Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Правомерно ли работодатель установил в локальном нормативном акте о премировании что: "положение о премировании не распространяется на работающих по внутреннему совместительству (выплата премии производится только по основной работе) и внешних совместителей"? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2016 г.)

Правомерно ли работодатель установил в локальном нормативном акте о премировании что: "положение о премировании не распространяется на работающих по внутреннему совместительству (выплата премии производится только по основной работе) и внешних совместителей"?


Нет, неправомерно. Дискриминация работников в области оплаты труда запрещена. Кроме того, работники, осуществляющие трудовую деятельность по совместительству (по внутреннему и внешнему) имеют одинаковые права на гарантии и компенсации, установленные для работников, осуществляющих трудовую деятельность по основному месту работы.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

В соответствии с ч. 2 ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.