Liqueur-vodka products. General specifications
Дата введения - 1 июля 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки горькие, напитки десертные, напитки спиртные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.
Требования безопасности продукции изложены в 5.1.7, к качеству продукции - в 5.1.2 - 5.1.4, 5.1.6, к упаковке и маркировке - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 3473-78 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ 5194-91 Патока крахмальная. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6687.3-87 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330.Технические условия
ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ 32027-2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ 32071-2013 Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия
ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32160-2013 Дистиллят фруктовый (плодовый). Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0%, с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 , изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.
3.2 пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15,0% до 20,0%, с содержанием сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 , изготовленное из спиртованных соков, морсов из фруктового (плодово-ягодного) сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов.
3.3 настойка сладкая: Ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0%, с содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 , изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
3.4 настойка полусладкая: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 , изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
3.5 настойка горькая: Ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0%, с содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 , изготовленное на полуфабрикатах и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.
3.6 напиток десертный: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 16,0%, с содержанием сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 , изготовленное из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.
3.7 напиток спиртной газированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, с содержанием сахара не более 10,0 г/100 , изготовленное из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более.
3.8 напиток спиртной негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, с содержанием сахара не более 10,0 г/100 , изготовленное из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.
3.9 аперитив: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 35,0%, с содержанием сахара не менее 5,0 и не более 18,0 г/100 , изготовленное с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.
3.10 бальзам: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 45,0%, с содержанием общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 , от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовленный из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и карамельный колер.
3.11 коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, с содержанием сахара не более 24,0 г/100 , изготовленный с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.
3.12 джин: Ликероводочное изделие крепостью от 37,5% до 55,0%, с содержанием общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 с преобладающим вкусом можжевельника, который получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника, либо натуральными вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.
Примечание - полуфабрикат ликероводочного производства: Составная часть продукции ликероводочного производства в виде спиртованных настоев, соков, экстрактов, морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного сиропа и колера, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими регламентами и/или технологическими инструкциями.
4 Классификация
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
- наливки;
- пунши;
- напитки спиртные газированные и негазированные;
- аперитивы;
- бальзамы;
- коктейли;
- джины.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных спиртных газированных и негазированных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и фруктов, предусмотренных рецептурой. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.
5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы изделий |
Крепость, % |
Массовая концентрация, г/100 |
||
общего экстракта |
сахара |
кислот в пересчете на лимонную кислоту |
||
|
18,0 - 20,0 15,0 - 20,0 16,0 - 29,0 20,0 - 40,0 |
26,0 - 47,0 31,0 - 43,0 9,0 - 32,0 5,0 - 12,0 |
25,0 - 40,0 30,0 - 40,0 8,0 - 30,0 4,0 - 10,0 |
0,20 - 1,00 Не более 1,30 Не более 0,90 Не более 0,80
|
25,0 - 60,0 |
0 - 3,0 |
Не нормируется
|
Не более 0,50
|
|
12,0 - 16,0 |
15,0 - 32,0 |
14,0 - 30,0 |
0,20 - 1,00
|
|
7,0 - 12,0
|
Не более 10,5 |
Не более 10,0 |
0,20 - 1,00
|
|
12,0 - 35,0 |
5,5 - 20,0 |
5,0 - 18,0 |
Не более 0,70 |
|
20,0 - 45,0 |
5,0 - 40,0 |
Не нормируется |
Не нормируется |
|
20,0 - 40,0 |
Не более 25,0 |
Не более 24,0 |
Не более 0,50 |
|
37,5 - 55,0 |
Не более 2,0 |
Не более 2,0 |
Не нормируется |
5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия каждого наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.
5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в газированных спиртных напитках должна быть не менее 0,3%.
5.1.7 Содержание токсичных элементов и метилового спирта не должно превышать допустимых уровней, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Допускаемые отклонения для ликероводочных изделий |
|||||||||
с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 |
с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия |
напитков спиртных газированных и негазированных |
горьких настоек |
бальзамов |
коктейлей |
джинов |
||||
от 30 и более |
от 15 до 30 |
до 15 |
||||||||
Крепость, % |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Не нормируется |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
0,2 |
|
Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 |
0,8 |
0,6 |
0,3 |
Не нормируется |
0,2 |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
|
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,2 |
0,03 |
0,03 |
Не нормируется |
0,02 |
Не нормируется |
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962, за исключением спирта 1-го сорта и спирта "Базис";
- воду питьевую с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,36 °Ж для исправленной воды;
- сахар-песок по ГОСТ 21, сахар белый по ГОСТ 31895 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- спирт этиловый плодовый по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- плоды и фрукты свежие и сушеные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соки плодовые и фруктовые концентрированные по [2] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- вино виноградное и виноматериалы виноградные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ 32027;
- водки и водки особые по ГОСТ 12712
- ликеры по ГОСТ 32071;
- вина столовые и виноматериалы столовые по ГОСТ 32030;
- дистиллят винный по ГОСТ 31493;
- дистилляты коньячные по ГОСТ 31728;
- дистиллят фруктовый (плодовый) по ГОСТ 32160;
- дистилляты зерновые по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;**
- двуокись углерода по ГОСТ 8050;
- морсы спиртованные из свежего фруктового (плодового) сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- морсы спиртованные из сушеного фруктового (плодового) сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- настои спиртованные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- спирты ароматные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- коньяк по ГОСТ 31732 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- пиво по ГОСТ 3473 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- мед натуральный по ГОСТ 19792 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- патоку крахмальную по ГОСТ 5194 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- бензоат натрия по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- вещества ароматические, масла эфирные, эссенции, ароматизаторы, красители, подсластители и другие пищевые добавки и материалы по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Допускается использование других видов сырья и материалов, соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
По показателям безопасности сырье и материалы, применяемые для приготовления ликероводочных изделий должны соответствовать требованиям [1], пищевые добавки - [3] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Применение искусственных ароматизаторов не допускается.
5.3 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка - в соответствии с требованиями [4], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 32080.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и метилового спирта в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля или в соответствии с порядком, установленным законодательством страны-изготовителя.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32080.
7.2 Определение органолептических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.3 Определение крепости, массовой концентрации общего экстракта, сахара и кислот в пересчете на лимонную кислоту - по ГОСТ 32080.
7.4 Определение двуокиси углерода в спиртных газированных напитках - по ГОСТ 6687.3 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.6 Определение содержания токсичных элементов:
- ртути - по ГОСТ 26927;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266;
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение ликероводочных изделий - по ГОСТ 32098.
8.2 Сроки годности ликероводочных изделий устанавливает изготовитель. Для конкретного наименования ликероводочного изделия срок годности устанавливают в рецептурах или технологических инструкциях.
Рекомендуемые сроки годности ликероводочных изделий при соблюдении условий хранения и транспортирования не менее:
- 10 мес - наливки, пунши, полусладкие и горькие настойки;
- 6 мес - сладкие настойки, аперитивы, коктейли, спиртные газированные и негазированные напитки;
- З мес - десертные напитки;
- 4 мес - горькие, полусладкие, сладкие настойки и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.
__________
*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55799-2013 "Дистиллят зерновой. Технические условия".
Библиография
[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" N 880
[2] ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей N 882
[3] ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" N 58
[4] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" N 769
[5] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" N 881
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 7190-2013 "Изделия ликероводочные. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 341-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 341-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7190-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52192-2003
6 Введен впервые
7 Переиздание. Июнь 2014 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2015 г., N 8
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 2, введенное в действие приказом Росстандарта от 8 октября 2021 г. N 1091-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2024 г.
Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 21 декабря 2016 г. N 2055-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2017 г.