Работаю видеооператором системы наблюдения 1,5 года. 60 камер, 6 мониторов больших. График 1/2. Режим с 9-00 до 9-00 (ночью тоже должен находится на рабочем месте). Есть ли требования к рабочему месту с такой спецификой? 1) Существует ли лимит на количество камер на одного видеооператора наблюдения? 2) Мое помещение с окном, которое полностью закрыто рольставнями с внешней стороны. Площадь примерно 15 метров квадратных. 3) Кроме возможности открыть окно, больше никаких возможностей держать температуру комфортной нет. Зимой окно не открыть, сразу холод и простуды. Летом из-за закрытого окна снаружи, душно даже при открытом окне. 4) Стул обычный офисный. Сидеть на таком очень приятно в течение 15 минут. Но не сутки. Все затекает. Есть ли требования к офисной мебели в таких случаях? 5) Где и как я должен отдыхать?
Трудовым законодательством не предусмотрены нормы количества камер на одного оператора, равно как и не предусмотрены требования к офисной мебели и окнам.
Вместе с тем, работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда в части соблюдения температурного режима.
Санитарные правила СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают оптимальную температуру воздуха в рабочих помещениях от 16 до 25 градусов, а также допустимые (отклоняющиеся от оптимальных) показатели температуры в зависимости от времени года и категорий работ по уровням энергозатрат.
Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, то необходимо регламентировать (уменьшать) время работы в пределах рабочей смены. Такая регламентация устанавливается в Правилах в зависимости от категорий работ.
Если работодатель не обеспечивает соответствующий температурный режим Вы вправе обратиться:
- в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), который вправе провести проверку соблюдения государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (включая температуру воздуха),
- в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс).
Кроме того, работодатель обязан обеспечить Вам перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут, который не включается в рабочее время, либо обеспечить возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время. Если работодатель не выполняет данную обязанность Вы вправе обратиться с жалобой в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс) либо в суд. При этом обращаем Ваше внимание, что конкретный способ отдыха трудовым законодательством не установлен.
Правовое обоснование:
Согласно статье 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте и организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ). К таким факторам, безусловно, носится и температура воздуха в рабочих помещениях.
Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":
- санитарно-эпидемиологические требования - обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека _ и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами (санитарные правила) (ст. 1);
- санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством, в том числе выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности (ст. 2);
- индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг (ст. 11).
Санитарные правила, устанавливающие гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548-96), утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. N 21. Эти правила установлены с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года, других показателей и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются не только температура воздуха в помещениях, но и температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.
Указанным документом установлены оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах, в частности касательно температуры воздуха (они составляют от 16 до 25 градусов в зависимости от времени года и категорий работ по уровням энергозатрат), а также допустимые (отклоняющиеся от оптимальных) условия микроклимата.
Согласно п. 6.12. Правил если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, то необходимо регламентировать (уменьшать) время работы в пределах рабочей смены. Такая регламентация устанавливается в Правилах в зависимости от категорий работ.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322).
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).
Согласно статье 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2016 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.