При инвентаризации продуктов в кладовой обнаружены испорченные овощи. Можно ли их списать как нормы естественной убыли?
М. Зарипова,
эксперт журнала "Автономные учреждения:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Журнал "Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2016 г., с. 72-73.
В соответствии с п. 5.1 Методических указаний N 49*(1) в случае выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли, установленные действующим законодательством. Нормы естественной убыли овощей при хранении утверждены Приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" (далее - Нормы N 252).
Обоснование. Нормы естественной убыли установлены отдельно для мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молочных и жировых продуктов, кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов и фуража, свежих овощей и плодов.
Применяя Нормы N 252, нужно учитывать положения п. 5.1 Методических указаний N 49. Данный пункт гласит, что нормы убыли могут применяться лишь при выявлении фактических недостач. При этом следует иметь в виду, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в предусмотренном порядке, все же возникла недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому обнаружена недостача. При отсутствии норм естественной убыли убыль рассматривается как недостача сверх норм.
Отметим, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период у одного и того же проверяемого лица в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний N 49).
Пример.
В кладовой автономного учреждения, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, хранится капуста белокочанная поздняя в количестве 36 кг по 12 руб./кг. На дату проведения инвентаризации капуста хранилась с августа по декабрь, и была выявлена недостача в размере 0,35 кг. Рассчитаем норму естественной убыли и сумму недостачи.
Как установлено в разд. XLIV Норм N 252, норма убыли для капусты белокочанной поздней составляет: осенью - 0,56%, зимой - 0,38%, весной - 0,8%, летом - 0,87%.
В данном случае норма естественной убыли - 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес. x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли составит 0,353 кг (36 кг x 0,98%). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.).
Сумма недостачи в этом случае будет равна нулю.
1 декабря 2016 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"