 5,9 |
19 | 7,1 | 6,8 | 6,0 |
20 | 7,9 | 7,5 | 6,8 |
21 | 8,2 | 8,0 | 7,4 |
22 | 8,6 | 8,6 | 8,0 |
23 | 9,4 | 9,4 | 9,1 |
Порядок определения экстрактивности начального сусла и объемной доли этилового спирта установлен ГОСТ 12787-81 "Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле"*(4).
В приведенной классификации групп отсутствует пиво с минимальной объемной долей спирта менее и равной 0,5%, налоговая ставка по которому равна 0 руб. 00 коп. Таким пивом является безалкогольное. В Пояснениях к ТН ВЭД РФ обозначено, что не входят в товарную позицию "Пиво солодовое" напитки, называемые безалкогольным пивом и состоящие из приготовленного из солода пива, минимальная объемная доля этилового спирта в которых не должна превышать 0,5%. В то же время согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002)*(5) пиво безалкогольное включено в группу продукции "Пиво солодовое". Более того, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007*(6) группа "Производство пива" включает в себя производство пива, в том числе слабоалкогольного и безалкогольного. Таким образом, по мнению автора, при производстве и реализации безалкогольного пива, объемная доля этилового спирта в котором не превышает 0,5%, у предприятия общественного питания возникает объект обложения акцизом. При этом размер налоговой ставки составляет 0 руб. 00 коп. за 1 литр.
На что обратить внимание при расчете налоговой базы?
Поскольку предприятие общественного питания, как правило, для своих клиентов варит пиво различной крепости, при определении суммы акциза может возникнуть необходимость использовать разные налоговые ставки. В этом случае налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке (п. 1 ст. 190 НК РФ). Другими словами, должен быть организован раздельный учет. За отсутствие раздельного учета Налоговым кодексом установлено наказание. Во-первых, в этом случае придется определить единую налоговую базу по всем операциям реализации подакцизных товаров (пива) (п. 2 ст. 190 НК РФ). Во-вторых, сумму акциза придется рассчитать, используя максимальную из применяемых налогоплательщиком налоговую ставку (п. 7 ст. 194 НК РФ). Если этого не сделать, налоговики доначислят сумму акциза, соответствующие штрафы и пени, а судьи их поддержат (пример - Постановление ФАС МО от 23.09.2008 N КА-А40/8513-08-2).
Сумма акциза исчисляется путем умножения соответствующей налоговой ставки на налоговую базу (в нашем случае - на объем реализованного пива в литрах). Определяется сумма акциза по итогам каждого налогового периода (календарного месяца) в отношении всех операций по реализации подакцизных товаров, дата реализации которых приходится на соответствующий налоговый период. Датой реализации пива является день его отгрузки (передачи), в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему его розничную реализацию (п. 2 ст. 195 НК РФ).
Пример 1.
ООО "Сим" производит и реализует через свое кафе клиентам пиво четырех видов:
- светлое 1, экстрактивность начального сусла которого составляет 12%, а минимальная объемная доля спирта - 4,5%;
- светлое 2, экстрактивность начального сусла которого составляет 13%, а минимальная объемная доля спирта - 5%;
- полутемное, экстрактивность начального сусла которого составляет 18%, а минимальная объемная доля спирта - 6,5%;
- , экстрактивность начального сусла которого составляет 14%, а минимальная объемная доля спирта - 5,6%.
В марте 2009 г. ООО "Сим" сварило пива светлого 1 - 200 л, светлого 2 - 150 л, полутемного - 100 л, темного - 180 л (всего 630 л) и передало на реализацию в кафе 180 л, 150 л, 70 л, 170 л пива соответственно.
Поскольку ООО "Сим" реализует клиентам пиво собственного производства, оно является плательщиком акциза. При определении налоговой базы общество будет использовать налоговую ставку в размере 3 руб. 00 коп. за 1 литр (объектом обложения является пиво, содержащее объемную долю этилового спирта свыше 0,5 и до 8,6% включительно). В марте 2009 года ООО "Сим" передало в кафе на реализацию пива в количестве 570 л (180 + 150 + 70 + 170). Следовательно, налоговая база по акцизу составляет 570 л пива. Отсюда, по итогам налогового периода - март 2009 года - подлежит начислению сумма акциза в размере 1 710 руб. (570 л х 3 руб. 00 коп./л).
Налогоплательщик, занимающийся производством и реализацией пива, согласно общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 198 НК РФ, обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующую сумму акциза. При реализации пива клиентам предприятия общественного питания соответствующую сумму акциза включают в цену пива. При этом в меню и на ценниках, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма акциза не выделяется (п. 4 ст. 198 НК РФ).
Что делать с исчисленной суммой акциза?
Суммы акциза, исчисленные при реализации пива и предъявленные покупателю, включаются у налогоплательщика - предприятия общественного питания в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 199 НК РФ). Соответствует ли это положениям ст. 25 НК РФ? Поскольку акциз предъявляется покупателю пива, должна действовать следующая норма: при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (п. 1 ст. 248 НК РФ). Это подтверждают и нормы по расходам. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ. В свою очередь, п. 19 ст. 270 НК РФ установлено, что не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю товаров, если иное не установлено НК РФ.
Таким образом, Налоговым кодексом предлагается два варианта учета начисленной суммы акциза в налоговом учете:
- в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В этом случае доходы от реализации подакцизных товаров (пива) также нужно учесть в целях налогообложения прибыли с учетом предъявленного покупателю акциза;
- не учитывать ни в составе доходов, ни в составе расходов. Поскольку данный вариант основан на положениях гл. 25 НК РФ, он имеет преимущества, как специальная норма.
Давайте посмотрим, как обстоят дела с бухгалтерским учетом. Согласно п. 3 ПБУ 9/99 "Доходы организации" не признаются доходами организации в том числе поступления от других юридических и физических лиц сумм акцизов.
Пример 2.
Дополним условия примера 1. Общие затраты, непосредственно связанные с приготовлением в марте 2009 г. пива, составили 19 500 руб., из них 17 650 руб. относятся к пиву, переданному на реализацию в кафе. В марте 2009 г. было реализовано 540 л пива (в том числе 170 л светлого 1, 150 л светлого 2, 70 л полутемного, 150 л темного) общей стоимостью 45 000 руб., в том числе НДС - 6 864 руб. Затраты, связанные с приготовлением реализованного пива, равны 16 700 руб.
В бухгалтерском учете ООО "Сим" в марте 2009 года будут сделаны следующие проводки:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражены расходы, связанные с приготовлением пива (630 л) | 19 500 | ||
Отражена передача готовой продукции (пива) в кафе (570 л) | 17 650 | ||
Начислена сумма акциза(570 л х 3 руб. 00 коп.) | 1 710 | ||
Отражена стоимость реализованного пива (540 л) | 45 000 | ||
Начислена сумма НДС* | 6 864 | ||
Начислена сумма акциза (540 л х 3 руб. 00 коп) | 1 620 | ||
Отражены затраты по реализованному пиву | 16 700 | ||
* Налоговая база по НДС при реализации товаров определяется исходя из стоимости этих товаров, которая соответствует рыночной цене с учетом акцизов и без включения суммы НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). |
Как насчет предъявленной предприятию общепита суммы акциза?
О предъявленной продавцом сумме акциза речь может идти только в том случае, если предприятие общественного питания с целью изготовления пива приобретает подакцизный товар. Таковым может быть этиловый спирт. Его иногда используют для приготовления крепких сортов пива. Правда, чаще спирт получается естественным путем - в результате брожения. Что же делать с суммой акциза, если все-таки в качестве сырья для производства пива использован этиловый спирт?
Согласно п. 2 ст. 199 НК РФ покупатель суммы акциза, предъявленные ему налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров, учитывает в стоимости приобретенных товаров, если иное не установлено п. 3 названной статьи. В числе иного указано, в частности, следующее: не учитываются в стоимости приобретенного подакцизного товара и подлежат вычету или возврату суммы акциза, предъявленные покупателю при приобретении указанного товара, используемого в качестве сырья для производства других подакцизных товаров. Это как раз наша ситуация. Однако вычет (возврат) суммы акциза возможен только в том случае, если ставки акциза на подакцизные товары, используемые в качестве сырья, и ставки акциза на подакцизные товары, произведенные из этого сырья, определены на одинаковую единицу измерения налоговой базы. Вспомним, в отношении пива ставка акциза установлена в расчете на 1 л. Что касается этилового спирта, то по нему налоговая ставка установлена в расчете на 1 л безводного этилового спирта. Получается, вычет (возврат) суммы акциза, предъявленной продавцом этилового спирта, используемого при производстве пива, невозможен.
Когда нужно представить декларацию и уплатить налог?
Предприятие общественного питания, занимающееся производством пива, должно помнить об обязанности, установленной п. 5 ст. 204 НК РФ. Речь идет о налоговой декларации. Если в течение календарного месяца было реализовано (передано на реализацию структурному подразделению) пиво собственного производства, то в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации необходимо представить налоговую декларацию. В настоящее время используется форма декларации, утвержденная Приказом Минфина РФ от 14.11.2006 N 146н.
Что касается сроков уплаты начисленной суммы акциза, они установлены п. 3 ст. 204 НК РФ. Акциз уплачивается двумя равными долями: первая - не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, вторая - не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным. Уплата осуществляется по месту производства подакцизных товаров - пива (п. 4 ст. 204 НК РФ).
Начисляется ли акциз при выявлении недостачи пива?
В целях применения гл. 22 НК РФ недостача (за исключением недостачи в пределах норм естественной убыли) подакцизных товаров приравнивается к их реализации. Это следует из п. 4 ст. 195 НК РФ, согласно которому при обнаружении недостачи подакцизных товаров дата их реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи (за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли*(7), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти). Таким образом, как отметил ФАС ВВО в Постановлении от 03.07.2008 N А43-9833/2007-31-284, обязанность налогоплательщика исчислить и уплатить акциз возникает с момента обнаружения недостачи подакцизных товаров сверх утвержденных норм естественной убыли. К сожалению, в отношении пива нормы естественной убыли не утверждены. Поэтому при выявлении недостачи пива избежать начисления акциза не удастся.
Если недостача пива будет обнаружена в структурном подразделении предприятия общественного питания, при передаче пива которому было произведено начисление акциза, повторно начислять акциз, естественно, не надо.
Пример 3.
Дополним условия примера 2. В связи со сменой материально ответственного лица*(8) в кафе ООО "Слим" была проведена инвентаризация по состоянию на 01.04.2009, в результате чего была выявлена недостача пива светлого 1 в количестве 5 л и темного - 2 л. Затраты, связанные с приготовлением этого пива, составляют 220 руб. Виновным в возникновении недостачи пива признан работник общества, являющийся материально ответственным лицом.
В бухгалтерском учете ООО "Сим" будут сделаны следующие проводки:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена стоимость недостающего пива | 220 | ||
Отражена сумма акциза, относящегося к недостающему пиву (7 л х 3 руб. 00 коп.) | 21 | ||
Сумма недостачи отнесена за счет виновного лица | 241 |
Если недостача пива возникла по вине сотрудника, возникает вопрос: в каком размере определить сумму недостачи? Статьей 238 ТК РФ на работника возложена обязанность по возмещению работодателю причиненного ему прямого действительного ущерба. При этом неполученные доходы (упущенную выгоду) с работника взыскивать запрещается. Здесь же указано, что подразумевается под прямым действительным ущербом. Это реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за его сохранность), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Как отметил Роструд, к прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа (Письмо от 19.10.2006 N 1746-6-1).
Как определяется размер причиненного ущерба, указано в ст. 246 ТК РФ. Итак, размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Подведем итоги. С одной стороны, предприятие общественного питания не вправе претендовать на получение от работника упущенной выгоды в связи с обнаружением недостачи пива, произошедшей по вине сотрудника, то есть он не получит столько же, сколько получил бы, если бы это пиво удалось продать клиенту. С другой стороны, фактические потери - затраты, связанные с приготовлением пива, - оцениваются по рыночным ценам на день причинения ущерба - на день выявления недостачи. Следовательно, с работника можно удержать сумму, соответствующую не фактически возникшим расходам на момент изготовления пива, а затратам, которые возникли бы при производстве пива на дату выявления недостачи, но только если величина последних выше фактически сформировавшихся затрат. Если процесс производства пива непрерывен, определить стоимость пива по фактическим затратам на дату обнаружения недостачи не составит труда.
Разница между взыскиваемой с виновного лица суммой за недостающий подакцизный товар и стоимостью, числящейся в бухгалтерском учете предприятия общественного питания (вместе с акцизом), отражается по кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей" и дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба". По мере погашения задолженности, принятой на учет по счету 73, субсчет 73-2, соответствующие суммы разницы подлежат списанию со счета 98, субсчет 98-4 в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы" (Инструкция по применению Плана счетов).
В целях налогообложения прибыли эта разница признается внереализационным доходом на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. При применении метода начисления датой признания этого дохода является дата признания должником или дата вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Пример 4.
ООО "Сим" провело проверку и определило размер причиненного ущерба равным 300 руб. - соответствует расходам, связанным с изготовлением пива, которые возникли бы в случае приготовления пива на дату обнаружения недостачи - 01.04.2009. Сотрудник погасил недостачу путем внесения денежных средств в кассу общества.
В бухгалтерском учете ООО "Сим" будут сделаны следующие проводки:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена разница между суммой, взыскиваемой с виновного лица, и расходами, связанными с производством недостающего пива (300 - 220 - 21) руб. | 59 | ||
Сотрудником внесены денежные средства в кассу общества в счет погашения недостачи | 300 | ||
Отражены прочие доходы | 59 |
Пример 5.
Продолжим пример 3. ООО "Слим" по состоянию на 01.04.2009 также проверило остатки готового пива на производстве. По данным бухгалтерского учета остаток пива составляет 60 л, по данным инвентаризации - 50 л. Руководителем общества принято решение списать стоимость недостающего пива (310 руб.) и сумму начисленного акциза за счет собственных средств, поскольку виновные в недостаче лица не найдены.
В бухгалтерском учете ООО "Сим" подлежат выполнению следующие проводки:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражена стоимость недостающего пива | 310 | ||
По недостающему пиву начислена сумма акциза (10 л х 3 руб. 00 коп.) | 30 | ||
Сумма недостачи включена в состав прочих расходов | 340 |
Выбираем систему налогообложения
Вполне возможно, что предприятие общественного питания, производящее пиво на реализацию, в части оказания услуг общественного питания переведено на уплату ЕНВД. В целях применения гл. 26.3 НК РФ услугами общественного питания признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления и реализации этой продукции (изделий) и покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ). При этом начиная с 01.01.2008*(9) к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации следующих подакцизных товаров:
- алкогольной продукции (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);
- пива.
Таким образом, в части деятельности, связанной с производством и последующей реализацией пива, предприятие общественного питания не может быть переведено на уплату ЕНВД. На это обратил внимание и Минфин (см. письма от 22.11.2007 N 03-11-03/13, от 19.02.2007 N 03-11-04/3/52). А вот если предприятие будет реализовывать через объект общественного питания готовое пиво, приобретенное у стороннего лица, то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания и переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД (Письмо Минфина РФ от 03.07.2007 N 03-11-04/3/246).
Учтите, если предприятие общественного питания занимается производством и реализацией пива, оно не вправе также перейти на УСНО (пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Исходя из изложенного, получается: в отношении деятельности, связанной с реализацией "живого" пива собственного производства, предприятие общественного питания может применять только обычную систему налогообложения.
О.В. Давыдова
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, апрель 2009 г.
------------------------------------------------------------------------
*(1) Далее мы будем говорить о налогообложении предприятий общественного питания, подразумевая, что данные нормы распространяются и на индивидуальных предпринимателей, которые занимаются бизнесом в области общепита.
*(2) Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.05.1991 N 746.
*(3) Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 25.05.1998 N 228.
*(4) Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 31.12.1981 N 5940.
*(5) Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.
*(6) Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.
*(7) Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров (Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 N 95).
*(8) При смене материально ответственного лица проведение инвентаризации обязательно (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).
*(9) Изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"