При разделении рабочего дня на части перерыв для отдыха и питания должен включаться в рабочую часть, во все рабочие части или в перерыв между этими частями?
Л.В. Куревина,
редактор журнала "Отдел кадров государственного
(муниципального) учреждения"
Журнал "Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", N 10, октябрь 2016 г., с. 74-75.
В какую часть дня включается перерыв для отдыха и питания - определяется локальным актом организации.
Обоснование. В силу ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям их производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить сотрудникам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Норма о предоставлении перерыва обязательна для исполнения всеми работодателями вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности, режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены) и т.д. (Определение ВС Республики Коми от 25.06.2012 N 33-2603АП/2012).
Поскольку требований к тому, куда должен быть включен перерыв для питания, в законодательстве нет, он может быть:
- включен в одну или несколько частей в любой части рабочего дня;
- присоединен к перерыву между частями.
1 октября 2016 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"