Учреждение предоставляет работникам бесплатное питание за счет средств от приносящей доход деятельности. Обязательство работодателя предусмотрено коллективным договором в связи с тем, что в учреждении установлен сменный график работы. Как в бухгалтерском учете автономного учреждения отразятся данные операции?
Т.П. Кочнова,
к.э.н., заместитель директора департамента
бухгалтерского учета Минобрнауки РФ
Журнал "Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", N 1, январь-февраль 2017 г., с. 9-11.
Согласно Указаниям N 65н*(1) расходы на приобретение продуктов питания отражаются по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" и относятся на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Учет продуктов питания ведется на счете 105 32 "Продукты питания - иное движимое имущество учреждения" (п. 117, 118 Инструкции N 157н*(2), п. 31 Инструкции N 183н*(3)). Если учреждение несет дополнительные расходы, связанные с приобретением продуктов питания: оказывает посреднические, консультационные услуги, занимается транспортировкой и пр., - формирование стоимости осуществляется с использованием счета 106 04 "Вложения в материальные запасы" (п. 100, п. 133 Инструкции N 157н). При отсутствии дополнительных расходов приобретенные продукты питания отражаются на счете 0 105 32 000.
НДС. Предъявленные поставщиком товара на основании счетов-фактур суммы НДС учреждение принимает к вычету в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 169 НК РФ.
НДФЛ. Стоимость полученного питания признается доходом работника в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ) и в случае, если работодатель приобретает и выдает продукты питания, и в случае, когда услуги оказывает специализированная организация. Причем эта стоимость должна включать НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ).
Налог на прибыль. Расходы на бесплатное и льготное питание, которое предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами, учитываются в расходах в целях налогообложения прибыли, если они являются частью системы оплаты труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).
Пример
Учреждение приобретает готовую продукцию (продукты питания), стоимость которой составляет 35 400 руб. (в том числе НДС - 5 400 руб.), на условиях самовывоза.
Продукты питания полностью списаны в состав общехозяйственных расходов.
В учете автономного учреждения будут сформированы следующие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. | Документ-основание |
Приняты к учету продукты питания | 2 105 32 000 | 2 302 34 000 | 30 000 | Отгрузочные документы поставщика, приходный ордер |
Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком | 2 210 12 000 | 2 302 34 000 | 5 400 | |
Принята к вычету сумма предъявленного НДС | 2 303 04 000 | 2 302 34 000 | 5 400 | |
Произведена оплата поставщику | 2 302 34 000 | 2 201 11 000 (статья 340 КОСГУ) | 35 400 | Выписка из лицевого счета |
Принята в составе расходов стоимость израсходованных продуктов питания | 2 109 80 272 | 2 105 32 000 | 30 000 | Меню-требование на выдачу продуктов питания |
1 января 2017 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 N 65н.
*(2) Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.
*(3) Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 N 183н.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"