Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции"
(подготовлен Минпромторгом России 16.11.2023 г.)
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Провести с 1 декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции (далее - эксперимент, продукты).
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции;
перечень готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента.
3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная таможенная служба и Федеральное агентство по рыболовству (далее - уполномоченные органы).
4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - оператор информационной системы, информационная система).
5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до 15 декабря 2023 г.:
а) требования к информационной системе;
б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и к обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.
6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить:
а) координацию создания и функционирования информационной системы;
б) до 31 января 2024 г. утверждение требований, предъявляемых к информационной системе, и требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и к обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента;
в) совместно с уполномоченными органами проведение оценки результатов эксперимента и представление соответствующего доклада в Правительство Российской Федерации до 31 августа 2024 г.;
г) до 31 января 2024 г. обеспечить разработку и утверждение по согласованию с уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента.
7. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить координацию и мониторинг работы участников оборота продуктов.
8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службе по аккредитации и Федеральному агентству по рыболовству при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечить информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы.
Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральному агентству по рыболовству расширить интеграционное взаимодействие своей информационной системы с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы.
9. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной штатной численности работников соответствующих уполномоченных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций.
10. В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система подключается на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".
Председатель Правительства |
М. Мишустин |
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2023 г. N
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции (далее соответственно - эксперимент, консервированные продукты и бакалейная продукция).
2. Целями эксперимента являются:
а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также производителями, импортерами, организациями оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота консервированных продуктов и бакалейной продукции), состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов и бакалейной продукции;
б) тестирование возможностей использования технологии нанесения средства идентификации на консервированные продукты и бакалейную продукцию и состава содержащейся в них информации и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации консервированных продуктов и бакалейной продукции, исходя из возможности применения соответствующих технологических решений;
в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации консервированных продуктов и бакалейной продукции для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту консервированных продуктов и бакалейной продукции, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей;
г) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота консервированных продуктов и бакалейной продукции;
д) определение технических возможностей информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система) и ее дальнейшего развития, а также ее информационного взаимодействия с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента, в том числе расширение интеграции с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии;
е) осуществление участниками оборота консервированных продуктов и бакалейной продукции первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов и бакалейной продукции;
ж) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот консервированных продуктов и бакалейной продукции;
з) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности консервированных продуктов и бакалейной продукции, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
3. Участниками эксперимента являются:
а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента;
б) участники оборота консервированных продуктов и бакалейной продукции;
в) операторы электронного документооборота;
г) операторы фискальных данных;
д) оператор информационной системы.
4. Участники оборота консервированных продуктов и бакалейной продукции, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.
5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации,в том числе по следующим вопросам:
а) маркировка средствами идентификации консервированных продуктов и бакалейной продукции, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;
б) взаимодействие информационной системы с иными информационными системами участников эксперимента;
в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов;
г) регистрация участников оборота консервированных продуктов и бакалейной продукции в информационной системе;
д) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений;
е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов и бакалейной продукции;
ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.
6. Оператор информационной системы предоставляет участникам оборота консервированных продуктов и бакалейной продукции коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2023 г. N
ПЕРЕЧЕНЬ
готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента*(1)
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Наименование товара |
0904 |
Перец рода piper; плоды рода capsicum или рода pimenta, сушеные или дробленые, или молотые |
0905 |
Ваниль |
0906 |
Корица и цветки коричного дерева |
0907 |
Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки) |
0908 |
Мускатный орех, мацис и кардамон |
0909 |
Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника |
0910 |
Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности |
1602 |
Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие*(2) |
1604 (за исключением 1604 31 000 0 и 1604 32 00) |
Готовая или консервированная рыба 2 |
1605 |
Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные 2 |
1904 10 |
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов |
1905 10 000 0 |
Хрустящие хлебцы |
1905 40 |
Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты*(3) |
1905 90 550 0 |
Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые |
1905 90 900 0 |
Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и др.*(4) |
2001 |
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты 2 |
2002 |
Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты 2 |
2003 |
Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты 2 |
2005
|
Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 2 |
2006 00 |
Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) 2 |
2007 |
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов) 2 |
2008 (за исключением 2008 11 и 2008 19) |
Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов, не содержащих плоды фруктов и ягод, и прочих напитков) 2 |
2103 |
Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица |
2104 10 |
Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления |
2104 20 00 |
Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты 2 |
2209 00 |
Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты |
-------------------------------------------
*(1) Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться кодом единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной решением Совета Евразийского экономического союза от 14 сентября 2021 г. N 80, и наименованием товара.
*(2) Кроме детского питания для детей до 1 года.
*(3) За исключением панировочных и ванильных сухарей.
*(4) В части продукции, относящейся к снекам.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Планируется провести с 1 декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г. эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции. Будет установлен перечень товаров.
Правительство РФ определит порядок проведения эксперимента. Участие в нем будет добровольным.