Подлежат ли работники торговли, осуществляющие продажу услуги платного проезда на автомобильной дороге, прохождению медицинского осмотра по п. 15 приложения N 2 приказа N 302н от 12.04.2011 Минздравсоцразвития "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" или вышеуказанный пункт следует применять при направлении на медосмотр работников контактирующим в своей деятельности с пищевыми продуктами и осуществляющими их реализацию?
Работники организаций торговли обязаны проходить медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, а не в связи с тем, что на их рабочих местах присутствуют вредные или опасные производственные факторы.
Приложение 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н содержит перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). Пункт 15 указанного приложения содержит наименования отраслей - работа, в том числе, в организациях торговли (независимо от вида товаров, которыми организация торгует).
Правовое обоснование:
Согласно ч. 2 ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н в приложении 2 утвержден, в том числе, Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.
Пункт 15 указанного Перечня предусматривает прохождение медицинского осмотра 1 раз в год для работников в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте у следующих врачей: дерматовенеролог, оториноларинголог, стоматолог, инфекционист, а также перечислены виды лабораторных и функциональных исследований, которые должны быть проведены.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", январь 2017 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.