Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 апреля 2001 г. N КАС01-113 Решение Верховного Суда РФ об отказе в признании недействительным подпункта "а" пункта 10 "Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства", утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054, оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 апреля 2001 г. N КАС01-113

 

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 апреля 2001 г. гражданское дело по жалобе Х. на п/п "а" пункта 10 "Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства", утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054 по кассационной жалобе Х. на решение Верховного Суда РФ от 7 февраля 2001 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф., объяснения представителя Правительства РФ Ю., возражавшего против доводов кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Т., полагавшего жалобу заявителя необоснованной, Кассационная коллегия установила:

постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054 утверждены "Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства".

Х., уволенный из Вооруженных Сил, обратился в Верховный Суд РФ с жалобой на п/п "а" пункта 10 этих Правил, предусматривающий, что не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры).

В обоснование жалобы заявитель сослался на несоответствие этого положения нормативного акта требованиям закона и нарушение прав тех лиц, которые не были в установленный законом трехмесячный срок после прибытия на избранное место жительства обеспечены жильем и впоследствии стали собственником (например, в порядке наследования) дома.

Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене судебного решения, сославшись на ошибочность вывода суда о соответствии оспоренного положения акта закону и ненарушении прав и законных интересов граждан.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Верховный Суд РФ пришел к обоснованному выводу о соответствии п/п "а" п. 10 Правил требованиям закона.

Так, в соответствии со ст.ст. 28 и 29 Жилищного кодекса РФ граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда в порядке, предусмотренном законодательством; нуждающиеся в улучшении жилищных условий члены ЖСК, граждане, имеющие жилой дом, квартиру в собственности, и другие граждане, проживающие в этих домах, обеспечиваются жилыми помещениями на общих основаниях.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "РФ" имеется в виду "РСФСР"

Статья 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" также не содержит положений, позволяющих при наличии имеющихся в собственности увольняемого в запас военнослужащего (по определенным основаниям) квартиры или индивидуального жилого дома, признавать нуждающимся в улучшении жилищных условий, без учета установленных социальных норм жилой площади.

По изложенным основаниям вывод суда первой инстанции о соответствии оспоренного положения Правил Федеральному закону является правильным.

Довод в кассационной жалобе о фактическом неисполнении требования закона по обеспечению уволенных в запас военнослужащих жильем в трехмесячный срок со дня прибытия на избранное место жительства, не свидетельствует о незаконности оспоренного положения Правил, которое не содержит указаний на правомерность такого неисполнения требования закона.

В случае подобных нарушений закона заявитель не был лишен возможности в судебном порядке оспорить действия (бездействие) органов, обязанных предоставлять жилье уволенным в запас военнослужащим.

Оспоренное же положение Правил лишь содержит полностью соответствующее закону указание о непризнании нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы в случае наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры).

Иные доводы в кассационной жалобе не имеют правового значения для разрешения данного конкретного спора.

Несостоятелен и довод в кассационной жалобе о нарушении принципа коллегиальности при рассмотрении настоящего дела, поскольку жалобы на нормативные правовые акты суд вправе в соответствии со ст.ст. 231 и 232 ГПК РСФСР рассматривать единолично.

С учетом изложенных обстоятельств кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия определила:

решение Верховного Суда РФ от 7 февраля 2001 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Х. - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 апреля 2001 г. N КАС01-113


Текст определения официально опубликован не был