Можно ли при выпуске кулинарной продукции (пирожки, пончики и т.д.) не использовать счет 20 "Основное производство", а сразу списывать стоимость сырья (муки, масла, ингредиентов для начинки) на счет 90 "Продажи"?
М.О. Денисова,
главный редактор журнала "Предприятия общественного
питания: бухгалтерский учет и налогообложение"
Журнал "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2016 г., с. 14-16.
Списание стоимости сырья сразу на себестоимость продаж методологически неверно.
Обоснование. Бухгалтерское законодательство не дает хозяйствующим субъектам права выбора: применять или нет счет 20 "Основное производство".
Так, согласно п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"*(1) предприятия при формировании учетной политики по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета выбирают один из нескольких способов, допускаемых законодательством РФ и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Подчеркиваем: выбор осуществляется между несколькими допустимыми законодательством вариантами учета.
Правила учета расходов организаций установлены ПБУ 10/99 "Расходы организации"*(2). В соответствии с п. 7 данного документа расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных МПЗ, формируют расходы по обычным видам деятельности. При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по элементам, а для целей управления - по статьям затрат (п. 8 ПБУ 10/99). На базе расходов по обычным видам деятельности (и не только) определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (п. 9 ПБУ 10/99). В силу п. 10 названного ПБУ правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету. В частности, учет затрат на приобретение сырья осуществляется в соответствии с ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"*(3) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов*(4). Так, п. 93 обозначенных методических указаний прямо установлено, что по мере отпуска материалов со складов (кладовых) подразделения на участки, в бригады, на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство.
Согласно Плану счетов *(5) затраты на производство в зависимости от их характера и связи с производственным процессом учитываются на счетах 20-29. Кстати, План счетов и Инструкцию по его применению обязаны исполнять организации всех форм собственности (кроме кредитных и государственных (муниципальных) учреждений) и организационно-правовых форм, ведущие учет методом двойной записи.
Если организация вправе применять упрощенные способы учета в соответствии с ч. 4 ст. 6 Федерального закона N 402-ФЗ*(6), то она может:
для учета затрат, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), использовать только счет 20 "Основное производство" (без применения счетов 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и т.д.);
для учета финансовых результатов использовать только счет 99 "Прибыли и убытки" (вместо комплекса счетов, включая 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы");
принимать приобретенные материально-производственные запасы к бухгалтерскому учету по цене поставщика;
признавать стоимость сырья, материалов, товаров, другие затраты на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления) и т.д.
Все эти допущения обобщены в Информации Минфина РФ от 29.06.2016 N ПЗ-3/2016 со ссылками на нормативные документы. Как видим, среди них нет такого допущения, как полный отказ от использования счета 20 "Основное производство" с прямым отнесением стоимости сырья (со счета 10 "Материалы" или 41 "Товары") на себестоимость продаж (счет 90 "Продажи").
1 декабря 2016 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н.
*(2) Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н.
*(3) Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н.
*(4) Утверждены Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н.
*(5) Утвержден Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н.
*(6) Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"