При проведении инвентаризации в пищеблоке больницы (бюджетного учреждения) обнаружена гречневая крупа с жучками. Как списать испорченные продукты питания?
А. Бирюков,
к.э.н., профессор Финансового университета при Правительстве РФ,
советник Управления внутреннего контроля (аудита) и оценки
эффективности деятельности Федерального казначейства
Журнал "Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2016 г., с. 8-9.
Согласно п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49, при выявлении факта порчи материальных ценностей учреждение здравоохранения в обязательном порядке проводит инвентаризацию и устанавливает причину порчи продуктов, так как от этого будет зависеть порядок отражения операций в бухгалтерском учете.
По итогам проведения инвентаризации может быть выявлено как соответствие фактического наличия инвентаризируемых объектов данным бухгалтерского учета, так и несоответствие бухгалтерских данных действительному положению имущества и расчетов (излишки, недостачи, пересортица, ошибки в расчетах и другие отклонения).
Установленные в процессе инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными бухгалтерского учета фиксируются в ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092) по каждому объекту учета в количественном и суммовом выражении. Ведомость является основанием для составления акта о результатах инвентаризации (ф. 0504835).
Списание испорченных продуктов питания оформляется актом о списании материальных запасов (ф. 0504230) (п. 108 и 112 Инструкции N 157н*(1)).
Если по результатам инвентаризации выявлена порча продуктов питания в пределах норм естественной убыли, такие потери списываются на расходы текущего финансового года на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения. Стоимость списываемых продуктов определяется в зависимости от метода их оценки, закрепленного в учетной политике: по фактической стоимости каждой единицы либо средней фактической стоимости. При этом в бухгалтерском учете делается запись (п. 37 Инструкции N 174н*(2)):
Дебет счета 0 401 20 272 "Расходование материальных запасов"
Кредит счета 0 105 32 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения"
Если нормы естественной убыли не покрывают потери испорченных продуктов питания, их списание отражается бухгалтерской записью (п. 37 Инструкции N 174н):
Дебет счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами"
Кредит счета 0 105 32 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения"
Отметим, что по факту обнаружения испорченных продуктов инвентаризационная комиссия должна проанализировать результаты инвентаризации и установить виновных лиц. В случае установления вины работника ущерб от потери продуктов питания следует отразить на счете 0 209 00 000 "Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам" по первоначальной (восстановительной) стоимости.
1 декабря 2016 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.
*(2) Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 N 174н.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"